Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

ЛизаСпорт

История из жизни

Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Так она стала самой титулованной спортсменкой в мире: семикратной чемпионкой мира и трижды – абсолютной чемпионкой. На мировом спортивном Олимпе Екатерина Козлачкова – общепризнанный фаворит уже давно, но в России, к сожалению, она известна лишь в узких кругах. Вот мы и решили узнать, как девушки приходят в такой суровый спорт и становятся чемпионками?

Постоять за себя

Тхэквондо – древнее корейское боевое искусство, Катя начала заниматься им в 11 лет. Если ты увлекаешься южнокорейскими сериалами или смотришь вместе с мужем боевики, то наверняка видела, как герои в жестокой схватке дубасят своих врагов руками и ногами, иногда – в прыжке. Можно понять, когда мальчишки, насмотревшись кино, устремляются в секции восточных единоборств. Но почему «героем боевика» решила стать девчонка? «Объявление о приеме детей в секцию тхэквондо я увидела на двери нашего подъезда, и вскоре папа привел меня на тренировку, – рассказывает Екатерина. – Занятия проходили в крошечном спортивном зале недалеко от нашего дома. Мне сразу понравился некоторый мистицизм, связанный с этим единоборством. К тому же я хорошо понимала, что, научившись, скажем так, махать руками и ногами, смогу постоять за себя».

Детское увлечение вскоре стало главным делом в жизни девочки и ее родителей. Отец Екатерины, Анатолий Козлачков, помогал ей на тренировках, записывал на видео и анализировал все Катины бои и бои ее соперниц. «Все самые громкие победы мы с папой одержали вместе. В тот момент, когда мы вместе выходили на площадку защищать честь страны, я чувствовала, как он переживает. Меня трясло от волнения, а его – оттого, что трясло меня. Так мы и побеждали вместе – и с молитвами моих мамы и бабушек».

Не чувствуя боли

В 2005 году Екатерина впервые приняла участие в международных соревнованиях и сразу же завоевала награду – серебряную медаль чемпионата Европы, а уже через год выиграла «золото». Смотришь видеозаписи соревнований, в которых участвовала и стабильно побеждала Екатерина, и недоумеваешь: как может хрупкая девушка так ожесточенно драться? А ведь спорт это еще и травмы, боль... Как относится к этому Екатерина? «Ломаешь палец на руке или ноге и не замечаешь – и такое бывало. Почему? Жизнь спортсмена – это постоянная борьба с самим собой. Путь спортсмена – путь отрешения от развлечений и многих жизненных благ. Если ты готовишься к чемпионату, психика находится в постоянном напряжении. За 2–3 месяца до чемпионата ты уже должен быть очень собранным, соблюдать строжайший режим тренировок и сна, диету. При этом у тебя ведь есть еще и работа, учеба, семья! Иногда я плакала на тренировках – если что-то не получалось или просто от усталости. Но меня всегда поддерживали близкие, и это очень помогало. И еще я понимала, что это – жертва, которую любой спортсмен приносит, чтобы вписать свое имя в историю спорта, прославить Отечество и показать пример молодым. А что касается боли, то мы, женщины, переносим ее лучше мужчин! Всем известны слова из Библии: «В муках будешь рожать детей». Женщина способна выносить и физическую боль, и душевную – так мы устроены».

Духовная сила

Екатерина не только завоевала множество спортивных титулов, но и получила профессию юриста, и теперь успешно делает карьеру. Считает, что спорт и работа в ее жизни идеально сбалансированы: «Пока я на работе – занят мозг. Прихожу на тренировку – включается тело. Важна и финансовая сторона вопроса. От тхэквондо мы денег не получаем – только тратим. В некоторых странах у этого вида спорта есть профессиональная основа. Но в России пока иначе. Поэтому я зарабатываю деньги юридической практикой. Потом то, что заработала, трачу на соревнования».

Есть в жизни Екатерины и еще одна важная составляющая, о которой она редко говорит в интервью. Это – вера. Вспоминая людей, которые помогли ей в жизни, оказали на нее влияние, вместе с родителями, тренерами, друзьями Катя вспоминает еще и своего духовного наставника – отца Алексея: «Если в моей жизни возникает сложная ситуация, он помогает мне советом. Именно благодаря отцу Алексею я поняла многие важные вещи. Православие сильно влияет на меня и жизнь моей семьи сегодня».

Главный соперник

Ее награды можно перечислять бесконечно, а бесстрашию чемпионки, ее силе воли мог бы, кажется, позавидовать любой мужчина. Но Екатерина совершенно искренне признается: «Плакать для меня – это милое дело. Когда переживаю за родных и близких, если у них беды и проблемы, у меня всегда слезы на глазах. Часто плачу, когда вижу немощных стариков или больных. Случается, плачу на исповеди». Кажется, для нее нет преград. Все, за что она берется, ей удается, любой бой она выигрывает, но... «Самый тяжелый соперник – это всегда я сама и мои нервы, – признается Катя. – Не обязательно заниматься восточными единоборствами, чтобы справиться со своими слабостями и недостатками. Но только когда ты все их победишь, ты и достигнешь своей цели».

Только факты

  • Екатерина Козлачкова родилась в 1989 г. в городе Жуковский Московской области.
  • В 2011 году окончила МГУ (юридический факультет).
  • В 2014 г. Российским союзом боевых искусств признана лауреатом номинации «Золотой пояс».
  • Семикратная чемпионка мира по тхэквондо. Трижды становилась абсолютной чемпионкой мира. Многократная чемпионка Европы, победительница Кубков мира и Европы. Имеет четвертый дан (черный пояс). Мастер спорта международного класса.

Где получают больше травм

Кажется, что женщина и восточные единоборства несовместимы. Но если учитывать вероятность травм, трудно какой-то вид спорта назвать «женственным». По данным МОК в топе травматизма по олимпийским видам тхэквондо занимает третье место, уступая гандболу и боксу. А соседствуют с ним спортивная гимнастика, теннис, велоспорт. Если же брать не олимпийские виды, то тхэквондо даже не входит в десятку. Зато здесь любимые всеми верховая езда и даже черлидинг.

В любом виде спорта травматизм зависит от многих причин – от уровня подготовки спортсмена, от его технического мастерства, его амбиций, в конце концов.

Олег Рымарь, спортивный врач, реабилитолог

Фото: Из личного архива Екатерины Козлачковой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что такое осень? Что такое осень?

Время для неспешных прогулок, размышлений, свиданий и ярких фотографий...

Лиза
Нет талона – не будет прав Нет талона – не будет прав

Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки.

АвтоМир
Расправь крылья! Расправь крылья!

Упражнения для укрепления мышцы, которая формирует правильную осанку

Лиза
День дружбиста День дружбиста

В Пушкинских горах уже второй год подряд проходит фестиваль «Заповедник», не имеющий к Александру Сергеевичу никакого касательства. Более того, он посвящен другому писателю. Сергею Довлатову. «Сноб» попытался разобраться почему, зачем и доколе.

СНОБ
Моя история Моя история

Cоюз архитекторов России недавно озаботился судьбой мавзолея

Дилетант
Honda CR-V Honda CR-V

С моделью пятого поколения, которая появится в 2018 году, японцы намереваются удержать неожиданный рекорд – статус самого продаваемого кроссовера в мире.

Quattroruote
Моби не дик Моби не дик

Музыкант, пи­са­тель, фо­то­граф и апо­ло­гет здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, из­вест­ный миру под име­нем Moby, по­ка­зал AD свой дом в Лос‑Анджеле­се, где он об­рел сча­стье и покой.

AD
Парящие над волнами Парящие над волнами

В Санкт-Петербурге прошел этап одного из самых престижных парусных соревнований – Extreme Sailing Series. В этом сезоне яхтсмены впервые пересели на новый класс катамаранов с подводными крыльями – GC32. Корреспондент «Популярной механики» тоже принял участие в регате самых быстрых и легких парусных судов в мире и убедился, что название гонки недаром начинается со слова «экстрим».

Популярная механика
Покой и воля Покой и воля

По просьбе Esquire писатели и публицисты вспоминают, чем жили местные мужчины в последние 50 лет. Про влюбчивых повес 1976 года, любителей газет и автомобилей, рассказывает писатель Денис Драгунский.

Esquire
13 лучших авто года по версии GQ 13 лучших авто года по версии GQ

Признаемся себе: именно эти автомобили мы хотим больше других. Даже те, которые еще до конца не придуманы. Даже если их тринадцать.

GQ
Певица — Бьорк Певица — Бьорк

Несмотря на 25-летнюю музыкальную карьеру, статус легенды и восемь студийных альбомов, Бьорк считает, что ее недооценивают и принимают не слишком серьезно. Во время работы над новой пластинкой певица рассказала Numéro, как она собирается бороться с несправедливостью и как музыка помогает ей пережить горе.

Numéro
Время взлетать Время взлетать

На прошедших в Германии двух важных выставках бытовой электроники и фотовидеотехники наметилась смена лидеров – на первые планы выходят небольшие компании, которые быстрее больших корпораций улавливают главные мировые тенденции: беспилотные дроны, экшн-камеры и виртуальная реальность.

Популярная механика
Вертикаль­ный взлет Вертикаль­ный взлет

Дизайнер Марина Мацкевич офор­ми­ла в Алматы квар­ти­ру, в окна ко­то­рой за­гля­ды­ва­ют пики Тянь‑Шаня.

AD
Читает мыс­ли на расстоянии Читает мыс­ли на расстоянии

Почему Баста чаще все­го чи­та­ет рэп про лю­бовь, как от­но­сит­ся к Николаю Баскову, за что го­во­рит спа­си­бо сво­ей жене и по­че­му счи­та­ет себя на­сто­я­щим рокером.

Glamour
Jaguar XF Jaguar XF

«After rain comes fair weather» говорят англичане. Новый Jaguar XF как нельзя лучше подтверждают старую народную мудрость.

АвтоМир
Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп» Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп»

Звезда сериала «Ходячие мертвецы» вспоминает, с какой легкостью попал в Голливуд и с каким трудом пришел к славе, рассказывает о любимом «Харлее» и собственной ферме, а заодно выдает главный секрет всех крутых злодеев.

Playboy
Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие» Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие»

Бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США обвиняет Дональда Трампа во лжи, а Клинтон – в некомпетентности, объясняет, почему Штаты и Россия не будут союзниками, а заодно рассказывает, как происходит утечка информации и что ждет Сноудена, если тот вдруг решится вернуться на родину.

Playboy
Происхождение видов Происхождение видов

Как создаются лучшие научные иллюстрации

Популярная механика
Элли в Стране Чудес Элли в Стране Чудес

Девятнадцатилетняя Элли Бамбер стала звездой кино и моды еще до того, как примерила серебряные башмачки.

Vogue
Лесные домишки Лесные домишки

Дизайнер Катерина Сизова офор­ми­ла для сво­ей по­дру­ги 37‑мет­ро­вую квар­ти­ру в доме, сто­я­щем на гра­ни­це леса.

AD
Дитя и волшебство Дитя и волшебство

В фильме «Фантастические твари и где они обитают» Эдди Редмейн сыграл волшебника из книги Дж. К. Ролинг (но не того, о ком вы подумали). GQ встретился с актером там, где обитают фантастические твари (то есть в Лос‑Анджелесе), и выяснил, как ему живется в шкуре суперзвезды.

GQ
Беседа с актёром Майклом Фассбендером Беседа с актёром Майклом Фассбендером

Майкл Фассбендер может сыграть кого угодно. Вот он холодный андроид Дэвид из «Прометея» — а вот демонический Магнито, мятежный мутант из «Людей Икс». Вот его номинируют на «Оскар» за роль маньяка-эротомана, вот он Стив Джобс в биографической драме, а вот он безумный король Макбет и рубит врагов на поле битвы.

Мир Фантастики
Каменный век Каменный век

Как The Rolling Stones завершают его с блеском. Британская группа замыкает круг эволюции пластинкой Blue & Lonesome.

Playboy
Maserati Levante S Maserati Levante S

В Модене решили расширить горизонты. Казалось бы, новая модель далека от традиций марки. Но когда садишься за руль, все быстро встает на свои места.

Quattroruote
Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса

Один из самых ярких дирижеров мира, бросивший солнечную Грецию ради ледяной российской провинции, своими бескомпромиссными экспериментами не устает будоражить критиков и слушателей.

СНОБ
Секундное дело Секундное дело

Певица Манижа проложила дорогу на большую сцену с помощью пятнадцатисекундных видеоклипов, которые она регулярно выкладывает в Instagram. Мы влюбились в ее волшебные ролики и позвали спеть на церемонии вручения нашей премии «Сделано в России». А потом попросили сформулировать пять правил, как собрать за год армию поклонников.

СНОБ
Взлёт и падение Робокопа Взлёт и падение Робокопа

1980-е. Золотое десятилетие блокбастерной кинофантастики.

Мир Фантастики
Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город

Владимир Седов занялся медициной и отстраивает на свои деньги целый город

РБК
Зазвездить ребенка Зазвездить ребенка

Хит телесезона — шоу с одаренными детьми. Едва появившись, эти программы сразу же вырвались в топ телерейтингов. Новая мода на ТВ, эксплуатирующая родительскую амбициозность и зрительскую сентиментальность, породила не только цепную реакцию (похожие конкурсы проходят теперь и в городах, и на уровне регионов), но и целую индустрию — уже сформировался и быстро растет рынок услуг по раскручиванию маленьких звезд. «Огонек» исследовал феномен и выяснил, что новое увлечение далеко не безобидно. Для детей прежде всего

Огонёк
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы
Открыть в приложении