У нашей читательницы Софьи трое взрослых детей. Сыновья женились, а вот дочь не торопится создавать семью. Софья волнуется: вдруг Лиза останется одинокой навсегда?

Лиза

Женсовет

Моя дочь не хочет замуж

У нашей читательницы Софьи трое взрослых детей. Сыновья женились, а вот дочь не торопится создавать семью. Софья волнуется: вдруг Лиза останется одинокой навсегда?

Хотя колонка Аси Любимовой предназначена, скорее всего, для молодых и незамужних, я тоже ее читаю. В основном, чтобы понять мою дочь, которой скоро 30 лет. Лиза – мой первый ребенок, рожденный в счастливом браке с любимым мужчиной. Есть еще два сына, и они, хотя и младше сестры, уже создали семьи. А вот дочь, как говорится, «засиделась в девках».

Впрочем, о чем это я? Сейчас так не говорят. Все стали независимыми и свободными. Девушки и молодые люди хотят сделать карьеру, посмотреть мир, раскрыть свой внутренний потенциал и все такое. Вот и моя дочь не торопится замуж. С одной стороны – она уже взрослый человек. Получила высшее образование, хорошо зарабатывает, путешествует. Время от времени находит в себе новый талант. То йогой вдруг увлечется, то начинает лепить горшки – надо же идти в ногу со временем и реализовывать свои способности. Потом ей все надоедает. По вечерам и выходным она никуда не ходит, смотрит телевизор или сидит с сигаретой у окна. Особых забот у нее нет – живет с родителями, да еще и бабушка с нами. Она всегда приготовит что-то вкусненькое, вымоет за любимой внучкой тарелку и даже бутерброды для обеда на работе сделает и упакует.

Вы спросите, были ли у моей дочери отношения с мужчинами? Конечно, были. И сейчас есть, но, на мой взгляд, очень странные. Ее молодого человека Олега мы видим очень редко. Иногда они выбираются в кино. Иногда Лиза уезжает с ним куда-нибудь на выходные на дачу и – все. Каждый раз, когда они уединяются, мы с ее отцом ждем какого-нибудь важного заявления. Для начала хотя бы о том, что они решили жить вместе. Мы даже готовы к тому, чтобы Лиза и Олег поселились у нас – ничего, ради такого дела потеснимся. Но «молодые», отдохнув на даче или пару раз в год на курорте, снова разъезжаются по домам.

Не раз обсуждала проблему с подругами. Кто-то меня не понимает, у кого-то такие же проблемы. Как-то к нам в гости пришла двоюродная сестра мужа, завела с моей дочерью разговор: «Лиза, тебе скоро 30 лет. У матери в твоем возрасте уже трое детей было. А ты когда замуж собираешься?». Но Лиза только рукой махнула: «А что мне там делать?» На первый взгляд – шутка. Но если вдуматься, в ее ответе есть смысл. Брак – это работа, замужество – это не «вздохи на скамейке». Надо выстраивать отношения, заботиться друг о друге, вести хозяйство, рожать и воспитывать детей. И похоже, она этого делать не хочет, хотя у нее есть хороший пример – родители. Может, все дело в модном «свободном» образе жизни, но... Вдруг мода пройдет, а она так и останется одинокой?

Пора отпустить дочь

Американский этолог Джон Би Кэлхун (1917– 1995) исследовал психологию грызунов. Он построил дом для мышек. В нем были вода, еда, норки и никаких котов! Мыши сначала прекрасно жили и размножались. Но с ростом плотности колонии с ними стали происходить странные вещи: самцы перестали интересоваться самками, пожилые особи не спешили на покой и гоняли молодых от кормушек. Кэлхун утверждал, что подобное может произойти и в человеческом обществе. Скученность, плотность, конкуренция за жизненные ресурсы – вызов, на который не все могут дать адекватный ответ. Те, кто не чувствует в себе такой силы, стараются не привлекать к себе внимания, отказываясь от базовых потребностей, среди которых – и половой партнер. Я предлагаю Софье подумать, как укрепить в дочери уверенность в себе, чувство собственной значимости. Лизе нужна поддержка, но решение о замужестве она должна принять сама.

Юлия Юшкова-Борисова, социолог

Родители, не давите!

Статистика разводов в нашей стране неутешительная, а причины рассторжения брака называются самые разные. Например, согласно опросам, почти половина семейных пар расстается из-за того, что в свое время поторопились с женитьбой под давлением родствеников.

Излей душу!

Тебе изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Пожалуйся нам! Пиши на lisa@burda.ru. Участвуй в обсуждениях в группе «Лизы» vk.com/lizamagazine

Дневник незамужней

«Ищу мужчину!»

Ася Любимова немного нас расстроила – не пошла на свидание. Ну кто же так ищет мужа? Но мы надеемся, что в ближайшее время она исправится. Тем более Ася продолжает искать свой путь к замужеству. Читайте Асин дневник и пишите ей письма!

Привет, умницы и красавицы! Вчера я отменила свидание – буквально в последний момент. Я так часто делаю, мне даже кажется, что у некоторых мужчин я в мобильниках так и записана: «Ася Динамо». Думаете, это я так развлекаюсь? Нет, просто я – жуткая трусиха, очень боюсь разочарований. И вы можете мне не верить, но я боюсь поставить в неудобное и неприятное положение другого человека.

Еще неизвестно, кому повезло

В последнее время все мои знакомства завязываются в основном в социальных сетях или на сайте знакомств. Сначала мы отсеиваем друг друга по фото, потом – в процессе виртуального общения. Я поддерживаю отношения только с теми, кто мне интересен, кто понимает мое чувство юмора. И хотя весь мой опыт говорит о том, что затягивать «виртуальный» период не стоит, я не тороплюсь на реальное свидание. Предпочитаю подольше общаться в Сети. Ну а потом в голове появляется образ, он становится все более и более симпатичным. Я, не скупясь, добавляю этому образу все больше позитивных черт, ярких красок, а потом... не хочу идти на свидание. Потому что я уже столько всего напридумывала про этого человека, что боюсь разочароваться! Из-за череды любовных неудач у меня появился страх потерпеть фиаско. Это странное чувство, словно тебя бросили, даже не начав с тобой встречаться. Поэтому сегодня, после 1,5 недели переписки с умным и симпатичным мужчиной, я совершила постыдное бегство. Я себя успокаиваю, что если это судьба, то он меня дождется, мы встретимся в выходные, посмотрим кино про любовь и, взявшись за руки, уйдем в закат. А если он не моя судьба, то ничего страшного. Как говорят: «Не получить желаемое – это иногда и есть везение».

Он так меня бесил!

Один мужчина добивался свидания со мной целых 7 месяцев! Мы так же познакомились на сайте, в общении он раздражал меня своим высокомерием. Я хамила, он пропадал, потом снова появлялся... Я переносила нашу встречу миллион раз, но он был настойчив. В итоге мы встретились, все было очаровательно – в реальной жизни он оказался абсолютно адекватным. Но регулярно видеться мы не могли, он часто ездил в долгие командировки. А в сообщениях все оставалось так же – он бесил меня. И его очередная командировка поставила точку в наших, так и не начавшихся, отношениях. А он только начал мне нравиться... Поэтому я не хочу снова обжечься, разочароваться. Но я буду бороться за свое счастье и искать своего мужчину!

А как вы относитесь к свиданиям? Вы когда-нибудь сбегали в последний момент? Из-за чего? Буду ждать ваших историй! Всегда ваша, Ася Любимова.

Пишите мне: asyalyubimaya@gmail.com.

Продолжение следует...

Фото: JackF/Fotolia.com; Юлия Гуськова/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Учись бесплатно пока в декрете Учись бесплатно пока в декрете

Ты занята ребенком круглые сутки? Ничего! Скоро он чуть подрастет, и ты выкроишь время для себя.

Лиза
«Зрителю не нравится реальность, которая его окружает» «Зрителю не нравится реальность, которая его окружает»

Сегодня наш гость — кинорежиссёр и продюсер Александр Роднянский. Он обладатель многих наград, с его именем связаны такие фильмы, как «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «9  рота», «Елена», «Сталинград», «Левиафан» и другие. Многие его работы известны на Западе, он обладатель премии «Золотой глобус», его картины трижды номинировались на «Оскар». У нас с ним многолетняя творческая и человеческая дружба.

Мир Фантастики
Lexus RX 350 Lexus RX 350

Кажется, Lexus RX – это отличный пример того, как можно всех перехитрить, но никого не обмануть. В четвертом поколении кроссовер удивительно преобразился, но по-прежнему сохраняет очень привлекательные цены. В чем подвох?

АвтоМир
Праздник к ней приходит Праздник к ней приходит

Когда‑то она гре­зи­ла ба­ле­том и мод­ны­ми лей­б­ла­ми, ра­бо­та­ла офи­ци­ант­кой и ис­ка­ла день­ги на опла­ту квар­ти­ры. Сегодня Эми Адамс — лю­би­ми­ца ре­жис­се­ров, кол­лег и зри­те­лей. А в но­вом блок­ба­сте­ре «Прибытие» она смог­ла влю­бить в себя даже инопланетян.

Glamour
Запад в конце туннеля Запад в конце туннеля

В августе 1961 года стена разделила Берлин надвое — на социалистический Восток и капиталистический Запад. Границу провели не только по земле, но и под землей, перегородив десятки туннелей городского метро. Но две «западные» линии продолжали работать как ни в чем не бывало — и каждый день тысячи западноберлинских пассажиров проезжали под территорией ГДР, в полумраке заброшенных станций.

GEO
Элли в Стране Чудес Элли в Стране Чудес

Девятнадцатилетняя Элли Бамбер стала звездой кино и моды еще до того, как примерила серебряные башмачки.

