Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной. У татарской и башкирской кухни она именно такая – встречайте!

По луку тут слезы не льют, ведь он станет частью суперблюда. Тэмле булсын! («Приятного аппетита» по-татарски)

Самса, беляш, калитка, перемяч... – вроде бы не так уж и мало существует похожих пирожков с мясной начинкой, но только не вздумайте произнести что-то подобное в Казани или Уфе: вы будете с ног до головы смерены сочувственно-презрительными взглядами, и отчасти небезосновательно. Эчпочмак – гастрономическая гордость Татарстана и Башкортостана, и, в отличие от всех вышеназванных вариаций на тему «мясо в тесте», делается он совершенно особым образом. Содержимое закладывается в треугольник в сыром виде, и в ходе готовки через отверстие сверху туда заливается мясной бульон, иногда с добавлением сливочного масла, благодаря чему начинка и доходит внутри эчпочмака должным образом.

Памятник национальному гастросимволу эчпочмаку, установленный в Казани в 2016 году. Находится необычная скульптура в комплексе «Туган Авылым» на улице Туфана Миннуллина, идея ее установки принадлежит местным рестораторам. По мнению большинства туристов, главный минус этого двухметрового «пирожка» заключается в том, что он сделан из железобетона, а не из теста, как всем бы того хотелось

С пылу, с жару

Прапрабабушка нашего съедобного героя – простейшая булка с мясом – появилась в кухне тюркских народов давным-давно, когда они активно вели кочевой образ жизни. Со временем воины-кочевники стали брать с собой ее более усовершенствованную версию с большим сроком хранения. Пирожок с сырой, заранее высушенной мясной начинкой, которую можно в любой момент «заварить» кипятком и через считаные минуты получить сразу и первое, и второе, был идеальным способом утолить голод во время длительных конных переходов.

Существует версия, что сначала этот древний пирожок больше напоминал другой хорошо известный сегодня вид татарской выпечки – вак-бэлиш («маленький бэлиш»), а уж затем эволюционировал, собственно, в эчпочмак. Сегодня мясо для него никто, конечно же, уже не сушит – он подается к столу сразу в горячем виде.

Вкус этого восхитительного фастфуда от татарских кочевников – хрустящего снаружи, сочного внутри – заиграет новыми красками, если его запивать горячим бульоном. В национальных ресторанах его так и подают

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении