Что будет с рублем, если цена нефти упадет до $25 за баррель, когда начнется экономический рост и какие изменения ждут банковскую систему — об этом рассказала Эльвира Набиуллина.

Forbes

Интервью / Набиуллина

«Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки»

Что будет с рублем, если цена нефти упадет до $25 за баррель, когда начнется экономический рост и какие изменения ждут банковскую систему — об этом рассказала Эльвира Набиуллина.

Текст Николай Усков, Екатерина Кравченко
Фото Владимир Васильчиков для Forbes

Эльвира Набиуллина руководит Центральным банком России уже больше трех лет, причем весьма энергично. 277 банков и небанковских кредитных организаций лишились лицензий. Требуется перестроить систему банковского надзора и вывести ее на новый качественный уровень, считает глава ЦБ. Два года назад в самый разгар финансового кризиса Набиуллина отправила рубль в свободное плавание. С тех пор валютных встрясок случалось немало, но ЦБ методично воздерживается от прямого участия в торгах и воздействует на рынок почти исключительно косвенными методами.

В интервью Forbes Набиуллина подчеркивает, что ее задача как председателя ЦБ — низкая, 4% в год, инфляция. Этот уровень позволяет не слишком много думать об обесценении рублевых активов и обеспечивает достаточную стабильность, аргументирует она. Скептиков много: первоначальные прогнозы правительства предполагали, что это нереалистичная задача. Это действительно сложная, но абсолютно реальная цель, парирует Набиуллина. ЦБ готов и к неблагоприятному развороту внешней конъюнктуры, но такой сценарий потребует пролонгировать жесткую денежно-кредитную политику, предупреждает она.

FORBES: Традиционно в декабре население ждет ослабления рубля: два года подряд эти ожидания сбывались. Чем на этот раз порадуете?

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА: Курс рубля же во многом от нефти зависит. В 2014 и 2015 годах цены на нефть падали. Почти весь 2016 год цены росли, но устойчивой тенденции нет. В своих прогнозах мы придерживаемся консервативного сценария: цены с большей вероятностью будут колебаться в диапазоне $40–50 в ближайшие два года.

F.: Стрессовый сценарий МВФ для российской экономики предполагает, что стоимость барреля может опуститься до $19.

Э. Н.: Мы делаем стрессовый сценарий при цене $25 за баррель. Это маловероятный сценарий, но даже он не катастрофический для России, хотя может привести к ослаблению рубля. Это будет означать, что мы будем дольше проводить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится.

Высокие ставки никто не любит. Но я не согласна, что ставки заморозили экономику. Увеличение ставок было вынужденным и необходимым шагом, чтобы предотвратить закрепление высокой инфляции. Сейчас инфляция снижается ровно так, как мы и прогнозировали

F.: Бизнес жалуется, что высокие ставки и так заморозили экономику.

Э. Н.: Безусловно, высокие ставки, как и высокие налоги, никто не любит. Но я не согласна, что ставки заморозили экономику. Увеличение ставок было вынужденным и необходимым шагом, чтобы предотвратить закрепление высокой инфляции. Когда рубль ослаб, импортные товары стали дороже, а поскольку доля импорта на российском рынке была очень большой, это сказывалось на инфляции. Сейчас инфляция снижается ровно так, как мы и прогнозировали, и мы будем снижать ставки по мере снижения инфляции.

F.: Можно было бы снижать ставку решительнее, говорят ваши критики.

Э. Н.: Даже если представить, что Центробанк взял бы и снизил ключевые ставки, банки не стали бы давать кредиты предприятиям по более низкой ставке, поскольку инфляция остается высокой. То есть никто не даст кредит по такой ставке, чтобы инфляция съела доход. Без низкой инфляции ставки в экономике не будут ниже. Наша задача — снизить инфляцию и уже на этой базе снижать процентные ставки.

F.: Экономисты утверждают, что ставка не работает — не дает требуемого сигнала рынку.

Э. Н.: Ставка прекрасно работает. Короткие деньги торгуются близко к нашей ставке. На эти уровни ориентируются банки, когда выдают кредиты. Конечно, деньги выдаются по разным ставкам — ниже или выше ключевой ставки, но это зависит от профиля предприятия и рисков, и это оценивают уже банки. Когда мы снижаем ставку, с некоторым лагом ставки в банках также начинают снижаться.

F.: Но средняя ставка по кредитам остается высокой.

Э. Н.: Средневзвешенная ставка по кредитам для предприятий сейчас составляет 13%. Для физических лиц — чуть повыше. Но основные ограничения для экономического роста связаны не с высокой процентной ставкой, а с другими факторами. Практически все согласны, что восстановление экономики сейчас должно быть основано на росте инвестиций, поскольку маловероятно, что цена на нефть, которая выступала драйвером экономики, будет расти высокими темпами. Кредиты на финансирование инвестиций сейчас составляют 8%: вроде бы это низкий уровень, но даже в лучшие времена, в середине 2000-х годов, он составлял около 11%. Кредиты не являются основным источником инвестиций. Для предприятий их главный источник — это собственная прибыль и амортизация. В прошлом году в России был зафиксирован рост прибыли предприятий на 50%, но она не была направлена на инвестиции, а использовалась на выплату дивидендов и прочие нужды. Причина — в общей экономической неопределенности по многим параметрам: где будут располагаться рынки сбыта, что будет с налогами и в целом с экономической политикой. Это сдерживает инвестиции, как и нехватка квалифицированной рабочей силы.

F.: Стремясь свести инфляцию к 4%, вы, может быть, не то лечите?

