Компания Inventure Partners растит проекты стоимостью более $1 млрд.

Forbes

Деньги / Money man

Родина «Единорогов»

Компания Inventure Partners растит проекты стоимостью более $1 млрд.

Текст  Антон Вержбицкий
Фото Евгений Дудин для Forbes

В Ереване в начале 1990-Х, после остановки Армянской атомной станции наступили трудные времена — горожане зимой будто погрузились в Средневековье и начали топить квартиры дровами, а в форточках прорезали отверстия для труб. В одной из советских пятиэтажек окруженный буржуйками и керосиновыми лампами жил школьник Сергей Азатян. Его родители решили изменить жизнь, и семья перебралась в Москву. Оказавшись в столице России, Азатян-младший поступил в Финансовый университет. Желание начать работу в финансовой организации появилось на последнем курсе, Азатян увидел объявление в газете о поиске аналитика в английскую компанию Denholm Hall и отправил резюме. Удача улыбнулась ему, и в 1999 году он получил там работу с зарплатой $100. Denholm консультировала МТС в связи с первичным размещением акций на NYSE. Азатян помогал с оценкой стоимости компаний. В 2000 году финансист перешел в инвестфонд Gamma Capital, где занимался реструктуризацией «Связьинвеста». На базе 80 региональных компаний связи было создано семь крупных межрегиональных операторов (МРК). Азатян рассчитывал коэффициенты конвертации акций и строил финансовые модели компаний Поволжья, на базе которых создавалась «Волгателеком». В 2003 году Азатян стал вице-президентом инвестбанковского подразделения МДМ Банка. Банк занимался крупными проектами — собирал пакеты энергетических компаний (например, «Кузбассэнерго»), которые затем вошли в СУЭК миллиардера Андрея Мельниченко, он был тогда одним из акционеров банка. Знаковой сделкой было IPO корпорации «Иркут», собиравшей истребители Су-30, инвесторы оценили компанию в $545 млн, и банк получил комиссионные около $5 млн.  

Азатян отправил резюме в компанию Denholm Hall. Удача улыбнулась ему, и в 1999 году он получил там работу с зарплатой $100

В 2005 году непосредственный руководитель Азатяна Константин Малофеев основал вместе с партнерами компанию Marshall Capital Partners, а Азатян перешел в одну из ее структур — Marcap Advisors. В основном он работал с компаниями сектора телеком и медиа. Но самым известным проектом Marcap с участием Азатяна была консолидация 10% акций «Ростелекома». Этот пакет в итоге был продан самому оператору. Сколько заработали на проекте, Азатян не говорит. По словам Азатяна, со временем его путь с Marcap разошелся. «Мне очень нравился интернет. Я приносил много сделок из этого сектора: покупка доли на старте «Одноклассников», инвестиции в молодой израильский

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экономика доверия Экономика доверия

Уровень ВВП в России мог быть выше, если бы мы друг другу доверяли

Forbes
Стираем экономно Стираем экономно

Чтобы меньше тратить, учись ухаживать за стиральной машиной и правильно стирать.

Лиза
Дядька императора Дядька императора

В Российской империи воспитание царских отпрысков было делом политическим

Дилетант
Максим Осадчий Максим Осадчий

Оператор Максим Осадчий, снимавший фильмы «Девятая рота» и «Обитаемый остров» дает советы и делится жизненным опытом

Maxim
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

«За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

Quattroruote
Porsche 718 Cayman Porsche 718 Cayman

Купе из Цуффенхаузена потеряло два цилиндра, но взамен получило турбину. Доработанная подвеска сделала повадки еще более породистыми.

Quattroruote
45 минут с — Кирилл Серебренников 45 минут с — Кирилл Серебренников

Режиссер о культуре как способе борьбы со смертью, татуировках как признаке инфантильности и занятиях архитектурой для воплощения собственных снов.

