Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

АвтоМирАвто

Автоправо

Не шиной единой

Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

Как только температура на улице начала приближаться к нулевой отметке, а с неба посыпались первые снежинки, все, не сговариваясь, дружно ударились в призывы поменять колеса на зимние, полагая, видимо, что именно это ключ к благополучию на дорогах. Не последнюю роль в культивировании этой идеи сыграли и сами производители шин, не стесняясь в рекламных слоганах убеждать потенциальных клиентов, что именно их продукция позволяет чувствовать себя на зимней дороге так же, как и на летней. Интересно, сколько людей уже погибло под воздействием мантр о «полном контроле над дорогой» и «уверенном торможении»? Между тем, специалисты утверждают, что с приходом холодного времени года в первую очередь менять надо не колеса, а свое поведение на дороге, а самое главное – отношение к ней. Не случайно самыми аварийными из года в год становятся первые холодные дни, когда большинство участников дорожного движения не готовы к новым условиям морально. Со временем понимание приходит, однако остается ряд объективных причин, по которым к зимней поездке надо относиться более ответственно.

Чем же еще, помимо худших сцепных свойств, опасна зимняя дорога? На первое место среди причин аварийности можно поставить ухудшение видимости. Световой день в холодное время года самый короткий. Это особенно заметно тем, кто ездит на машине на работу: и утренняя, и вечерняя поездка проходят в темноте. Добавим к этому вечно забрызганные дорожной химией стекла, зеркала, фары и фонари. В сумме все эти факторы дают снижение информативности и, следовательно, повышенный риск аварии, особенно наезда на пешехода. Чтобы минимизировать вероятность ДТП, позаботьтесь о чистоте стекол, фар и фонарей. Качественная «незамерзайка» в бачке и отдельном флаконе, губка для очистки светотехники и стекол, новые «дворники», а также щетка для снега – вот набор простейших вещей, без которых в дорогу лучше не отправляться. Не забываем также, что грязные внешние световые приборы могут стать причиной штрафа по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Сумма невелика – 500 рублей, но и ее можно сэкономить, если перед поездкой потратить минуту на очистку фар.

Регистрационным знакам, хотя они и не влияют на аварийность, зимой также приходится уделять больше внимания. Излишне грязные таблички в хорошую погоду – это повод для придирок особо бдительных инспекторов ДПС, ведь в законе предусмотрен штраф и за нечитаемые знаки (часть 1 статьи 12.2). Критерии «нечитаемости» сформулированы тут же: «государственный регистрационный знак признается… нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака».

Из-за того, что проезжая часть нередко сужена из-за неубранного вовремя снега, а разметка находится под слоем жижи либо просто стерта, необходимо внимательно следить за траекторией движения автомобиля. Невзначай можно оказаться на встречной полосе, чем не преминут воспользоваться доблестные стражи дорог. Санкции здесь вовсе нешуточные: штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Еще хуже, если невнимательность приведет к ДТП: оказавшись на встречной полосе, доказать свою невиновность будет очень непросто. Поэтому вспоминаем пункт 9.1 Правил дорожного движения: «стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)».

Наконец, возвращаясь к тому, с чего начали, напомним, что шины должны быть не просто зимними. Без преувеличения жизненно необходимо, чтобы они обеспечивали одинаковый коэффициент сцепления с покрытием всех колес, поэтому законодательно закреплен запрет на использование разных типов шин не только на одной оси, но и на всей машине. Это важно для тех, кто в погоне за экономией или из других соображений устанавливает на ведущей оси шины получше, а на другой – те, что остались. В заключение еще раз повторим, что ключ к безопасности кроется не в зимних шинах, а в голове участников движения.

