Как согдийцам суждено было сыграть блестящую роль в формировании письменностей

Знание – силаИстория

Финикийцы Азиатского материка

Татьяна Соловьева

Монгольская каллиграфия

На древних землях между Оксом (Амударья) и Яксартом (Сырдарья), воспетых в зороастрийских священных книгах как созданная богом Ахура Маздой страна цветущих городов, плодородных долин и благодатных оазисов, переплетались исторические судьбы многих народов, различных по этническому составу, быту, религии, уровню культурного развития. Одному из них – согдийцам – суждено было сыграть блестящую цивилизаторскую роль в формировании многих письменностей центральноазиатского региона.

Раскопки в Самарканде, главном городе и сердце Согдианы, в середине прошлого века порадовали археологов красивыми росписями на стенах дворца ихшида (царя). Неизвестный художник полторы тысячи лет назад изобразил многолюдную свадебную процессию: всадники на верблюдах, вооруженные кинжалами, почтенные сановники и подруги невесты сопровождают в столицу принцессу из города Чаганиана. На одежде одного из мужчин, участвующих в шествии, достаточно хорошо различалась согдийская надпись. Расшифровав ее, ученые прочли текст: «Я чаганианский начальник канцелярии по имени Бур-Затак. Я прибыл в Самарканд с выражением почтения к самаркандскому царю. И вы не имейте совершенно никаких подозрений относительно меня – я хорошо осведомлен о самаркандских богах и письменности…»

О чем осведомлен чаганианский канцелярист, современникам его было понятно без дополнительных разъяснений. Нам ответ на этот вопрос придется искать в истории…

В середине I тысячелетия до н. э. земли согдийцев в долине реки Зеравшан были провинцией персидской империи Ахеменидов. В конце IV века до н. э. в Среднюю Азию вторгаются фаланги Александра Македонского, летописцы которого с гордостью пишут о взятии Мараканда, как греки называли Самарканд. На рубеже эр Согдиана становится членом конфедерации, княжеств и вольных городов Центральной Азии, расположенных вдоль Великого Шелкового пути, на караванных тропах которого сходились люди, товары и идеи с разных концов Востока и Запада. А персидские, эллинистические, византийские, китайские, индийские культурные традиции, смешивавшиеся здесь веками, дали жизнь самобытной культуре Согдийской ойкумены от Бухары, Самарканда и Худжанда до Великой Китайской Стены.

Медресе Шердора на главной городской площади Регистан – символ Самарканда, древней столицы Согдианы. Художник Василий Васильевич Верещагин. 1870‑е годы.

По преданию, когда был заложена Мараканда, с Зеравшанских гор спустился леопард – палянг, в древности их называли барсами. Он побродил вокруг стен, одобрил постройки и удалился обратно в горы. С тех пор жители Самарканда стали называть себя барсами, а сильное и красивое животное избрали талисманом города и стали изображать на важнейших городских зданиях
Самарканд. Художник Рихард-Карл Карлович Зоммер (1866—1939). 1890—1900-е годы

Согдийцы – этнос иранского происхождения, и язык, на котором они говорили, происходил из той же иранской семьи, что древнеперсидский или пехлеви. Естественно поэтому, что и персидская письменность, и первый согдийский алфавит имеют общего предка: арамейское консонантное письмо, из 23 знаков которого в Согдиане использовали 18 букв, несколько идеограмм и matres lectionis для обозначения гласных.

Древнейшие из известных согдийских текстов, получившие в ученом мире название «Старых писем», датируются началом IV века н. э. Это девять частных посланий, которые приготовили для отправки в Самарканд, даже сложили в дорожную сумку, но по каким-то причинам так и не доставили адресатам. В начале прошлого века они были найдены венгерским этнографом Аурелом Стейном в развалинах сторожевой башни на окраине Дуньхуана (китайская провинция Ганьсу), где в свое время обосновалась большая колония азиатских купцов, водивших караваны в Поднебесную.

Письма содержали не только сообщения о торговых делах, нашествии гуннов, пожаре в Сиане или бегстве императора из столицы, но и личные послания, вроде жалобы некоей знатной согдианки, вынужденной отдать дочь в служанки китайцам, потому что муж бросил ее в Дуньхуане без средств к существованию. Особенно интересна переписка девушки по имени Меванча (оно переводится как «Тигренок») с матерью, жившей в Самарканде. В одном из писем Меванча жалуется на печальную судьбу: ее опекун Нанидат хочет жениться на ней, а она не согласна: «Лучше я буду женой собаки или свиньи, чем женой Нанидата», – пишет девушка. Но уже в следующем письме она сообщает самаркандской родне о том, что счастлива в браке и нежно заботится о горячо любимом муже. Непонятно, правда, переменила ли она мнение о Нанидате или ей удалось избавиться от притязаний ненавистного ухажера и выйти за другого…

Согдийское письмо. Начало IV века

«Старые письма» – образец раннего согдийского письма, близкого к арамейскому прототипу начертаниями знаков, не соединявшихся друг с другом, и направлением справа налево. Позже оно подверглось серьезным изменениям: стало обязательным слитное написание букв внутри слова, а тексты, возможно, под влиянием китайской письменности, стали следовать сверху вниз. К тому же, учитывая обширность земель Согдианы, в разных ее областях алфавит обзаводился своими собственными отличительными особенностями, которые лучше отражали своеобразие диалектов, бытовавших в той или иной местности.

