Дневник / Десерты
Анатомия торта
Торты Натальи Ярославской превратились в московскую легенду. За время существования ее кондитерского дома «Vozduh / Воздух» она поняла: торт можно сделать любым – хоть в виде слона в натуральную величину или аэростата. Среди клиентов Ярославской – Герман Греф, семья Михалковых, Наина Ельцина. Кондитер рассказала «Снобу» о самых сложных заказах и о том, что может послужить идеей для очередного кулинарного подвига.
Команда мечты
В штате моей команды сейчас шестнадцать человек. Со мной работают и флористы, которые делают реалистичные сахарные цветы, и скульпторы, которые скальпелем вырезают фигуры из шоколада, неотличимые от мраморных скульптур, и художники, расписывающие торты вручную, и люди, ответственные за вкус начинки. Я разрабатываю идеи, придумываю дизайн, и в итоге только я знаю, какой должен быть торт на выходе. Но когда заказы грандиозные – например, надо сделать трехметровый торт, я кидаю клич: в нашей сфере все друг друга знают. И мне, в свою очередь, постоянно звонят рестораны и просят помочь с кондитерами.
Самые непростые заказы
Самый большой торт, который сделала моя команда, был пять метров в высоту. А самый длинный – 3,5 метра: это был макет города, созданный по идее клиента, с домами, фонтаном, лужайками, новостройками в окружении подъемных кранов. Самый необычный вспомнить сложно – чего мы только не делаем: торты вращаются, подсвечиваются – для этого мы используем аккумуляторы (никаких проводов и розеток!), которые еще надо замаскировать. Один раз вокруг торта по игрушечной железной дороге ходил поезд Orient-Express из шоколада. В композиции другого торта использовался аквариум с живыми неоновыми рыбками, куда приходилось незаметно подкидывать специальные таблетки, насыщающие воду кислородом. Больше всего я переживала, наверное, из-за торта с видеомаппингом. Когда создают