Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы.

ИгроманияHi-Tech

Индустрия в 2016 году

Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Игромания.ру

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы. Давайте сейчас вспомним, какие события поразили нас в уходящем 2016-м. Как говорится, «что сделало наш год». Без лишних слов – начнем!

Астрологи объявили эпоху виртуальной реальности

Когда в будущем историки игровой индустрии будут писать свои многотомные труды, 2016 год они обозначат как начало эпохи виртуальной реальности. В том, что это будет именно эпоха, а не короткий всплеск интереса, мы уже не сомневаемся. Хотя ожидаемой революции так и не произошло. Именно в этом году все устройства от основных игроков рынка поступили в широкую продажу. Прием предзаказов на потребительскую версию Oculus Rift был открыт еще 6 января, а до релиза шлем добрался в марте. Еще через пару недель вышел HTC Vive от Valve. Ну а Project Morpheus, переименованный в PlayStation VR, Sony выпустила только в октябре.

Реальными цифрами по продажам ни одна из компаний все еще не делится. Но аналитики из SuperData в начале декабря обнародовали свои прогнозы, и, если им верить, энтузиазм публики оказался весьма умеренным. Миллион устройств ни одна из компаний до конца года так и не продаст. На первом месте будет PS VR – 750 000, на втором HTC Vive – 450 000, ну а Oculus купят только 355 000 человек. Сравнение, может, и не очень уместное, но даже консоль Wii U, которую принято считать не очень успешной, продалась лучше.

Причины понятны: цена и у Oculus Rift, и у HTC Vive весьма кусачая, а системные требования предполагают наличие очень мощного компьютера. Для шлема от Sony не нужно ничего, кроме PS4 и камеры к ней, да и стоит он на порядок меньше, хотя по качеству картинки конкурентам явно проигрывает.

Что важнее, полноценных игр для виртуальной реальности пока что очень и очень мало. Львиную долю библиотеки всех устройств составляют простенькие проекты, в которых геймплея на час или два. А дорогие и масштабные хиты разработчикам пока создавать невыгодно. Их просто некому покупать. Последствия этого ощутила на себе компания Crytek, которая испытывает большие финансовые трудности после релиза Robinson: The Journey. Но все же шлемам виртуальной реальности удалось главное – они открыли новый способ рассказывать истории и взаимодействовать с игроком. Надеемся, что в следующем году на VR все-таки выйдет гораздо больше игр и шлемы не будут пылиться без дела.

Покемономания

Когда в прошлом году Nintendo показывала трейлеры своей мобильной игры про покемонов, мы и представить не могли, во что все это выльется. Выглядело, конечно, занятно, но вряд ли кто-то всерьез полагал, что проект в дополненной реальности по-настоящему сведет планету с ума.

Перечислять все рекорды, которые поставила Pokemon GO, можно долго. За неделю с момента своего релиза в начале июля игра заработала четырнадцать миллионов долларов. За месяц – двести миллионов. Она стала самой скачиваемой мобильной игрой за всю историю США, оставив позади и Angry Birds, и Flappy Bird, и Candy Crush. На пике популярности было зафиксировано, что слово «покемон» в Google ищут чаще, чем порно. Акции компании Nintendo в первые дни взлетели на десять процентов, а после – на восемьдесят шесть, благодаря чему корпорация натурально гребла миллиарды. Правда, потом акции резко обрушились, стоило японцам признать, что непосредственно к разработке они не имеют никакого отношения и за все ответственна Niantic, – но это уже совсем другая история.

Летом целые толпы людей бродили по улицам в поисках редких карманных монстров. Некоторые смельчаки не стеснялись ловить покемонов в церквях, музеях (в том числе и музее Холокоста), в домах незнакомых людей. Всяческих казусов за два месяца безумной популярности игры произошло немало.

