Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки.

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Нет талона – не будет прав

Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки

Законопроект, в котором идет речь об очередной реформе системы техосмотра, в Госдуму внес сенатор Совета Федерации от Хабаровского края Виктор Озеров. Пока что на рассмотрение парламента документ не направлен – в конце октября проект «осел» в комитете по транспорту и госстроительству. Но шансы быть принятым у этого закона очень даже есть.

Дело в том, что документ был разработан по поручению президента Путина, которое он дал после заседания Госсовета, посвященного безопасности дорожного движения, прошедшего в марте. На этом заседании губернатор Владимирской области Светлана Орлова обратилась к президенту с предложением «модернизировать систему проведения технического осмотра путем формирования государственной политики в отношении процедур его проведения и принятия мер, обеспечивающих контроль и государственный надзор за организацией его проведения, исключающий фальсификацию результата, потому что за каждым водителем – люди, их жизни». Тогда, на заседании Госсовета и Министерство внутренних дел, и Путин инициативу поддержали.

Новая система прохождения обязательного технического осмотра была введена в 2012 году. За это дело вместо ГИБДД взялись частники, подконтрольные страховщикам, и постепенно осмотр превратился в фикцию

В профильном комитете Госдумы идею реформы системы техосмотра тоже поддерживают. По крайней мере, первый заместитель председателя комитета Вячеслав Лысаков уже успел сделать несколько публичных заявлений по этому поводу, в которых он одобрил ряд пунктов, прописанных в законопроекте сенатора Озерова. Поддержку у депутата, прежде всего, нашла идея передачи полномочий по контролю за техосмотром от Российского союза страховщиков федеральному органу исполнительной власти.

Автор законопроекта Виктор Озеров аппелирует к тому, что в России «ухудшается ситуация, связанная с дорожно-транспортными происшествиями с участием технически неисправных транспортных средств, особенно легковых и мотоциклов». По его данным, «количество погибших и раненых в таких дорожно-транспортных происшествиях за последние 4 года существенно возросло: погибших на 91%, раненых на 156%». Сенатор также сообщает, что «основными видами неисправностей стали неисправности тормозной системы, внешних световых приборов, рулевого управления, ходовой части и шин».

Парламентарий вполне четко формулирует причины этой ситуации: «сформировалась практика, когда страховщиками не реализуется запрет страхования автомобилей, не соответствующих обязательным требованиям безопасности, а диагностические карты в большинстве случаев выдаются вместе с полисом ОСАГО без проведения реального технического контроля автотранспортных средств». По данным автора законопроекта, «технический осмотр проходит не более 20 процентов автотранспортного парка страны». Фактически это обвинение страховщиков в том, что они не справились с возложенной на них в 2012 году функцией контроля за состоянием автомобилей.

Штраф от 500 до 800 рублей хотят ввести для водителей, у которых не будет с собой техосмотра

Страховщики не признают за собой никакой вины в том, что техосмотр в России превратился в фикцию. И Российский союз автостраховщиков станет бороться за то, чтобы полномочия по техосмотру не отдали другим структурам. «Мы будем настаивать на сохранении наших полномочий», – говорит президент союза Игорь Юргенс. «Для улучшения контроля в сфере технического осмотра будет достаточным расширить полномочия РСА в контрольных мероприятиях и усилить взаимодействие с ГИБДД, а не менять работающую систему», – считает он. При этом в РСА не спорят с идеей об ужесточении санкций для водителей за отсутствие техосмотра. Более того, страховщики даже выступили с собственным предложением вернуть штрафы за отсутствие техосмотра.

