Бывший директор ЦРУ – о том, как происходит утечка информации

PlayboyОбщество

Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие»

Бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США обвиняет Дональда Трампа во лжи, а Клинтон – в некомпетентности, объясняет, почему Штаты и Россия не будут союзниками, а заодно рассказывает, как происходит утечка информации и что ждет Сноудена, если тот вдруг решится вернуться на родину.

Интервью John Meroney. Фото Aldo Rossi. Перевод Михаил Лодыговский

Playboy В своем письме против Трампа вы утверждали, что он невежественен в области внешней политики. Но многие президенты занимали пост, будучи абсолютными невеждами во внешних делах, включая Джорджа Буша-мл., с которым вы проработали дольше всего. Разве нет какого-то специального учебного курса, который все они должны проходить?

Хайден Это относится и к предыдущему президенту. Но Барак Обама и Джордж Буш имели достаточно здравого смысла, чтобы не раскрывать ртов и не нести идиотской чуши, противоречащей закону, логике и реальности. Я в начале года выступал на ТВ, и меня спросили про предложение Трампа убивать семьи террористов. Я ответил: «Такому не бывать. Вооруженные силы США просто не выполнят такой приказ». Через неделю у республиканцев были предвыборные дебаты, и Брет Байер с «Фокс Ньюс» сказал: «Майкл Хайден говорит, что вооруженные силы не станут убивать ради вас женщин и детей». На что Трамп ответил: «Станут! Потому что я лидер, великий лидер!» А потом еще добавил, что семьи террористов знали об атаках 11 сентября и что они заранее покинули страну и смотрели за границей, как самолеты врезались в ВТЦ. Но это полная ахинея. Большинство из нападавших не были женаты, никто из их семей не бывал в США, и у нас нет доказательств, что родственники смотрели все это по телевизору. Трамп все это просто выдумал тогда, что все же несколько отличается от незнания Бушем имени президента Нигерии.

Playboy Трамп говорил, что поддерживает пытки водой как способ борьбы с терроризмом, а вы в свое время констатировали, что такой метод принес много ценной разведывательной информации. Чем в таком случае вы от него отличаетесь?

Хайден Трамп поддерживает не только пытки водой, но и «многое другое». Он также говорил, что «мы будем пытать их водой, потому что они это заслужили». Мы никогда не делали этого, исходя из того, что террористы это заслужили. Он считает, что пытки – это наказание за былые грехи. Он с таким энтузиазмом это доказывает, что, кажется, лично хочет этим заняться. Мы были вынуждены это делать, потому что имели основания полагать, что люди скрывают информацию, которая может спасти жизни. Мы этим занимались с сожалением и нечасто. Я тут вижу некоторую разницу в отношении. Кроме того, мы этим занимались, только когда получали разрешение от Министерства юстиции. Но выступил Конгресс. Американский закон изменился, и больше никакой речи быть не может о пытках водой.

Playboy Почему вы считаете, что Америке не стоит привлекать Россию к борьбе с ИГИЛ?

Хайден Трамп считает, что Россия наш друг, потому что она тоже хочет бороться с ИГИЛ. Но дело в том, что пока у власти в Сирии находятся алавиты, сунниты будут против этого восставать. И пока они будут против этого бороться, эта гражданская война будет подпитывать радикальный ислам. Но главное для России в этой войне – сохранение если не правящего президента Башара Асада, то хотя бы сохранение асадизма, правления алавитов. А значит, заключив союз с русскими, мы попадаем в ситуацию, когда США никогда не смогут уйти оттуда.

Playboy А вам не кажется, что Россия – естественный союзник США?

Хайден Нет. Россия использует военную силу для поддержки режима Асада, а не для борьбы с ИГИЛ. Российские удары по ИГИЛ были редкими и неточными. Россия выступает там против оппозиции, включающей в себя и Фронт ан-Нусру, бывшую аль-каидовскую группу, но все это ради сохранения существующей власти, не ради уничтожения глобальной террористической угрозы. Так что я не вижу совпадения целей США и России, за исключением отдельных тактических моментов.

Playboy Судя по всему, русские хакеры завладели информацией национального комитета демократов и слили ее через WikiLeaks. Почему Америка не наказала русских?

Хайден Нет никакого сомнения, что это было сделано по заказу Российской Федерации, скорее всего, какой-нибудь криминальной группировкой на службе правительства. Мы уже видели подобное в Эстонии, Грузии и на Украине. Но говоря про «наказать», следующий логический вопрос будет «а как?» Не имея на него ответа, мы решили молчать. Но вообще это нормальный ход для разведки – завладеть данными политической партии. И мы бы сделали что-то подобное со сравнимой по важности целью. Но русские совершили нечто большее. Они превратили информацию в оружие. Они использовали ее, чтобы вмешаться в американский политический процесс или хотя бы поколебать нашу веру в него. В бизнесе это называют тайным влиянием, и это уже не обычный шпионаж.

Playboy Попахивает холодной войной.

Хайден Ну да, и не бывшему директору ЦРУ утверждать, что его контора никогда не пыталась повлиять на результаты выборов в другой стране. Но это очень опасно.

Playboy Вы работали в высших эшелонах власти несколько десятков лет и видели многое своими глазами. Почему, по-вашему, чете Клинтонов удавалось выйти без потерь из стольких скандалов?

Хайден У них настоящий талант. Они оба обладают способностями и к политике, и к политиканству. Когда Хиллари Клинтон была сенатором, ей восхищались и республиканцы, и демократы – за трудолюбие и познания. Помню, как я проводил для Обамы и его команды брифинг по текущим тайным операциям в самом начале его первого срока, и мне было ясно, что Хиллари Клинтон из всех них самая умная и информированная.

Playboy Со всем тем вы заявили, что и за Клинтон не проголосуете.

Хайден Я не пойму, чем она думала, когда настраивала свою электронную почту. Для людей с моим опытом, это что-то немыслимое, что она наделала. Любой, кто работал на том же уровне, что и она, знает, что так нельзя. Когда она решила использовать свой персональный адрес и сервер, она взяла на себя ответственность за защиту данных. Так что тут возник большой вопрос по поводу ее компетентности. Она же знала, что собирается баллотироваться в президенты. И, скажу я вам, все ее последующие объяснения были неубедительны.

Playboy Как вы думаете, иностранные правительства читали ее переписку, когда она была госсекретарем?

Хайден Этого я не знаю. Но любая годная на что-то разведслужба узнала бы, где почтовый сервер Клинтон, и взломала бы его. Скажем так: если бы министр иностранных дел страны, важной для американских интересов, в особенности не очень дружественной, сделал то, что сделала Клинтон, у меня, как директора АНБ, были бы все эти данные.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Резидент Тверской Резидент Тверской

Почему у владельца ОАО «Медицина» Григория Ройтберга провалился проект в Химках, а в центре Москвы все идет хорошо.

Forbes
Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim
Запад в конце туннеля Запад в конце туннеля

В августе 1961 года стена разделила Берлин надвое — на социалистический Восток и капиталистический Запад. Границу провели не только по земле, но и под землей, перегородив десятки туннелей городского метро. Но две «западные» линии продолжали работать как ни в чем не бывало — и каждый день тысячи западноберлинских пассажиров проезжали под территорией ГДР, в полумраке заброшенных станций.

GEO
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город

Владимир Седов занялся медициной и отстраивает на свои деньги целый город

РБК
Уроки испанки Уроки испанки

Как экономика переживет «неожиданную остановку»

Forbes
Toyota Camry Toyota Camry

Над этим седаном японцы трудились более 30 лет, чтобы превратить его если не в идеал, то как минимум в один из образчиков национальной технической дисциплины и надежности. Camry седьмого поколения, если кто и ругает, то исключительно по общим моментам.

АвтоМир
Испытание огнем Испытание огнем

Современные газотурбинные двигатели в гражданской авиации — воплощение хай-тека

Популярная механика
Настоящая Америка Настоящая Америка

Политики и подонки, бездомные и бизнесмены, вашингтонский лоббист и парень в костюме Христа – триста миллионов американцев решали судьбу страны и половины мира. Не задолго до президентских выборов, когда их итог был еще совершенно неочевиден, «Сноб» побывал в США и узнал, чем на самом деле кормят в Госдепе, чего боится Пенсильвания, куда бежит Вашингтон и почему так тяжело выбрать между Клинтон и Трампом.