Numéro
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote
Кардиналы и прошутто Кардиналы и прошутто

Могущественные кланы, которые мы представляем себе по «Ромео и Джульетте», строили себе здесь, в Северной Италии, фамильные дворцы с единорогами. Голливудские режиссеры снимали самые лиричные сцены «Звездных войн» и эпопеи про Джеймса Бонда. А на местных фабриках делали — и продолжают делать — безупречную пармскую ветчину

GEO
А мама против! А мама против!

Ты любишь своего мужчину и маму, а мама и мужчина любят тебя. По идее, вы должны обожать друг друга, но система дала сбой. Как всех примирить?

Cosmopolitan
Зимний Вальс Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Vogue
Начальник космодромов Начальник космодромов

Рано Джураева должна найти прибыль там, где раньше ее никто не искал.

РБК
Есть только Мик Есть только Мик

Как-то Мик Джаггер сказал, что в 40 лет уйдет со сцены, потому что не хочет видеть, как Rolling Stones превратится в развалину. Но Мику уже 73, «Роллинги» до сих пор успешно гастролируют, а их лидер бодр, полон сил, не растерял своих ярких перьев и оптимистично заявляет, что они все еще звезды, хоть и в статусе живых легенд.

The Rake
Работяга Peugeot Boxer Работяга Peugeot Boxer

Комфортный фургон с высокой грузоподъемностью и завидными ходовыми качествами... А еще он почти не ломается и не требует много топлива. Предприниматель Андрей Стеценко рассказал «АвтоМиру» о том, как однажды подарил себе на день рождения автомобиль мечты и партнера по бизнесу в одном кузове

АвтоМир
7 ошибок худеющих 7 ошибок худеющих

Ты сидишь на диете, стараешься во всем себя ограничивать, а результата нет. Почему лишний вес не торопится уходить?

Лиза
Большой русский ферзь Большой русский ферзь

Гроссмейстер Сергей Карякин может впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию. На глазах у Трампа, Клинтон и Обамы.

GQ
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК
Не сахар Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Добрые советы
Вечные французы Вечные французы

Любовь рус­ских к фран­цуз­ско­му ди­зай­ну об­ще­из­вест­на — даже Грибоедов над ней под­шу­чи­вал. Хозяин этой мос­ков­ской квар­ти­ры от­дал­ся фран­ко­фи­лии це­ли­ком — и не прогадал.

AD
Чудо Люда Чудо Люда

Молодая моск­вич­ка Людмила Никишина про­сла­ви­лась как ди­зай­нер паль­то и шуб — та­ких же яр­ких, как ее жизнь.

Vogue
Командовать парадом буду не я Командовать парадом буду не я

Бывший главный редактор мужского журнала объясняет, почему не быть начальником лучше, чем быть им.

GQ
Опасно! Высокое напряжение Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще.

Добрые советы
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет. Сейчас ей два­дцать пять, и ее ка­рье­ра в са­мом раз­га­ре. Теннисист­ка рас­ска­за­ла Glamour о жиз­ни на кор­те и за кор­том и о том, чему ее на­учил боль­шой спорт.

Glamour
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК
Умение держать удар Умение держать удар

Бывший морской пехотинец, а ныне профессиональный боксер Джамель Херринг, дважды побывавший в Ираке и один раз на Олимпиаде, рассказывает, как выстоять на тяжелом пути к главной цели своей жизни

Playboy
За что мы любим Call of Duty За что мы любим Call of Duty

За десять с лишним лет своего существования серия Call of Duty стала одной из самых популярных и продаваемых в игровой индустрии. О ней слышали даже те, кто далек от электронных развлечений, а ее название стало почти нарицательным.

Игромания
Несуществующие потолки Несуществующие потолки

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

РБК
“Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью” “Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью”

Октябрь – месяц борьбы с раком груди. Для нас это стало поводом найти трех женщин, которые справились с болезнью и сейчас даже благодарны ей за новый взгляд на себя, людей и мир. Как такое возможно, они рассказали Cosmopolitan.

Cosmopolitan
Hyundai i30 Hyundai i30

Редактор Quattroruote прокатился на новинке еще до официального показа – во время доводочных испытаний.

Quattroruote
Открыть в приложении