Основатель агентства МИАН запускает стартап, подбирающий тексты к музыке

РБК

Лаборатория — музыка

Фабрика песен

Основатель агентства МИАН запускает стартап, подбирающий тексты к музыке

Александр Сенаторов почти 20 лет назад основал агентство недвижимости МИАН. Теперь он с партнерами строит новый бизнес — сервис поиска текстов песен для музыкантов. Опрошенные журналом РБК участники рынка скептически относятся к идее проекта, но сам Сенаторов надеется, что со временем стартап будет стоить $100 млн

Текст: Елизавета Архангельская
Фото: Арсений Несходимов для РБК

Акционер инвестиционной группы «Коперник», основатель и экс-владелец группы МИАН Александр Сенаторов с детства играет на гитаре и сочиняет музыку, но с написанием слов к песням часто испытывал проблемы. Однажды бизнесмен через друзей познакомился с поэтом-песенником, но тот предложил слишком высокую цену за свои услуги и сотрудничество не сложилось, рассказал Сенаторов в интервью журналу РБК.

Около двух лет назад бизнесмен решил, что помочь с поиском текстов могло бы публичное объявление конкурсов на сочинение текста к музыке по определенным параметрам — ритм, тема будущей песни, ключевые слова, которые должны быть использованы, и т.д. Будучи программистом по образованию, Сенаторов решил автоматизировать процесс подбора — разработать алгоритмы, которые проанализируют уже созданные кем-то и предлагаемые на продажу тексты и «посоветуют» их музыканту.

Зимой 2015 года Сенаторов поделился идеей с другом детства и бывшим заместителем гендиректора «Мосметростроя» Леонидом Астриным — тому задумка понравилась. Вскоре нашелся и третий партнер — Анатолий Старостин, руководитель группы исследования технологий извлечения информации в ABBYY. В последние годы Старостин, сам музыкант и автор песен, занимался компьютерной лингвистикой и разрабатывал программы для автоматического анализа стихов.

После нескольких встреч партнеров было принято решение запустить «фабрику песен» Musimatix: Сенаторов и Астрин стали инвесторами, а Старостин в качестве своей доли внес в стартап технологию анализа стихов. Доли партнеры не раскрывают, а операционным управлением занимаются сами. «В стартапе довольно сложно делить роли», — говорит Астрин.

Инвестиции в запуск Musimatix не раскрываются, но окупить их партнеры собираются менее чем через год. Сенаторов говорит, что это «небольшие» личные вложения партнеров. «По сравнению со стоимостью недвижимости в Москве это сущие копейки», — отметил он. Деньги пошли на зарплату, аренду помещения и серверов. Однако сейчас Musimatix ищет соинвесторов и уже подает заявку на присвоение статуса участника сообщества «Сколково», что позволит в дальнейшем претендовать на гранты фонда, рассказал Астрин.

Параллельно с запуском стартапа Сенаторов окончательно расставался с прежним бизнесом: в августе 2016 года «Коперник» продал принадлежащие ему площади в доме Наркомфина, памятнике конструктивизма на Новинском бульваре в Москве, который он в разное время планировал превратить то в отель, то в жилой комплекс. Покупателем площадей стала компания «Лига прав» бывшего гендиректора «Коперника» Гарегина Барсумяна. Сумму сделки стороны не раскрывают, эксперты агентств недвижимости Kalinka Group и «Метриум Групп» оценивали долю Сенаторова в $1,5–6 млн, писала газета «Коммерсантъ».

Офис «Коперника» все еще занимает в доме Наркомфина двухэтажную квартиру, но Сенаторов говорит, что недвижимостью больше не занимается.

Собери песню

Летом 2016 года Сенаторов с командой из восьми человек представил Musimatix друзьям. Официальный запуск сервиса запланирован на ноябрь. Musimatix помогает «собирать» песни: например, музыкант сочинил мелодию и может задать сервису параметры нужных стихов, а система на основе лингвистических алгоритмов подыщет подходящий по ритму текст. В компании работают около десяти сотрудников (в основном разработчики), в следующем году их будет до 30 — добавятся новые разработчики, маркетологи, специалисты по продвижению и работе с клиентами.

До официального запуска партнеры не занимаются продвижением сервиса, поэтому пока в нем зарегистрировано всего около 100 пользователей, которые тестируют сервис. После официального старта компания начнет продвижение: запустит конкурс песен с денежными призами, рекламу в социальных сетях среди профессиональных сообществ, а в будущем планирует продвигать «молодых поэтов и композиторов». На продвижение до конца года выделено 12 млн руб.

У Сенаторова есть понимание, что можно будет считать «успешным сервисом»: если через год-два аудитория Musimatix составит 1% населения стран присутствия. Именно столько человек профессионально занимаются музыкой и пишут стихи, объясняет бизнесмен. «К ним добавятся пользователи, для которых музыка — это хобби», — говорит он, ссылаясь на проведенное по заказу Musimatix маркетинговое исследование о перспективах сервиса и его потенциальной аудитории.

Музыка на потоке

«Неинтересно заниматься тем, что делают все. Поэтому мы делаем то, что не делает никто», — говорит Сенаторов, уверяя, что у Musimatix нет аналогов в мире. Опрошенные журналом РБК участники рынка не слышали об аналогичных сервисах.

По словам Астрина, чем-то похожим занимается американская Hitrecord, основанная в 2004 году актером Джозефом Гордоном-Левиттом. Платформа позволяет авторам, музыкантам, дизайнерам и режиссерам совместными усилиями создавать видео, фильмы, песни и даже книги. Hitrecord работает как продюсерская компания, и авторы получают деньги за те произведения, права на которые она выкупает. С 2010 года Hitrecord, по собственным данным, выплатила авторам более $2 млн, всего у нее более 80 тыс. пользователей.

Существуют и другие сервисы, которые так или иначе позволяют создавать музыкальные произведения в сети. В июне 2016 года о запуске механизма создания мелодий и видео искусственным интеллектом Magenta объявила корпорация Google. С технологиями автоматического создания музыки работает и японская Sony: ее парижская Лаборатория информатики работает над несколькими проектами. Среди них система VirtualBand, которая анализирует музыкальные записи и на их основе учится распознавать стили. Музыканты могут использовать VirtualBand для проигрывания аккомпанемента: например, распознав игру на саксофоне, программа «пишет» партию ударных и гитары. Другой пример — проект Virtuoso: программа сама создает джазовые импровизации.

Научить компьютер писать музыку и заработать на этом пытаются небольшие стартапы. Например, в 2013 году композитор Дрю Сильверстейн основал сервис Amper, который умеет сочинять мелодии по заданным характеристикам, таким как «радостный классический рок» или «мрачный и эпичный». Сервис рассчитан в основном на создание саундтреков, писало издание Business Insider.

Тем же занимается британский стартап Jukedeck. На его сайте пользователь может выбрать музыкальный стиль, настроение композиции (например, «меланхоличная» или «энергичная») и ее продолжительность, и система моментально создает мелодию. Стоимость услуги составляет от $0,99 до $199 (в этом случае покупателю передаются права на произведение) за одну скачанную композицию, причем физические лица и малый бизнес могут использовать сервис бесплатно, если при публикации трека указывают, что он был создан в Jukedeck. В июне 2016 года компания получила приз Каннского фестиваля в номинации «Инновации».

«Сейчас активно развиваются технологии анализа текстов и аудиосигналов, алгоритмы все лучше понимают эту информацию», — говорит руководитель сервиса «Яндекс.Музыка» Андрей Гевак. Компания тоже экспериментировала с автоматическим созданием музыки: летом 2016 года сотрудники «Яндекса» Алексей Тихонов и Иван Ямщиков выпустили альбом «Нейронная оборона», тексты к песням которого написал робот. «Нейронные сети, благодаря которым это стало возможным, научились писать тексты в стиле Егора Летова, основателя группы «Гражданская оборона», — говорит Гевак.

«Пойди туда, не знаю куда»

Разработанный партнерами бизнес-план показывает, что потенциальная стоимость компании — $100 млн, уверенно говорит Сенаторов, вырасти до него он планирует «достаточно быстро». Musimatix планирует зарабатывать в первую очередь на подписке на расширенный функционал: например, с личным кабинетом, где за $20 в год можно сохранять созданные композиции.

Пока стихи в систему загружают их авторы. Но предполагается, что на Musimatix музыканты смогут не только искать готовые стихи, но и проводить конкурсы на создание текстов. За организацию таких конкурсов сервис будет брать «символический взнос» (его размер еще обсуждается), а судить конкурсы будет жюри из профессиональных музыкантов. С несколькими сервис сейчас ведет переговоры, рассказывает Сенаторов.

Партнеры-основатели Musimatix также собираются зарабатывать на исполнении созданных на их площадке композиций. За такие услуги сервис хочет брать с заказчика комиссию — 10–20%.