СНОБ
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем

Дилетант
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на деспотичность, Нерона окружали выдающиеся личности

Дилетант
Фабр Всемогущий Фабр Всемогущий

Бельгийский художник Ян Фабр давно причислен к разряду главных возмутителей спокойствия. Однако сам себя он относит к наследникам классического фламандского искусства.

СНОБ
Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом

«Я встретил Люка Скайуокера. А как твой день прошёл?

Мир Фантастики
Mercedes-Benz E Класс SW Mercedes-Benz E Класс SW

Как и седан, универсал из Штутгарта стал более динамичным и технологичным. Что ему не помешало остаться все таким же удобным и функциональным.

Quattroruote
Бойцовский аэроклуб Бойцовский аэроклуб

RC Combat Rus — быстрые, маневренные и опасные авиамодели

Популярная механика
И это все о нем И это все о нем

В сентябре известный психолог Михаил Лабковской дал нашему журналу провокационное интервью, реакция на которое разделила читателей на два враждующих лагеря. Мы решили продолжить общение и снова встретились с Михаилом, чтобы поговорить, на этот раз - на тему секса

Elle
Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса

Жизнь актрисы всегда на виду. Но, что бы ни происходило, поклонники хотят видеть ее красивой и позитивной. Впрочем, Нонна действительно отлично выглядит и не скрывает возраста

Лиза
Lexus RX 350 Lexus RX 350

Кажется, Lexus RX – это отличный пример того, как можно всех перехитрить, но никого не обмануть. В четвертом поколении кроссовер удивительно преобразился, но по-прежнему сохраняет очень привлекательные цены. В чем подвох?

АвтоМир
Оперативная память Оперативная память

Выставка «Взгляд назад», которая пройдет в галерее «К35» с 24 ноября по 22 января, предлагает окунуться в детские воспоминания.

СНОБ
Анатомия торта Анатомия торта

Торты Натальи Ярославской превратились в московскую легенду. За время существования ее кондитерского дома «Vozduh / Воздух» она поняла: торт можно сделать любым – хоть в виде слона в натуральную величину или аэростата. Среди клиентов Ярославской – Герман Греф, семья Михалковых, Наина Ельцина. Кондитер рассказала «Снобу» о самых сложных заказах и о том, что может послужить идеей для очередного кулинарного подвига.

СНОБ
Bentley Bentayga: Воздух ручной работы Bentley Bentayga: Воздух ручной работы

Самый мощный, самый быстрый, самый большой и, пожалуй, самый дорогой… Кроссовер. Да-да, этот вирус забрался в святая святых – в сегмент luxury, где не бывает компромиссов, а мольбы о пощаде вне закона. Что ж, попробуем примерить монстра на себя

АвтоМир
Subaru Outback Subaru Outback

Универсал повышенной проходимости, идею которого охотно эксплуатируют многие мировые бренды, пользуется авторитетом в России. Практичный, вместительный и безотказный. А еще дорогой. Посмотрим, найдутся ли у Outback IV поколения еще недостатки.

АвтоМир
Джеффри Дин Морган: «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп» Джеффри Дин Морган: «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп»

Звезда сериала «Ходячие мертвецы» вспоминает, с какой легкостью попал в Голливуд

Playboy
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант
100 лет первому танку 100 лет первому танку

Фоторепортаж из Лондона.

Игромания
Альтернативная столица Альтернативная столица

Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем

АвтоМир
Моби не дик Моби не дик

Музыкант, пи­са­тель, фо­то­граф и апо­ло­гет здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, из­вест­ный миру под име­нем Moby, по­ка­зал AD свой дом в Лос‑Анджеле­се, где он об­рел сча­стье и покой.

AD
Не все «О’кей» Не все «О’кей»

Каким еще бизнесом занимаются владельцы крупной сети супермаркетов.

Forbes
Неожиданная Австралия Неожиданная Австралия

Это не привычные красоты зеленого континента: 800 километров по бездорожью, дикий буш, никого вокруг, жара, пыль. Открыть невиданные места и познакомиться с жизнью аборигенов нам помог Land Rover Discovery Sport.

Quattroruote
Открыть в приложении