Почему тема психического здоровья касается каждого?

GlamourПсихология

Жить в твоей голове

У журналиста и соавтора книги «С ума сойти!» Дарьи Варламовой биполярное расстройство. Специально для Glamour она рассказала свою историю и объяснила, почему тема психического здоровья касается каждого.

В нашем обществе не принято говорить о психическом здоровье. Мы привыкли думать, что проблемы с психикой — это что‑то постыдное, спрятанное за высоким забором и не имеющее к нам никакого отношения. Много лет эта тема не обсуждалась открыто, что привело к серьезной нехватке адекватной информации. В результате, боясь показаться странными, слабыми и неполноценными, мы держим в себе переживания, навязчивые мысли и страхи и часто не рассказываем о них даже близким.

Иногда наши страхи перерастают в сложные состояния, которые мешают работать, общаться, строить отношения, а порой и справляться с повседневными делами. Но и в этих случаях многие предпочитают не относиться к своим проблемам серьезно. Они считают их плодом воображения («я себя накручиваю») или вообще проявлением личных качеств («у меня не депрессия, я просто ленивый и никчемный человек»). К тому же о психических расстройствах придумано много мифов и страшилок. Например, большинство убеждено, что совет «Возьми себя в руки и подумай о том, что у тебя все хорошо, а в Африке дети голодают» — поможет человеку в клинической депрессии, хотя в этом случае изменить свое состояние волевым усилием нельзя, не говоря уже о том, что воля и мотивация при этой болезни страдают в первую очередь. Многие уверены, что шизофрения — это приговор. На самом деле каждый четвертый больной при должном лечении уходит в пожизненную ремиссию, а трудноизлечимые случаи составляют лишь 10 %.

В Европе и США поход к психотерапевту или психиатру — нормальная ситуация. Есть множество книг и сайтов, разъясняющих пациентам, их близким и даже работодателям, почему возникает то или иное расстройство и как с ним жить. В России же люди часто не обращаются за профессиональной помощью, потому что им кажется, что их случаи исключительные и диагноз сделает их изгоями. На самом деле, по статистике ВОЗ, каждый четвертый человек в мире хотя бы раз в жизни страдал от психического расстройства.

Наша психика не статична: мы можем быть предельно сконцентрированны или очень рассеянны, чувствовать покой или бешеное возбуждение. Патология начинается, когда человек фиксируется в каком-либо из этих состояний. Большинство психических расстройств вызвано сочетанием биологических (наследственность, особенности внутриутробного развития, недостаток или переизбыток определенных веществ в организме) и психологических факторов. Причем одно влияет на другое: навязчивые негативные мысли могут сказаться на работе мозга, а нехватка, например, магния — спровоцировать экзистенциальный кризис. Норма и так называемое сумасшествие — крайние точки очень широкого спектра, причем случаев настоящего безумия с бредом и галлюцинациями относительно немного (и они тоже лечатся). Чаще всего мы сталкиваемся с заболеваниями, которые заметно усложняют жизнь, но со стороны не выглядят как что‑то необычное. Например, у клинической депрессии целый набор симптомов — это, в частности, потеря сна, аппетита и быстрая утомляемость. Она может быть спровоцирована стрессовой ситуацией, но часто возникает и «на ровном месте» из‑за сбоев в нейрохимии. Биполярное расстройство — это расстройство настроения, при котором человека периодически качает от эйфории и избытка энергии к депрессии с промежутками нормального настроения. К тревожным расстройствам относятся, например, панические атаки (резкие приступы тревоги с физическими симптомами — тошнотой, одышкой, тахикардией), фобии (иррациональный страх определенных предметов или ситуаций, например боязнь замкнутого пространства. Бывают очень странные фобии: скажем, Никола Тесла боялся жемчуга, а Сальвадор Дали — кузнечиков) — или посттравматическое стрессовое расстройство. Все они достаточно хорошо изучены, успешно диагностируются и лечатся как психотерапией, так и медикаментозно. Но чтобы обратиться за помощью, их нужно сначала распознать, а сделать это бывает сложно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Герой прошедшего времени Герой прошедшего времени

Кто виноват в закате карьеры Джонни Деппа и что с этим делать?

Glamour
Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт

Объявленное в 2014 году продовольственное эмбарго выжило с российского рынка иностранных производителей сыра, уход которых образовал брешь размером почти в 300 тыс. т и 100–150 млрд руб. Заполнить ее пытаются не только крупные заводы, но и отдельные предприниматели и фермеры. Получается пока не очень. Так что российский бизнес боится отмены спасительного эмбарго

РБК
В сетях В сетях

Режиссер Егор Исаев рассказывает о жертвах бытового преследования

GQ
А зори здесь дикие А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Tatler
Роскомзабор лучше Кванмёна Роскомзабор лучше Кванмёна

Воспитание молодежи важнее мониторинга Росмолодежи

Forbes
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake
Трудный возраст Трудный возраст

Что делать родителям, если любимый ребенок, начав взрослеть, становится совершенно чужим и не хочет даже разговаривать?

