Тренды > Мобильная связь
5G: новая сеть связи для всех
Сети мобильной связи пятого поколения могут существенно изменить привычный нам порядок вещей. Но критики предупреждают, что цена такой революции будет слишком высока.
Михаэль Лемке — тертый калач в своей отрасли. Уже более 24 лет доктор физико-математических наук работает в области передачи данных. Менее чем за четверть века он видел, как приходят и уходят различные стандарты мобильной связи. Что касается пятого поколения сетей мобильной связи (5G), то он считает, что оно обещает настоящую революцию.
Прекрасный новый мир 5G
«Интернет, каким мы его знаем сегодня, а точнее, беспроводная сеть, исчезнет», — утверждает Лемке, в настоящее время занимающий должность старшего технического эксперта компании Huawei, производителя сетевого оборудования. Подобные крупные изменения обещает не только Лемке. Заявления почти всей телекоммуникационной индустрии, относящиеся к 5G, звучат как утопия: скорость передачи данных в 10-100 раз выше, чем сегодня; время задержки — порядка миллисекунды, которую человек уже не заметит; объем мобильных данных, в тысячи раз превосходящий современный. И все это — для большего в сто раз числа устройств на каждой радиосоте, чем в настоящее время. С технической точки зрения такие проблемы, как обрывы связи, перегруженные радиосоты и ограничения передачи данных для отдельных тарифов мобильной связи, были бы решены в один момент. «Представьте себе, что вы всегда находитесь в зоне приема, даже на краю радиосоты, так как сеть повсюду следует за вами», — описывает Лемке новый мир мобильной связи.
И лучшее в этой технической утопии: с учетом плана развертывания сетей 5G она должна стать реальностью уже в 2020-м, то есть меньше чем через четыре года. Наряду с высочайшими скоростями передачи данных и повсеместной доступностью, Лемке также видит огромный прогресс в отношении возможностей подключения к сети. «Все, что может быть подключено, будет подключено», — заявляет эксперт в области мобильной связи. «Интернет вещей», беспилотные автомобили и концепция «Промышленность 4.0» с ее интеллектуальным производственным обо рудованием — 5G призван обеспечить базу для всех этих решений. И в этом устремлении уже не остановить таких провайдеров и производителей сетевого оборудования, как компании Huawei и Ericsson: наряду с улицами и заводами, по их мнению, в будущем «умными» должны стать больницы, стадионы, линии электропередач, порты и целые города.
Однако до сих пор концепция 5G реализована, прежде всего, в маркетинговых терминах, таких как Connected Society («Объединенное общество») — так в компании Ericsson называют общество, полностью объединенное в единую информационную сеть, или Gigabit Society («Гигабитное общество»). Гюнтер Эттингер, комиссар ЕС по вопросам цифровой экономики и информационного общества, в ходе ежегодной выставки электроники IFA даже назвал последнее «гигабайтным обществом».
От гигабита к гигабайту
Однако техническая база для «гигабитного» и «гигабайтного» общества еще не создана. Наоборот, переговоры по вопросам стандартизации будущего высокоскоростного беспроводного обмена данными только начались.
Для достижения целей, указанных в графике работ, производители сетевого оборудования и интернет-провайдеры в настоящее время напряженно трудятся над разработкой ключевых технологий 5G. В одной лишь Германии в лаборатории 5G Lab Дрезденского технического университета вопросами построения сети будущего занимается межотраслевая команда из 22 профессоров и почти 600 сотрудников, поддерживаемая такими промышленными гигантами, как Vodafone, Nokia, Ericsson и Bosch.
Интернет «по касанию»
Одним из направлений исследований в 5G Lab является так называемый «тактильный Интернет». В первую очередь ставка делается на крайне малое время отклика в сетях 5G. Так, благодаря применению очков виртуальной реальности и электромеханических перчаток должно стать возможным интерактивное взаимодействие пользователя в режиме реального времени с физическими объектами или людьми, находящимися на расстоянии сотен километров. Одним из практических вариантов применения может стать телемедицина: при сложных операциях, которые могут быть выполнены лишь немногими специалистами, ни хирургу, ни пациенту не нужно будет никуда ехать. Врач сможет проводить операции по сети, используя очки и перчатки виртуальной реальности.