Текстильная промышленность может стать драйвером индустрии высоких технологий

РБК

Современные материалы / Инновации

Технологии без границ

Текстильная промышленность с запросами современных и экологичных решений в ближайшее время может стать драйвером индустрии высоких химических технологий. Самые сложные задачи транслирует сегмент одежды и аксессуаров для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Текст Татьяна Иванова

Стремительное развитие хайтек-технологий и их проникновение во все сферы жизни привело к тому, что в текстильной промышленности высокотехнологичные ткани стали не менее популярными, чем натуральные. Это актуально даже для рынка масс-маркета: например, известная японская компания Uniqlo специализируется именно на создании функциональной, удобной и красивой одежды из синтетических материалов. Компания выпускает коллекции по доступной цене, не уступая при этом по качеству продукции большинства брендов более высокого класса.

Однако сам процесс создания тканей с новыми фактурами невероятно сложный. На помощь здесь приходят химические концерны, имеющие в активе синтетические материалы, которые применяются практически во всех сферах жизни — от таких сложных и комплексных, как авиа- и автомобилестроение, до бытовых и повседневных — производство косметики, одежды, мебели.

Россия сегодня старается следовать мировым тенденциям: так, в конце октября в инновационном фонде «Сколково» в рамках форума «Открытые инновации» прошел круглый стол Fashion Tech and Wearable, посвященный использованию современных материалов с полимерным покрытием на рынке моды в целом и новому сегменту одежды для людей с ограниченными возможностями в частности. Одним из спикеров программы стала основатель проекта Bezgraniz Couture Янина Урусова. Повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями через изменение восприятия обществом такой сложной и неоднозначной темы, как инвалидность, — главная задача проекта. Янина Урусова рассказала участникам круглого стола о предметах одежды Bezgraniz Couture из коллекции «Новаторы», которые были выполнены из высокотехнологичных тканей для людей с ограниченными возможностями здоровья. Партнером проекта, предоставляющим технологические решения для таких сложных задач, выступает один из крупнейших производителей полимеров — компания Covestro. «Инновация рождается в экстремальных условиях, требующих незамедлительных, отходящих от нормы действий: люди с инвалидностью ежедневно изобретают новые решения, о которых обычный потребитель даже не задумывается», — цитирует Янина Урусова данные отчета Sustainable Value Creation Through Disability.

Повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями — проявление социальной ответственности глобальных компаний
Фото: Олег Никишин для MFW

Она рассказала, как в июле этого года в Леверкузене состоялся недельный воркшоп, в ходе которого проект Bezgraniz Couture, Британская высшая школа дизайна и студенты немецких вузов открыли для себя новые возможности применения полимерных покрытий компании Covestro для нового сегмента рынка. Результатом воркшопа стал прототип функциональных брюк с использованием технологичных тканей, позднее успешно представленный на двух неделях моды: на неделе моды в Лос-Анджелесе и на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве, а также в Дюссельдорфе в рамках международной выставки полимеров и каучуков «K 2016».

«Умная» химия становится все более востребованным продуктом на рынке одежды и аксессуаров. Так, например, компания Covestro предлагает широкий выбор волокон для производства нитей способом наплавления — от эластичных термопластичных полиуретанов до поликарбоната высокой прочности. Первые хорошо подходят для аддитивного производства благодаря высокой стойкости к истиранию и эластичности и поэтому идеальны для таких областей, как спорт, обувь и автомобильная промышленность. В свою очередь, поликарбонаты используются в области освещения, дизайна и других сегментах, где требуется прочность даже при высоких температурах.

У текстильной промышленности есть огромный потенциал по взаимодействию с хайтек-электроникой. Например, американские корпорации Google и Levi's разрабатывают технологию проводной нити, с помощью которой можно будет управлять тканью через Bluetooth, например, задавать ей форму. Потенциальные потребители, а значит и рынки для такой продукции уже есть.

Британская топ-модель с инвалидностью Джек Айерс открыл показ «Новаторы» Bezgraniz Couture в шортах и куртке, разработанных дизайнером костюма — студенткой БВШД Ириной Петровской
Фото: Олег Никишин для MFW

Соавторы проекта Bezgraniz Couture Янина Урусова и Тобиас Райзнер занимаются социальным предпринимательством с 2011 года, а с 2014-го совместно с Британской высшей школой дизайна разрабатывают коллекции функциональной одежды для людей с особенностями тела. Именно Янина Урусова ввела в употребление важное для этого сегмента понятие «ребрендинг инвалида», где в центре внимания находится коммуникационная кампания по изменению качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Эндаумент — это не про деньги, а про возможность одних людей помогать другим» «Эндаумент — это не про деньги, а про возможность одних людей помогать другим»

Как российские эндаументы зарабатывают на добрые дела и что им мешает это делать

РБК
Щас спою Щас спою

Эмин Агаларов, он же Emin, совмещает управление многомиллионными активами и концертный тур на 50 городов. GQ попробовал узнать, как такое вообще возможно.

GQ
Каково это – упасть с яхты на полном ходу Каково это – упасть с яхты на полном ходу

Море меня зацепило и не отпускает – лучше любой психоделии

Esquire
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант
А мама против! А мама против!

Ты любишь своего мужчину и маму, а мама и мужчина любят тебя. По идее, вы должны обожать друг друга, но система дала сбой. Как всех примирить?

Cosmopolitan
Тяжелый металл Тяжелый металл

Почему «экологическая» поправка в закон об утилизации техники ухудшила положение дел в целой отрасли.

РБК
Веселье, музыка и тьма. Дарк-кабаре Веселье, музыка и тьма. Дарк-кабаре

Дарк-кабаре — не то чтобы распространённый жанр. Его часто путают со стимпанком, готикой, музыкальным стендапом или театром. Его отрицают, пытаясь подогнать под привычные определения «фолк», «неоклассика», «панк» или «дарквейв». Дарк-кабаре — это действительно нетипичный жанр, соединивший в себе театрализованные представления в духе водевиля, яркие образы бурлеска, энергетику панк-рока и тёмную сторону музыки. А ещё в нём очень много фантастики.

Мир Фантастики
Об этом молчат в Deus Ex Об этом молчат в Deus Ex

Тамплиеры, иллюминаты, «Маджестик-12» – если вы играли в игры серии Deus Ex, то наверняка вам знакомы эти организации. Разумеется, встретить тех же тамплиеров вы могли не только там (в конце концов, об этих обществах ходит много слухов, сколь бы тайными они ни были), но именно в серии Deus Ex – от самой первой ее части, 2000 года выпуска, до прекрасной новой Mankind Divided – тему тайных организаций, манипулирующих человечеством из теней, раскрыли наиболее полно и интересно.

Игромания
Осторожно, Меркурий! Осторожно, Меркурий!

Есть несколько периодов в году, когда эта маленькая планета может устроить большие неприятности. Учитывай это при планировании важных дел.

Лиза
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

«За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

Quattroruote
Пластиковая имитация Пластиковая имитация

Уже десятилетия витающая в воздухе идея строить дороги из пластика не дает спокойно спать дорожникам многих стран. Еще чуть-чуть и «бессонница» перекинется на Россию

АвтоМир
Тимати Тимати

Лидер звукозаписывающей компании Black Star, певец и предприниматель — о Путине, Навальном, Кадырове, Оксимироне, Снуп Доге, русских, американцах, патриотизме и геях.

GQ
До и после Средиземья / Что ещё снял Питер Джексон До и после Средиземья / Что ещё снял Питер Джексон

Питеру Джексону исполнилось пятьдесят пять лет. Почти двадцать из них он отдал Средиземью, снимая и готовя к съёмкам «Властелина колец» и «Хоббита». Теперь режиссёра трудно вспомнить другим — кажется, он всегда делал фильмы про гномов, эльфов и драконов. Но когда-то Питер и представить не мог, что поставит пафосные фэнтези-блокбастеры и получит титул «сэр». В его карьере были трэш-ужастики и сентиментальные истории, комедии и пседодокументальное кино. Этой статьёй мы напомним, насколько он разносторонний режиссёр — Питер Джексон.

Мир Фантастики
И успехов в работе! И успехов в работе!

Если ты задумала построить успешную карьеру, без планирования и постановки целей тебе не обойтись. Мы подскажем, с чего начать.

Лиза
3D-обман в благородных целях 3D-обман в благородных целях

Объем нелегальной торговли органами диких животных, по данным организации United for Wildlife, в 2014 году достиг $20 млрд. Это четвертый по величине черный рынок после наркотиков, оружия и работорговли. Для борьбы с браконьерами американская Pembient решила наводнить рынок искусственными рогами носорогов, напечатанными на 3D-принтере.

РБК
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake
С Apple дороже? С Apple дороже?

Есть подозрение, что интернет-магазины показывают разные цены в зависимости от браузера. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить и заодно собрали советы по экономии.

CHIP
Deus Ex: Бионический человек Deus Ex: Бионический человек

Deus Ex: Mankind Divided уже на прилавках, до 2029 года рукой подать, а YouTube переполнен роликами о бионических чудесах. Не пора ли отрезать себе руку в ожидании протеза со встроенным клинком или лучше подождать еще пару лет?

Игромания
Все более зеленая звезда Все более зеленая звезда

Daimler желает электрифицировать всю гамму, включая Smart, хотя настоящая цель – мощное предложение в рамках линейки Mercedes. Возможно, в Штутграте даже создадут суббренд, как сделали конкуренты из BMW.

Quattroruote
Работяга Peugeot Boxer Работяга Peugeot Boxer

Комфортный фургон с высокой грузоподъемностью и завидными ходовыми качествами... А еще он почти не ломается и не требует много топлива. Предприниматель Андрей Стеценко рассказал «АвтоМиру» о том, как однажды подарил себе на день рождения автомобиль мечты и партнера по бизнесу в одном кузове

АвтоМир
Титан Возрождения Титан Возрождения

Диджитал-ин­ве­сти­ции сде­ла­ли пе­ре­дел­кин­ско­го маль­чи­ка Леонида Богуслав­ско­го мил­ли­ар­де­ром, а три­ат­лон — Железным че­ло­ве­ком с бед­ром из ти­та­но­во­го сплава.

Tatler
Американская мечта Американская мечта

Его история – история ребенка, который всегда хотел рисовать автомобили и в результате стал главным дизайнером General Motors. Этот пост он оставил, отработав на компанию 44 года: редактор Quattroruote встретился с ним в Рюссельсхайме во время краткого визита в офис Opel.

Quattroruote
Большой русский ферзь Большой русский ферзь

Гроссмейстер Сергей Карякин может впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию. На глазах у Трампа, Клинтон и Обамы.

GQ
Есть только Мик Есть только Мик

Как-то Мик Джаггер сказал, что в 40 лет уйдет со сцены, потому что не хочет видеть, как Rolling Stones превратится в развалину. Но Мику уже 73, «Роллинги» до сих пор успешно гастролируют, а их лидер бодр, полон сил, не растерял своих ярких перьев и оптимистично заявляет, что они все еще звезды, хоть и в статусе живых легенд.

The Rake
Очень личное Очень личное

Яна Зубцова разбирается в новом модном движении – фитнесе для лица. И размышляет, действительно ли он может заменить ботокс.

Cosmopolitan
Полюбить себя. Зачем? Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся.

Лиза
Составлям резюме правильно Составлям резюме правильно

Кажется, что сделать это просто – указать место и годы учебы, описать профессиональный опыт, добавить пару строк о своих положительных качествах и – готово! Ты рассылаешь резюме на десяток адресов. Почему же тебе не отвечают?

Лиза
Audi Q2 Audi Q2

Нам выпала возможность протестировать кроссовер в версии 2.0 TDI. Его сильные стороны – комфорт и маневренность. И низкий расход даже с полным приводом.

Quattroruote
Женское дело Женское дело

Проблема любого женского бизнес-рейтинга, своего рода «первородный грех», — в самом факте гендерного деления участников коммерческой деятельности. Но доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем. В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 доля женщин-CEO — чуть больше 5%, и по мировым меркам это еще очень неплохой результат и вполне заслуженный повод показать их отдельно.

РБК
Посадить Билла Посадить Билла

Легендарного комика Билла Косби обвиняют в десятках изнасилований, и скоро его ждет суд. GQ изучил историю его главной жертвы.

GQ
Открыть в приложении