Есть растения, которые страшнее любого хищника

MaximПрирода

Не все растения попадут в рай

Некоторые растения ведут себя, если разобраться, еще похуже млекопитающих. Представляем хит-парад самых одиозных представителей мира флоры.

Текст: Данила Маслов

Как известно, в этом мире все друг друга жрут, и только растения – прекрасные безгрешные (если не считать кое-каких шалостей с пчелами) существа, которые питаются солнечным светом и несут в мир добро и красоту. А за это их все едят, начиная с травоядных и заканчивая тобой. Конечно, все это ужасно несправедливо. Хорошо, что есть среди растений борцы и бунтовщики, не желающие смирно пить лучики света и хрустеть на зубах любой встречной коровы.

10Гиднеллум Пека

Строго говоря, это, конечно, гриб, то есть то, что ботаники недавно, посовещавшись, решили растением не считать. Но систематикой можно и пренебречь ради такой красоты. Весь гиднеллум покрыт дырками, из которых постоянно сочится липкая, токсичная, ярко-красная жидкость, очень похожая на кровь. Кровоточит гиднеллум (его еще нередко называют «кровавым зубом») не просто из любви к прекрасному, а чтобы привлечь насекомых (в том числе кровососущих). Те пытаются напиться свежей крови, но в результате оказываются измазаны липким ядом и, погибая, удобряют гиднеллум своими телами.

На языке цветов это значит «У меня хламидиоз, сходи проверься»

9Эвкалипт

Четыре пятых всех лесов Австралии, Новой Зеландии и Тасмании состоит из всевозможных эвкалиптов. Что, надо сказать, довольно сильно повлияло на окружающую среду, так как эвкалипт – очень токсичное для многих животных и насекомых растение. Фитонциды, которыми напичканы листья эвкалипта, делают его несъедобным для большинства травоядных. Но шансов вырасти у прочих деревьев в Австралии немного: эвкалипт – самое эгоистичное, зловредное и нетерпимое к своим собратьям дерево на свете. Как мы знаем, листья эвкалипта всегда расположены ребром по отношению к солнцу, так что он не дает тени. Механизм этот не только помогает эвкалипту спасаться от палящего солнца, но и способствует тому, чтобы вокруг его ствола не росли всякие посторонние детеныши других растений. Молодые ростки большинства видов в южных странах могут выживать, только прячась под сенью взрослых деревьев, – вот эвкалипт и научился сражаться с малолетними конкурентами. Но основное оружие эвкалипта – его смолы, эфирные масла, которые он выбрасывает в воздух. Они невероятно горючи и легко вспыхивают от любой искры, уголька, разряда молнии. Сами эвкалипты чрезвычайно жаропрочные, поэтому им лесные пожары практически не страшны, и хитрые деревья способствуют их возникновению и распространению: соперники за жизненное пространство будут выжжены, а земля – удобрена оставшейся золой. Ну не гениально ли? Заслуженное место в десятке почетных злодеев растительного мира.

Настоящий русский мужчина должен поджечь избу и запустить коня

8Пузырчатка

Милое водное растение с симпатичными желтыми цветочками фактически не имеет корней (хотя, если поместить пузырчатку в аквариум и начать кормить ее, подливая в воду удобрения, она отрастит себе замечательные корни). На листьях пузырчатки растут зеленые шарики – ловчие пузырьки. Пузырчатка выкачивает из пузырьков воду, резко понижая в них давление и создавая эффект вакуума. Когда к пузырьку подплывет какое-нибудь мелкое водное животное – рачок, коловратка, водяная блоха – и заденет ворсинки на крышечке пузырька, крышечка стремительно откроется и животное моментально утянет внутрь пузырька с потоком воды. Там бедняга погибнет и накормит пузырчатку питательными веществами своего трупика. Восьмое место за технологичность и инновационность.

7Повилика

Тонкий стебель с нежными цветочками не имеет ни корней, ни листьев – все это повилика утратила за ненадобностью, когда эволюционировала в одно из самых агрессивных растений-паразитов на свете. Проклюнувшись из семечка, повилика вынюхивает запах растения, которое могло бы стать идеальной жертвой (да, носа у нее нет, но рецепторов, ответственных за распознавание запахов, предостаточно). Дальше за счет питательных веществ, накопленных семечком, она начинает расти и старательно тянуться к этому растению, а добравшись, внедряет в него тонкие, но крепкие присоски-гаустории и принимается пить сок, обвиваясь вокруг жертвы. Высосав ее досуха, повилика ползет дальше – на поиски новой добычи. Считается страшным сельскохозяйственным вредителем. Если в плодовом саду с повиликой еще справиться можно, то повилика, паразитирующая, например, на ржи и пшенице, способна уничтожить немалую часть урожая.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Танцуй, пока молодой: как понять и полюбить современный балет Танцуй, пока молодой: как понять и полюбить современный балет

Как не заскучать на балете: главные идеи и имена, постановки и классика жанра

Forbes
Взлёт и падение Робокопа Взлёт и падение Робокопа

1980-е. Золотое десятилетие блокбастерной кинофантастики.

Мир Фантастики
Токио пешком Токио пешком

Прогулка по оживленному мегаполису, в очередной раз обретающему новую жизнь

National Geographic
Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса

Один из самых ярких дирижеров мира, бросивший солнечную Грецию ради ледяной российской провинции, своими бескомпромиссными экспериментами не устает будоражить критиков и слушателей.

СНОБ
Актриса — Эми Адамс Актриса — Эми Адамс

За последние десять лет Эми Адамс из исполнительницы ролей в проходных комедиях превратилась в актрису первой величины. Фильмы «Прибытие» Дени Вильнева и «Под покровом ночи» Тома Форда, которые выйдут в прокат до конца года, — главное тому подтверждение

Numéro
Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый

Лигалайз: в России я ни с кем не могу общаться про хип-хоп

Playboy
Ты только не дрейф Ты только не дрейф

Кинокритик Владимир Лященко узнал у режиссера Николая Хомерики, как от самого камерного кино 2000-х он пришел к съемкам блокбастера про дрейфующий ледокол.

Esquire
«Зрителю не нравится реальность, которая его окружает» «Зрителю не нравится реальность, которая его окружает»

Сегодня наш гость — кинорежиссёр и продюсер Александр Роднянский. Он обладатель многих наград, с его именем связаны такие фильмы, как «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «9  рота», «Елена», «Сталинград», «Левиафан» и другие. Многие его работы известны на Западе, он обладатель премии «Золотой глобус», его картины трижды номинировались на «Оскар». У нас с ним многолетняя творческая и человеческая дружба.

Мир Фантастики
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

Рейтинг самых сексуальных женщин нашей страны

Maxim
Игра с престолом Игра с престолом

Даже если вам немно­го за трид­цать, есть на­деж­да вый­ти за­муж за прин­ца Ганновер­ско­го Эрнста Августа. Слово предо­став­ля­ет­ся Екатерине Малышевой.

Tatler
Дно Балкарии Дно Балкарии

Водолазы, батискафы и подводный дрон: экспедиция Русского географического общества исследовала в Кабардино-Балкарии самое глубокое озеро-источник в мире — Нижнее Голубое.

GEO
Нет талона – не будет прав Нет талона – не будет прав

Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки.

АвтоМир
Как познакомиться с девушкой-геймером? Как познакомиться с девушкой-геймером?

Советы от прекрасных дам.

Игромания
«Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки» «Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки»

Что будет с рублем, если цена нефти упадет до $25 за баррель, когда начнется экономический рост и какие изменения ждут банковскую систему — об этом рассказала Эльвира Набиуллина.

Forbes
25 стильных пар 25 стильных пар

Стиль — это прежде всего гармония. Переверните страницу  и увидите полсотни мужчин и женщин, которые достигли полного согласия с собой, друг с другом и с редакторами светских хроник.

GQ
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы
Bentley Bentayga: Воздух ручной работы Bentley Bentayga: Воздух ручной работы

Самый мощный, самый быстрый, самый большой и, пожалуй, самый дорогой… Кроссовер. Да-да, этот вирус забрался в святая святых – в сегмент luxury, где не бывает компромиссов, а мольбы о пощаде вне закона. Что ж, попробуем примерить монстра на себя

АвтоМир
Роковая страсть Роковая страсть

Фэшн-дизайнер Джон Варватос – о влиянии музыки и важности собственного стиля

Playboy
Наша Катюша Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Лиза
Парящие над волнами Парящие над волнами

Новый класс катамаранов с подводными крыльями – GC32

Популярная механика
Время взлетать Время взлетать

Итоги выставок в Германии — беспилотные дроны, экшн-камеры и VR

Популярная механика
KIA Optima Sportswagon KIA Optima Sportswagon

Семейная версия примечательна не только багажником, но и ярким поведением, оправдывающем приставку sport в имени.

Quattroruote
Тандыр Тандыр

Меня тандыр завораживал с того момента, как я его впервые увидел

Дилетант
Открытый космос Открытый космос

Пойти другой дорогой из-за черной кошки, загадать желание под бой курантов, постучать по дереву... О магическом мышлении, и о том, как оно помогает нам жить.

Elle
Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие» Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие»

Бывший директор ЦРУ – о том, как происходит утечка информации

Playboy
Ангел Чарли Ангел Чарли

Она всегда была в тени великого Чаплина. Его жена, мать его восьмерых детей, верная спутница последних тридцати пяти лет его жизни. О судьбе Уны Чаплин «Снобу» рассказал ее старший сын Майкл.

СНОБ
Настоящая Америка Настоящая Америка

Политики и подонки, бездомные и бизнесмены, вашингтонский лоббист и парень в костюме Христа – триста миллионов американцев решали судьбу страны и половины мира. Не задолго до президентских выборов, когда их итог был еще совершенно неочевиден, «Сноб» побывал в США и узнал, чем на самом деле кормят в Госдепе, чего боится Пенсильвания, куда бежит Вашингтон и почему так тяжело выбрать между Клинтон и Трампом.

СНОБ
Здравствуй, пенсия! Здравствуй, пенсия!

Самого свет­ско­го мил­ли­ар­де­ра Соединен­но­го ко­ролев­ства сгу­би­ла жад­ность. Хозяина Topshop сэра Филипа Грина ру­га­ют за то, что он обанк­ро­тил лю­би­мый бри­тан­ца­ми уни­вер­маг BHS и недо­пла­тил в пен­си­он­ный фонд, а на вы­ру­чен­ные день­ги ку­пил яхту «Львиное сердце».

Tatler
Комиксы | Беседа с Фредом Адрой Комиксы | Беседа с Фредом Адрой

«Любая фантастика — про нас с вами, про людей» Беседа с Фредом Адрой В октябре нынешнего года издательство «Росмэн» взялось за перезапуск популярной серии Фреда Адры о приключениях лиса Улисса — пожалуй, лучшей русскоязычной антропоморфной фантастики. Причём если бы не старания самих фанатов, кто знает, состоялось бы «второе пришествие» Улисса и его друзей… О цикле и его приключениях на пути к читателям мы поговорили с автором «Лиса Улисса».

Мир Фантастики
Деньги в клетке Деньги в клетке

Мир переключился с бокса на более кровавые бои смешанных единоборств. Как устроен этот бизнес.

Forbes
Открыть в приложении