“Шмель“ — самый реактивный пехотный огнемет

Популярная механикаОбщество

Зажгли не по-детски

Текст: Александр Грек

«Самое большое впечатление производит реактивный пехотный огнемет “Шмель“, – наш консультант по спецоперациям Дима, стрелявший, по-моему, из всего на свете, мечтательно замолк на минуту. – Представится возможность – не упусти». Возможность представилась быстро – Министерство обороны любезно пригласило нас в Шиханы, бывшее родовое имение героя Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова, а ныне место дислокации 33-го ЦНИИИ МО, или (сейчас можно рассказывать и более подробно) Центрального научно-исследовательского испытательного института химических войск Министерства обороны. Где мы и смогли испытать эти самые реактивные огнеметы.

Для тех, кто не служил в армии, напомним, что огнеметы – струйные, ранцевые, реактивные, залпового огня – в нашей стране исторически проходят по линии химических войск. Дело в том, что армейские химики занимались не только отравляющими веществами и средствами защиты от них, но и многими другими интересными вещами, например созданием новых зажигательных смесей и составов. И конечно, средствами для их применения – струйными огнеметами. Огнемет для танков Т-34 и КВ, ранцевый огнемет для пехоты, фугасный огнемет, противотанковые зажигательные бутылки («коктейли Молотова») и соответствующие авиационные бомбы – все это создавали и испытывали военные химики. Документально подтверждено, что огнеметным вооружением во время Великой Отечественной войны уничтожено более 3200 танков и штурмовых орудий противника.

Ранним утром мы уже стояли на полигоне, и майор Максим Хоменко проводил с нами необходимый инструктаж перед ящиками с огнеметами. «Стрелять будем как из уже легендарного реактивного пехотного огнемета РПО “Шмель“, так и из его более современного аналога – малогабаритного реактивного огнемета МРО “Бородач“, а также из струйного пехотного огнемета СПО “Варна“. Кроме того, в нашем институте проходят испытания новейшие реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и мощности РПО ПМД-А “Шмель-М“, или проще – “Приз“, и про них я вам тоже расскажу».

Опасное насекомое

Самый легендарный огнемет – это, конечно, РПОА «Шмель». Индекс «А» означает, что используется термобарический заряд, о чем предупреждают две красные полоски на корпусе огнемета. Еще бывает зажигательный РПО-З (одна красная полоска), который применяется для создания очагов пожара в помещениях и на открытых пространствах, и совсем малораспространенный дымовой РПО-Д (желтая полоска) для моментального создания дымовой завесы с временем действия 80–120 секунд, создающей непереносимые условия для пехоты и очаги пожара.

В ящике «Шмели» лежат, сцепленные парами-вьюками для удобства переноски. Чтобы разъединить их, нужно выдернуть предохранительную чеку. Майор Хоменко говорит, что чеку от своего первого «Шмеля» все обычно сохраняют на память. Нужно ли говорить, что у меня теперь болтается на связке ключей вместо брелока. Кстати, к каждому «Шмелю» в комплекте идет пара превосходных беруш.

РПО-А приводится в боевое положение просто: выпрямляется передняя ручка, корпус кладется на плечо, поднимается прицельная планка, выставляется дистанция выстрела, большим пальцем правой руки отводится наверх предохранитель, закрывающий спусковой крючок. Прицеливаешься через диоптрический прицел и жмешь на спуск. Выстрел! А спустя секунду – ударная волна от термобарического взрыва.

При стрельбе из РПО нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, надо очень твердо держать левую руку, так как при выстреле огнемет норовит «клюнуть носом», и если совсем расслабиться, то можно выстрелить себе под ноги. Кроме того, сразу после выстрела из трубы вылетает отработанный реактивный двигатель, который падает в нескольких метрах от стрелка. Некоторые, стреляющие первый раз, пугаются, думая, что это упал сам заряд, который через мгновение создаст «непереносимые условия для пехоты».

«Шмели» сцеплены парами-вьюками для удобства переноски. Чтобы разъединить их, нужно выдернуть предохранительную чеку. Свою первую чеку обычно сохраняют на память.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Моментальная угроза Моментальная угроза

Межконтинентальные баллистические ракеты

Популярная механика
Дитя и волшебство Дитя и волшебство

В фильме «Фантастические твари и где они обитают» Эдди Редмейн сыграл волшебника из книги Дж. К. Ролинг (но не того, о ком вы подумали). GQ встретился с актером там, где обитают фантастические твари (то есть в Лос‑Анджелесе), и выяснил, как ему живется в шкуре суперзвезды.

GQ
Вышел боком Вышел боком

Асимметричный ледокол оказался в чем-то лучше традиционных «крушителей льда»

Популярная механика
И это все о нем И это все о нем

В сентябре известный психолог Михаил Лабковской дал нашему журналу провокационное интервью, реакция на которое разделила читателей на два враждующих лагеря. Мы решили продолжить общение и снова встретились с Михаилом, чтобы поговорить, на этот раз - на тему секса

Elle
Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый

Лигалайз: в России я ни с кем не могу общаться про хип-хоп

Playboy
Нотный стан Нотный стан

За плечами продюсера классической музыки Ирины Никитиной остросюжетная жизнь, а впереди — грандиозные планы.

