Автоправо
Бюрократический вопрос
Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?
Для того, чтобы в нашей стране на законных основаниях ездить на машине, этой самой машины недостаточно. У нее должны быть номера, а у водителя – набор необходимых документов. Увы, но все это имеет не очень приятное свойство приходить в негодность, теряться, а то и просто устаревать. Мы рассмотрим наиболее типичные проблемы, с которыми сталкиваются автомобилисты, и пути их решения.
И права, и обязанности
В России действуют национальные водительские удостоверения. На руках у граждан сейчас находятся три вида документов: два образца пластиковых карточек – старый и новый, а также бумажный бланк, заламинированный в пленку. Пусть вас не смущают устаревшие образцы – они действуют вплоть до истечения указанного в них срока действия. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Это следует из положений Конвенции о дорожном движении 1968 года. Поэтому необходимости в их замене нет – как подойдет срок, тогда и получите документ нового образца. Если же права потеряны или повреждены, для их замены надо обратиться с паспортом в ГИБДД. Медицинская справка в этом случае не требуется, но новые права выдадут только на срок действия старых. А вот когда придете менять удостоверение, срок действия которого подходит к концу, тогда уже справку с вас потребуют на вполне законных основаниях. Кстати, поменять документ можно в любое время, даже если после окончания срока действия старых прав прошло несколько лет – такие случаи весьма распространены. Что касается международного водительского удостоверения, то ездить по нему можно только за пределами России – это тоже вытекает из требований Конвенции. Впрочем, реальной необходимости в нем и нет, поскольку заграничным полицейским российского национального образца более чем достаточно.
Без срока действия
Что касается документов на машину, то здесь все еще проще. Срока действия они не имеют, ну а в случае утери или повреждения меняются без каких-либо ограничений. При этом никто не спросит у вас медсправку. Более того, нет необходимости даже предъявлять машину. Если транспортное средство зарегистрировано до 1991 года, то у владельца на руках имеется только технический паспорт или технический талон (на прицеп). Ни свидетельства о регистрации, ни паспорта транспортного средства тогда не выдавалось. С этими документами можно ездить сколь угодно долго – закон этого не запрещает. Однако при любом обращении в ГИБДД для совершения регистрационных действий их изымут и выдадут уже привычные свидетельство о регистрации и паспорт транспортного средства. Кстати, регистрационные знаки старого образца также заставят поменять. Как и с прежними документами, ездить с ними можно либо до скончания веков, либо до момента обращения в ГИБДД.
Если же номера у вас современные, но пришли в негодность вследствие естественного износа или в результате ДТП, либо если они были утрачены (потеряны, украдены), можно обратиться за изготовлением их дубликата в любую из коммерческих контор, ошивающихся обычно рядом с регистрационными подразделениями ГИБДД. Более того, заказать новые таблички можно даже по интернету, но при получении придется предъявить свидетельство о регистрации.
Поскольку паспорт транспортного средства преимущественно лежит дома, то он имеет обыкновение теряться. Выясняется это, как правило, когда владелец собирается продавать машину, а покупатель с деньгами уже ждет у порога. Однако это не может быть причиной отказа от сделки, поскольку для получения дубликата ПТС можно обратиться в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции, без какой-либо привязки к месту жительства. Сделать это может как старый владелец, так и новый, ставший таковым с момента подписания договора купли-продажи. Аналогичным образом продавцу не надо суетиться, если, например, в ПТС закончились свободные поля для того, чтобы вписать в него себя и нового собственника. В этом случае также необходимо получение дубликата, но, как и в предыдущей ситуации, вовсе не факт, что это забота продавца: обратиться в ГИБДД может новый собственник, подтвердив свои полномочия экземпляром договора купли-продажи.
ПТС – не регистрационный документ
Автовладельцы иногда путаются в том, с какими документами разрешено управлять транспортным средством, считая, что вместо свидетельства о регистрации инспектору ДПС можно предъявлять паспорт транспортного средства. Так иногда поступают семейные пары, пользующиеся одной машиной по очереди: чтобы каждый раз не передавать друг другу документы, у одного из супругов в бумажнике лежит свидетельство о регистрации, а у другого – ПТС. Однако цена этого заблуждения довольно высока: штраф невелик – 500 рублей, но машину в этом случае задерживают, так что как минимум придется оплатить услуги эвакуатора. Все дело в том, что Правила дорожного движения требуют от водителя иметь при себе регистрационные документы на транспортное средство, а таковым, согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России (приказ МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001), ПТС не является. Примите это во внимание и не допускайте подобных ошибок.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl