Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы.

АвтоМирСтиль жизни

Путешествие

Крым

Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы

Знаменитые экспедиции Land Rover как правило открывают нам труднодоступные места, куда тяжело попасть, и к самым интересным объектам (если их можно назвать достопримечательностями) там нередко приходится пробиваться через тяжелое бездорожье.

Но разве это про Крым? Трудности (получение профсоюзной путевки и раскупленные за 45 суток железнодорожные билеты) остались в советском прошлом, а встречи с достопримечательностями сложнее избежать, чем ее устроить. Но на то и экспедиции Land Rover, чтобы открывать и удивлять...

Севастополь не Крым?

Обращали внимание на формулировку «Крым и Севастополь» в официальных выступлениях? Как будто Севастополь не часть Крыма. Географически город, конечно, часть полуострова. Но как субъект Федерации Севастополь самостоятелен, это город федерального значения, третий после Москвы и Санкт-Петербурга. И территория этого субъекта куда больше, чем самого города... Впрочем, это формальности. Пафосно-официозный титул города-героя в Севастополе воспринимается без отторжения. Здесь все хранит следы прошедших войн. В маршрут по известным местам Севастополя категорически рекомендую включить новый мемориальный музей «35-я береговая батарея», посвященный обороне Севастополя в Великую Отечественную войну. Слышать эти рассказы непросто, как непросто экскурсоводам (это настоящие историки, археологи и те, кого называют поисковиками) снова и снова говорить об этих страшных страницах истории. Это нужно знать.

Балаклава

Быть в Севастополе и не заехать в Балаклаву так же странно, как быть в Балаклаве и не посетить объект с по-военному скучным и расплывчатым названием «Балаклавский подземный музейный комплекс». Впрочем, все знают его как базу подводных лодок, некогда совершенно секретную. Потрясающий инженерный памятник временам холодной войны пропустить невозможно. Однако он хорошо известен, поэтому рекомендую обратить внимание еще и на частный Музей истории Балаклавы. Только настоящие энтузиасты способны собрать такую коллекцию экспонатов и так увлекать своими неформальными экскурсиями. Так что очередную дегустацию портвейна замените на визит в музей с простым адресом historybalaklava.ru.

«Объект 100», как называют построенный в 1950-х годах подземный пусковой комплекс противокорабельных ракет, можно посетить беспрепятственно – «Большая севастопольская тропа» проходит по его территории. Там не опасно (если есть голова на плечах)

База подлодок и противоядерное убежище внутри горы не только поражает инженерным размахом, но и хранит дух холодной войны
Генуэзцы, Англичане, немцы, османы, греки – кто только не пытался «освоить» Балаклаву с разной степенью успеха...

«Сашкина тропа»

И все же пора покидать асфальт. Для разминки поднимаемся пешком к генуэзской крепости Чембало (историю этого сооружения прослеживают до XIV века), но дальше – на машинах. Впервые мы проедем на четырех колесах по Большой севастопольской тропе – это серия довольно серьезных пеших маршрутов общей длиной около 150 км, рассчитанных на 7–8 дней похода. Можно осилить все сразу или выбрать маршрут на день или два. Расстояния посильные, экстремальных участков нет. Путникам гарантированы потрясающие виды. Некоторые маршруты проходят по территориям заказников, поэтому машин здесь нет. Лесники закрывают за нами шлагбаумы. Это приветливые крепкие мужчины, готовые рассказать о местной природе много интересного. Жалуются на браконьеров, что пилят колючий можжевельник на копеечные сувениры. А ведь деревца растут по 600 лет! И идут на подставки для чайников...

За два дня мы посмотрели на знакомые с детства красоты Южного берега Крыма с высоты, из таких точек, откуда никогда их не видели. Восхождение на гору Куш-Кая над бухтой Ласпи оказалось увеселительной прогулкой, а вот поездка по старой римской дороге по Ай-Петринской яйле была легкой только до середины пути...

Живописный самострой на Ай-Петри едва ли переживет землетрясение. А вот купола радиотехнического центра разведки уже стали частью местного пейзажа – едва ли не самой стабильной на этом изменчивом благодаря деятельности людей ландшафте

Волшебное слово «Яйла»

Римскими называют древние, мощеные булыжником грубые дороги, проложенные достаточно высоко в крымских горах. Сейчас ученые все больше склоняются к версии, что к римлянам старая кладка не имеет никакого отношения. Несмотря на возраст в сотни лет, дороги весьма сохранны. По ним мы довольно быстро поднялись на Ай-Петринскую яйлу – плато в западной части Главной гряды Крымских гор. Внизу – море и пляжи Южного берега, вокруг – буйство красок горных цветов (нам повезло застать цветение пионов), за спиной – купола военного радиотехического центра. Огромные белые шары хорошо знакомы тем, кто поднимался на гору Ай-Петри (любой желающий может попасть туда по канатной или автомобильной дороге). Но мы видим их с другой стороны, вокруг жесткая горная трава и приземистые деревья, а главное никакой дороги нет! Поляну, где мы остановились любоваться видами, периодически укрывают облака, плотные и белые, как сливки. Этот вид стоит многих километров пути, которые обычно можно пройти только пешком. За наше жульничество (приехали на машинах, хитрецы!) мы расплатились тяжелым спуском.

До того момента, когда мы «вынырнули» из горного леса на Южнобережное шоссе уже недалеко от Ялты (ощущение сродни телепортации!), пеший ход был куда быстрее и безопаснее автомобильного! Вода небольших горных водопадов, как и мы, выбирает самый прямой и удобный путь, поэтому в сухую солнечную погоду кроссоверы въехали в Ялту щедро измазанными глиной, чем вызывали искреннее удивление местных. Несколько раз нас спросили, где мы отыскали такую грязь, а когда мы махали рукой в сторону склона, с которого спустились, никто не верил. Наши Discovery Sport были полностью стандартными, за исключением грязевых шин Goodyear, – и проявили себя настоящими бойцами.

Досталось им и на следующий день, когда мы отправились уже вглубь полуострова, где ландшафт совершенно иной. По непроходимым (так считалось) тропам мы поднялись к древнему пещерному городу Мангуп-Кале. Впервые за несколько дней мы встретили обычных туристов – сюда их привозят на лифтованных УАЗах. На наши Disco водители последних смотрели с ревностью и любопытством.

Александру Портнову, руководителю экспедиций, редко выпадает шанс сидеть и созерцать красоты. Но с высоты древней крепости Мангуп-Кале открываются такие виды, что не торопится уже никто и никуда. Местные горы-останцы сравнивают с американским штатом Юта. Сходство есть, только в Крыму все покрыто зеленью

Завершилась экспедиция на винодельне, что даже закономерно. По бокалу прекрасного «биодинамического терруарного» вина мы заслужили. Основатель винодельческого хозяйства Uppa Vinery Павел Швец пользуется уважением в среде сомелье – прежде всего за то, что исповедует подход «всерьез и надолго», а не «побыстрее и попроще». За Крым!

Текст: Андрей Моторов,
Фото: Кирилл Кейлин/ Land Rover, Андрей Моторов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полная чаша: 7 потрясающих бассейнов Полная чаша: 7 потрясающих бассейнов

С одной стороны — роскошь, с другой — неотъемлемый атрибут отдыха

Вокруг света
Honda CR-V Honda CR-V

С моделью пятого поколения, которая появится в 2018 году, японцы намереваются удержать неожиданный рекорд – статус самого продаваемого кроссовера в мире.

Quattroruote
Как познакомиться с девушкой-геймером? Как познакомиться с девушкой-геймером?

Советы от прекрасных дам.

Игромания
Жить можно Жить можно

1 де­каб­ря весь мир от­ме­ча­ет День борь­бы со СПИДом. Glamour ре­шил не оста­вать­ся в сто­роне. Мы пуб­ли­ку­ем ис­то­рии лю­дей, жи­ву­щих с ВИЧ, и рас­ска­зы­ва­ем, по­че­му эта тема ка­са­ет­ся каждого.

Glamour
Ребенок повзрослела Ребенок повзрослела

Звезда сериалов Александра Ребенок меняет амплуа: вместо одинокой хохотушки перед нами предстает прима мхатовской сцены.

Vogue
Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город

Владимир Седов занялся медициной и отстраивает на свои деньги целый город

РБК
Анатомия торта Анатомия торта

Торты Натальи Ярославской превратились в московскую легенду. За время существования ее кондитерского дома «Vozduh / Воздух» она поняла: торт можно сделать любым – хоть в виде слона в натуральную величину или аэростата. Среди клиентов Ярославской – Герман Греф, семья Михалковых, Наина Ельцина. Кондитер рассказала «Снобу» о самых сложных заказах и о том, что может послужить идеей для очередного кулинарного подвига.

СНОБ
Бревно Ленина Бревно Ленина

В нашем мифологическом сознании они неразрывно срослись. Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин».

Дилетант
Кто не спрятался в сети? Кто не спрятался в сети?

Персональные данные тысяч российских водителей попали в открытый доступ. Теперь по номеру машины выяснить номер телефона и даже домашний адрес ее владельца можно за пару секунд.

АвтоМир
Взлёт и падение Робокопа Взлёт и падение Робокопа

1980-е. Золотое десятилетие блокбастерной кинофантастики.

Мир Фантастики
Оперативная память Оперативная память

Выставка «Взгляд назад», которая пройдет в галерее «К35» с 24 ноября по 22 января, предлагает окунуться в детские воспоминания.

СНОБ
Корабли пустыни Корабли пустыни

Либо на горбу, либо на полном приводе – ни на чем другом по барханам не проедешь. Так что же выбрать – верблюда-дромадера или Land Rover Discovery 4?

Quattroruote
Моби не дик Моби не дик

Музыкант, пи­са­тель, фо­то­граф и апо­ло­гет здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, из­вест­ный миру под име­нем Moby, по­ка­зал AD свой дом в Лос‑Анджеле­се, где он об­рел сча­стье и покой.

AD
За пригоршню секунд За пригоршню секунд

Эксклюзивный клуб самых быстрых автомобилей снова собрался на нашем полигоне. В этот раз – пять великолепных суперкаров. И выясняли они не только, кто быстрее разгонится с места до 100 км/ч...

Quattroruote
Lexus RX 350 Lexus RX 350

Кажется, Lexus RX – это отличный пример того, как можно всех перехитрить, но никого не обмануть. В четвертом поколении кроссовер удивительно преобразился, но по-прежнему сохраняет очень привлекательные цены. В чем подвох?

АвтоМир
Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый

Незадолго до выхода нового альбома «Живой» мы встречаемся с Андреем в бургер-баре на Садовом кольце. Задержавшийся из-за вечных московских пробок рэпер заказывает большой американо, куда сразу же выливает принесенный следом эспрессо со словами «Это у меня ритуал такой своеобразный».

Playboy
В свободное от власти время В свободное от власти время

Литературным творчеством, музицированием или игрой на сцене грешили в «свободное время» многие монархи.

Дилетант
Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты

16 актуальных способов сохранить нервные клетки.

GQ
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ
Страна, где жизнь зеленее Страна, где жизнь зеленее

Первозданная природа и исключительное биоразнообразие Коста-Рики настолько впечатлили читателей французского GEO, что они выбрали ее «страной года». Как этому небольшому государству в Центральной Америке удалось стать чемпионом по охране окружающей среды?

GEO
Щас спою Щас спою

Эмин Агаларов, он же Emin, совмещает управление многомиллионными активами и концертный тур на 50 городов. GQ попробовал узнать, как такое вообще возможно.

GQ
Здравствуй, пенсия! Здравствуй, пенсия!

Самого свет­ско­го мил­ли­ар­де­ра Соединен­но­го ко­ролев­ства сгу­би­ла жад­ность. Хозяина Topshop сэра Филипа Грина ру­га­ют за то, что он обанк­ро­тил лю­би­мый бри­тан­ца­ми уни­вер­маг BHS и недо­пла­тил в пен­си­он­ный фонд, а на вы­ру­чен­ные день­ги ку­пил яхту «Львиное сердце».

Tatler
Kia Sorento Prime Kia Sorento Prime

Корейский кроссовер старается стать ближе к сегменту премиальных автомобилей – списку его оборудования и правда можно только позавидовать

АвтоМир
Парящие над волнами Парящие над волнами

В Санкт-Петербурге прошел этап одного из самых престижных парусных соревнований – Extreme Sailing Series. В этом сезоне яхтсмены впервые пересели на новый класс катамаранов с подводными крыльями – GC32. Корреспондент «Популярной механики» тоже принял участие в регате самых быстрых и легких парусных судов в мире и убедился, что название гонки недаром начинается со слова «экстрим».

Популярная механика
Машина времени Машина времени

В истории науки было множество эпизодов, когда данные наблюдений в той или иной области упорно не согласовывались с господствующей теорией и вытекающими из неё результатами расчётов. Разрешение противоречий обычно приводило к значительным открытиям, которые меняли картину мира. Самый грандиозный пример — переход от геоцентрической космологии к гелиоцентрической.

Мир Фантастики
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант
Настоящая Америка Настоящая Америка

Политики и подонки, бездомные и бизнесмены, вашингтонский лоббист и парень в костюме Христа – триста миллионов американцев решали судьбу страны и половины мира. Не задолго до президентских выборов, когда их итог был еще совершенно неочевиден, «Сноб» побывал в США и узнал, чем на самом деле кормят в Госдепе, чего боится Пенсильвания, куда бежит Вашингтон и почему так тяжело выбрать между Клинтон и Трампом.

СНОБ
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

«Самое большое впечатление производит реактивный пехотный огнемет “Шмель“, – наш консультант по спецоперациям Дима, стрелявший, по-моему, из всего на свете, мечтательно замолк на минуту. – Представится возможность – не упусти». Возможность представилась быстро – Министерство обороны любезно пригласило нас в Шиханы, бывшее родовое имение героя Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова, а ныне место дислокации 33-го ЦНИИИ МО, или (сейчас можно рассказывать и более подробно) Центрального научно-исследовательского испытательного института химических войск Министерства обороны. Где мы и смогли испытать эти самые реактивные огнеметы.

Популярная механика
Наша Катюша Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Лиза
Я Милоша узнаю Я Милоша узнаю

Милош Бикович пе­ре­ехал в Москву, стал звез­дой ром­ко­мов, по­пал в се­ри­ал СТС «Отель «Элеон» и на­ко­нец‑то смог при­гла­сить в ре­сто­ран Ольгу Шелест. Она же вы­пы­та­ла у ак­те­ра ис­то­рию это­го успе­ха, а за­од­но узна­ла, чем рус­ские де­вуш­ки от­ли­ча­ют­ся от сербских.

Glamour
Открыть в приложении