Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – силаОбщество

«Во всем дойти до самой сути…»

Беседовали Игорь Харичев и Анна Кречетова

О настоящем и будущем библиотек мы беседуем с Генеральным директором Российской государственной библиотеки Вадимом Валерьевичем Дудой. Вадим Валерьевич начал свою трудовую деятельность в библиотеке МАИ в 1984 году. В 1991 году он окончил МАИ по специальности «инженер-механик», защитив диплом на английском языке. В 2005 году получил степень МВА (American Institute of Business and Economics). С 1991 по 2018 год на различных должностях занимался развитием международного сотрудничества, продвижением информационных технологий, открытием новых направлений в ИТ-индустрии, занимал пост директора Департамента информационной политики и международных связей Министерства культуры России.

В 2015—2018 годах – генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино. С 2018 года возглавляет «Ленинку» – так многие продолжают называть главную библиотеку страны. Область научных интересов Вадима Валерьевича: инновационные технологии в культуре и государственном управлении.

Вадим Валерьевич – вице-президент Российской библиотечной ассоциации, президент Библиотечной Ассамблеи Евразии, вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего», координатор федерального проекта Минкультуры России по созданию модельных библиотек в регионах России.

«Знание – сила»: Вадим Валерьевич, мы живем в такое время, когда мобильные телефоны, интернет – неотъемлемая часть нашей жизни. Значительный объем информации мы воспринимаем сейчас через видеоматериалы. Возникает вопрос о роли книги: будет ли она меняться, будет ли сохраняться? Да, есть книги бумажные, есть их электронные аналоги, и последние всё шире входят в нашу жизнь. Конечно, останутся люди, которым будет приятнее брать в руки бумажный экземпляр произведения. В любом случае, книги и библиотеки будут меняться. Но как?

Вадим Дуда: Наверное, все согласны с тем, что книга является главным источником знаний, основным. А помните, в 1970‑е годы ходили такие слепые копии, сделанные на пишущей машинке: «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус» и еще много произведений, которые в магазинах не продавались – а эти стопки листков были книги или нет?

ЗС: Ну… в принципе, тогда надо говорить о текстах.

В. Д.: Да, и, кажется, мы приходим вот к чему: не надо концентрироваться только на форме. Те полуслепые копии на папиросной бумаге (помните, их печатали, по-моему, по пять или даже десять копий на пишущей машинке) – я не могу назвать книгой. Но ведь там важно было содержание…

Я думаю, дело не в форме, дело не в том, что это – гаджет, или книга, или какой-то еще носитель информации. Важно, чтобы мы имели дело с хорошими, проверенными текстами, документами. Надо, чтобы сохранился сам дух, который был когда-то, и часто ведь бывает – помните, как у Пастернака:

«Во всем мне хочется дойти до самой сути,
В работе, в поисках путей, в сердечной смуте…»

Формат не так важен. Сейчас мы пришли к какому-то балансу между электронными и печатными книгами. Я думаю, не сильно меняется доля рынка книг бумажных и электронных. Если говорить обо мне, то я отношу себя к любителям книги бумажной. Но это касается либо глубокого изучения материала, либо получения удовольствия от хорошей книги.

А вот если нужно просто очень быстро найти статистику, вспомнить определение или отыскать какой-то абзац знакомой тебе книги, почему это не сделать в электронном виде?

Если ты летишь в самолете или едешь в отпуск, тебе неудобно с собой везти несколько книг. Здесь идет речь не о противостоянии между печатной книгой и смартфоном. Главное поле битвы за то, чтобы наши будущие поколения оставались такими же искателями, которые сами пытаются найти правду, сами пытаются сделать для себя выводы, оперируя достоверными, проверенными документами – чем когда-то и славилась наша страна.

ЗС: Если так, если мы говорим, что тексты важнее – тексты как таковые, а не в какой форме они подаются – тогда какой должна быть роль библиотек сейчас и как она будет меняться в ближайшем будущем?

В. Д.: Ну, я ведь не сказал, что не важна форма, я лишь сказал, что она может быть различной. Я уверен, что форма печатной книги очень значима для глубокого изучения материала, для последовательного чтения, когда нет перескакивания по гиперссылкам из одного источника в другой. Но вот что касается роли книги и библиотек, и конкретно нашей библиотеки, я уверен, что мы на многие годы останемся классической национальной библиотекой. И основной формой нашей работы будет заказ и выдача печатных документов в читальные залы.

Причина еще и в том, что наша библиотека – это необычайно большой, фантастически полный фонд документов, имеющих отношение ко всем аспектам знаний человечества. И если подумать о том, что эти документы могут быть переведены в цифровой вид – на это может уйти несколько сотен лет. Это грандиозная работа, и не факт, что она нужна. Но вот что должно меняться в библиотеках? Модель взаимодействия с читателем: электронный каталог, система справочно-библиографического обслуживания, система поиска книг, система заказа должны стать удобной, несомненно, цифровой и современной.

Я привел бы аналогию с Госуслугами – так, как это сделано у них на портале. То, как мы сейчас очень удобно получаем все традиционные услуги государства в МФЦ. Я думаю, мы с вами хорошо помним, какой ад был пойти в паспортный стол, заказать паспорт или получить прописку, надо было стоять какие-то бесконечные очереди. Мне кажется, логика должна быть именно такой. Суть услуг останется – классическая национальная библиотека, но формат взаимодействия станет другим, более удобным.