Уже в начале осени эпидемия благополучно закончилась. Сейчас в Pokemon GO играют разве что самые матерые фанаты. Но пока о карманных монстрах говорили все, голливудские боссы успели заключить важную сделку. Кинокомпания Legendary Pictures, ответственная за «Тихоокеанский рубеж» и франшизу «Голодные игры», приобрела права на фильм про покемонов. Причем экранизируют они одну из самых странных игр в серии – «Детектив Пикачу», где знаменитый желтый зверек разговаривает и расследует преступления. Сценарий пишут Николь Перлман, соавтор марвеловских «Стражей галактики», и создатель мультсериала «Гравити Фолз» Алекс Хирш. Когда именно мы увидим на большом экране существ, что свели мир с ума, пока не известно.

Правильная игровая экранизация

В этом году состоялся первый эксперимент компании Blizzard в настоящем большом кинематографе. Ведь она не просто продала права на экранизацию

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Transference Transference

Психологический хоррор от Элайджи Вуда

Игромания
Учимся делать добро Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Лиза
Экономика на высоких технологиях Экономика на высоких технологиях

Развитие ИТ-индустрии в Москвоской области стимулируется дополнительно

РБК
В мастерской — Евгений Антуфьев В мастерской — Евгений Антуфьев

Лабиринты, бабочки, ножи, секретные комнаты, мягкие маски, скифские скульптуры и этрусская лотерея: чтобы узнать, как создается огромная и таинственная вселенная художника Евгения Антуфьева, Numéro отправился к нему в мастерскую. Как оказалось, одну из многих.

Numéro
Хорошо мотивированный оптимизм — 2021 Хорошо мотивированный оптимизм — 2021

Оптимистичные прогнозы для России на 2021 год

Эксперт
Audi A5 Audi A5

Положа руку на сердце, мы бы не стали рекомендовать подержанный А5, с каким бы мотором он ни оказался. Родовых достоинств у него хватает, но едва ли они смогут перевесить широчайший спектр проблем, который возникает в процессе эксплуатации.

АвтоМир
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг
Сражение невидимок Сражение невидимок

В истории пока не было ни одного воздушного боя, в котором с обеих сторон участвовали бы истребители пятого поколения. Но чем ближе запуск в серию российского ПАК ФА, тем точнее можно спрогнозировать результат его столкновения с «американцами» F-22 и F-35.

Популярная механика
Продолжению «Гардемаринов» быть! Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза
Мы стро­и­ли, строили… Мы стро­и­ли, строили…

Два года на­зад жур­нал AD вме­сте с бюро “Однушеч­ка” взял­ся за бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект и офор­мил квар­ти­ру для вы­пуск­ни­ка дет­ско­го дома. Вот что из это­го вышло.

AD
На том и стоит На том и стоит

Ве­ду­щий, кре­а­тив­ный про­дю­сер и один из со­зда­те­лей шоу Stand Up на ТНТ Рус­лан Бе­лый ак­ку­рат к вы­хо­ду но­во­го се­зо­на про­грам­мы встре­тил­ся с Оль­гой Ше­лест и рас­ска­зал, по­че­му не счи­та­ет се­бя сек­си­стом, как вы­би­ра­ет шут­ки и че­го не по­ни­ма­ет в женщинах.

Glamour
Выросла из штанов Выросла из штанов

Звез­да кли­пов «Ле­нин­гра­да» Юлия То­поль­ниц­кая иг­ра­ет од­ну из глав­ных ро­лей в но­вом сит­ко­ме СТС «Вы все ме­ня бе­си­те». Хо­ро­шо, что в жиз­ни са­мой ак­три­сы раз­дра­же­нию ме­ста не остается.

Glamour
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза
Дары природы Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Vogue
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам, счи­та­ет де­тей пси­ха­ми и ве­дет вой­ну с фо­то­шо­пом. В об­щем, ста­тус же­ны и ма­те­ри ни­чуть не ме­ша­ет ак­три­се оста­вать­ся од­ной из глав­ных ху­ли­га­нок Гол­ли­ву­да. За что и любим.

