За что нас ценят мужчины

Чтобы в семье все было хорошо, надо подстраиваться под мужа или лучше оставаться собой? Сколько людей – столько мнений. Узнаем, что думают эксперты и наши читатели.

Лиза

Психология / Отношения / Спорная тема

За что нас ценят мужчины

Чтобы в семье все было хорошо, надо подстраиваться под мужа или лучше оставаться собой? Сколько людей – столько мнений. Узнаем, что думают эксперты и наши читатели

Не соперничай с мужем – будь женственной

Приятная внешность, ухоженность, хозяйственность, мудрость – это все очень ценные качества. Но, для того чтобы построить гармоничные отношения, нужно что-то большее. Что именно?

– Ольга, мужчины все чаще говорят о том, что партнеры должны быть равны. Скромные домохозяйки уже не устраивают?

О.К: Ошибка многих современных девушек в том, что они воспринимают это пожелание буквально. Поверь: мужчина вовсе не хочет, чтобы ты наравне с ним прибивала полки или, например, столько же зарабатывала. Да еще и спорила, отстаивая свое мнение до победного.

– Так они сами не знают, чего хотят?

О.К: Проблема в искаженном восприятии. Человек с прекрасным образованием, разговаривающий красиво, вряд ли выберет девушку, которая изъясняется, как Эллочка-людоедка. Мужчина, который стремится к познаниям и развивается, вряд ли выберет подругу, которая лежит на диване и смотрит сериалы. Говоря о том, что он ищет равенства в браке, мужчина имеет в виду, что подруга должна быть похожа по фундаментальным жизненным представлениям. Хочешь быть хорошей женой – старайся соответствовать мужу, а не соревнуйся с ним.

– Но как быть сильным женщинам, которые привыкли всего добиваться сами? Сейчас немало таких...

О.К: Классическая история: одна из участниц моего семинара (она сама признает, что у нее проблемы с женственностью) сказала, что мужчина и женщина должны быть равны. Но в разговоре выяснилось: признает она не все аспекты равенства. Она не хотела бы работать так же много, как и муж. А сидя в декрете, хотела бы, чтобы он после работы занимался ребенком. Не готова она и оплачивать счет в ресторане. И мечтает, чтобы мужчина всегда открывал перед ней дверь. Там, где ей удобно быть сильной, она требует равенства. А там, где приятно быть слабой, – вспоминает, что она женщина. Надо быть честной с собой. Кстати, наша героиня в результате признала, что, по сути, ей нужно лишь уважение мужа.

– И как же его получить?

О.К: Не нужно отстаивать свои права и свою территорию – то есть отращивать некоторые, не предусмотренные природой, неженские органы. Женщине, которая хочет семейного счастья, важно отказаться от двойных стандартов: не требовать от мужчины, чтобы он подстраивался под ее настроение, а заняться, прежде всего, собой.

– Так какие качества необходимы хорошей жене?

О.К: Выделю несколько:

■ женственность и сексуальность. Многие девушки зациклились на карьере и стали жесткими, мужеподобными. Но, когда уставший мужчина приходит с работы, ему приятно видеть дома привлекательную жену. Такую, с которой хочется заняться любовью. Мудрая жена всегда помнит об этом: если секса мало и он скучный, муж начнет посматривать на сторону;

■ ум и образование, которые женщина имеет, но не выпячивает. Не нужно пытаться переспорить мужа и утопить его в фактах. Демонстрация превосходства отталкивает;

■ способность уважать мужа (качество из «Красной книги»). Если у тебя работа, дети, муж все равно должен быть в центре внимания. Вокруг него столько соблазнов! Каждый день думай, как оставаться для него единственной, – и семья будет крепкой.

Ольга Крайнова, психолог, основатель школы «Хорошая жена»

Чтобы быть счастливой, не нужно играть в «домострой»

Возвращение к патриархальным ценностям – в последнее время в нашей стране эта тема стала актуальной. Интересно, что думают об этом мужчины.

– Михаил, как вы относитесь к тому, что снова стал популярен традиционный взгляд на семью: мужчина – «глава», женщина ему подчиняется?

М.Л: Негативно. Это выражение кризиса в отношениях, семье и в нашем обществе в целом. Кроме того, это явление противоречит эволюции: с начала XX века общество планомерно двигалось к равноправию. А эта тенденция возвращает нас назад, чтобы снова пройти путь, который мы по историческим причинам оставили позади.

– Одно из отражений ситуации: стали очень востребованы тренинги, где дам учат женственности…

М.Л: Полагаю, эти мастер-классы обрели популярность из-за того, что многие женщины просто отчаялись. Они не могут понять, что еще сделать, чтобы выйти замуж и построить счастливые отношения. И думают, что популярные курсы, какие-то навыки – те же уроки орального секса – им помогут. Никто за такие вещи еще никого не любил и замуж не брал.

– Многие считают, что времена, когда мужчина был главой семьи, а женщина отвечала за очаг, были лучшими для общества.

М.Л: На взгляды, принятые в обществе, влияют исторические процессы, войны, революции. Во времена патриархата преимуществом было то, что все жили по четким правилам, соответствующим тогдашним социальным нормам. Никакой самодеятельности: мужчина должен быть таким, женщина – такой. Сейчас в отношениях действует принцип «кто во что горазд». Модель поведения никто не диктует – это норма.

– У России в этом отношении – своя история...

М.Л: Уже лет 100 как мы живем в тотальном равноправии. Но еще в советское время начали появляться статьи о том, что мужчины становятся более женственными, а женщины маскулинизируются. Это явление связано с демографическими перекосами, которые случились из-за войн: солдаты погибали, их жены шли работать. Но на феминизацию мужчин/маскулинизацию женщин влияют конкретные факторы, а искусственно создать общество с «правильными» представлениями о гендерных ролях невозможно. Играть в эти игры в семье вообще опасно – можно от партнера и тряпкой по морде получить.

– Так что же поможет построить гармоничные отношения? Любовь?

М.Л: Правда такова, что для счастливой семьи необязательно уметь «слушать свою матку», играть в «домострой», отказываться от карьеры. Но и не нужно напрочь отвергать гендерные роли: кому они нравятся, пусть пользуются – если обоих это устраивает. Чтобы построить здоровую, хорошую семью, нужны здоровые, хорошие люди.

А любовь – это, по сути, переживание детских эмоций. Любят за то, что сформировало в человеке либидо-образ. Моя мать была ученым, поэтому мне женщины, у которых в одной руке – пирог, а в другой – швабра, не интересны. А мужчинам, у которых мать была покорной и хозяйственной, будут нравиться именно такие. Смысла угадывать и подстраиваться нет – выбор происходит бессознательно. Хочешь, чтобы тебя любили? Будь собой.

Михаил Лабковский, психолог, радиоведущий

Беседовала Дарья Мазуркина

Мнение читателей

Выйдя замуж, я окружила своего мужа заботой, все для него делала. Пока он как-то не сказал: «Для кого ты так надрываешься? Давай-ка я сам ужин приготовлю». Я тогда поняла: когда внимание и забота обоюдные, чувства от этого только крепче.

Ирина

Давайте честно: многие девушки сейчас зациклены на себе. Хотят сразу получить готового принца, а над собой поработать – да ни за что! Делать ничего не умеют, только возмущаются: «Не тот мужик нынче пошел». Ну а для того, чтобы быть генеральской женой, надо сначала выйти замуж за лейтенанта. Семья – это сложно, девочки!

Александра М., по e-mail

Женятся на тех и любят тех, с кем рядом хорошо и легко. И не нужно притворяться. Помните, как герой «О чем говорят мужчины» о своей жене говорил: «Настя – она легкая».

Настя Сумарина

Важно совпасть по многим пунктам. Например, я часто смеялась над шутками будущего мужа, и ему это о-о-очень нравилось. Причем смеялась искренне – у него отличное чувство юмора.

Ирина Митрофанова

Раз мужчина требует, чтобы жена под него подстраивалась, менялась, – не нужна она ему на самом деле. Мою подругу муж изводил придирками, заставлял сидеть на диетах. А потом ушел к другой – типичной «пышке». И все ему в ней нравилось, сразу и целиком.

Мария Кукушкина

Фото: Legion-Media; PR; www.facebook.com/Mihail.Labkovskiy

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ненакрашенная я такая страшная? Ненакрашенная я такая страшная?

Героиня требует, чтобы муж любил ее за естественную красоту

Лиза
А мама против! А мама против!

Ты любишь своего мужчину и маму, а мама и мужчина любят тебя. По идее, вы должны обожать друг друга, но система дала сбой. Как всех примирить?

Cosmopolitan
Командовать парадом буду не я Командовать парадом буду не я

Бывший главный редактор мужского журнала объясняет, почему не быть начальником лучше, чем быть им.

GQ
Вливайся! Вливайся!

Собеседование позади, желанная должность у тебя в кармане. Теперь дело за малым – найти общий язык с новыми коллегами. Чтобы не стать чужой среди своих, продумай тактику поведения.

Лиза
10 репродуктологов 10 репродуктологов

Этих ге­не­ти­ков, эн­до­кри­но­ло­гов, ги­не­ко­ло­гов и эм­брио­ло­гов на­зы­ва­ют «аиста­ми», ко­то­рые при­но­сят дол­го­ждан­ное агу­ка­ю­щее счастье.

Tatler
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote
Гид по расставаниям. Умение сказать Гид по расставаниям. Умение сказать

Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - все это совершенно нормально. Но почему-то с приятными этапами мы справляемся на отлично, а финал собственными руками превращаем в апокалипсис. Cosmo разобрался, что мешает нам расходиться по-человечески, и выяснил, как это делать без скандалов и лишней боли.

Cosmopolitan
Умный быт с помощью приложений Умный быт с помощью приложений

Управлять освещением, отоплением и телевидением можно через смартфон: подобранные нами приложения способны превратить любое жилище в умный дом с более высоким уровнем безопасности и меньшими энергозатратами.

CHIP
Учись бесплатно пока в декрете Учись бесплатно пока в декрете

Ты занята ребенком круглые сутки? Ничего! Скоро он чуть подрастет, и ты выкроишь время для себя.

Лиза
Режим Франко Режим Франко

Актриса и продюсер Мэгги Джилленхoл – о том, как играть проституток, умении справляться с сексуальными сценами и гениальности Хита Леджера.

Playboy
Торг уместен Торг уместен

Кризис скорректировал цены на арт-рынке. Но не во всех сегментах.

Forbes
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет. Сейчас ей два­дцать пять, и ее ка­рье­ра в са­мом раз­га­ре. Теннисист­ка рас­ска­за­ла Glamour о жиз­ни на кор­те и за кор­том и о том, чему ее на­учил боль­шой спорт.

Glamour
Праздник непослушания Праздник непослушания

“Какой славный ребенок растет у Ивановых, всегда всех слушается. Не то что мой...” Готовы поспорить, подобные мысли посещают большинство родителей. Но действительно ли дети должны беспрекословно следовать указаниям взрослых? Попробуем разобраться.

Добрые советы
Audi R8 LMS Audi R8 LMS

Купе из Ингольштадта прибыло в Ваирано в версии, предназначенной для участия в чемпионате GT3. Гоночная аэродинамика позволяет ему проходить повороты с головокружительной скоростью.

Quattroruote
Умение держать удар Умение держать удар

Бывший морской пехотинец, а ныне профессиональный боксер Джамель Херринг, дважды побывавший в Ираке и один раз на Олимпиаде, рассказывает, как выстоять на тяжелом пути к главной цели своей жизни

Playboy
Не светит Не светит

Полярная ночь — странное время. Если ты не видел солнца уже два месяца, то забываешь, что оно вообще существует. Но мозг не хочет обманываться сиянием электрических ламп.

GEO
Держать баланс Держать баланс

Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту.

Forbes
Фото с маржой 56% Фото с маржой 56%

Первый инстамат — терминал для печати фото из Instagram — в России появился весной 2014 года. Сейчас их уже сотни, а заработок производителей терминалов исчисляется в сотнях миллионов рублей в год. В 2016 году начался новый этап — выход инстаматов на зарубежные рынки.

РБК
Развела тут Развела тут

Сара Джессика Паркер иг­ра­ет глав­ную роль в се­ри­а­ле о неудач­ном бра­ке «Развод», а в жиз­ни на­сла­жда­ет­ся се­мей­ным сча­стьем, шу­мом боль­шо­го го­ро­да и празд­ни­ка­ми моды.

Glamour
Взрослый разговор Взрослый разговор

Несмотря на нежное имя, Нюша – серьезная девушка. Она пишет музыку, дает сольный концерт в Crocus City Hall 2 ноября и точно знает, чем не стоит жертвовать, даже если встретишь принца на белом коне. О том, как принять себя и мир вокруг, певица рассказала нам в интервью

Cosmopolitan
10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении 10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении

Для многих супругов, страдающих от бесплодия, ЭКО становится единственным и последним шансом родить собственного ребенка. Многие считают, что ЭКО противоестественно, опасно для здоровья мамы и ребенка, а также – что зачатые путем репродуктивных технологий дети отличаются от обычных людей. Попытаемся разобраться в природе этих мифов.

9 месяцев
Семья под угрозой: 6 тревожных признаков Семья под угрозой: 6 тревожных признаков

Разногласия, претензии и даже ссоры – это нормально. Они бывают в любой семье и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если идиллия нарушена беременностью или рождением ребенка. Рассмотрим, что приводит к дисгармонии и каковы возможные решения проблем.

9 месяцев
Уйти нельзя, остаться Уйти нельзя, остаться

Твой роман с работой не назовешь удачным, но ты не готова сказать ей последнее “прощай”? Хедхантер и основатель проекта “Антирабство” Алена Владимирская объясняет, как изменить отношение к опостылевшей должности.

Cosmopolitan
Сергей Приказчиков Сергей Приказчиков

Вокалист и создатель песен группы «Пицца» рассказывает, как случайно улетел во Вьетнам и почему не стоит гулять ночью в Кузьминках.

Playboy
Об этом молчат в Deus Ex Об этом молчат в Deus Ex

Тамплиеры, иллюминаты, «Маджестик-12» – если вы играли в игры серии Deus Ex, то наверняка вам знакомы эти организации. Разумеется, встретить тех же тамплиеров вы могли не только там (в конце концов, об этих обществах ходит много слухов, сколь бы тайными они ни были), но именно в серии Deus Ex – от самой первой ее части, 2000 года выпуска, до прекрасной новой Mankind Divided – тему тайных организаций, манипулирующих человечеством из теней, раскрыли наиболее полно и интересно.

Игромания
Привет, найденыш! Привет, найденыш!

По улицам бродит немало ничейных котиков и собак. Что делать, если твое сердце дрогнуло и ты подобрала питомца?

Лиза
Горшочек, не вари Горшочек, не вари

Иван Глушков вбивает гвозди в гроб крафтового пива.

GQ
Бизнес в груди Бизнес в груди

Для чего Наталья Мантурова реформирует российскую пластическую хирургию?

РБК
45 минут с — Кирилл Серебренников 45 минут с — Кирилл Серебренников

Режиссер о культуре как способе борьбы со смертью, татуировках как признаке инфантильности и занятиях архитектурой для воплощения собственных снов.

Numéro
Цена вкуса Цена вкуса

Самые дорогие картины в коллекциях десяти российских бизнесменов.

Forbes
Открыть в приложении