Лиза
Citroen C4: Вторым темпом Citroen C4: Вторым темпом

Три года присутствия на российском рынке не были успешными для французского седана. Изменит ли ситуацию рестайлинг, новые силовые установки и дополненные комплектации? Попробуем со всем этим разобраться

АвтоМир
Плакали ваши денежки Плакали ваши денежки

Одни экономят. Другие зарабатывают. Как перейти из одного лагеря в другой?

Cosmopolitan
Родина «Единорогов» Родина «Единорогов»

Компания Inventure Partners растит проекты стоимостью более $1 млрд.

Forbes
Его эго Его эго

Дональд Трамп, который уже изменил Америку.

Forbes
Легенда — сердца Сен-Лорана Легенда — сердца Сен-Лорана

Главной движущей силой в жизни Ива Сен-Лорана всегда оставалась любовь: от истории длиной в жизнь с его партнером Пьером Берже до знаменитой броши-сердца, которую дизайнер прикалывал на платье последней модели на показах haute couture.

Numéro
Скорость их уже не отпустит Скорость их уже не отпустит

На автодроме «Крепость Грозная» состоялся четвертый этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Результаты финальных заездов вновь показали, что мощный автомобиль – это лишь часть успеха

АвтоМир
Не светит Не светит

Полярная ночь — странное время. Если ты не видел солнца уже два месяца, то забываешь, что оно вообще существует. Но мозг не хочет обманываться сиянием электрических ламп.

GEO
Томми-американец Томми-американец

В но­яб­ре в Америке вы­хо­дит ав­то­био­гра­фия Томми Хилфиге­ра. Vogue вы­брал луч­шие пассажи.

Vogue
Бизнес под огнем Бизнес под огнем

Недалеко от руин Донецкого аэропорта работает завод турецкого инвестора Казима Сериндага.

Forbes
Уроки соблазнения Уроки соблазнения

Антонио Бандерас рассказал все, что думает о красоте, славе и лучших подарках

Glamour
И успехов в работе! И успехов в работе!

Если ты задумала построить успешную карьеру, без планирования и постановки целей тебе не обойтись. Мы подскажем, с чего начать.

Лиза
Худшее из путешествий Худшее из путешествий

В фильме «Ледокол», который выходит в прокат в октябре, советское судно оказывается на 133 дня заперто льдами в Антарктике. Какими бедами грозит ледовая ловушка, полярники знают с тех пор, как в 1845 году пропала экспедиция Джона Франклина. Она стала самой страшной трагедией в истории Арктики — из 129 человек обратно не вернулся никто.

GEO
Чем бо­га­ты, тем и рады Чем бо­га­ты, тем и рады

Декоратор Женя Жданова офор­ми­ла в Подмоско­вье дом с эле­мен­та­ми им­портозамещения.

AD
Праздник непослушания Праздник непослушания

“Какой славный ребенок растет у Ивановых, всегда всех слушается. Не то что мой...” Готовы поспорить, подобные мысли посещают большинство родителей. Но действительно ли дети должны беспрекословно следовать указаниям взрослых? Попробуем разобраться.

Добрые советы
Дольче Рита Дольче Рита

Рита Ора никогда не ищет легких путей

Cosmopolitan
Большой русский ферзь Большой русский ферзь

Гроссмейстер Сергей Карякин может впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию. На глазах у Трампа, Клинтон и Обамы.

GQ
Бизнес в груди Бизнес в груди

Для чего Наталья Мантурова реформирует российскую пластическую хирургию?

РБК
Легко и просто Легко и просто

Архитек­тор Никита Морозов уве­ря­ет, что оформ­ле­ние за­го­род­но­го дома в под­мос­ков­ном Павлово да­лось ему безо вся­ких усилий.

AD
Наркос по‑таджикски Наркос по‑таджикски

Тонны героина, регулярно пересекающие в тайниках южную границу России, приносят хозяевам бизнеса десятки миллионов долларов. Героев, злодеев и подробностей в этой истории столько, что хватило бы на хороший сериал HBO.

GQ
Deus Ex: Бионический человек Deus Ex: Бионический человек

Deus Ex: Mankind Divided уже на прилавках, до 2029 года рукой подать, а YouTube переполнен роликами о бионических чудесах. Не пора ли отрезать себе руку в ожидании протеза со встроенным клинком или лучше подождать еще пару лет?

Игромания
Фото с маржой 56% Фото с маржой 56%

Первый инстамат — терминал для печати фото из Instagram — в России появился весной 2014 года. Сейчас их уже сотни, а заработок производителей терминалов исчисляется в сотнях миллионов рублей в год. В 2016 году начался новый этап — выход инстаматов на зарубежные рынки.

РБК
10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении 10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении

Для многих супругов, страдающих от бесплодия, ЭКО становится единственным и последним шансом родить собственного ребенка. Многие считают, что ЭКО противоестественно, опасно для здоровья мамы и ребенка, а также – что зачатые путем репродуктивных технологий дети отличаются от обычных людей. Попытаемся разобраться в природе этих мифов.

9 месяцев
Мальчик, который выждал Мальчик, который выждал

Эдди Редмейн — не только яркая звезда, но и большой актер

Glamour
Открыть в приложении