Иван Серов — один из главных сталинских палачей

ДилетантИстория

По воле вождя и личным усердием

Один из главных сталинских палачей отправил на смерть по обвинению в шпионаже десятки тысяч невинных людей. А настоящего вражеского шпиона не разрешал уволить и продвигал по службе.

Максим Кузахметов

Председатель КГБ Иван Серов в 1956 году. Этот мило улыбающийся человек в том же году руководил жестоким подавлением восстания в Венгрии.

Взлет в карьере молодого офицера-артиллериста Ивана Серова произошел во многом случайно. Во-первых, у него были идеальные анкетные данные: из народа, член партии, в порочащих связях не замечен. А во-вторых, после расстрелов и репрессий 1937–1938 годов в армии и милиции освободились сотни высших командных должностей. И выпускник военной академии, которому в начале 1939 года не исполнилось и 34 лет, был направлен на работу в центральные органы НКВД.

Новое поколение

Комиссар
государственной
безопасности
3-го ранга
Иван Серов.
Фотография
1940 года

Судьба будущего председателя КГБ могла бы сложиться совершенно иначе, если бы он оказался в органах всего на пару лет раньше. После арестов бывших руководителей НКВД — сначала Генриха Ягоды, а затем Николая Ежова — сотни офицеров пошли по их стопам. Новый нарком Лаврентий Берия начал беспощадную чистку своего ведомства от «случайных» и «чуждых делу пролетарской революции» людей. Целые отделы, еще вчера решительно отправлявшие на смерть врагов народа, неожиданно оказывались в стане разоблаченных шпионов и антисоветчиков.

Назначение на высокий пост ошеломило Ивана Серова. Как вчерашнему деревенскому парню научиться отличать верных ленинцев от замаскированных троцкистов? Причем в атмосфере всеобщего страха и шпиономании даже усердное перевыполнение плана по количеству пойманных вредителей не гарантировало личной безопасности. Кроме того, в органах после всех чисток царил почти хаос. В запутанной организационной структуре НКВД Серов всего за полгода трижды менял должности.

Настоящим спасением для новичка-чекиста стало назначение в сентябре 1939 года на должность наркома внутренних дел Украинской ССР. Незадолго до этого два главных диктатора Европы — Иосиф Сталин и Адольф Гитлер — тайно договорились о разделе Польши. Значительная часть страны после оккупации советскими войсками была формально присоединена к Украине. И на этих территориях закипела работа спецслужб.

Сам Советский Союз был уже тотально зачищен от «бывших прислужников буржуазии». И выявление «затаившихся контрреволюционеров» внутри СССР превратилось в серьезную головную боль для ответственных чинов НКВД. То ли дело Восточная Польша!

Советские делегаты Львова. Фотография 1940 года

Сотрудники Серова не успевали справляться с потоком арестованных помещиков, полицейских, офицеров, клириков и просто недовольных оккупацией поляков.

Сам нарком проводит очень много времени не в Киеве, а во Львове. После убогого ассортимента советских магазинов богатство выбора и качество товаров буржуазной торговли поражает неизбалованного бытовыми изысками чекиста.

Жажда красивой жизни оказалась гораздо сильнее пролетарской сознательности. Серов с удовольствием посещает элитные рестораны и не стесняется закупаться в хороших магазинах. Тем более что точно так же поступают и все прочие советские начальники.

На Украине

Служба на Украине свела Серова с двумя людьми, знакомство с которыми оказало позднее колоссальное влияние на его карьеру. Это были будущий маршал Георгий Жуков и будущий лидер СССР Никита Хрущев. Все трое нашли общий язык и в дальнейшем действовали как одна команда.

Многие «очевидцы» позднее уверяли, что взлет Ивана Серова после смерти Сталина стал закономерным. Потому что Хрущев таким образом отблагодарил бывшего главу украинского НКВД, который мог бы отравить жизнь киевского партийного наместника. Но не стал этого делать.

Усердная работа Серова и его сотрудников по борьбе с врагами советизации на территориях Западной Украины и Прибалтики привела к тому, что оставшиеся на свободе жители спешили поскорее доказать свою лояльность новым властям. Коммунистический митинг в Риге. Фотография 1940 года

На самом деле у Серова не было никакой нужды мучить разоблачениями функционеров столицы Украины (тем более что у них могли оказаться высокие покровители в Москве). Ведь во Львове и других «присоединенных» землях Польши «антисоветские» элементы водились с избытком. Сталину потоком шли отчеты о тысячах выявленных врагов новой власти. Тем более что ксендзы или вчерашние полицейские стали не просто очень легкой, но и самой идеальной добычей для агентов советских спецслужб.

Усердный исполнитель

Украинский этап карьеры Серова показал, что он является прекрасным исполнителем. Не задает лишних вопросов, не рефлексирует, не страдает запоями (что было обычным делом при такой специфической занятости). Зато проявляет исключительное усердие. Его заслуги по достоинству оценили в Москве. За успешные аресты, расстрелы и депортации вчерашний крестьянин награжден орденом Ленина.

Генерал армии Серов стал едва ли не единственным из высших советских офицеров, кто усердно занимался спортом. Причем не каким-нибудь, а большим теннисом. Поэтому в отличие от многих своих коллег Серов выглядел подтянутым и слегка артистократичным.

Вдохновленный Серов даже придумал целую инструкцию о порядке выселения «антисоветских элементов». Этот документ после одобрения в Москве стал основным сводом правил при последующих массовых депортациях.

Одним из самых страшных злодеяний главы украинского НКВД стало соучастие в расстреле тысяч бывших польских офицеров и чиновников. В том числе и в знаменитой Катыни. Сам Серов публично всегда валил вину за эти преступления на немцев. Но в частных беседах только зло приговаривал, что коллегам-чекистам в Белоруссии надо было хорошенько все скрыть. И что после массовых расстрелов на Украине под его непосредственным руководством найти следы преступления было уже невозможно.

Фронт и тыл

В своей автобиографии Серов с гордостью писал, что «во время Великой Отечественной войны находился на фронтах», где выполнял важные задания Комитета обороны. В реальности первым таким «заданием» стала организация выселения сотен тысяч семей этнических немцев из Поволжья в безлюдные степи Казахстана.

Затем Серов руководил минированием Москвы. Сталин не верил, что столицу удастся отстоять. И тонны взрывчатки были заложены под главные здания города и в тоннели метро.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ухо капитана Дженкинса Ухо капитана Дженкинса

Как из-за одного конфликта разразилась война, ставшая практически мировой

Дилетант
Хобби сделает счастливее Хобби сделает счастливее

Детей мы обычно старательно водим в разные кружки, а вот себе совсем не оставляем времени на увлечения. А между тем без них трудно чувствовать себя гармоничной личностью.

Лиза
Топор гуманиста Топор гуманиста

Каков психологический портрет палача? Чем он отличается от обычных людей?

Дилетант
Maserati Levante S Maserati Levante S

В Модене решили расширить горизонты. Казалось бы, новая модель далека от традиций марки. Но когда садишься за руль, все быстро встает на свои места.

Quattroruote
Великий неудачник Великий неудачник

Черчилль терпел поражения чаще, чем одерживал победы

Дилетант
Братство отца Братство отца

Чеховские три сестры мечтали о Москве, о счастливом и недостижимом далёко, способном изменить их жизнь к лучшему. Три брата Делон всегда стремились «к отцу» – чужому и не досягаемому. Они верили: будь он рядом, их судьбы сложились бы иначе. Но так ли это на самом деле?

СНОБ
Роковая ошибка Сталина Роковая ошибка Сталина

Стратегия советского диктатора помогла Гитлеру прийти к власти

Дилетант
KIA Optima Sportswagon KIA Optima Sportswagon

Семейная версия примечательна не только багажником, но и ярким поведением, оправдывающем приставку sport в имени.

Quattroruote
Всеволод Иванов Всеволод Иванов

Из всех советских писателей Всеволод Иванов был наиболее плодовит

Дилетант
Вертикаль­ный взлет Вертикаль­ный взлет

Дизайнер Марина Мацкевич офор­ми­ла в Алматы квар­ти­ру, в окна ко­то­рой за­гля­ды­ва­ют пики Тянь‑Шаня.

AD
Боксёрские перчатки узника №136954 Боксёрские перчатки узника №136954

Саламо Арух, уроженец Салоники, был схвачен нацистами в мае 1943 года

Дилетант
Электрическое семейное авто Электрическое семейное авто

В Tesla Model X чувствуешь себя будто в DeLorean из «Назад в будущее» — это ощущение возникает благодаря сенсорному дисплею, дверям в форме крыла чайки и мощности, как у Ламборгини.

CHIP
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ
Комиксы | Беседа с Фредом Адрой Комиксы | Беседа с Фредом Адрой

«Любая фантастика — про нас с вами, про людей» Беседа с Фредом Адрой В октябре нынешнего года издательство «Росмэн» взялось за перезапуск популярной серии Фреда Адры о приключениях лиса Улисса — пожалуй, лучшей русскоязычной антропоморфной фантастики. Причём если бы не старания самих фанатов, кто знает, состоялось бы «второе пришествие» Улисса и его друзей… О цикле и его приключениях на пути к читателям мы поговорили с автором «Лиса Улисса».

Мир Фантастики
Тандыр Тандыр

Меня тандыр завораживал с того момента, как я его впервые увидел

Дилетант
Робокопы – полиция будущего Робокопы – полиция будущего

Искусственный интеллект может быть и угрозой, и благословением

Playboy
Toyota Camry Toyota Camry

Над этим седаном японцы трудились более 30 лет, чтобы превратить его если не в идеал, то как минимум в один из образчиков национальной технической дисциплины и надежности. Camry седьмого поколения, если кто и ругает, то исключительно по общим моментам.

АвтоМир
Не все растения попадут в рай Не все растения попадут в рай

Есть растения, которые страшнее любого хищника

Maxim
25 стильных пар 25 стильных пар

Стиль — это прежде всего гармония. Переверните страницу  и увидите полсотни мужчин и женщин, которые достигли полного согласия с собой, друг с другом и с редакторами светских хроник.

GQ
15 мыслей Питера Джексона 15 мыслей Питера Джексона

Великий Питер Джексон, режиссер «Властелина Колец», «Хоббита» и «Кинг‑Конга», приехал в Москву по приглашению бизнес-школы «Сколково». Упустить такой момент GQ не мог.

GQ
Фабрики Вселенной Фабрики Вселенной

Каждый атом в вашем теле берёт своё начало во взорвавшейся звезде. Это самая поэтичная вещь из тех, что я знаю о физике: вы все — звёздная пыль.

Мир Фантастики
Взлёт и падение Робокопа Взлёт и падение Робокопа

1980-е. Золотое десятилетие блокбастерной кинофантастики.

Мир Фантастики
Кто не спрятался в сети? Кто не спрятался в сети?

Персональные данные тысяч российских водителей попали в открытый доступ. Теперь по номеру машины выяснить номер телефона и даже домашний адрес ее владельца можно за пару секунд.

АвтоМир
Моя дочь не хочет замуж Моя дочь не хочет замуж

У нашей читательницы Софьи трое взрослых детей. Сыновья женились, а вот дочь не торопится создавать семью. Софья волнуется: вдруг Лиза останется одинокой навсегда?

Лиза
Резидент Тверской Резидент Тверской

Почему у владельца ОАО «Медицина» Григория Ройтберга провалился проект в Химках, а в центре Москвы все идет хорошо.

Forbes
Выходим в сеть инкогнито Выходим в сеть инкогнито

Рядовой пользователь имеет все основания ощущать себя преданным, использованным и постоянно испытывать напряжение: рекламные сети отслеживают его поведение, госслужбы прослушивают, а сервисы собирают его данные. Пришло время положить этому конец.

CHIP
Honda CR-V Honda CR-V

С моделью пятого поколения, которая появится в 2018 году, японцы намереваются удержать неожиданный рекорд – статус самого продаваемого кроссовера в мире.

Quattroruote
Преторианцы: гвардия империи Преторианцы: гвардия империи

Личные телохранители императора в Риме быстро превратились в мятежников

Дилетант
Нет талона – не будет прав Нет талона – не будет прав

Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки.

АвтоМир
Нотный стан Нотный стан

За плечами продюсера классической музыки Ирины Никитиной остросюжетная жизнь, а впереди — грандиозные планы.

Vogue
Открыть в приложении