Заставить водителей возить с собой диагностическую карту – странная идея. Это просто неудобно – ведь карта представляет собой лист А4. К тому же бланки никак не защищены, печатают диагностические карты на обычной бумаге. Для проверки подлинности инспектору все равно придется «пробивать» машину по системе

В законопроекте, внесенном Озеровым, предлагается обязать водителей «иметь при себе диагностическую карту (или информацию на магнитном или электронном носителе в перспективе)». То есть речь идет о возвращении к прежнему порядку, когда все должны были возить с собой талон техосмотра. И ничего, что старый талон был небольшим, а диагностическая карта – лист А4. За отсутствие карты парламентарий хочет ввести штраф в размере от пятисот до восьмисот рублей для тех, кто попался впервые. Повторное нарушение, согласно законопроекту, будет грозить водителю уже лишением прав – на срок от одного до трех месяцев. Также сенатор считает, что стоит вернуться к советской еще практике проверки технического состояния автомобиля прямо на дороге. Подобный пункт вряд ли пройдет первое чтение в Думе, но это не сильно умаляет шансы на принятие закона – пусть и в подкорректированном виде.

Как сейчас пройти техосмотр?

Теоретически сейчас для того, чтобы пройти техосмотр и получить диагностическую карту, без которой страховые компании не продадут полис ОСАГО, нужно приехать к одному из аккредитованных в РСА операторов ТО. Их список можно найти на сайте РСА. На практике почти половина фирм, указанных в перечне, или не работают вовсе, или по телефону отказывают в услуге, предлагая отправиться за техосмотром... в офис страховой компании. Страховщиков же уже неоднократно ловили на оформлении диагностических карт безо всякого осмотра автомобиля.

Реестр операторов техосмотра на сайте РСА

Текст: Екатерина Квашенкина

Коротко

Правительство собирается сделать предупреждающие знаки обязательными. Речь о тех знаках, которые используются на транспортных средствах – «инвалид», «ученик». Сейчас водители не обязаны их использовать, а если изменения законодательства будут одобрены – придется.

Эксперты «Avito Авто» проанализировали стоимость бывших в употреблении шин в разных регионах России. Выяснилось, что средняя по стране цена покрышек в октябре составила 7 900 рублей, в городах-миллионерах – 8 200 рублей, а в остальных населенных пунктах – 7 300 рублей. Дороже всего шины в Новосибирске, Красноярске, Москве и Волгограде. Наибольшим спросом в стране пользуются подержанные шины R16, на их долю приходится до четверти всех объявлений на «Avito».

Министерство внутренних дел прорабатывает вопрос ужесточения наказания за вождение в пьяном виде. Санкции за это нарушение в России и так становятся все серьезнее буквально с каждым годом. Теперь полиция предлагает увеличить срок лишения свободы для пьяных водителей, попавшихся повторно, до трех лет. «Министерство внутренних дел прорабатывает сегодня вопрос об увеличении ответственности за данный вид правонарушения для того, чтобы срок лишения свободы превышал три года», – цитирует главу МВД Владимира Колокольцева «Интерфакс».

Российский рынок новых автомобилей в октябре ощутимо замедлил падение – продажи сократились на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А если сопоставить продажи октября с результатами сентября, то получится даже позитивный тренд. Во второй осенний месяц новых легковушек было реализовано больше, чем в первый. Правда, в Ассоциации Европейского бизнеса, которая и ведет эту статистику, не испытывают особого оптимизма. «Это неплохой результат, подтверждающий наши ожидания, озвученные ранее, что тренд постановки на учет новых автомобилей должен улучшиться к концу года. Сезонность, конечно, является определенным фактором, но главным драйвером являются правительственные программы, стимулирующие продажи конечным покупателям. Эти программы скоро закончатся, по крайней мере в той форме, в которой мы их знаем. Что ожидает нас в 2017 году, еще предстоит увидеть», – говорит председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Фото: Екатерина Квашенкина/Burda Media, Nissan, borroko72/Fotolia.com, Валентина Свистунова/Интерпресс/ТАСС, Александр Щепин/Фотобанк ЛОРИ, Константин Чалабов/РИА «Новости»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Honda CR-V: Не дождетесь! Honda CR-V: Не дождетесь!

Стоит ли покупать подержанный автомобиль Honda CR-V

АвтоМир
Те, кто не забыл Те, кто не забыл

История гауптштурмфюрера СС и девушки из гетто.