Vogue
Ты только не дрейф Ты только не дрейф

Кинокритик Владимир Лященко узнал у режиссера Николая Хомерики, как от самого камерного кино 2000-х он пришел к съемкам блокбастера про дрейфующий ледокол.

Esquire
Нал, да удал Нал, да удал

Гарвардский экономист Кеннет Рогофф объясняет, зачем нужно как можно скорее избавить мир от наличных денег и почему само их существование выгодно только террористам, наркоторговцам и прочим преступникам.

Esquire
Не шиной единой Не шиной единой

Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

АвтоМир
Роковая страсть Роковая страсть

Легендарный фэшн-дизайнер Джон Варватос рассказывает о влиянии музыки, важности собственного стиля и страсти как главного средства в достижении успеха.

Playboy
Как познакомиться с девушкой-геймером? Как познакомиться с девушкой-геймером?

Советы от прекрасных дам.

Игромания
Щас спою Щас спою

Эмин Агаларов, он же Emin, совмещает управление многомиллионными активами и концертный тур на 50 городов. GQ попробовал узнать, как такое вообще возможно.

GQ
Порядок в голове – успех в жизни Порядок в голове – успех в жизни

В конце года вдруг выясняется, что не удалось достичь тех высоких целей, которые ты ставила перед собой? Чтобы не повторить ошибок в 2017 году – приведи в порядок мысли!

Лиза
Агриппина: мать, убийца и жертва Агриппина: мать, убийца и жертва

Мать Нерона — Юлия Августа Агриппина — сыграла исключительную роль в судьбе своего сына. Ее личная жизнь, властолюбие, а также обстоятельства смерти до сих пор поражают воображение.

Дилетант
Средний Запад Джона Лопеса Средний Запад Джона Лопеса

фермеры, поля и пастбища, полные стадами бизонов и быков. Это смутная память о схватках с воинственными индейцами сиу – и окаменелые кости динозавров, которые некогда царили на его великих равнинах. Все это ушло в землю, возвращаясь лишь иногда, в виде бесчисленных историй, которые ковбои так любят рассказывать, сидя у костра.

Популярная механика
Братство отца Братство отца

Чеховские три сестры мечтали о Москве, о счастливом и недостижимом далёко, способном изменить их жизнь к лучшему. Три брата Делон всегда стремились «к отцу» – чужому и не досягаемому. Они верили: будь он рядом, их судьбы сложились бы иначе. Но так ли это на самом деле?

СНОБ
Лесные домишки Лесные домишки

Дизайнер Катерина Сизова офор­ми­ла для сво­ей по­дру­ги 37‑мет­ро­вую квар­ти­ру в доме, сто­я­щем на гра­ни­це леса.

AD
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант
Кто не спрятался в сети? Кто не спрятался в сети?

Персональные данные тысяч российских водителей попали в открытый доступ. Теперь по номеру машины выяснить номер телефона и даже домашний адрес ее владельца можно за пару секунд.

АвтоМир
Крым Крым

Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы.

АвтоМир
По соб­ствен­но­му желанию По соб­ствен­но­му желанию

Glamour вы­яс­нил, по­че­му сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние не воз­ни­ка­ет или воз­ни­ка­ет не во­вре­мя, что с этим де­лать и кто виноват.

Glamour
Дно Балкарии Дно Балкарии

Водолазы, батискафы и подводный дрон: экспедиция Русского географического общества исследовала в Кабардино-Балкарии самое глубокое озеро-источник в мире — Нижнее Голубое.

GEO
Наша Катюша Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Лиза
Музей гараж Музей гараж

Премьер Большого театра Денис Родькин, вернувшись в Москву с юбилейных гастролей в Лондоне, где его хвалили за мощные прыжки и легкие пируэты, рассказал Esquire, как заставил отца полюбить балет и почему до сих пор не ведет Instagram.

Esquire
Армия любви Армия любви

Активисты из «Армии любви» — последняя надежда для индийских влюбленных, желающих пожениться против воли родителей. Они предоставляют им убежище от разгневанной родни, а в случае опасности готовы действовать как заправские спецагенты.

GEO
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем. Кажется, издано все — эссе, рецензии, интервью, записные книжки, переписка; вышли подробные биографии на главных языках, в одной России за последний год две; жизнь Лема описана им самим, да и не так много в ней было событий.

Дилетант
Honda CR-V Honda CR-V

С моделью пятого поколения, которая появится в 2018 году, японцы намереваются удержать неожиданный рекорд – статус самого продаваемого кроссовера в мире.

Quattroruote
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы
Нотный стан Нотный стан

За плечами продюсера классической музыки Ирины Никитиной остросюжетная жизнь, а впереди — грандиозные планы.

Vogue
Вертикаль­ный взлет Вертикаль­ный взлет

Дизайнер Марина Мацкевич офор­ми­ла в Алматы квар­ти­ру, в окна ко­то­рой за­гля­ды­ва­ют пики Тянь‑Шаня.

AD
Открыть в приложении