В Хоккенхайме прошла финальная гонка DTM. Расстановка сил, установившаяся за сезон, изменилась в самый последний момент. Разрыв между претендентами на звание победителя был ничтожно мал...

АвтоМирСпорт

Спорт

Матч-пойнт

В Хоккенхайме прошла финальная гонка DTM. Расстановка сил, установившаяся за сезон, изменилась в самый последний момент. Разрыв между претендентами на звание победителя был ничтожно мал...

Поклонники немецкой кузовной серии DTM, похоже, еще большие сумасшедшие, чем фанаты Формулы 1. На завершающий этап гонки, который традиционно проходит на трассе Хоккенхаймринг, собралось столько народу, что на преодоление плотной, разношерстной толпы на пути к трибунам уходило по 20-30 минут. Сами же трибуны пестрили флагами команд словно новогодняя елка.

Людей привлекает толерантность DTM. Здесь все как-то по-свойски, просто и дружелюбно. Только на DTM в паддоке можно встретить гонщика, спешащего в бокс, шинника, бортирующего колесо, немецкого пенсионера с пивом и деревенского парнишку, которому посчастливилось заполучить списанную после заезда покрышку. И только здесь эта какофония – неотъемлимая часть соревнования и его визитная карточка.

Автомобилями, участвующие в DTM, имеют мало общего с серийными. Их роднят только фары, дефлекторы вентиляции да шильдики. Всё остальное разработано с чистого листа

Следить за гонкой можно как с трибун, так и в специальных фан-зонах, где на большие экраны транслируется все происходящее на трассе и в паддоке. Выбрать что-то одно просто невозможно. В первом случае можно насладиться невероятным звуком моторов – он похож на очень громкое жужжание огромных разноцветных пчел-мутантов. А на экране можно следить за эмоциями членов команд, которые очень драматично реагируют на каждый промах или удачу своего пилота. Переживают так, словно от исхода гонки зависит их жизнь.

Под капотом Audi RS 5 DTM установлен V8 мощностью 460 л.с. Привод – исключительно задний. Трансмиссия – секвентальная 6-ступенчатая. Ее ресурс составляет 24 000 «боевых» километров. Шины для всех участников поставляет компания Hankook. После гонки любой желающий может забрать отработавшую покрышку в шатре шинного производителя

Все причастные к соревнованию готовы часами рассказывать о машине, о шинах, о том, как и из чего изготовлен кузов, как подается вода пилоту во время гонки, какая температура в салоне автомобиля при наружней +30… Преданность делу сродни религии. А для «большой немецкой тройки» DTM – возможность доказать свою крутость не только своим конкурентам, но и всему миру. Победитель получает славу, почести и новых приверженцев марки, для которых одержанная в серии победа – знак качества и надежности.

Рейс-такси по треку на автомобиле DTM обойдется в 1500 евро

Сухой остаток

В этом году в зачете производителей, а также командном зачете победу вновь одержали пилоты Audi. Несмотря на то, что финальную гонку в Хоккенхайме выиграл Эдоардо Мортара, выступающий за Audi, победа в личном зачете дасталась пилоту BMW Марко Виттману. Мортаре не хватило всего четырех очков, чтобы занять первую ступень пьедестала. Если бы не штрафной проезд по пит-лейну в голландском Зандвоорте... Тогда Мортару «оштрафовали» за слишком высокую скорость в так называемых «медленных» зонах. Позже, правда, руководство DTM признало, что штраф «выписали» зря – судьи предполагают, что произошел сбой в системе GPS-датчиков. «Мы очень расстроены, что именно этих очков сейчас не хватило, чтобы выиграть чемпионский титул, – говорит Эдоардо Мортара. – Но я не намерен жить с этой мыслью. Моя команда, инженеры и механики – все они в этом году проделали фантастическую работу, и я чувствовал себя максимально комфортно в своем Audi RS 5 DTM. Выиграть гонку было пределом того, что зависело сегодня лично от меня. Это была моя пятая победа в гонках сезона 2016 года, и я очень горжусь этим». В финальной гонке кузовной серии Мортара действительно совершил практически невозможное – стартовав с шестого места стартовой решетки, он сумел приехать первым!

Текст: Анна Левина
Фото: Audi

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько континентов на Земле? Сколько континентов на Земле?

Что думают российские ученые о материке Зеландия.

Русский репортер
Настоящая Америка Настоящая Америка

Политики и подонки, бездомные и бизнесмены, вашингтонский лоббист и парень в костюме Христа – триста миллионов американцев решали судьбу страны и половины мира. Не задолго до президентских выборов, когда их итог был еще совершенно неочевиден, «Сноб» побывал в США и узнал, чем на самом деле кормят в Госдепе, чего боится Пенсильвания, куда бежит Вашингтон и почему так тяжело выбрать между Клинтон и Трампом.

СНОБ
И это все о нем И это все о нем

В сентябре известный психолог Михаил Лабковской дал нашему журналу провокационное интервью, реакция на которое разделила читателей на два враждующих лагеря. Мы решили продолжить общение и снова встретились с Михаилом, чтобы поговорить, на этот раз - на тему секса

Elle
Кто скажет Кто скажет

Переводчики с человеческого языка на «собачий» или «кошачий» пока не работают – но уже скоро мы можем научиться понимать язык зверей.

Популярная механика
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант
100 лет первому танку 100 лет первому танку

Фоторепортаж из Лондона.

