Путешествие / Алма-Ата
Альтернативная столица
Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем
Спросите любого алматинца, и он скажет вам, что перенос официальной столицы Республики в Астану – это прекрасно. Чиновники и учреждения уехали, а красота осталась. А вообще, спросите любого алматинца о чём угодно: горожане не только дружелюбны, они, в отличие от некоторых, хорошо знают свой город и не отпустят вас без пары историй.
Ориентироваться в Алма-Ате просто: дороги здесь похожи на сетку, как в Нью-Йорке, а не на паука, как в Москве. Местные часто обозначают место пересечением двух улиц, например «Аль-Фараби-Шашкина». Несмотря на свою логичность и понятность «сетка» по утрам и вечерам превращается в сплошную пробку. Почему? Водят казахи, если выражаться мягко, хаотично, по-восточному.
А лучше по-восточному торговаться, и это здесь тоже умеют прекрасно. «Зеленый базар» – не просто рынок, это настоящая достопримечательность. Чистой воды Восток, упакованный в советскую бетонную коробку. Говорят, раньше тут торговали только зеленью, но теперь навалом всего: специи, фрукты, мясо, молоко. Завидев камеры, каждый продавец срочно желал нас чем-нибудь угостить. А мы и не отказывались – вкуснота. Правда, знаменитых Алма-Атинских яблок, в честь которых по одной из версий город и называется (дословно «отец яблок») не было: не сезон.
Лучший вид на город открывается из парка Кок-Тобе. Он устроен на одноименной горе километровой высоты. Подняться можно на машине, правда, её придется бросить на парковке и короткий финальный отрезок преодолеть на автобусе. Второй вариант – канатная дорога. Кабинки современные, в них даже играет какая-то национальная музыка. Хорошая, судя по тому, что наш пожилой казахский попутчик принялся озорно петь. Сам парк примечателен только панорамным видом Алма-Аты, большим гранитным яблоком и аттракционом, напоминающим шахтерские вагонетки, над которыми потрудились гоночные инженеры.
Рекорды высоты
На этом короткое знакомство с Алма-Атой пришлось закончить: нетерпелось отправиться в горы. Туда, между прочим ведет улица Горная. Каких-то 20 км от центра и навигатор показывает уже 1690 метров над уровнем моря. Примечательна эта отметка тем, что именно на этой высоте расположен самый высокогорный в мире каток Медео. Площадь льда – 10 500 м2, и это тоже рекордная цифра. Построили каток в 1972 году, а в 2010-м его масштабно обновили. Воду для льда берут прямо из чистейших горных источников. Говорят, что ярко-белую жемчужину Медеовидно даже с орбиты. Сейчас Медеу работает с октября по май, хотя старые советские холодильные машины могли поддерживать лед на конькобежных дорожках круглый год.
Чтобы отправиться выше в горы, опять нужно выбрать: канатная дорога или машина. Только на своей не получится: всё, что выше Медео – территория Иле-Алатауского национального парка, где очень беспокоятся о чистоте воздуха. Наверх вас могут доставить только на специальных SsangYong Kyron с газовым оборудованием. Ползают эти бедняги еле-еле: то ли высота сказывается, то ли пропан не по вкусу.
Высшая точка, доступная колесному транспорту – горнолыжный курорт Чимбулак. Трасс и пиков (самый высокий – Нурсултан, 4376 м) не видно за облаками. Зато все прочее нам очень понравилось. Хорошие подъемники, симпатичные кафе и гостиницы – ну прямо Альпы. Кроме цен, разумеется. Даже в тенге (курс к рублю 0,19) они выглядят куда привлекательнее европейских. Жаль, не сезон.
На обратном пути осмотрели плотину, которая защищает Алма-Ату от селей. «Сель – мужского рода, это поток, запомните» – увещевает нас местный житель. Страшная штука, в 1921 году селем было разрушено полгорода, погибли сотни людей. Чтобы построить плотину в 1966-67 годах устроили два мощнейших взрыва, которые создали перемычку из обрушившейся скальной породы.
Фантастика
«Обязательно посмотрите Бао, это всего 30 км от города» — советовали местные. Причем не уточняя, что это. Оказалось, что это не «Бао», а БАО – Большое Алматинское озеро. По дороге случился плотный туман, поэтому до смотровой площадки, которую подсказал google, ничего особенного мы не увидели. Вытянутые остроконечные ели, серо-желтые скалы. Пару раз пересекли горную речушку с милым названием Большая Алматинка. Большой её назвали то ли из сарказма, то ли от большой любви: местами Алматинку можно перепрыгнуть.
Навигатор сообщает, что пункт назначения достигнут, но никакого озера не видно. Только склон, уходящий вниз и в туман. Склон покрыт коротенькой, будто подстриженной травкой, иногда встречаются приземистые плотные кусты и огромные валуны. Туман и тишина в качестве спецэффектов делают это место похожим на парящие скалы планеты Пандора из кэмероновского «Аватара».
Озеро открывается совершенно внезапно. Далеко внизу, покрытое тонким прозрачным льдом, потрескавшимся у берегов, как почва во время засухи. Вода насыщенно-бирюзового цвета, по сравнению с ней окружающие озеро скалы и редкие деревья кажутся черно-белыми, нераскрашенными. Мистер Кэмерон, вам точно стоит это увидеть.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl