Мордвиновы
Первый представитель рода Мордвиновых попал на Русь в XVI веке в статусе заложника — правда, довольно привилегированного. Уже в следующем столетии его потомки заняли почётное место в рядах московского дворянства, а в дальнейшем фамилия получила известность за счёт целой плеяды генералов, флотоводцев и деятелей искусства.
Иногда фамилии говорят сами за себя, безошибочно указывая на происхождение их носителей. Мордвиновы — яркий пример. Когда Иван Грозный незадолго до взятия Казани присоединил мордовские земли, в качестве аманата (почётного заложника) в Россию был отправлен мордвин по имени Ждан. Он, вероятно, был отпрыском одного из местных знатных родов. Национальность пленника скоро превратилась в фамилию. Правда, пленником Ждана можно было назвать с большой натяжкой — ему даже пожаловали земли в Копорье, недалеко от Финского залива.
В допетровской Руси потомки Ждана были помещиками и служили в основном на невысоких должностях. В 1715 году юному Семёну Мордвинову выпал счастливый шанс — сам Пётр I отобрал его для обучения мореходству. Возможно, на выбор царя повлияла трагическая участь отца мальчика: в 1700 году тот погиб в битве при Нарве, так и не успев увидеть сына, появившегося на свет парой месяцев позже. Русские войска тогда потерпели разгромное поражение от рук шведов, после чего Пётр осознал, что армия нуждается в серьёзной реформе.
Так или иначе, вскоре Семён Мордвинов был произведён в гардемарины, а затем около пяти лет постигал непростое ремесло военного моряка во Франции. Оно стало делом всей его жизни — почти полвека Семён Иванович отдал службе, начав с чина мичмана и уйдя в отставку в звании адмирала в 1777 году. Такая блестящая карьера послужила примером для его сына, которому в конечном счёте удалось даже превзойти своего отца.