СНОБ
Вышли на замену Вышли на замену

Какие китайские автомобили заменили нам привычные европейские и корейских бренды

Men Today
15 мыслей Питера Джексона 15 мыслей Питера Джексона

Великий Питер Джексон, режиссер «Властелина Колец», «Хоббита» и «Кинг‑Конга», приехал в Москву по приглашению бизнес-школы «Сколково». Упустить такой момент GQ не мог.

GQ
Светлое темное будущее Светлое темное будущее

Электроземледелие — технология, которая обещает обеспечить пищей человечество

ТехИнсайдер
Матч-пойнт Матч-пойнт

В Хоккенхайме прошла финальная гонка DTM. Расстановка сил, установившаяся за сезон, изменилась в самый последний момент. Разрыв между претендентами на звание победителя был ничтожно мал...

АвтоМир
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем

Дилетант
Преторианцы: гвардия империи Преторианцы: гвардия империи

Личные телохранители императора в Риме быстро превратились в мятежников

Дилетант
Осень без патриарха Осень без патриарха

Как Ташкент встретил известие о смерти Ислама Каримова

Esquire
Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты

16 актуальных способов сохранить нервные клетки.

GQ
Читает мыс­ли на расстоянии Читает мыс­ли на расстоянии

Почему Баста чаще все­го чи­та­ет рэп про лю­бовь

Glamour
Очень личное Очень личное

Яна Зубцова разбирается в новом модном движении – фитнесе для лица

Cosmopolitan
Моя история успеха Моя история успеха

Генеральный директор компании Superjob.ru об своей истории успеха

Cosmopolitan
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler
Бизнес под огнем Бизнес под огнем

Недалеко от руин Донецкого аэропорта работает завод турецкого инвестора Казима Сериндага.

Forbes
Toyota Avensis Toyota Avensis

Можно ли считать Avensis III преемником неубиваемой Carina E, станет ясно через каких-нибудь пять лет. Впрочем, уже сегодня «японец» демонстрирует отличные результаты в плане надежности

АвтоМир
Audi TT RS: Кинолента Audi TT RS: Кинолента

Линейка RS – вершина модельного ряда марки. Автомобили с этими литерами стоят особняком и отличаются спортивным характером. Новое поколение Audi TT RS, к счастью, не стало исключением из правил

АвтоМир
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК
Не сахар Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Добрые советы
VW Touareg VW Touareg

Немецкий внедорожник с дизелем мощностью 245 л.с. – одно из наиболее привлекательных с точки зрения соотношения цены и качества предложений на нашем рынке

АвтоМир
Женское дело Женское дело

Проблема любого женского бизнес-рейтинга, своего рода «первородный грех», — в самом факте гендерного деления участников коммерческой деятельности. Но доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем. В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 доля женщин-CEO — чуть больше 5%, и по мировым меркам это еще очень неплохой результат и вполне заслуженный повод показать их отдельно.

РБК
Очень вредная привычка Очень вредная привычка

Чувство, которое не несет ничего, кроме испорченных отношений

Cosmopolitan
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Land Rover Discovery «За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

АвтоМир
Тяжелый металл Тяжелый металл

Почему «экологическая» поправка в закон об утилизации техники ухудшила положение дел в целой отрасли.

РБК
Победа над солнцем Победа над солнцем

Архитек­тор Николай Белоусов по­стро­ил в Подмоско­вье мо­дер­нист­ский сруб с па­но­рам­ны­ми ок­на­ми, на­зван­ный “Ловушка для солн­ца”. Рассказы­ва­ем почему.

AD
Гид по расставаниям: Умение сказать Гид по расставаниям: Умение сказать

Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - это совершенно нормально

Cosmopolitan
Наркос по‑таджикски Наркос по‑таджикски

Тонны героина, регулярно пересекающие в тайниках южную границу России, приносят хозяевам бизнеса десятки миллионов долларов. Героев, злодеев и подробностей в этой истории столько, что хватило бы на хороший сериал HBO.

GQ
Магия Колина Магия Колина

Колин Фаррелл разбил много сердец

Cosmopolitan
Открыть в приложении