Кроме того, конечно же, любая библиотека, думающая о будущем, должна найти свое место в цифровом мире, в информационной среде, которая становится доминирующей и важной для государства и для людей. Поэтому мы очень внимательно смотрим на новые тенденции. Мы активно проводим исследования, связанные с применением искусственного интеллекта и машинного обучения и для описания наших фондов, и для создания совершенно новых информационных библиотечных услуг.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Небо и море люблю одинаково… Небо и море люблю одинаково…

Боевой и жизненный путь генерал-майора авиации Ивана Васильевича Рожкова

Знание – сила
«Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду «Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду

Как табак, вызывающий проблемы со здоровьем, стал спутником человека?

Forbes
Налоги в нашей жизни: права и обязанности налогоплательщика Налоги в нашей жизни: права и обязанности налогоплательщика

Какие обязанности и права у нас возникают при уплате налогов

Наука и техника
Еще до прочтения сжечь: почему киберпреступники не снижают фишинговую активность Еще до прочтения сжечь: почему киберпреступники не снижают фишинговую активность

Почему фишинг остается наиболее эффективным способом социальной инженерии

Forbes
Раскрыть потенциал мозга Раскрыть потенциал мозга

Как научиться слышать наш мозг и развить навыки с приставкой «супер»

Psychologies
Интервью с Ильей Альтшулером — о «Пикнике “Афиши”» и доходах фестиваля Интервью с Ильей Альтшулером — о «Пикнике “Афиши”» и доходах фестиваля

Как сохранить ДНК «Пикника» в новых реалиях и чем этот фестиваль удивит

СНОБ
Птицы против убийц! Как гуси работают охранниками в тюрьме в Бразилии Птицы против убийц! Как гуси работают охранниками в тюрьме в Бразилии

Так называемые агенты-гуси патрулируют периметр тюрьмы Сан-Педро-де-Алькантара

ТехИнсайдер
Статус или свобода: как разные поколения зарабатывают и тратят деньги Статус или свобода: как разные поколения зарабатывают и тратят деньги

Чем отличаются представления о ценности денег у разных поколений?

Psychologies
Стильно, модно, беспощадно Стильно, модно, беспощадно

Отрывок из книги Сары Гэй Форден «Дом Гуччи» об убийстве Маурицио Гуччи

P.I.C. Partner In Crime
Туда и обратно Туда и обратно

Как в классических детективах переплетаются персонажи и личности авторов

P.I.C. Partner In Crime
Почему Toyota Crown Signia считается лучшим универсальным автомобилем? Почему Toyota Crown Signia считается лучшим универсальным автомобилем?

Toyota выпустила «мастера на все руки», не имеющего конкретной специализации

4x4 Club
Жираф Самсон и дельфин Моби: самые известные животные-долгожители в зоопарках мира Жираф Самсон и дельфин Моби: самые известные животные-долгожители в зоопарках мира

Животные из зоопарков, которые по человеческим меркам прожили около 100 лет

Forbes
Ту-104 против De Havilland Comet: чем похожи судьбы двух первых реактивных авиалайнеров Ту-104 против De Havilland Comet: чем похожи судьбы двух первых реактивных авиалайнеров

Ту-104 и Comet: судьба первых гражданских реактивных самолетов

ТехИнсайдер
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
«Не хочу быть кассиром»: почему зумеры отказываются от учебы и работы и плохо ли это «Не хочу быть кассиром»: почему зумеры отказываются от учебы и работы и плохо ли это

NEET: как зумеры придумали этот тренд и к чему он может привести?

Forbes
Чемоданное настроение Чемоданное настроение

Елена Подкаминская — сильно необычный путешественник из самых необычных

OK!
В расцвете чувств В расцвете чувств

Летний сезон богат на события и неожиданные повороты в судьбе.

Лиза
Мясо по-фрaнузки Мясо по-фрaнузки

Хотите озадачить гостя из Парижа – приготовьте ему свинину под сырной корочкой

КАНТРИ Русская азбука
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
«В России это самый неизвестный человек»: как отечественный ученый Владимир Хавкин спас мир от холеры и чумы «В России это самый неизвестный человек»: как отечественный ученый Владимир Хавкин спас мир от холеры и чумы

Как жил и работал создатель вакцин от холеры и чумы Владимир Хавкин

ТехИнсайдер
«Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы» «Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы»

Мария-Луиза до последнего надеялась, что брак с Наполеоном не состоится

Дилетант
В поисках культурного кода В поисках культурного кода

Как у регионов страны сформировался ощутимый запрос на собственный стиль?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Диморф унаследовал валуны от Дидима Диморф унаследовал валуны от Дидима

Планетологи сравнили распределение размеров валунов на астероидах Дидим и Диморф

N+1
Самый человечный человек Самый человечный человек

Юрист-идеалист, ставший мировым символом сопротивления

Дилетант
10 советов для легкой сепарации от родителей 10 советов для легкой сепарации от родителей

Как сделать сепарацию ребенка от взрослых родственников наиболее безболезненной?

Psychologies
Подельники Подельники

Девять (помимо Брута) самых интересных заговорщиков против Цезаря

Дилетант
Сначала подумай! Сначала подумай!

Фразы, которые не хочет слышать ни один мужчина, придя домой

Лиза
«Брянский сад» заложит яблоки на хранение «Брянский сад» заложит яблоки на хранение

«Брянский сад» запустил первую очередь современного хранилища на 5 тыс. т

Агроинвестор
Открыть в приложении