Игромания
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант
В мастерской — Филипп Паррено В мастерской — Филипп Паррено

С октября Турбинный зал Тейт Модерн занимает проект Филиппа Паррено — художника, известного своими масштабными инсталляциями. Мы заглянули в мастерскую автора, чтобы поговорить о том, как он готовил экспозицию, откуда берутся призраки и как сотрудники Центра Помпиду отказывались покупать его работы.

Numéro
Вертикаль­ный взлет Вертикаль­ный взлет

Дизайнер Марина Мацкевич офор­ми­ла в Алматы квар­ти­ру, в окна ко­то­рой за­гля­ды­ва­ют пики Тянь‑Шаня.

AD
Оперативная память Оперативная память

Выставка «Взгляд назад», которая пройдет в галерее «К35» с 24 ноября по 22 января, предлагает окунуться в детские воспоминания.

СНОБ
Хобби сделает счастливее Хобби сделает счастливее

Детей мы обычно старательно водим в разные кружки, а вот себе совсем не оставляем времени на увлечения. А между тем без них трудно чувствовать себя гармоничной личностью.

Лиза
Hyundai Creta Hyundai Creta

Новенький, с пылу, с жару кроссовер Сreta провел в нашей редакции целый месяц. Период вполне достаточный, чтобы посчитать его многочисленные добродетели и выявить мелкие недостатки.

АвтоМир
Секс бомбардир Секс бомбардир

Самый завидный холостяк русского спорта футболист Федор Смолов — о том, что ему нравится в девушках и в жизни.

Vogue
NFC терпит неудачу? NFC терпит неудачу?

Бесконтактная связь малого радиуса действия должна была превратить смартфон в бумажник, однако технология никак не может добиться признания даже в демо-проектах.

CHIP
Жить в тво­ей голове Жить в тво­ей голове

У жур­на­ли­ста и со­ав­то­ра кни­ги «С ума сой­ти!» Дарьи Варламо­вой би­по­ляр­ное рас­строй­ство. Специаль­но для Glamour она рас­ска­за­ла свою ис­то­рию и объ­яс­ни­ла, по­че­му тема пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья ка­са­ет­ся каждого.

Glamour
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote
Иллюзии любви Иллюзии любви

Они пробрались в твою голову под маской разумного мнения и ведут подрывную деятельность. 8 самых распространенных убеждений, которые мешают твоему счастью в отношениях, рассекретила психолог Ирина Гаврилова Демпси.

Cosmopolitan
Победить хемофобию Победить хемофобию

Хемофобия в потребительском обществе — не очевидная, но очень серьезная проблема для химической отрасли. Она ведет не только к падению спроса на определенные продукты отрасли, но и провоцирует государственные власти к введению запретов.

РБК
Чудо Люда Чудо Люда

Молодая моск­вич­ка Людмила Никишина про­сла­ви­лась как ди­зай­нер паль­то и шуб — та­ких же яр­ких, как ее жизнь.

Vogue
Есть только Мик Есть только Мик

Как-то Мик Джаггер сказал, что в 40 лет уйдет со сцены, потому что не хочет видеть, как Rolling Stones превратится в развалину. Но Мику уже 73, «Роллинги» до сих пор успешно гастролируют, а их лидер бодр, полон сил, не растерял своих ярких перьев и оптимистично заявляет, что они все еще звезды, хоть и в статусе живых легенд.

The Rake
«Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым «Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым

Вы наверняка видели в Сети Илью Муромца, Василису Премудрую, Соловья-разбойника и других персонажей русского фольклора, изображённых как герои современного фэнтези. Их нарисовал Роман Папсуев, он же Амок — знаменитый художник-иллюстратор, чьими работами восхищался сам Джордж Мартин. А ещё Роман пишет собственные книги, трудится в геймдеве и готовится издать шикарный артбук. В общем, с ним есть о чём поговорить.

Мир Фантастики
Лики любви Лики любви

Сделать мас­сив­ную ниж­нюю че­люсть изящ­ной? Наша чи­та­тель­ни­ца сво­им при­ме­ром до­ка­зы­ва­ет: то, что рань­ше было фан­та­сти­кой, — уже реальность.

Vogue
Горшочек, не вари Горшочек, не вари

Иван Глушков вбивает гвозди в гроб крафтового пива.

GQ
Режим Франко Режим Франко

Актриса и продюсер Мэгги Джилленхoл – о том, как играть проституток, умении справляться с сексуальными сценами и гениальности Хита Леджера.

Playboy
Volkswagen Polo Volkswagen Polo

Спроектированный для России и выпускавшийся концерном Volkswagen в Калужской области Polo Sedan главную битву своим основным конкурентам проиграл. Попробуем разобраться, почему...

АвтоМир
Опасно! Высокое напряжение Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще.

Добрые советы
Женское дело Женское дело

Проблема любого женского бизнес-рейтинга, своего рода «первородный грех», — в самом факте гендерного деления участников коммерческой деятельности. Но доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем. В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 доля женщин-CEO — чуть больше 5%, и по мировым меркам это еще очень неплохой результат и вполне заслуженный повод показать их отдельно.

РБК
Топ 10 фильмов про супергероев Топ 10 фильмов про супергероев

Фильмов про супергероев снимают много. Пожалуй, даже слишком много. Они выходят почти каждый месяц, и за ними просто невозможно уследить. Мы решили помочь тем, кто хочет разобраться в этом жанре и посмотреть из него только лучшее. Перед вами — наша версия десяти самых важных и удачных супергеройских фильмов.

Мир Фантастики
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

Quattroruote
И успехов в работе! И успехов в работе!

Если ты задумала построить успешную карьеру, без планирования и постановки целей тебе не обойтись. Мы подскажем, с чего начать.

Лиза
Открыть в приложении