Как согдийцам суждено было сыграть блестящую роль в формировании письменностей

Знание – силаИстория

Финикийцы Азиатского материка

Татьяна Соловьева

Монгольская каллиграфия

На древних землях между Оксом (Амударья) и Яксартом (Сырдарья), воспетых в зороастрийских священных книгах как созданная богом Ахура Маздой страна цветущих городов, плодородных долин и благодатных оазисов, переплетались исторические судьбы многих народов, различных по этническому составу, быту, религии, уровню культурного развития. Одному из них – согдийцам – суждено было сыграть блестящую цивилизаторскую роль в формировании многих письменностей центральноазиатского региона.

Раскопки в Самарканде, главном городе и сердце Согдианы, в середине прошлого века порадовали археологов красивыми росписями на стенах дворца ихшида (царя). Неизвестный художник полторы тысячи лет назад изобразил многолюдную свадебную процессию: всадники на верблюдах, вооруженные кинжалами, почтенные сановники и подруги невесты сопровождают в столицу принцессу из города Чаганиана. На одежде одного из мужчин, участвующих в шествии, достаточно хорошо различалась согдийская надпись. Расшифровав ее, ученые прочли текст: «Я чаганианский начальник канцелярии по имени Бур-Затак. Я прибыл в Самарканд с выражением почтения к самаркандскому царю. И вы не имейте совершенно никаких подозрений относительно меня – я хорошо осведомлен о самаркандских богах и письменности…»

О чем осведомлен чаганианский канцелярист, современникам его было понятно без дополнительных разъяснений. Нам ответ на этот вопрос придется искать в истории…

В середине I тысячелетия до н. э. земли согдийцев в долине реки Зеравшан были провинцией персидской империи Ахеменидов. В конце IV века до н. э. в Среднюю Азию вторгаются фаланги Александра Македонского, летописцы которого с гордостью пишут о взятии Мараканда, как греки называли Самарканд. На рубеже эр Согдиана становится членом конфедерации, княжеств и вольных городов Центральной Азии, расположенных вдоль Великого Шелкового пути, на караванных тропах которого сходились люди, товары и идеи с разных концов Востока и Запада. А персидские, эллинистические, византийские, китайские, индийские культурные традиции, смешивавшиеся здесь веками, дали жизнь самобытной культуре Согдийской ойкумены от Бухары, Самарканда и Худжанда до Великой Китайской Стены.

Медресе Шердора на главной городской площади Регистан – символ Самарканда, древней столицы Согдианы. Художник Василий Васильевич Верещагин. 1870‑е годы.

По преданию, когда был заложена Мараканда, с Зеравшанских гор спустился леопард – палянг, в древности их называли барсами. Он побродил вокруг стен, одобрил постройки и удалился обратно в горы. С тех пор жители Самарканда стали называть себя барсами, а сильное и красивое животное избрали талисманом города и стали изображать на важнейших городских зданиях
Самарканд. Художник Рихард-Карл Карлович Зоммер (1866—1939). 1890—1900-е годы

Согдийцы – этнос иранского происхождения, и язык, на котором они говорили, происходил из той же иранской семьи, что древнеперсидский или пехлеви. Естественно поэтому, что и персидская письменность, и первый согдийский алфавит имеют общего предка: арамейское консонантное письмо, из 23 знаков которого в Согдиане использовали 18 букв, несколько идеограмм и matres lectionis для обозначения гласных.

Древнейшие из известных согдийских текстов, получившие в ученом мире название «Старых писем», датируются началом IV века н. э. Это девять частных посланий, которые приготовили для отправки в Самарканд, даже сложили в дорожную сумку, но по каким-то причинам так и не доставили адресатам. В начале прошлого века они были найдены венгерским этнографом Аурелом Стейном в развалинах сторожевой башни на окраине Дуньхуана (китайская провинция Ганьсу), где в свое время обосновалась большая колония азиатских купцов, водивших караваны в Поднебесную.

Письма содержали не только сообщения о торговых делах, нашествии гуннов, пожаре в Сиане или бегстве императора из столицы, но и личные послания, вроде жалобы некоей знатной согдианки, вынужденной отдать дочь в служанки китайцам, потому что муж бросил ее в Дуньхуане без средств к существованию. Особенно интересна переписка девушки по имени Меванча (оно переводится как «Тигренок») с матерью, жившей в Самарканде. В одном из писем Меванча жалуется на печальную судьбу: ее опекун Нанидат хочет жениться на ней, а она не согласна: «Лучше я буду женой собаки или свиньи, чем женой Нанидата», – пишет девушка. Но уже в следующем письме она сообщает самаркандской родне о том, что счастлива в браке и нежно заботится о горячо любимом муже. Непонятно, правда, переменила ли она мнение о Нанидате или ей удалось избавиться от притязаний ненавистного ухажера и выйти за другого…

Согдийское письмо. Начало IV века

«Старые письма» – образец раннего согдийского письма, близкого к арамейскому прототипу начертаниями знаков, не соединявшихся друг с другом, и направлением справа налево. Позже оно подверглось серьезным изменениям: стало обязательным слитное написание букв внутри слова, а тексты, возможно, под влиянием китайской письменности, стали следовать сверху вниз. К тому же, учитывая обширность земель Согдианы, в разных ее областях алфавит обзаводился своими собственными отличительными особенностями, которые лучше отражали своеобразие диалектов, бытовавших в той или иной местности.