На протяжении веков согдийский язык и согдийское письмо господствовали в международном общении, торговле и культурном обмене на всей огромной территории Азии, о чем свидетельствуют находки многочисленных надписей на геммах, серебряных сосудах, монетах, другие памятники письменности, представляющие огромную ценность как для лингвистов, так и историков. В начале прошлого века на горе Муг в Таджикистане был открыт архив Пенджикентского правителя Деваштича, претендовавшего на согдийский престол, в котором сохранились дипломатические и частные письма, шпионские донесения, хозяйственные записи на коже, бумаге и расщепленных ивовых палках. Серьезный научный интерес представляют надписи на кирпичах с городища Куль-Тюбе в Южном Казахстане, сообщавшие о постройке города и усмирении «людей кибиток» главой Ташкентского оазиса, которого правители других согдийских областей уполномочили подавить бунт кочевников. Согдийская учебная надпись была найдена в Мерве, древнем городе на юго-востоке Туркменистана – здесь, как известно из средневековых письменных источников, был большой согдийский базар. Более 600 надписей IV—VI веков, начертанных согдийскими купцами, обнаружены на скалах в верховьях Инда, где проходили караванные пути из Средней Азии и Кашгарии в Индию. Как правило, это были имена и названия мест, откуда они прибыли, но среди прочих сохранилось обращение к духам помочь перебраться через горный хребет Каракорума.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Что делают пилоты, если самолет попадает в зону турбулентности: неожиданный ответ Что делают пилоты, если самолет попадает в зону турбулентности: неожиданный ответ

Может ли тряска привести к авиакатастрофе?

ТехИнсайдер
П. – это Александр Сергеевич Пушкин П. – это Александр Сергеевич Пушкин

Большая и обстоятельная статья о Пушкине в словаре Брокгауза и Ефрона

Знание – сила
Мой прадед, участник Великой войны Мой прадед, участник Великой войны

История генерал-майора Владимир Астафьев, типичного русского офицера

Знание – сила
Нерентабельный перелет Нерентабельный перелет

Почему одни дрозды улетают, а другие остаются? Результаты исследования ученых

Знание – сила
Лучшие после белых Лучшие после белых

Почему грибники так любят подосиновики и подберёзовики?

Наука и жизнь
В магазин за рекламными продуктами: что мешает развитию рынка ретейл-медиа в России В магазин за рекламными продуктами: что мешает развитию рынка ретейл-медиа в России

Почему рынок ретейл-медиа в России развивается так неравномерно?

Forbes
5 причин появления перхоти 5 причин появления перхоти

Давайте признаем: перхоть раздражает и расстраивает. Почему она может появиться?

ТехИнсайдер
Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени

Могут ли мобильные приложения заменить репетитора по английскому языку?

РБК
Ученые вывели формулу, по которой можно узнать, сколько вашей собаке или кошке лет Ученые вывели формулу, по которой можно узнать, сколько вашей собаке или кошке лет

Ученым удалось вывести формулу вычисления возраста собак не пальцем в небо

ТехИнсайдер
Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме» Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме»

Мы все рефлексирующие ребята, особенно артисты, у нас вообще расшатанные нервы

Караван историй
15 пород собак, которые отлично ладят с кошками 15 пород собак, которые отлично ладят с кошками

На какие породы собак стоит обратить внимание, если у тебя уже есть кошка?

VOICE
Типичный «бздых»: каких туристов больше всего не любят на морских курортах Типичный «бздых»: каких туристов больше всего не любят на морских курортах

Как стать туристом, которому нигде не будут рады?

Psychologies
Недетские вопросы: чему равняется масса облака, и почему оно не падает на Землю? Недетские вопросы: чему равняется масса облака, и почему оно не падает на Землю?

Если облака такие тяжелые, почему они не падают на Землю?

ТехИнсайдер
Японский островок Японский островок

Как превратить свой загородный участок в оазис умиротворения и покоя

Лиза
Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении! Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении!

Почему наш мозг игнорирует некоторые стимулы извне?

ТехИнсайдер
Время собирать камни Время собирать камни

Топ мест в России, где можно увидеть самые захватывающие валуны

2Xplore
Созидать Россию снизу Созидать Россию снизу

Как генерал Врангель и премьер Кривошеин землю делили

Дилетант
Чемоданное настроение Чемоданное настроение

Елена Подкаминская — сильно необычный путешественник из самых необычных

OK!
От смартфона к суперкару: как бренды электроники создают свои автомобили От смартфона к суперкару: как бренды электроники создают свои автомобили

Все чаще появляются электромобили от именитых производителей электроники

Maxim
На совещание пришел робот На совещание пришел робот

Почему российские сервисы на рынке услуг видео-конференц-связи усиливают позиции

Монокль
Что такое добрачное консультирование и как оно поможет вам построить идеальные отношения Что такое добрачное консультирование и как оно поможет вам построить идеальные отношения

На какие вопросы добрачное консультирование помогает найти ответы?

Psychologies
Лазеры для квантовых компьютеров стали в 10000 раз меньше Лазеры для квантовых компьютеров стали в 10000 раз меньше

Исследователи разработали миниатюрные титан-сапфировые лазеры

ТехИнсайдер
Призывы к убийствам в эфире радио: 30 лет геноциду в Руанде Призывы к убийствам в эфире радио: 30 лет геноциду в Руанде

Как африканская страна пережила 100 страшных кровопролитных дней геноцида

ТехИнсайдер
Сердце коллектива Сердце коллектива

Не спешим влюбляться в коллегу: сначала просчитываем варианты развития событий

VOICE
Как интроверту и экстраверту понять друг друга Как интроверту и экстраверту понять друг друга

Чем мы отталкиваем друг друга и можем ли впоследствии изменить мнение о знакомом

Psychologies
Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизни
Тени прошлого: как исторические травмы семьи заставляет нас выбирать худшую жизнь Тени прошлого: как исторические травмы семьи заставляет нас выбирать худшую жизнь

Глава из книги «Один на один с жизнью»: как историческая память травмирует нас

Forbes
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении