Мир переключился с бокса на более кровавые бои смешанных единоборств. Как устроен этот бизнес.

ForbesСпорт

Спорт / Смешанные единоборства

Деньги в клетке

Мир переключился с бокса на более кровавые бои смешанных единоборств. Как устроен этот бизнес.

Текст Александр Лютиков

С 2007 года Владимир Путин был на девяти турнирах по смешанным единоборствам (MMA — Mixed martial arts) и ни разу не пришел на бокс — даже на звездных Александра Поветкина и Владимира Кличко. ММА в России обгоняют бокс не только по вниманию первых лиц, но и по количеству новостных поводов, турниров и популярных профессиональных бойцов. Аудитория смешанных единоборств сосредоточена в интернете, она моложе и активнее.

В 2016-м из-за MMA, точнее детских боев, не могут понять друг друга Рамзан Кадыров и Федор Емельяненко, бизнесмен из списка Forbes Зияудин Магомедов покупает организацию Fight Nights, в Санкт-Петербурге проводится турнир с бюджетом $5 млн. Все крупные ММА-организации в России связаны с северокавказскими инвесторами: Магомедов — аварец, АСВ и «Ахмат» поддерживаются региональным общественным фондом им. Ахмата Кадырова, а совладельцем М-1 стал ингушский бизнесмен Алихан Яндиев.

Конор Макгрегор (справа) и Нэйт Диас в самом дорогом бою в истории ММА: на двоих они получили $5 млн, не считая бонусов от телетрансляций
Но Диас все равно чем-то недоволен

Не та сумма

Двадцать пятого сентября 2016 года в свой 48-й день рождения владелец группы «Сумма» Зияудин Магомедов сидел в первом ряду арены в Каспийске и смотрел турнир организации Fight Nights. Речь победителя после боя — отдельный жанр: произнесено может быть все что угодно. Расул Мирзаев, например, передавал загадочный привет Людмиле Николаевне, а Ахмед Алиев благодарил соперника за то, что год назад тот поставил ему капельницу. Но в этот вечер все выступления объединяло одно: победитель каждого боя брал микрофон и благодарил Магомедова.

В сентябре 2015-го стало известно, что миллиардер приобрел 51% акций Fight Nights. По словам генерального продюсера организации Камила Гаджиева, Магомедов инвестировал в проект несколько десятков миллионов долларов, решив развивать собственный промоушен, а не вкладываться в акции успешного американского проекта UFC.

В июле 2016-го UFC, купленная в 2001 году за $2 млн владельцами сети казино Station братьями Фертитта, была продана за $4 млрд компании WME-IMG, которая выполняет агентские функции для ряда мировых звезд спорта и шоу-бизнеса, — в результате миноритарием UFC оказалась, к примеру, клиентка WME-IMG Мария Шарапова.

Владимир Путин приходил на бои Федора Емельяненко в 2007, 2011 и 2012 годах

Семнадцатого июня, в дни международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Fight Nights провела в городе турнир с заявленным бюджетом $5 млн и с участием Федора Емельяненко, на бои которого трижды приходил Владимир Путин. Приглашение президенту посылали и в этот раз, но он не пришел. «Видимо, был очень плотный график, — сожалеет Камил Гаджиев. — Но президент сделал звонок Федору и пожелал удачи ему и всем бойцам». Гаджиев говорит, что от продажи билетов на турнир с участием Емельяненко Fight Nights удалось выручить порядка $500 000 (на трибунах присутствовало более 7000 зрителей). Вадим Финкельштейн, президент М-1 — старейшего российского промоушена в смешанных единоборствах, со скепсисом отнесся к названной сумме и отметил, что такой выручки не было даже в 2011 году, когда он был организатором боя Емельяненко в полном «Олимпийском». Fight Nights и М-1 не скрывают конфронтации. Обе провели свои турниры в дни Петербургского международного экономического форума — в борьбе за его гостей. К тому же от Fight Nights к М-1 ушел крупный спонсор — инжиниринговая компания «Экспресс групп». «Пытаются демпинговать, ублажать нашего партнера, затаскивают к себе на турнир», — говорит Гаджиев. «Если от меня уйдет спонсор к Fight Nights, я буду сожалеть, что что-то не так сделал. Но это право спонсора — кому давать деньги», — отвечает Финкельштейн, который в 2016 году по финансовым причинам проиграл Fight Nights борьбу за Федора Емельяненко.

ММА завоевывают мир: на бои азиатского турнира ONE FC собирается полный зал в Мьянме
А на турнир UFC в Лондоне приходят 17 000 человек

Дяди Федора

Вадим Финкельштейн в середине 2000-х вел бизнес в ММА с размахом. Его компания М-1 проводила турниры в том числе и в Америке. Партнером Финкельштейна по проведению двух турниров с участием Федора Емельяненко был Дональд Трамп. «Трамп говорил, что ММА — это спорт будущего, и, как видим, не ошибся, — вспоминает Финкельштейн. — Ему нравились бои. Он вообще весельчак такой».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Gram против доллара Gram против доллара

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам закрыла проект Павла Дурова TON

Forbes
Покой и воля Покой и воля

По просьбе Esquire писатели и публицисты вспоминают, чем жили местные мужчины в последние 50 лет. Про влюбчивых повес 1976 года, любителей газет и автомобилей, рассказывает писатель Денис Драгунский.

Esquire
Пес с тобой Пес с тобой

Лучший друг человека может быть и лучшим фитнес-тренером

GQ
Моя дочь не хочет замуж Моя дочь не хочет замуж

У нашей читательницы Софьи трое взрослых детей. Сыновья женились, а вот дочь не торопится создавать семью. Софья волнуется: вдруг Лиза останется одинокой навсегда?

Лиза
Десять «черных лебедей» Десять «черных лебедей»

Какие события могут значительно повлиять на мировую экономику и рынки в 2021

Forbes
АК 7.40 АК 7.40

У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской оружейной компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa.

Популярная механика
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

«Самое большое впечатление производит реактивный пехотный огнемет “Шмель“, – наш консультант по спецоперациям Дима, стрелявший, по-моему, из всего на свете, мечтательно замолк на минуту. – Представится возможность – не упусти». Возможность представилась быстро – Министерство обороны любезно пригласило нас в Шиханы, бывшее родовое имение героя Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова, а ныне место дислокации 33-го ЦНИИИ МО, или (сейчас можно рассказывать и более подробно) Центрального научно-исследовательского испытательного института химических войск Министерства обороны. Где мы и смогли испытать эти самые реактивные огнеметы.

Популярная механика
Каменный век Каменный век

Как The Rolling Stones завершают его с блеском. Британская группа замыкает круг эволюции пластинкой Blue & Lonesome.

Playboy
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК
Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов? Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов?

Принято считать, что люди искусства суеверны, верят в мистику и предсказания, но на самом деле все не так однозначно.

Лиза
“Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью” “Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью”

Октябрь – месяц борьбы с раком груди. Для нас это стало поводом найти трех женщин, которые справились с болезнью и сейчас даже благодарны ей за новый взгляд на себя, людей и мир. Как такое возможно, они рассказали Cosmopolitan.

Cosmopolitan
Бюрократический вопрос Бюрократический вопрос

Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?

АвтоМир
Цена вкуса Цена вкуса

Самые дорогие картины в коллекциях десяти российских бизнесменов.

Forbes
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК
Максим Осадчий Максим Осадчий

Оператор Максим Осадчий, снимавший фильмы «Девятая рота» и «Обитаемый остров» дает советы и делится жизненным опытом

Maxim
Большой русский ферзь Большой русский ферзь

Гроссмейстер Сергей Карякин может впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию. На глазах у Трампа, Клинтон и Обамы.

GQ
Суперкар для стиляги Суперкар для стиляги

Если вы ищете идеальную машину для новой Москвы с ее суженными из-за тротуаров улицами, лишенными парковочных мест, вам потребуется небольшой и стремительный автомобиль со стильным ДНК. Такой, как Smart Brabus.

The Rake
Lexus ES Lexus ES

Это автомобиль-антидепрессант. Дождливая осень уютна и мила, если проводить ее у камина. Пробки, побитый асфальт и плохие водители тоже воспринимаются по-другому за трехслойными стеклами Lexus ES

АвтоМир
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. Что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

Quattroruote
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler
5 заблуждений о миоме 5 заблуждений о миоме

Узнав о ней, многие впадают в панику. Но не так страшна миома, как мы привыкли считать.

Лиза
Jaguar F-Type SVR Convertible Jaguar F-Type SVR Convertible

Еще больше мощности и тяги у спецверсии британского суперкара. Тем не менее, он хорош и в прогулочном темпе.

Quattroruote
Реалити-шоу Реалити-шоу

8 ноября 2016 года президентом США может стать скандальный бизнесмен и шоумен Дональд Трамп. Кто его избиратели? И почему они обожают Трампа, которого пресса обвиняет в расизме, шовинизме и сексизме? Ответы — в репортаже нашего корреспондента в США.

GEO
NFC терпит неудачу? NFC терпит неудачу?

Бесконтактная связь малого радиуса действия должна была превратить смартфон в бумажник, однако технология никак не может добиться признания даже в демо-проектах.

CHIP
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет. Сейчас ей два­дцать пять, и ее ка­рье­ра в са­мом раз­га­ре. Теннисист­ка рас­ска­за­ла Glamour о жиз­ни на кор­те и за кор­том и о том, чему ее на­учил боль­шой спорт.

Glamour
Технологии на защите демократии Технологии на защите демократии

Алекс Хэлдермен взламывал электронные машины для голосования, обходил цензурные программы правительства и разоблачил систему защиты CD-дисков от копирования. Слава Богу, что он из числа хороших парней.

Playboy
Режим Франко Режим Франко

Актриса и продюсер Мэгги Джилленхoл – о том, как играть проституток, умении справляться с сексуальными сценами и гениальности Хита Леджера.

Playboy
Джин Симмонс: «Заплатите мне в пять раз больше, чем Обаме, и я уйду в политику» Джин Симмонс: «Заплатите мне в пять раз больше, чем Обаме, и я уйду в политику»

Лидер Kiss, превративший рок в сверхприбыльный бизнес, много говорит о деньгах – как разбогатеть на музыке и фанатах, во что инвестировать и на что не тратить, ну и заодно немного о политике.

Playboy
Принцессы среди драконов Принцессы среди драконов

Название «стрекозы» объединяет существ, похожих друг на друга меньше, чем геккон на крокодила: на одном полюсе — огромные мощные бронзовокрылые стрекозы-коромысла, на другом — тончайшие нежные черно-синие стрекозы-стрелки. Биологи делят этих насекомых на два подотряда. На фоне брутальных разнокрылых стрекоз равнокрылые выделяются хрупкостью и плавными движениями и во многом напоминают бабочек

GEO
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Ожидаемое в 2018 году четвертое поколение A-класса продолжит идти путем нынешней серии. Однако подтянутая и спортивная модель появится в большем количестве вариаций.

Quattroruote
Открыть в приложении