Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной. У татарской и башкирской кухни она именно такая – встречайте!

По луку тут слезы не льют, ведь он станет частью суперблюда. Тэмле булсын! («Приятного аппетита» по-татарски)

Самса, беляш, калитка, перемяч... – вроде бы не так уж и мало существует похожих пирожков с мясной начинкой, но только не вздумайте произнести что-то подобное в Казани или Уфе: вы будете с ног до головы смерены сочувственно-презрительными взглядами, и отчасти небезосновательно. Эчпочмак – гастрономическая гордость Татарстана и Башкортостана, и, в отличие от всех вышеназванных вариаций на тему «мясо в тесте», делается он совершенно особым образом. Содержимое закладывается в треугольник в сыром виде, и в ходе готовки через отверстие сверху туда заливается мясной бульон, иногда с добавлением сливочного масла, благодаря чему начинка и доходит внутри эчпочмака должным образом.

Памятник национальному гастросимволу эчпочмаку, установленный в Казани в 2016 году. Находится необычная скульптура в комплексе «Туган Авылым» на улице Туфана Миннуллина, идея ее установки принадлежит местным рестораторам. По мнению большинства туристов, главный минус этого двухметрового «пирожка» заключается в том, что он сделан из железобетона, а не из теста, как всем бы того хотелось

С пылу, с жару

Прапрабабушка нашего съедобного героя – простейшая булка с мясом – появилась в кухне тюркских народов давным-давно, когда они активно вели кочевой образ жизни. Со временем воины-кочевники стали брать с собой ее более усовершенствованную версию с большим сроком хранения. Пирожок с сырой, заранее высушенной мясной начинкой, которую можно в любой момент «заварить» кипятком и через считаные минуты получить сразу и первое, и второе, был идеальным способом утолить голод во время длительных конных переходов.

Существует версия, что сначала этот древний пирожок больше напоминал другой хорошо известный сегодня вид татарской выпечки – вак-бэлиш («маленький бэлиш»), а уж затем эволюционировал, собственно, в эчпочмак. Сегодня мясо для него никто, конечно же, уже не сушит – он подается к столу сразу в горячем виде.

Вкус этого восхитительного фастфуда от татарских кочевников – хрустящего снаружи, сочного внутри – заиграет новыми красками, если его запивать горячим бульоном. В национальных ресторанах его так и подают

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
Правила хранения джина, виски и водки Правила хранения джина, виски и водки

Почему водка иногда теряет свой вкус и откуда в виски появляются ноты резины?

СНОБ
Шоколад Шоколад

«Пища богов». Именно так называют продукт, знакомый каждому сладкоежке – шоколад

Здоровье
Проблема поколения? Исследование: молодежь на работе страдает из-за одиночества и недооцененности Проблема поколения? Исследование: молодежь на работе страдает из-за одиночества и недооцененности

Почему молодые работники испытывают чувство одиночества на работе?

ТехИнсайдер
Предисловие Предисловие

Что заставляет все живые существа упорно искать контакт друг с другом?

Вокруг света
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
Птицам стыдно? Ученые выяснили, что курицы могут краснеть! Вот почему это происходит Птицам стыдно? Ученые выяснили, что курицы могут краснеть! Вот почему это происходит

Куры способны краснеть — и не только. Вот что выяснили ученые!

ТехИнсайдер
Ребятам о зверятах Ребятам о зверятах

Росина Сефиен вышла на дейтинг-охоту и вернулась со славными трофеями

VOICE
Что нам зной Что нам зной

Это только кажется, что летом организму комфортнее, чем зимой

Лиза
ЦБ повысил ставку до 18%: что будет дальше ЦБ повысил ставку до 18%: что будет дальше

Банк России впервые за 7 месяцев повысил ключевую ставку на существенные 2 п.п

Forbes
Мой прадед, участник Великой войны Мой прадед, участник Великой войны

История генерал-майора Владимир Астафьев, типичного русского офицера

Знание – сила
Цукаты Цукаты

Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбука
Красная, черная, белая Красная, черная, белая

Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

Лиза
«Свободная Франция» против Виши «Свободная Франция» против Виши

Как почтовые марки стали одним орудием борьбы «Свободной Франции» и режима Виши

Дилетант
Созидать Россию снизу Созидать Россию снизу

Как генерал Врангель и премьер Кривошеин землю делили

Дилетант
Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении! Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении!

Почему наш мозг игнорирует некоторые стимулы извне?

ТехИнсайдер
Почему терроризм вернулся в Дагестан Почему терроризм вернулся в Дагестан

Как теракты напомнили о запутанном клубке противоречий в Республике Дагестан

Монокль
Исследование: смерть близкого человека ускоряет старение мозга Исследование: смерть близкого человека ускоряет старение мозга

Как горечь утраты сказывается на физическом здоровье

ТехИнсайдер
Триллионы долларов за грамм: 7 самых дорогих материалов в мире Триллионы долларов за грамм: 7 самых дорогих материалов в мире

Алмазы, лекарства и даже песок с Луны — вещества, которые стоят миллионы

ТехИнсайдер
Что не так с психотерапией? Что не так с психотерапией?

Почему практика осознанности может привести к неожиданному результату?

Здоровье
Под клёкот проводников Под клёкот проводников

Сложно представить себе более уединенное место на Земле, чем остров Врангеля

2Xplore
В расцвете чувств В расцвете чувств

Летний сезон богат на события и неожиданные повороты в судьбе.

Лиза
Наша прекрасная Анастасия Заворотнюк Наша прекрасная Анастасия Заворотнюк

Карьера, обретение личного счастья и роковая болезнь Анастасии Заворотнюк

Лиза
Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить

65% опрошенных беспокоят вопросы выстраивания стратегии и партнерской работы

Inc.
Титановое сердце на дисковых насосах Титановое сердце на дисковых насосах

Потребность в пересадке сердца в России составляет тысячи операций в год

Наука
Шалит в отпуске: хирург назвал главные способы защитить сердце в жаркую погоду Шалит в отпуске: хирург назвал главные способы защитить сердце в жаркую погоду

Что может случиться с сердцем в отпуске и как избежать рисков

ТехИнсайдер
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Невозможное возможно Невозможное возможно

Зачем боящийся воды отчаянный исследователь преодолел тысячи километров?

Вокруг света
Карьеры «Джимни» Карьеры «Джимни»

Меловой период и эволюция «Джимни»

Автопилот
Открыть в приложении