Дорожный гардероб

При планировании зимней поездки стоит подумать и о подходящей одежде. Дело в том, что громоздкие шубы и пуховики не позволяют эффективно использовать имеющиеся в машине средства безопасности. Прежде всего это касается маленьких пассажиров. Так, если ребенок одет в пуховик, ремень безопасности не может надежно зафиксировать его в удерживающем устройстве из-за того, что между телом и ремнем находится довольно объемная «подушка» из ткани, наполнителя и воздуха. В результате в случае аварии малыш может просто выскользнуть из-под ремня. Аналогичным образом дело обстоит и со взрослыми пассажирами, хотя для них этот недостаток менее выражен. Совет в этой связи напрашивается достаточно очевидный: при поездках на машине зимой, по возможности, старайтесь не надевать толстую верхнюю одежду, а если печка работает исправно – то снимайте ее. Это не только сделает более эффективными средства пассивной безопасности, но и повысит общий комфорт поездки, что, в конечном счете, также позитивно скажется на безопасности.

Текст: Дмитрий Рощин Фото: Lada, Volvo


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из какого класса? Из какого класса?

Большой седан Kia K900 очень хочет попасть в высшее общество

АвтоМир
Робот должен быть у каждого Робот должен быть у каждого

«У нас есть мечта. Чтобы у каждого был свой робот, который следовал бы за человеком повсюду. Сегодня все привыкли к смартфонам, которые заменяют десятки устройств. Так вот, роботы-помощники – это смартфоны будущего», – рассказали нам создатели универсального робота AnyWalker.

Популярная механика
Автонекомплект Автонекомплект

К чему привело увлечение промышленной сборкой иностранных автомобилей

Эксперт
Гладиаторы: идущие на смерть Гладиаторы: идущие на смерть

Правление Нерона ознаменовалось расцветом самого популярного развлечения римлян — гладиаторских боев. Отныне на арене устраивались не просто поединки, а настоящие сражения.

Дилетант
Весельчак У Весельчак У

Иван Ургант продолжает гнуть линию сатиры и юмора

GQ
Хобби сделает счастливее Хобби сделает счастливее

Детей мы обычно старательно водим в разные кружки, а вот себе совсем не оставляем времени на увлечения. А между тем без них трудно чувствовать себя гармоничной личностью.

Лиза
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант
Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса

Жизнь актрисы всегда на виду. Но, что бы ни происходило, поклонники хотят видеть ее красивой и позитивной. Впрочем, Нонна действительно отлично выглядит и не скрывает возраста

Лиза
Неожиданная Австралия Неожиданная Австралия

Это не привычные красоты зеленого континента: 800 километров по бездорожью, дикий буш, никого вокруг, жара, пыль. Открыть невиданные места и познакомиться с жизнью аборигенов нам помог Land Rover Discovery Sport.

Quattroruote
И это все о нем И это все о нем

В сентябре известный психолог Михаил Лабковской дал нашему журналу провокационное интервью, реакция на которое разделила читателей на два враждующих лагеря. Мы решили продолжить общение и снова встретились с Михаилом, чтобы поговорить, на этот раз - на тему секса

Elle
Средний Запад Джона Лопеса Средний Запад Джона Лопеса

фермеры, поля и пастбища, полные стадами бизонов и быков. Это смутная память о схватках с воинственными индейцами сиу – и окаменелые кости динозавров, которые некогда царили на его великих равнинах. Все это ушло в землю, возвращаясь лишь иногда, в виде бесчисленных историй, которые ковбои так любят рассказывать, сидя у костра.

Популярная механика
Автоматная очередь Автоматная очередь

История игровых автоматов.

Игромания
Братья по разуму Братья по разуму

От зелёных людей до зелёных человечков.

Мир Фантастики
Фабр Всемогущий Фабр Всемогущий

Бельгийский художник Ян Фабр давно причислен к разряду главных возмутителей спокойствия. Однако сам себя он относит к наследникам классического фламандского искусства.

СНОБ
Резидент Тверской Резидент Тверской

Почему у владельца ОАО «Медицина» Григория Ройтберга провалился проект в Химках, а в центре Москвы все идет хорошо.

Forbes
Toyota Camry Toyota Camry

На стремлении владельцев серийных автомобилей придать им немного индивидуальности производители всевозможных аксессуаров и тюнинговых запчастей получают стабильный доход. Но регулярно появляются и заводские спецверсии – такие, как Toyota Camry в исполнении Exclusive

АвтоМир
Girl Talk Girl Talk

Когда-то Глюк’oZа была прорывом музыкальной индустрии России — дерзкая рисованная девчуля с задорными песнями и гнусавым компьютерным голоском. В жизни — классическая красавица с невероятно лучистыми глазами и улыбкой.

SNC
Красивая и надежная Красивая и надежная

Что может быть лучше, чем заветная мечта, которая сбылась? Читательница «АвтоМира» Екатерина Калинкина поделилась своей счастливой историей и рассказала о том, каково было впервые пересесть с седана на кроссовер

АвтоМир
Chevrolet Corvette Z06 Chevrolet Corvette Z06

Этот облегающий белый костюм превращает стеснительного Кларка Кента в блистательного Супермена, смешливого Тони Старка в могучего Железного Человека, любую женщину – в кошку.

АвтоМир
Так поедим! Так поедим!

Чем дальше от европейских стандартов отстоит цивилизация, тем вкуснее в ней еда. Иван Глушков приводит аппетитные аргументы.

GQ
Друг познается Друг познается

Существует ли женская дружба? По мнению Нины Авдышевой, если и существует, то все равно немного стоит.

Elle
Комиксы | Беседа с Фредом Адрой Комиксы | Беседа с Фредом Адрой

«Любая фантастика — про нас с вами, про людей» Беседа с Фредом Адрой В октябре нынешнего года издательство «Росмэн» взялось за перезапуск популярной серии Фреда Адры о приключениях лиса Улисса — пожалуй, лучшей русскоязычной антропоморфной фантастики. Причём если бы не старания самих фанатов, кто знает, состоялось бы «второе пришествие» Улисса и его друзей… О цикле и его приключениях на пути к читателям мы поговорили с автором «Лиса Улисса».

Мир Фантастики
Время взлетать Время взлетать

На прошедших в Германии двух важных выставках бытовой электроники и фотовидеотехники наметилась смена лидеров – на первые планы выходят небольшие компании, которые быстрее больших корпораций улавливают главные мировые тенденции: беспилотные дроны, экшн-камеры и виртуальная реальность.

Популярная механика
Секундное дело Секундное дело

Певица Манижа проложила дорогу на большую сцену с помощью пятнадцатисекундных видеоклипов, которые она регулярно выкладывает в Instagram. Мы влюбились в ее волшебные ролики и позвали спеть на церемонии вручения нашей премии «Сделано в России». А потом попросили сформулировать пять правил, как собрать за год армию поклонников.

СНОБ
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем. Кажется, издано все — эссе, рецензии, интервью, записные книжки, переписка; вышли подробные биографии на главных языках, в одной России за последний год две; жизнь Лема описана им самим, да и не так много в ней было событий.

Дилетант
Не все «О’кей» Не все «О’кей»

Каким еще бизнесом занимаются владельцы крупной сети супермаркетов.

Forbes
Porsche Panamera Porsche Panamera

Второе поколение стало больше похоже на 911-й, но это не единственная новость.

Quattroruote
Дно Балкарии Дно Балкарии

Водолазы, батискафы и подводный дрон: экспедиция Русского географического общества исследовала в Кабардино-Балкарии самое глубокое озеро-источник в мире — Нижнее Голубое.

GEO
Музей гараж Музей гараж

Премьер Большого театра Денис Родькин, вернувшись в Москву с юбилейных гастролей в Лондоне, где его хвалили за мощные прыжки и легкие пируэты, рассказал Esquire, как заставил отца полюбить балет и почему до сих пор не ведет Instagram.

Esquire
Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты

16 актуальных способов сохранить нервные клетки.

GQ
Открыть в приложении