КАНТРИ Русская азбукаКулинария
Душепарка
Глинтвейн, грог, пунш... А в России есть свой согревающий напиток – душепарка, по сути, то же самое, только на клюкве и родом с Ярославщины
Главный посыл душепарки обществу закрепощен уже в самом ее названии: после употребления этого напитка душа призвана незамедлительно воспарить в небеса. Мягкое, согревающее послевкусие подействует исцеляюще на кого угодно, особенно когда на дворе лютый мороз и ты в перерыве между колкой дров и походом к колодцу забегаешь в избу и опрокидываешь кружку-другую. Примерно такие мизансцены, частенько разыгрывавшиеся в окрестностях городка Пошехонье Ярославской губернии в XIV–XVIII веках, и дали исторический ход душепарному напитку (так он упомянут в словаре В.И. Даля), превратив его из случайного приятного открытия в укореняющуюся традицию.
В отличие от других разновидностей этого согревающего настоя – как евразийских (немецкий глинтвейн, английский грог, индийский пунш), так и славянских (украинская варенуха, сибирский взварец), душепарка козыряет особой терпкостью и кислинкой, которыми она обязана клюкве или бруснике в составе, хотя технология приготовления всех этих коктейлей во многом схожа. Также в душепарку кладут имбирь, другие пряности, а делается она обычно из смеси красного вина и темного пива, хотя единой методики нет: в каждом подворье ее варили по собственному рецепту. Считается, что исконная инструкция, как делали этот напиток в старину, после революции была утеряна, однако некоторые пошехонские рестораторы утверждают, что в начале нулевых восстановили нечто подобное, опираясь на кулинарную книгу 1792 года, где приведены некоторые рецепты напитка, и другие источники. Такой душепаркой сегодня и потчуют туристов в Пошехонье. Например, завпроизводством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ввела ее в меню в 2007 году, и с тех пор, по ее словам, она остается хитом продаж. Восстановленный рецепт приводим и мы в этой статье.
Из чего пить и чем закусывать
Поскольку душепарка относится к зимним согревающим напиткам, подают ее исключительно с пылу с жару в традиционных стеклянных стаканах для глинтвейна, деревянных кубках или керамических кружках – иными словами, в любой эстетически приятной емкости, способной выдержать высокие температуры. Если вы просто забежали в кафе в целях экспресс-отогрева, то бокал, зажатый в руковицах, «без ничего» вполне уместен, но хороша душепарка и в контексте полноценной трапезы. В качестве гастрономического сопровождения к «древнерусскому пуншу» подойдут любые региональные специалитеты: сыры, творог, соленья, уха, пироги, пареные овощи, фрукты, пряники и не только.
Край яств
Надо сказать, что Ярославская область крайне богата на затейливые блюда, так что если вы решили отведать душепарку на ее исторической родине, рекомендуем оценить здесь не только ее. Одной ухи у жителей волжских городков три: черная с перцем, корицей и гвоздикой, желтая с шафраном и белая с луком. Нигде больше вы не попробуете пирог с крупой и соленым судаком, который кладется внутрь целиком. А еще древнюю закуску «разсол», восстановленную, как и душепарка, буквально из небытия и имеющую в своем составе ингредиенты, которые, на первый взгляд, не сочетаются между собой: мелко порезанное мясо телятины, слабосоленую сельдь, картофель, свеклу, соленые огурцы и перепелиные яйца в горчичной заправке.