Если твоя соб­ствен­ная ка­рьер­ная вер­ши­на где‑то там за об­ла­ка­ми

GlamourБизнес

Ранние всходы

В эпо­ху бло­ге­ров-мил­ли­о­не­ров и юных звезд, по­ко­ря­ю­щих под­мост­ки, едва успев (а то и нет) вый­ти из пу­бер­та­та, слож­но не за­нерв­ни­чать, если твоя соб­ствен­ная ка­рьер­ная вер­ши­на где‑то там за об­ла­ка­ми. Журналист­ка Кейт Ливер объ­яс­ня­ет, по­че­му нам всем нуж­но сроч­но расслабиться.

В три года Альма Дойчер впер­вые взя­ла в руки скрип­ку, в шесть на­пи­са­ла свою первую со­на­ту для фор­те­пи­а­но, в семь — первую опе­ру. Сейчас Альме один­на­дцать, и в де­каб­ре у нее пре­мье­ра в Венской опе­ре. А что я сде­ла­ла для че­ло­ве­че­ства? Где, блин, моя соната?

Мне без пяти ми­нут два­дцать де­вять, и я пе­ре­жи­ваю, что не до­стиг­ла ни­че­го осо­бен­но­го. Не на­пи­са­ла к де­вят­на­дца­ти го­дам бла­го­склон­но при­ня­тую кри­ти­ка­ми пье­су, как Полли Стенэм. Не за­клю­чи­ла до­го­вор на три кни­ги впе­ред с из­да­тель­ством к два­дца­ти пяти, как Эмма Клайн. Не за­пу­сти­ла соб­ствен­ный се­ри­ал к два­дца­ти ше­сти — при­вет, Лина Данэм. Я люб­лю свою ра­бо­ту, но все рав­но не могу от­де­лать­ся от чув­ства разо­ча­ро­ва­ния из‑за того, что мой звезд­ный час до сих пор не настал.

И я не оди­но­ка. В наше быст­рое вре­мя с его гло­баль­ны­ми за­да­ча­ми от ком­плек­са непол­но­цен­но­сти стра­да­ет це­лое по­ко­ле­ние. Нам стыд­но, что мы не Альмы. Наша са­мо­оцен­ка нераз­рыв­но свя­за­на с про­фес­сио­наль­ны­ми до­сти­же­ни­я­ми. Мы жи­вем в мире, где ра­бо­та долж­на при­но­сить не толь­ко день­ги, но и мо­раль­ное удо­вле­тво­ре­ние, где в дело надо вкла­ды­вать не толь­ко силы, но и эмо­ции. Мы хо­тим по­лу­чить имен­но та­кую ра­бо­ту — при­чем быст­ро, же­ла­тель­но со ско­ро­стью вай‑фай. Увы, это со­вер­шен­но нере­а­ли­стич­но и по­это­му вы­ма­ты­ва­ет и деморализует.

Вот пара по­ка­за­тель­ных ис­то­рий. Энни, 28 лет, ра­бо­та­ет ко­пи­рай­те­ром, но все­гда меч­та­ла быть пе­ви­цей. «В два­дцать с неболь­шим я по­хо­ро­ни­ла свои ам­би­ции, по­то­му что ду­ма­ла, что до­стиг­ла ка­ко­го‑то воз­раст­но­го ли­ми­та для успеш­ной му­зы­каль­ной ка­рье­ры», — го­во­рит она. Энни ре­ши­ла, что не сто­ит даже пы­тать­ся — ведь са­мая ком­мер­че­ски успеш­ная пе­ви­ца пла­не­ты Тейлор Свифт мо­ло­же нее. Все это, ко­неч­но, смеш­но, но пред­став­ля­ет со­бой яр­кий при­мер ком­плек­са непол­но­цен­но­сти, о ко­то­ром мы го­во­рим. «В этом году я на­ко­нец пе­ре­ста­ла сама на себя да­вить и вы­пу­сти­ла свой пер­вый сингл — ощу­ще­ния неве­ро­ят­ные». Удивитель­но — Энни едва не от­ка­за­лась от меч­ты толь­ко по­то­му, что вос­при­ни­ма­ла успех од­но­бо­ко и сама себе уста­но­ви­ла жест­кие рамки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Животный инстинкт Животный инстинкт

Новая волна интереса к сильным анималистичным композициям

Glamour
Hyundai Creta Hyundai Creta

Новенький, с пылу, с жару кроссовер Сreta провел в нашей редакции целый месяц. Период вполне достаточный, чтобы посчитать его многочисленные добродетели и выявить мелкие недостатки.

АвтоМир
Покупай, но проверяй Покупай, но проверяй

Особенности проведения юридической проверки сельхозактивов

Агроинвестор
Вертикаль­ный взлет Вертикаль­ный взлет

Дизайнер Марина Мацкевич офор­ми­ла в Алматы квар­ти­ру, в окна ко­то­рой за­гля­ды­ва­ют пики Тянь‑Шаня.

AD
Вакцинация без пропаганды: что мы знаем и чего не знаем Вакцинация без пропаганды: что мы знаем и чего не знаем

Исчерпывающая (из доступной на сегодня) информация о вакцинации

Эксперт
Щас спою Щас спою

Эмин Агаларов, он же Emin, совмещает управление многомиллионными активами и концертный тур на 50 городов. GQ попробовал узнать, как такое вообще возможно.

GQ
Кто не спрятался в сети? Кто не спрятался в сети?

Персональные данные тысяч российских водителей попали в открытый доступ. Теперь по номеру машины выяснить номер телефона и даже домашний адрес ее владельца можно за пару секунд.

АвтоМир
Выходим в сеть инкогнито Выходим в сеть инкогнито

Рядовой пользователь имеет все основания ощущать себя преданным, использованным и постоянно испытывать напряжение: рекламные сети отслеживают его поведение, госслужбы прослушивают, а сервисы собирают его данные. Пришло время положить этому конец.

CHIP
Каменный век: Как The Rolling Stones завершают его с блеском Каменный век: Как The Rolling Stones завершают его с блеском

The Rolling Stones замыкают круг эволюции пластинкой Blue & Lonesome

Playboy
Не все «О’кей» Не все «О’кей»

Каким еще бизнесом занимаются владельцы крупной сети супермаркетов.

Forbes
Toyota Camry Toyota Camry

Над этим седаном японцы трудились более 30 лет, чтобы превратить его если не в идеал, то как минимум в один из образчиков национальной технической дисциплины и надежности. Camry седьмого поколения, если кто и ругает, то исключительно по общим моментам.

АвтоМир
Братья по разуму Братья по разуму

От зелёных людей до зелёных человечков.

Мир Фантастики
Глаза в пол Глаза в пол

Политолог Валери Хадсон объясняет, почему равенство полов и вообще хорошее отношение к женщинам приведет к миру во всем мире.

Esquire
13 лучших авто года по версии GQ 13 лучших авто года по версии GQ

Признаемся себе: именно эти автомобили мы хотим больше других. Даже те, которые еще до конца не придуманы. Даже если их тринадцать.

GQ
Bentley Bentayga: Воздух ручной работы Bentley Bentayga: Воздух ручной работы

Самый мощный, самый быстрый, самый большой и, пожалуй, самый дорогой… Кроссовер. Да-да, этот вирус забрался в святая святых – в сегмент luxury, где не бывает компромиссов, а мольбы о пощаде вне закона. Что ж, попробуем примерить монстра на себя

АвтоМир
5G: новая сеть связи для всех 5G: новая сеть связи для всех

Сети мобильной связи пятого поколения могут существенно изменить привычный нам порядок вещей. Но критики предупреждают, что цена такой революции будет слишком высока.

CHIP
Зазвездить ребенка Зазвездить ребенка

Хит телесезона — шоу с одаренными детьми. Едва появившись, эти программы сразу же вырвались в топ телерейтингов. Новая мода на ТВ, эксплуатирующая родительскую амбициозность и зрительскую сентиментальность, породила не только цепную реакцию (похожие конкурсы проходят теперь и в городах, и на уровне регионов), но и целую индустрию — уже сформировался и быстро растет рынок услуг по раскручиванию маленьких звезд. «Огонек» исследовал феномен и выяснил, что новое увлечение далеко не безобидно. Для детей прежде всего

Огонёк
Бойцовский аэроклуб Бойцовский аэроклуб

RC Combat Rus — быстрые, маневренные и опасные авиамодели

Популярная механика
Не все растения попадут в рай Не все растения попадут в рай

Есть растения, которые страшнее любого хищника

Maxim
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем

Дилетант
Mazda3 Mazda3

Японская «матрешка» пережила плановый рестайлинг. Присмотримся к изменениям.

Quattroruote
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

Рейтинг самых сексуальных женщин нашей страны

Maxim
Бревно Ленина Бревно Ленина

Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин»

Дилетант
Страна, где жизнь зеленее Страна, где жизнь зеленее

Первозданная природа и исключительное биоразнообразие Коста-Рики настолько впечатлили читателей французского GEO, что они выбрали ее «страной года». Как этому небольшому государству в Центральной Америке удалось стать чемпионом по охране окружающей среды?

GEO
Здравствуй, пенсия! Здравствуй, пенсия!

Самого свет­ско­го мил­ли­ар­де­ра Соединен­но­го ко­ролев­ства сгу­би­ла жад­ность. Хозяина Topshop сэра Филипа Грина ру­га­ют за то, что он обанк­ро­тил лю­би­мый бри­тан­ца­ми уни­вер­маг BHS и недо­пла­тил в пен­си­он­ный фонд, а на вы­ру­чен­ные день­ги ку­пил яхту «Львиное сердце».

Tatler
В мастерской — Филипп Паррено В мастерской — Филипп Паррено

С октября Турбинный зал Тейт Модерн занимает проект Филиппа Паррено — художника, известного своими масштабными инсталляциями. Мы заглянули в мастерскую автора, чтобы поговорить о том, как он готовил экспозицию, откуда берутся призраки и как сотрудники Центра Помпиду отказывались покупать его работы.

Numéro
Робот должен быть у каждого Робот должен быть у каждого

«У нас есть мечта. Чтобы у каждого был свой робот...»

Популярная механика
За пригоршню секунд За пригоршню секунд

Эксклюзивный клуб самых быстрых автомобилей снова собрался на нашем полигоне. В этот раз – пять великолепных суперкаров. И выясняли они не только, кто быстрее разгонится с места до 100 км/ч...

Quattroruote
Автоматная очередь Автоматная очередь

История игровых автоматов.

Игромания
Фабрики Вселенной Фабрики Вселенной

Каждый атом в вашем теле берёт своё начало во взорвавшейся звезде. Это самая поэтичная вещь из тех, что я знаю о физике: вы все — звёздная пыль.

Мир Фантастики
Открыть в приложении