Станет ли стартап прибыльным, будет зависеть от того, удастся ли компании привлечь пользователей и создать «творческий котел», считает гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов. С ним согласен Андрей Гевак: «Успех проекта складывается из точности работы алгоритмов подбора и востребованности продукта у музыкального сообщества». Технологически задача Musimatix решаемая, считает он.

Создать хиты в Musimatix вряд ли получится, считает гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. По его словам, за последние 20 лет в большинстве случаев самыми популярными становились песни, написанные одним человеком, либо те произведения, над которыми авторы текста и композиторы изначально работали вместе. Сенаторов не отрицает: на вершине музыкального олимпа действительно находятся универсалы, которые умеют писать музыку и стихи и исполнять песни. Но Musimatix создается в первую очередь для коллаборации тех, кто может создавать только часть произведения — музыку или стихи.

В перспективности идеи Коннов не уверен: по его мнению, схема подбора текста Musimatix может подойти только для стилей, где текст вторичен, например электронной танцевальной музыки (EDM). Сенаторов готов принять неудачу: «Мы создали не имеющий аналогов сервис — у нас игра в «пойди туда, не знаю куда». Если проект быстро не окупится, мы поймем, что пошли не туда и потеряли наши инвестиции. Поплачем и займемся чем-то другим».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Удаленная работа меняет стиль управления Удаленная работа меняет стиль управления

Руководство распределенными командами требует большего контроля и человечности

РБК
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

«Самое большое впечатление производит реактивный пехотный огнемет “Шмель“, – наш консультант по спецоперациям Дима, стрелявший, по-моему, из всего на свете, мечтательно замолк на минуту. – Представится возможность – не упусти». Возможность представилась быстро – Министерство обороны любезно пригласило нас в Шиханы, бывшее родовое имение героя Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова, а ныне место дислокации 33-го ЦНИИИ МО, или (сейчас можно рассказывать и более подробно) Центрального научно-исследовательского испытательного института химических войск Министерства обороны. Где мы и смогли испытать эти самые реактивные огнеметы.

Популярная механика
Британский фунт Британский фунт

Британский фунт — древнейшее в мире действующее платежное средство

Вокруг света
Братья по разуму Братья по разуму

От зелёных людей до зелёных человечков.

Мир Фантастики
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы
В мастерской — Филипп Паррено В мастерской — Филипп Паррено

С октября Турбинный зал Тейт Модерн занимает проект Филиппа Паррено — художника, известного своими масштабными инсталляциями. Мы заглянули в мастерскую автора, чтобы поговорить о том, как он готовил экспозицию, откуда берутся призраки и как сотрудники Центра Помпиду отказывались покупать его работы.

Numéro
Дитя и волшебство Дитя и волшебство

В фильме «Фантастические твари и где они обитают» Эдди Редмейн сыграл волшебника из книги Дж. К. Ролинг (но не того, о ком вы подумали). GQ встретился с актером там, где обитают фантастические твари (то есть в Лос‑Анджелесе), и выяснил, как ему живется в шкуре суперзвезды.

GQ
Бойцовский аэроклуб Бойцовский аэроклуб

В авиамодельном спорте существуют десятки, если не сотни видов соревнований – на скорость и дальность, продолжительность полета и мастерство пилотажа. Но трудно вообразить более захватывающее зрелище, чем бескомпромиссный воздушный бой. И в этой области у моделей уникального российского класса RC Combat Rus (RCCR) просто нет конкурентов – они быстрее, маневреннее и опаснее собратьев из других классов.

Популярная механика
Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп» Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп»

Звезда сериала «Ходячие мертвецы» вспоминает, с какой легкостью попал в Голливуд и с каким трудом пришел к славе, рассказывает о любимом «Харлее» и собственной ферме, а заодно выдает главный секрет всех крутых злодеев.

Playboy
Автоматная очередь Автоматная очередь

История игровых автоматов.

Игромания
Хобби сделает счастливее Хобби сделает счастливее

Детей мы обычно старательно водим в разные кружки, а вот себе совсем не оставляем времени на увлечения. А между тем без них трудно чувствовать себя гармоничной личностью.

Лиза
Нет талона – не будет прав Нет талона – не будет прав

Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки.

АвтоМир
Porsche Panamera Porsche Panamera

Второе поколение стало больше похоже на 911-й, но это не единственная новость.

Quattroruote
Детка и космос Детка и космос

В спин‑оффе «Изгой‑один: Звездные войны. Истории» английская роза Фелисити Джонс берет в руки пушку и бросает вызов империи.

GQ
Моби не дик Моби не дик

Музыкант, пи­са­тель, фо­то­граф и апо­ло­гет здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, из­вест­ный миру под име­нем Moby, по­ка­зал AD свой дом в Лос‑Анджеле­се, где он об­рел сча­стье и покой.

AD
Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты

16 актуальных способов сохранить нервные клетки.

GQ
Машина времени Машина времени

В истории науки было множество эпизодов, когда данные наблюдений в той или иной области упорно не согласовывались с господствующей теорией и вытекающими из неё результатами расчётов. Разрешение противоречий обычно приводило к значительным открытиям, которые меняли картину мира. Самый грандиозный пример — переход от геоцентрической космологии к гелиоцентрической.

Мир Фантастики
Имена — Мадина и Мариана Гоговы Имена — Мадина и Мариана Гоговы

Сестры развивают современное искусство и в столице, и в регионах.

Numéro
Кто вы, «нестарый кавказец»? Кто вы, «нестарый кавказец»?

Атрибуция военных портретов — дело сложное. Но даже потратив много времени и сил, далеко не всегда результат удается получить сразу. Порою загадка может ждать своего решения десятилетиями. Но рано или поздно правильный ответ обязательно найдется.

Дилетант
Преторианцы: гвардия империи Преторианцы: гвардия империи

Лагерь личных телохранителей императора в Риме быстро превратился в «гнездо мятежей и разврата».

Дилетант
Mercedes-Benz E Класс SW Mercedes-Benz E Класс SW

Как и седан, универсал из Штутгарта стал более динамичным и технологичным. Что ему не помешало остаться все таким же удобным и функциональным.

Quattroruote
Братство отца Братство отца

Чеховские три сестры мечтали о Москве, о счастливом и недостижимом далёко, способном изменить их жизнь к лучшему. Три брата Делон всегда стремились «к отцу» – чужому и не досягаемому. Они верили: будь он рядом, их судьбы сложились бы иначе. Но так ли это на самом деле?

СНОБ
Комиксы | Беседа с Фредом Адрой Комиксы | Беседа с Фредом Адрой

«Любая фантастика — про нас с вами, про людей» Беседа с Фредом Адрой В октябре нынешнего года издательство «Росмэн» взялось за перезапуск популярной серии Фреда Адры о приключениях лиса Улисса — пожалуй, лучшей русскоязычной антропоморфной фантастики. Причём если бы не старания самих фанатов, кто знает, состоялось бы «второе пришествие» Улисса и его друзей… О цикле и его приключениях на пути к читателям мы поговорили с автором «Лиса Улисса».

Мир Фантастики
Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом

«Я встретил Люка Скайуокера. А как твой день прошёл?

Мир Фантастики
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант
Mazda3 Mazda3

Японская «матрешка» пережила плановый рестайлинг. Присмотримся к изменениям.

Quattroruote
Не шиной единой Не шиной единой

Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

АвтоМир
Праздник к ней приходит Праздник к ней приходит

Когда‑то она гре­зи­ла ба­ле­том и мод­ны­ми лей­б­ла­ми, ра­бо­та­ла офи­ци­ант­кой и ис­ка­ла день­ги на опла­ту квар­ти­ры. Сегодня Эми Адамс — лю­би­ми­ца ре­жис­се­ров, кол­лег и зри­те­лей. А в но­вом блок­ба­сте­ре «Прибытие» она смог­ла влю­бить в себя даже инопланетян.

Glamour
Жить можно Жить можно

1 де­каб­ря весь мир от­ме­ча­ет День борь­бы со СПИДом. Glamour ре­шил не оста­вать­ся в сто­роне. Мы пуб­ли­ку­ем ис­то­рии лю­дей, жи­ву­щих с ВИЧ, и рас­ска­зы­ва­ем, по­че­му эта тема ка­са­ет­ся каждого.

Glamour
Нежный возраст Нежный возраст

Главный ре­дак­тор L’Officiel и луч­ший ин­тер­вью­ер «Дождя» Ксения Собчак риск­ну­ла пуб­лич­но об­су­дить со­кро­вен­ное — свою бе­ре­мен­ность — с глав­ным ре­дак­то­ром «Татлера» Ксенией Соловьёвой.

Tatler
Открыть в приложении