На протяжении веков согдийский язык и согдийское письмо господствовали в международном общении, торговле и культурном обмене на всей огромной территории Азии, о чем свидетельствуют находки многочисленных надписей на геммах, серебряных сосудах, монетах, другие памятники письменности, представляющие огромную ценность как для лингвистов, так и историков. В начале прошлого века на горе Муг в Таджикистане был открыт архив Пенджикентского правителя Деваштича, претендовавшего на согдийский престол, в котором сохранились дипломатические и частные письма, шпионские донесения, хозяйственные записи на коже, бумаге и расщепленных ивовых палках. Серьезный научный интерес представляют надписи на кирпичах с городища Куль-Тюбе в Южном Казахстане, сообщавшие о постройке города и усмирении «людей кибиток» главой Ташкентского оазиса, которого правители других согдийских областей уполномочили подавить бунт кочевников. Согдийская учебная надпись была найдена в Мерве, древнем городе на юго-востоке Туркменистана – здесь, как известно из средневековых письменных источников, был большой согдийский базар. Более 600 надписей IV—VI веков, начертанных согдийскими купцами, обнаружены на скалах в верховьях Инда, где проходили караванные пути из Средней Азии и Кашгарии в Индию. Как правило, это были имена и названия мест, откуда они прибыли, но среди прочих сохранилось обращение к духам помочь перебраться через горный хребет Каракорума.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Он был предан Мао Он был предан Мао

Си Чжунсюня, отца нынешнего главы КНР, не просто так сравнивали с карпом

Дилетант
9 упражнений, которые помогут не путать право и лево 9 упражнений, которые помогут не путать право и лево

Как научиться правильно определять направление и перестать путать лево и право

Psychologies
Превратности распада Превратности распада

После смерти царя Ирода Великого в Иудее вспыхнули нескончаемые беспорядки

Знание – сила
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
Мексиканский ремень Мексиканский ремень

Фахитас – блюдо, в котором слились традиции Северной и Южной Америки

Вокруг света
Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама» Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама»

Римас Владимирович, посмотрите меня! Наташа Ростова — это я!

Караван историй
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода» Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода»

Убежден: счастье — это то, что мы делаем себе сами

Коллекция. Караван историй
Почему терроризм вернулся в Дагестан Почему терроризм вернулся в Дагестан

Как теракты напомнили о запутанном клубке противоречий в Республике Дагестан

Монокль
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
5 книг о людях с экстрасенсорными способностями 5 книг о людях с экстрасенсорными способностями

Книги, которые исследуют мир экстрасенсорных способностей

Maxim
Счет, пожалуйста! Когда и как тебя могут обсчитать в ресторане Счет, пожалуйста! Когда и как тебя могут обсчитать в ресторане

Как рестораны не только обсчитывают, но и заставляют раскошелиться против воли

Лиза
Зерна циркона помогли определить возраст мощного удара по молодой Луне Зерна циркона помогли определить возраст мощного удара по молодой Луне

Планетологи с большой точностью датировали крупное импактное событие на Луне

N+1
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
«Джеймс Уэбб» рассмотрел растущий за счет слияния с массивными галактиками квазар из ранней Вселенной «Джеймс Уэбб» рассмотрел растущий за счет слияния с массивными галактиками квазар из ранней Вселенной

«Джеймс Уэбб» рассмотрел массивный квазар, сливающийся с двумя галактиками

N+1
Мотивация на добро: как бизнесу получить налоговый вычет за благотворительность Мотивация на добро: как бизнесу получить налоговый вычет за благотворительность

Как правильно оформить пожертвование и как получить за него вычет

Inc.
Почему слышен хруст при повороте руля и как это исправить Почему слышен хруст при повороте руля и как это исправить

Хруст при повороте руля — тревожный знак. Но где именно кроется неисправность?

РБК
Ребятам о зверятах Ребятам о зверятах

Росина Сефиен вышла на дейтинг-охоту и вернулась со славными трофеями

VOICE
Созидать Россию снизу Созидать Россию снизу

Как генерал Врангель и премьер Кривошеин землю делили

Дилетант
Математика седьмой координаты для роботов* Математика седьмой координаты для роботов*

Перспективы и проблемы развития роботостроения в России

Монокль
Можно ли взять велосипед в метро: да, если знать пару хитростей Можно ли взять велосипед в метро: да, если знать пару хитростей

Из всех видов транспорта у метропо самые жесткие ограничения для велосипедов

ТехИнсайдер
Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
Как американка спасла дочь от тяжелой болезни и заработала миллиарды Как американка спасла дочь от тяжелой болезни и заработала миллиарды

Как болезнь дочери сподвигла Мартину Ротблатт создать биотех-компанию

Forbes
Ученые узнали, какой тип клетчатки помогает худеть Ученые узнали, какой тип клетчатки помогает худеть

Что, если ключ к похудению все это время лежал в вашей тарелке для завтрака?

ТехИнсайдер
Что делают пилоты, если самолет попадает в зону турбулентности: неожиданный ответ Что делают пилоты, если самолет попадает в зону турбулентности: неожиданный ответ

Может ли тряска привести к авиакатастрофе?

ТехИнсайдер
К границе ключ К границе ключ

Задача: спланировать поездку в другую страну и не разориться

VOICE
Россия и Африка на пути к сотрудничеству Россия и Африка на пути к сотрудничеству

Зачем нам надо изучать Африку как можно лучше и глубже?

Знание – сила
Ротавирус или отравление Ротавирус или отравление

Как распознать ротавирус, чем он может быть опасен?

Лиза
Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
Иван Купала: обычаи, приметы и гадания Иван Купала: обычаи, приметы и гадания

Зачем прыгать через костер, в чем суть куклы «Купавы» и какие травы собирать

Лиза
Открыть в приложении