Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем

АвтоМирСтиль жизни

Путешествие / Алма-Ата

Альтернативная столица

Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем

Спросите любого алматинца, и он скажет вам, что перенос официальной столицы Республики в Астану – это прекрасно. Чиновники и учреждения уехали, а красота осталась. А вообще, спросите любого алматинца о чём угодно: горожане не только дружелюбны, они, в отличие от некоторых, хорошо знают свой город и не отпустят вас без пары историй.

Ориентироваться в Алма-Ате просто: дороги здесь похожи на сетку, как в Нью-Йорке, а не на паука, как в Москве. Местные часто обозначают место пересечением двух улиц, например «Аль-Фараби-Шашкина». Несмотря на свою логичность и понятность «сетка» по утрам и вечерам превращается в сплошную пробку. Почему? Водят казахи, если выражаться мягко, хаотично, по-восточному.

А лучше по-восточному торговаться, и это здесь тоже умеют прекрасно. «Зеленый базар» – не просто рынок, это настоящая достопримечательность. Чистой воды Восток, упакованный в советскую бетонную коробку. Говорят, раньше тут торговали только зеленью, но теперь навалом всего: специи, фрукты, мясо, молоко. Завидев камеры, каждый продавец срочно желал нас чем-нибудь угостить. А мы и не отказывались – вкуснота. Правда, знаменитых Алма-Атинских яблок, в честь которых по одной из версий город и называется (дословно «отец яблок») не было: не сезон.

«All you need is pLOVE!» В Алма-Ате, похоже, очень любят The Beatles. Может быть из-за символического совпадения Алма-Атинского яблока и рекорд-лейбла ливерпульской четверки Apple? Или у алматинцев просто хороший музыкальный вкус

Лучший вид на город открывается из парка Кок-Тобе. Он устроен на одноименной горе километровой высоты. Подняться можно на машине, правда, её придется бросить на парковке и короткий финальный отрезок преодолеть на автобусе. Второй вариант – канатная дорога. Кабинки современные, в них даже играет какая-то национальная музыка. Хорошая, судя по тому, что наш пожилой казахский попутчик принялся озорно петь. Сам парк примечателен только панорамным видом Алма-Аты, большим гранитным яблоком и аттракционом, напоминающим шахтерские вагонетки, над которыми потрудились гоночные инженеры.

Рекорды высоты

На этом короткое знакомство с Алма-Атой пришлось закончить: нетерпелось отправиться в горы. Туда, между прочим ведет улица Горная. Каких-то 20 км от центра и навигатор показывает уже 1690 метров над уровнем моря. Примечательна эта отметка тем, что именно на этой высоте расположен самый высокогорный в мире каток Медео. Площадь льда – 10 500 м2, и это тоже рекордная цифра. Построили каток в 1972 году, а в 2010-м его масштабно обновили. Воду для льда берут прямо из чистейших горных источников. Говорят, что ярко-белую жемчужину Медеовидно даже с орбиты. Сейчас Медеу работает с октября по май, хотя старые советские холодильные машины могли поддерживать лед на конькобежных дорожках круглый год.

Чтобы отправиться выше в горы, опять нужно выбрать: канатная дорога или машина. Только на своей не получится: всё, что выше Медео – территория Иле-Алатауского национального парка, где очень беспокоятся о чистоте воздуха. Наверх вас могут доставить только на специальных SsangYong Kyron с газовым оборудованием. Ползают эти бедняги еле-еле: то ли высота сказывается, то ли пропан не по вкусу.

Церковь на верхней левой фотографии – Вознесенский собор. Он считается вторым по высоте деревянным зданием в мире! Более того, 54-метровую церковь можно считать еще образцом сейсмоустойчивости. Она выдержала страшное землетрясение 1910 года, которая превратило в руины практически весь город

Высшая точка, доступная колесному транспорту – горнолыжный курорт Чимбулак. Трасс и пиков (самый высокий – Нурсултан, 4376 м) не видно за облаками. Зато все прочее нам очень понравилось. Хорошие подъемники, симпатичные кафе и гостиницы – ну прямо Альпы. Кроме цен, разумеется. Даже в тенге (курс к рублю 0,19) они выглядят куда привлекательнее европейских. Жаль, не сезон.

На обратном пути осмотрели плотину, которая защищает Алма-Ату от селей. «Сель – мужского рода, это поток, запомните» – увещевает нас местный житель. Страшная штука, в 1921 году селем было разрушено полгорода, погибли сотни людей. Чтобы построить плотину в 1966-67 годах устроили два мощнейших взрыва, которые создали перемычку из обрушившейся скальной породы.

Фантастика

«Обязательно посмотрите Бао, это всего 30 км от города» — советовали местные. Причем не уточняя, что это. Оказалось, что это не «Бао», а БАО – Большое Алматинское озеро. По дороге случился плотный туман, поэтому до смотровой площадки, которую подсказал google, ничего особенного мы не увидели. Вытянутые остроконечные ели, серо-желтые скалы. Пару раз пересекли горную речушку с милым названием Большая Алматинка. Большой её назвали то ли из сарказма, то ли от большой любви: местами Алматинку можно перепрыгнуть.

Навигатор сообщает, что пункт назначения достигнут, но никакого озера не видно. Только склон, уходящий вниз и в туман. Склон покрыт коротенькой, будто подстриженной травкой, иногда встречаются приземистые плотные кусты и огромные валуны. Туман и тишина в качестве спецэффектов делают это место похожим на парящие скалы планеты Пандора из кэмероновского «Аватара».

Местами на льду БАО можно разглядеть следы автомобильных шин. Весьма экстремальное развлечение

Озеро открывается совершенно внезапно. Далеко внизу, покрытое тонким прозрачным льдом, потрескавшимся у берегов, как почва во время засухи. Вода насыщенно-бирюзового цвета, по сравнению с ней окружающие озеро скалы и редкие деревья кажутся черно-белыми, нераскрашенными. Мистер Кэмерон, вам точно стоит это увидеть.

Текст и фото: Алексей Моторов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Приключения вариатора Приключения вариатора

Движение автомобильной эволюции приводит порой к весьма неожиданным плодам

АвтоМир
Нежный возраст Нежный возраст

Главный ре­дак­тор L’Officiel и луч­ший ин­тер­вью­ер «Дождя» Ксения Собчак риск­ну­ла пуб­лич­но об­су­дить со­кро­вен­ное — свою бе­ре­мен­ность — с глав­ным ре­дак­то­ром «Татлера» Ксенией Соловьёвой.

Tatler
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант
Отсечь и отпустить Отсечь и отпустить

Принципы жизни Бурятии

Вокруг света
Деньги для Великой войны Деньги для Великой войны

В 1914–1916 годах российское правительство выпустило шесть внутренних облигационных займов на общую сумму 8 млрд рублей. С их помощью было покрыто около 30% военных расходов Российской империи.

Дилетант
Красивая и надежная Красивая и надежная

Что может быть лучше, чем заветная мечта, которая сбылась? Читательница «АвтоМира» Екатерина Калинкина поделилась своей счастливой историей и рассказала о том, каково было впервые пересесть с седана на кроссовер

АвтоМир
День дружбиста День дружбиста

В Пушкинских горах уже второй год подряд проходит фестиваль «Заповедник», не имеющий к Александру Сергеевичу никакого касательства. Более того, он посвящен другому писателю. Сергею Довлатову. «Сноб» попытался разобраться почему, зачем и доколе.

СНОБ
Так поедим! Так поедим!

Чем дальше от европейских стандартов отстоит цивилизация, тем вкуснее в ней еда. Иван Глушков приводит аппетитные аргументы.

GQ
Секундное дело Секундное дело

Певица Манижа проложила дорогу на большую сцену с помощью пятнадцатисекундных видеоклипов, которые она регулярно выкладывает в Instagram. Мы влюбились в ее волшебные ролики и позвали спеть на церемонии вручения нашей премии «Сделано в России». А потом попросили сформулировать пять правил, как собрать за год армию поклонников.

СНОБ
Братство отца Братство отца

Чеховские три сестры мечтали о Москве, о счастливом и недостижимом далёко, способном изменить их жизнь к лучшему. Три брата Делон всегда стремились «к отцу» – чужому и не досягаемому. Они верили: будь он рядом, их судьбы сложились бы иначе. Но так ли это на самом деле?

СНОБ
Вертикаль­ный взлет Вертикаль­ный взлет

Дизайнер Марина Мацкевич офор­ми­ла в Алматы квар­ти­ру, в окна ко­то­рой за­гля­ды­ва­ют пики Тянь‑Шаня.

AD
Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп» Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп»

Звезда сериала «Ходячие мертвецы» вспоминает, с какой легкостью попал в Голливуд и с каким трудом пришел к славе, рассказывает о любимом «Харлее» и собственной ферме, а заодно выдает главный секрет всех крутых злодеев.

Playboy
«Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки» «Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки»

Что будет с рублем, если цена нефти упадет до $25 за баррель, когда начнется экономический рост и какие изменения ждут банковскую систему — об этом рассказала Эльвира Набиуллина.

Forbes
Нотный стан Нотный стан

За плечами продюсера классической музыки Ирины Никитиной остросюжетная жизнь, а впереди — грандиозные планы.

Vogue
Кто вы, «нестарый кавказец»? Кто вы, «нестарый кавказец»?

Атрибуция военных портретов — дело сложное. Но даже потратив много времени и сил, далеко не всегда результат удается получить сразу. Порою загадка может ждать своего решения десятилетиями. Но рано или поздно правильный ответ обязательно найдется.

Дилетант
Телохранители-предатели Телохранители-предатели

Гвардия, созданная для защиты верховного правителя, не раз становилась движущей силой свержения законной власти.

Дилетант
Явление Юэна Явление Юэна

Юэн Макгрегор штурмует потухший вулкан, оставив далеко внизу толпы фанатов, отмечающих 20-летний юбилей прославившей его киноленты «На игле». В свои сорок пять он продолжает штурмовать высоты почище вулканов: только что экранизировал один из лучших американских романов последнего времени – «Американскую пастораль» Филипа Рота.

Esquire
Корабли пустыни Корабли пустыни

Либо на горбу, либо на полном приводе – ни на чем другом по барханам не проедешь. Так что же выбрать – верблюда-дромадера или Land Rover Discovery 4?

Quattroruote
Нал, да удал Нал, да удал

Гарвардский экономист Кеннет Рогофф объясняет, зачем нужно как можно скорее избавить мир от наличных денег и почему само их существование выгодно только террористам, наркоторговцам и прочим преступникам.

Esquire
Щас спою Щас спою

Эмин Агаларов, он же Emin, совмещает управление многомиллионными активами и концертный тур на 50 городов. GQ попробовал узнать, как такое вообще возможно.

GQ
Технологии без границ Технологии без границ

Текстильная промышленность может стать драйвером индустрии высоких технологий

РБК
Моби не дик Моби не дик

Музыкант, пи­са­тель, фо­то­граф и апо­ло­гет здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, из­вест­ный миру под име­нем Moby, по­ка­зал AD свой дом в Лос‑Анджеле­се, где он об­рел сча­стье и покой.

AD
5G: новая сеть связи для всех 5G: новая сеть связи для всех

Сети мобильной связи пятого поколения могут существенно изменить привычный нам порядок вещей. Но критики предупреждают, что цена такой революции будет слишком высока.

CHIP
Subaru Outback Subaru Outback

Универсал повышенной проходимости, идею которого охотно эксплуатируют многие мировые бренды, пользуется авторитетом в России. Практичный, вместительный и безотказный. А еще дорогой. Посмотрим, найдутся ли у Outback IV поколения еще недостатки.

АвтоМир
Кто скажет Кто скажет

Переводчики с человеческого языка на «собачий» или «кошачий» пока не работают – но уже скоро мы можем научиться понимать язык зверей.

Популярная механика
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант
Осень без патриарха Осень без патриарха

По просьбе Esquire писатель Сухбат Афлатуни рассказывает, как Ташкент встретил известие о смерти Ислама Каримова, бессменно руководившего Узбекистаном двадцать семь лет.

Esquire
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

«Самое большое впечатление производит реактивный пехотный огнемет “Шмель“, – наш консультант по спецоперациям Дима, стрелявший, по-моему, из всего на свете, мечтательно замолк на минуту. – Представится возможность – не упусти». Возможность представилась быстро – Министерство обороны любезно пригласило нас в Шиханы, бывшее родовое имение героя Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова, а ныне место дислокации 33-го ЦНИИИ МО, или (сейчас можно рассказывать и более подробно) Центрального научно-исследовательского испытательного института химических войск Министерства обороны. Где мы и смогли испытать эти самые реактивные огнеметы.

Популярная механика
Глаза в пол Глаза в пол

Политолог Валери Хадсон объясняет, почему равенство полов и вообще хорошее отношение к женщинам приведет к миру во всем мире.

Esquire
Открыть в приложении