Э. Н.: Мы могли расти высокими темпами при растущих ценах на нефть: в основном за счет внешнего источника — экспортных доходов и внешних заимствований. Сейчас при инфляции выше 4% инвестиций не будет. Для появления частных инвестиций нужна предсказуемость условий для планирования проектов. Инвесторы учитывают разные параметры: как будут меняться тарифы на электроэнергию, налоги, курс рубля; инфляция в этих расчетах — один из ключевых факторов. Мы к этому не привыкли, поскольку у нас практически не было низкой инфляции, она всегда оставалась высокой, и это было всегда фактором риска.

F.: Почему в качестве ориентира по инфляции выбрана цифра 4%, а не 5%, например? В чем ее магия?

Э. Н.: Давайте я начну с того, почему не 2%, как в большинстве развитых стран. Если бы у нас инфляция сейчас была 4%, Россия оказалась бы все равно страной с очень высокой инфляцией, примерно на 126-м месте из 189 стран. То есть государств, где инфляция выше, не так много. Мировой опыт показывает: низкая инфляция способствует экономическому росту, а когда правительства стараются подстегнуть экономический рост с помощью эмиссии и высокой инфляции, это приводит к долгосрочному спаду. Многие страны с формирующимися экономиками, к которым относится Россия, выставляют ориентиры выше — 3–4%, иногда 5%. В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция. Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и, чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%. Мы об этом сказали три года назад. Важно не менять постоянно цель, иначе не будет доверия и постоянный уровень инфляции не станет своеобразным якорем для экономики.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
По соб­ствен­но­му желанию По соб­ствен­но­му желанию

По­че­му воз­буж­де­ние не воз­ни­ка­ет или воз­ни­ка­ет не во­вре­мя

Glamour
Вертикаль­ный взлет Вертикаль­ный взлет

Дизайнер Марина Мацкевич офор­ми­ла в Алматы квар­ти­ру, в окна ко­то­рой за­гля­ды­ва­ют пики Тянь‑Шаня.

AD
Иудейская война Иудейская война

В период правления Нерона в империи началось одно из самых кровавых восстаний

Дилетант
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Именно сейчас, в конце года, нам всем остро недостает солнечного света. Того и гляди, зимняя хандра возьмет верх над тобой? Не переживай, наши советы помогут справиться с печалью и найти дорогу из сумрака к свету!

Лиза
Хобби сделает счастливее Хобби сделает счастливее

Детей мы обычно старательно водим в разные кружки, а вот себе совсем не оставляем времени на увлечения. А между тем без них трудно чувствовать себя гармоничной личностью.

Лиза
Те, кто не забыл Те, кто не забыл

История гауптштурмфюрера СС и девушки из гетто.

СНОБ
Maserati Levante S Maserati Levante S

В Модене решили расширить горизонты. Казалось бы, новая модель далека от традиций марки. Но когда садишься за руль, все быстро встает на свои места.

Quattroruote
Топор гуманиста Топор гуманиста

Каков психологический портрет палача? Чем он отличается от обычных людей?

Дилетант
Деньги в клетке Деньги в клетке

Мир переключился с бокса на более кровавые бои смешанных единоборств. Как устроен этот бизнес.

Forbes
Анатомия торта Анатомия торта

Торты Натальи Ярославской превратились в московскую легенду. За время существования ее кондитерского дома «Vozduh / Воздух» она поняла: торт можно сделать любым – хоть в виде слона в натуральную величину или аэростата. Среди клиентов Ярославской – Герман Греф, семья Михалковых, Наина Ельцина. Кондитер рассказала «Снобу» о самых сложных заказах и о том, что может послужить идеей для очередного кулинарного подвига.

СНОБ
Bошла в историю Bошла в историю

Марион Котийяр ста­ла ак­три­сой из на­уч­ных со­об­ра­же­ний

Glamour
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев
Первое, второе и компот Первое, второе и компот

Где искать точки роста сетевого ресторанного рынка.

РБК
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

«За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

Quattroruote
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК
Популярный формат Популярный формат

Выбор кроссоверов продолжает увеличиваться даже на слабом рынке: в нашем тесте представлены две яркие новинки 2016 года. Но и их коллег просто так не потеснишь!

АвтоМир
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет

Glamour
Тяжелый металл Тяжелый металл

Почему «экологическая» поправка в закон об утилизации техники ухудшила положение дел в целой отрасли.

РБК
Магия Колина Магия Колина

Колин Фаррелл разбил много сердец

Cosmopolitan
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote
Уроки соблазнения Уроки соблазнения

Антонио Бандерас рассказал все, что думает о красоте, славе и лучших подарках

Glamour
Toyota Corolla Toyota Corolla

Японцы не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример.

Quattroruote
Семья под угрозой: 6 тревожных признаков Семья под угрозой: 6 тревожных признаков

Разногласия, претензии и даже ссоры – это нормально. Они бывают в любой семье и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если идиллия нарушена беременностью или рождением ребенка. Рассмотрим, что приводит к дисгармонии и каковы возможные решения проблем.

9 месяцев
Пол будущего малыша: все во власти природы? Пол будущего малыша: все во власти природы?

Можно ли спланировать пол будущего ребенка?

9 месяцев
Переходим на газомотор Переходим на газомотор

Завод Урал активно работает над созданием автомобилей с двигателями на газомоторном топливе. Опытный образец «метанового» грузовика Ural Next CNG уже можно встретить на дорогах

АвтоМир
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК
Развела тут Развела тут

Сара Джессика Паркер наслаждается семейным счастьем и праздниками моды

Glamour
Начальник космодромов Начальник космодромов

Рано Джураева должна найти прибыль там, где раньше ее никто не искал.

РБК
Технологии на защите демократии Технологии на защите демократии

Алекс Хэлдермен — невообразимо талантливый хакер

Playboy
Открыть в приложении