Vogue
Беседа с актёром Майклом Фассбендером Беседа с актёром Майклом Фассбендером

Майкл Фассбендер может сыграть кого угодно. Вот он холодный андроид Дэвид из «Прометея» — а вот демонический Магнито, мятежный мутант из «Людей Икс». Вот его номинируют на «Оскар» за роль маньяка-эротомана, вот он Стив Джобс в биографической драме, а вот он безумный король Макбет и рубит врагов на поле битвы.

Мир Фантастики
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ
Jaguar XF Jaguar XF

«After rain comes fair weather» говорят англичане. Новый Jaguar XF как нельзя лучше подтверждают старую народную мудрость.

АвтоМир
Бревно Ленина Бревно Ленина

Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин»

Дилетант
Дно Балкарии Дно Балкарии

Водолазы, батискафы и подводный дрон: экспедиция Русского географического общества исследовала в Кабардино-Балкарии самое глубокое озеро-источник в мире — Нижнее Голубое.

GEO
Матч-пойнт Матч-пойнт

В Хоккенхайме прошла финальная гонка DTM. Расстановка сил, установившаяся за сезон, изменилась в самый последний момент. Разрыв между претендентами на звание победителя был ничтожно мал...

АвтоМир
Не все «О’кей» Не все «О’кей»

Каким еще бизнесом занимаются владельцы крупной сети супермаркетов.

Forbes
По соб­ствен­но­му желанию По соб­ствен­но­му желанию

По­че­му воз­буж­де­ние не воз­ни­ка­ет или воз­ни­ка­ет не во­вре­мя

Glamour
Maserati Levante S Maserati Levante S

В Модене решили расширить горизонты. Казалось бы, новая модель далека от традиций марки. Но когда садишься за руль, все быстро встает на свои места.

Quattroruote
Крым Крым

Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы.

АвтоМир
Кружок непоседы Кружок непоседы

Олимпий­ский чем­пи­он Евгений Плющенко ни ми­ну­ты не си­дит на ме­сте

Glamour
Кто вы, «нестарый кавказец»? Кто вы, «нестарый кавказец»?

Атрибуция военных портретов — дело сложное

Дилетант
Братство отца Братство отца

Чеховские три сестры мечтали о Москве, о счастливом и недостижимом далёко, способном изменить их жизнь к лучшему. Три брата Делон всегда стремились «к отцу» – чужому и не досягаемому. Они верили: будь он рядом, их судьбы сложились бы иначе. Но так ли это на самом деле?

СНОБ
Музей гараж Музей гараж

Премьер Большого театра Денис Родькин, вернувшись в Москву с юбилейных гастролей в Лондоне, где его хвалили за мощные прыжки и легкие пируэты, рассказал Esquire, как заставил отца полюбить балет и почему до сих пор не ведет Instagram.

Esquire
Porsche Panamera Porsche Panamera

Второе поколение стало больше похоже на 911-й, но это не единственная новость.

Quattroruote
Автоматная очередь Автоматная очередь

История игровых автоматов.

Игромания
Mercedes-Benz E Класс SW Mercedes-Benz E Класс SW

Как и седан, универсал из Штутгарта стал более динамичным и технологичным. Что ему не помешало остаться все таким же удобным и функциональным.

Quattroruote
Запад в конце туннеля Запад в конце туннеля

В августе 1961 года стена разделила Берлин надвое — на социалистический Восток и капиталистический Запад. Границу провели не только по земле, но и под землей, перегородив десятки туннелей городского метро. Но две «западные» линии продолжали работать как ни в чем не бывало — и каждый день тысячи западноберлинских пассажиров проезжали под территорией ГДР, в полумраке заброшенных станций.

GEO
25 стильных пар 25 стильных пар

Стиль — это прежде всего гармония. Переверните страницу  и увидите полсотни мужчин и женщин, которые достигли полного согласия с собой, друг с другом и с редакторами светских хроник.

GQ
Альтернативная столица Альтернативная столица

Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем

АвтоМир
Братья по разуму Братья по разуму

От зелёных людей до зелёных человечков.

Мир Фантастики
Читает мыс­ли на расстоянии Читает мыс­ли на расстоянии

Почему Баста чаще все­го чи­та­ет рэп про лю­бовь

Glamour
Нал, да удал Нал, да удал

Гарвардский экономист — нужно как можно скорее избавить мир от наличных денег

Esquire
За пригоршню секунд За пригоршню секунд

Эксклюзивный клуб самых быстрых автомобилей снова собрался на нашем полигоне. В этот раз – пять великолепных суперкаров. И выясняли они не только, кто быстрее разгонится с места до 100 км/ч...

Quattroruote
Открыть в приложении