Японский бренд, огромный 530-литровый багажник, клиренс в 174 мм, начальная цена в пределах полумиллиона... К этому седану родом из Тольятти однозначно стоит присмотреться!

АвтоМирАвто

Мини-тест

Datsun on-DO

Японский бренд, огромный 530-литровый багажник, клиренс в 174 мм, начальная цена в пределах полумиллиона... К этому седану родом из Тольятти однозначно стоит присмотреться!

На нашем тесте – не тот автомобиль, который через пару недель начнут активно рекламировать. Это не новая версия с АКП, а хорошо знакомая рынку модель с механикой – такая, с которой и начались в России продажи машин возрожденного японского бренда. И ее вряд ли сможет подвинуть готовящаяся новинка, потому что on-DO на «ручке» – не просто автомобиль, а мировоззрение.

Мощность 87 л.с.
Разгон 0-100 км.ч 11,5 с
Цена 496 000 руб.

Вы выбираете машину с механикой, потому что предпочитаете проверенную временем надежность новому комфорту (опустим то, что японский автомат Jatco, что достался on-DO, тоже испытан годами). Вы выбираете автомобиль из Тольятти, потому что вам важно понимать: запчасти для него найдутся в любом месте и в любое время и в случае чего вы сумеете их приладить сами. Вы выбираете седан, потому что у него достаточно традиционный облик и, конечно, потому, что в багажник on-DO влезет все мыслимое и немыслимое: ведь 530 л – это что-то почти нереальное для сегмента B. Вы выбираете on-DO, потому что знаете, что 174 мм дорожного просвета и непробиваемая, наделенная стопроцентным иммунитетом к российским дорогам, подвеска обеспечат вам проезд к даче в любое время года. Этот седан играючи преодолевает такие колдобины, перед которыми хочется зажмуриться от ужаса.

Все необходимое есть уже в средних комплектациях
Автомобиль на тесте – не топовый, стоит до полумиллиона, но в нем есть и передние стеклоподъемники, и две подушки безопасности, электрорегулировка и обогрев зеркал, подогрев сидений, лобового стекла, бортовой компьютер, противотуманки. А у самой дорогой модели есть сенсорный экран и парктроник

Ах, да. Вы готовы платить – но в смысле не прямом, а переносном. Адекватная цена on-DO не заставит рвать волосы на голове, но к тому, что кое с чем придется мириться, надо быть готовым. Например, в городе могут досаждать шумы из трансмиссии, на второй передаче резко отпускать педаль газа не хочется именно потому, что за этим гарантированно последует протяжное, скрипучее подвывание МКП. Опять-таки резвости от on-DO ждать не приходится – выбрать двигатель нельзя и в любом случае придется довольствоваться 87 силами. При этом, правда, на больших городских скоростях (100 км/ч на той же МКАД) on-DO вполне адекватен, от потока не отстает, дорогу держит прилично, в грузовой колее не рыскает. И даже в салоне не очень шумно – музыку (через Х-образную по дизайну ВАЗовскую магнитолу) можно продолжать слушать на средней громкости. Это очень круто по сравнению со многими конкурентами, в которых после 80 км/ч акустический комфорт превращается в полнейший дискомфорт. Впрочем, без своего дискомфорта в on-DO тоже никак. Не каждая спина выдержит путешествие на этом автомобиле или хотя бы многочасовое стояние в пробках – водительское кресло никак не назвать самым удачным узлом седана. Да и задний ряд не радует, правда, дело не в дискомфорте, а в поразительно неудобных креплениях Isofi x. Ставить детское кресло – долго и сложно из-за того, что скобы запрятаны слишком глубоко. Однако это не то, что вы будете делать каждый день.

У нас на тесте была какая-то странная версия on-Do – такой комплектации в прайс-листе производителя нет. У нее были, например, легкосплавные диски и магнитола, но отсутствовало дистанционное управление центральным замком. Открывать и закрывать машину приходилось ключом. И это очень быстро надоедает!

Не так уж часто встречаются в автомобилях этого сегмента климатические установки, обеспечивающие полный комфорт. Но у Datsun on-DO именно такая. Печка шпарит отменно – с ней не страшны холода, салон прогревается быстро, при этом не страдаешь от горячих струй, жарящих ноги или лицо
Лаконичные и простые приборы без проблем читаются в пасмурную погоду, но летом или в погожий морозный день становится ясно, что зеленому экранчнику не хватает контрастности – на солнце он становится «слепым»

Качественный и хорошо оснащенный автомобиль за небольшие деньги

Маломощный двигатель, трансмиссионный вой на самой востребованной в городе, второй передаче, форма кресел подойдет не всем

Выводы

Datsun on-DO – классическая «рабочая лошадка», от которой даже и не ждешь наличия всех «ништяков», имеющихся в средней версии. А они не просто наличествуют, а отлично работают и действительно делают этот автомобиль комфортным. Та же магнитола с USB и Bluetooth, подогрев всего, что предписано правилами хорошего автомобильного тона, разные ниши и ящички – все, как надо!

Екатерина Квашенкина шеф-редактор журнала «АвтоМир»

Больше информации о модели

Текст: Екатерина Квашенкина
Фото: Андрей Карпенко/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Porsche 911: Дорогу королю! Porsche 911: Дорогу королю!

Владеть старым Porsche в России — не прихоть, а самое настоящее призвание

АвтоМир
Те, кто не забыл Те, кто не забыл

История гауптштурмфюрера СС и девушки из гетто.

СНОБ
Никаких ограничений Никаких ограничений

Три автодрома, которые со всех точек зрения подойдут читателям Robb Report

Robb Report
Матч-пойнт Матч-пойнт

В Хоккенхайме прошла финальная гонка DTM. Расстановка сил, установившаяся за сезон, изменилась в самый последний момент. Разрыв между претендентами на звание победителя был ничтожно мал...

АвтоМир
Это я – Эддичка Это я – Эддичка

Эдди Редмэйн — о своей любви к искусству и о съемках в «Фантастических тварях»

Esquire
Секундное дело Секундное дело

Певица Манижа проложила дорогу на большую сцену с помощью пятнадцатисекундных видеоклипов, которые она регулярно выкладывает в Instagram. Мы влюбились в ее волшебные ролики и позвали спеть на церемонии вручения нашей премии «Сделано в России». А потом попросили сформулировать пять правил, как собрать за год армию поклонников.

СНОБ
Не все «О’кей» Не все «О’кей»

Каким еще бизнесом занимаются владельцы крупной сети супермаркетов.

Forbes
Элли в Стране Чудес Элли в Стране Чудес

Девятнадцатилетняя Элли Бамбер стала звездой кино и моды еще до того, как примерила серебряные башмачки.

Vogue
Нотный стан Нотный стан

За плечами продюсера классической музыки Ирины Никитиной остросюжетная жизнь, а впереди — грандиозные планы.

Vogue
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант
Наша Катюша Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Лиза
Ребенок повзрослела Ребенок повзрослела

Звезда сериалов Александра Ребенок меняет амплуа: вместо одинокой хохотушки перед нами предстает прима мхатовской сцены.

Vogue
Робокопы – полиция будущего Робокопы – полиция будущего

Впервые в истории полицейские убили американского гражданина – хотя и массового убийцу – на территории США при помощи робота со взрывчаткой. Где после этого наши гражданские права?

Playboy
Братья по разуму Братья по разуму

От зелёных людей до зелёных человечков.

Мир Фантастики
Альтернативная столица Альтернативная столица

Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем

АвтоМир
Явление Юэна Явление Юэна

Юэн Макгрегор штурмует потухший вулкан, оставив далеко внизу толпы фанатов, отмечающих 20-летний юбилей прославившей его киноленты «На игле». В свои сорок пять он продолжает штурмовать высоты почище вулканов: только что экранизировал один из лучших американских романов последнего времени – «Американскую пастораль» Филипа Рота.

Esquire
Громче, чем бомбы Громче, чем бомбы

Выпускник Оксфорда, актер и активист движения за права мусульман Риз Ахмед разрушает стереотипы и переходит границы.

Vogue
Как познакомиться с девушкой-геймером? Как познакомиться с девушкой-геймером?

Советы от прекрасных дам.

Игромания
Осень без патриарха Осень без патриарха

По просьбе Esquire писатель Сухбат Афлатуни рассказывает, как Ташкент встретил известие о смерти Ислама Каримова, бессменно руководившего Узбекистаном двадцать семь лет.

Esquire
Porsche Panamera Porsche Panamera

Второе поколение стало больше похоже на 911-й, но это не единственная новость.

Quattroruote
Mercedes-Benz E Класс SW Mercedes-Benz E Класс SW

Как и седан, универсал из Штутгарта стал более динамичным и технологичным. Что ему не помешало остаться все таким же удобным и функциональным.

Quattroruote
Друг познается Друг познается

Существует ли женская дружба? По мнению Нины Авдышевой, если и существует, то все равно немного стоит.

Elle
Jaguar XF Jaguar XF

«After rain comes fair weather» говорят англичане. Новый Jaguar XF как нельзя лучше подтверждают старую народную мудрость.

АвтоМир
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Именно сейчас, в конце года, нам всем остро недостает солнечного света. Того и гляди, зимняя хандра возьмет верх над тобой? Не переживай, наши советы помогут справиться с печалью и найти дорогу из сумрака к свету!

Лиза
Калифор­ний­ская мечта Калифор­ний­ская мечта

Дизайнер Тим Корриган офор­мил вил­лу и го­сте­вой дом на юж­но­ка­ли­фор­ний­ском по­бе­ре­жье. Владель­цы меч­та­ли о фран­цуз­ском двор­це. Сказано — сделано.

AD
Музей гараж Музей гараж

Премьер Большого театра Денис Родькин, вернувшись в Москву с юбилейных гастролей в Лондоне, где его хвалили за мощные прыжки и легкие пируэты, рассказал Esquire, как заставил отца полюбить балет и почему до сих пор не ведет Instagram.

Esquire
Моби не дик Моби не дик

Музыкант, пи­са­тель, фо­то­граф и апо­ло­гет здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, из­вест­ный миру под име­нем Moby, по­ка­зал AD свой дом в Лос‑Анджеле­се, где он об­рел сча­стье и покой.

AD
Гладиаторы: идущие на смерть Гладиаторы: идущие на смерть

Правление Нерона ознаменовалось расцветом самого популярного развлечения римлян — гладиаторских боев. Отныне на арене устраивались не просто поединки, а настоящие сражения.

Дилетант
Щас спою Щас спою

Эмин Агаларов, он же Emin, совмещает управление многомиллионными активами и концертный тур на 50 городов. GQ попробовал узнать, как такое вообще возможно.

GQ
Kia Sorento Prime Kia Sorento Prime

Корейский кроссовер старается стать ближе к сегменту премиальных автомобилей – списку его оборудования и правда можно только позавидовать

АвтоМир
Открыть в приложении