Glamour
Девушка с характером Девушка с характером

Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к своим желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

Добрые советы
Настоящие романтики Настоящие романтики

«Какой самый романтичный поступок вы совершили в жизни?» — в ответ на этот вопрос GQ больше сотни раз услышал в трубке фразу: «Мне нечего рассказать, я не романтик». И лишь 19 смельчаков приняли участие в нашем проекте, что приподнимает их над остальными. И кстати, далеко не во всех историях речь идет о любовных подвигах.

GQ
Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado

Честных рамных внедорожников на нашем рынке осталось так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. На этот раз за звание лучшего борются Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Land Cruiser Prado.

АвтоМир
Girl Talk. Мария Верченова Girl Talk. Мария Верченова

В начале бракоразводного процесса меня ожидали два сюрприза. «Я – почти безработный! – объявил муж. Мой заработок – 75 000 рублей в месяц. Хочешь – судись».

SNC
Степь внутри Степь внутри

Мы научились одеваться и вести себя как настоящие европейцы. Что же делать со своей тягой к русскому разгулу?

GQ
Нежный возраст Нежный возраст

Еще вчера нежный и послушный, ребенок внезапно стал конфликтным и неуправляемым? В вашей семье начинается непростой “подростковый период”. Как пережить его с минимальными потерями?

Добрые советы
Lexus RC 200t Lexus RC 200t

Выглядит японское купе круто и обжигающе. Но много ли настоящей злости в 245-сильной версии? Несколько «боевых» кругов на Моscow Raceway в расставили все точки над «i».

АвтоМир
Получил сполна Получил сполна

Десять лет соль­ной ка­рье­ры Сергей Лазарев ре­шил от­ме­тить скром­но — «Евровиде­ни­ем», но­вы­ми су­пер­хи­та­ми и ан­шла­го­вым юби­лей­ным турне The Best. Кажется, для пол­но­го сча­стья не хва­та­ло толь­ко на­гра­ды Glamour.

Glamour
Везет или не везет? Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

Quattroruote
BMW 5 cерии BMW 5 cерии

В следующем году на рынок выйдет абсолютно новая «пятерка». Но если поставить с ней рядышком машину нынешнего поколения, мы не заметим кардинальных отличий. Автомобиль с заводским индексом F10 выглядит свежо и современно. Но как долго он будет служить верой и правдой?

АвтоМир
Ощутите Гамбию Ощутите Гамбию

Песчаные океанские пляжи - главное, что влечет туристов в самую маленькую материковую страну Африки. Но настоящая Гамбия начинается за пределами фешенебельных курортов.

GEO
Высокие ставки Высокие ставки

Полный привод и автоматическая трансмиссия, удобный салон и способность без устали перемалывать сотни километров в день. Так же чем отличаются эти кроссоверы, все громче стучащиеся в дверь премиума?

Quattroruote
Лос-Анджелес 2016 Лос-Анджелес 2016

Несмотря на солидный возраст, автосалон в Лос-Анджелесе получил статус международного лишь в 2005 году. Однако похоже, что именно эти коротенькие 10 лет стали переломными в его вековой истории. Потому что теперь калифорнийские смотрины по значимости премьер могут посоперничать с главной североамериканской выставкой в Детройте.

АвтоМир
Ты и я та­кие разные Ты и я та­кие разные

Кубинский драйв и па­риж­ский шик — у близ­ня­шек-пе­виц из груп­пы Ibeyi есть все, чтобы по­ко­рить планету.

Vogue
Подлинная история Деда Мороза Подлинная история Деда Мороза

Дед Мороз, Санта-Клаус, Пэр Ноэль, Святой Николай  — зимние дарители подарков хорошим детям (на самом деле — всем подряд) заполонили весь околохристианский мир. Эти персонажи делают самое холодное и мрачное время года чуточку волшебным, помогают скрасить бесконечное ожидание весны. Но в самом начале своей древней истории они были такими же холодными и мрачными. Человечество прошло долгий путь, прежде чем начало отмечать победу над своими зимними страхами.

Мир Фантастики
Открыть в приложении