Видеть сны и оставаться в ясном сознании — невероятно, но реально. Осознанные сновидения — удивительный феномен психики, размывающий границы между сном и явью. Чтобы отыскать их, корреспондент GEO Йоханна Ромберг поставила эксперимент на себе

GEOСтиль жизни

Наука

Не просто сон

Видеть сны и оставаться в ясном сознании — невероятно, но реально. Осознанные сновидения — удивительный феномен психики, размывающий границы между сном и явью. Чтобы отыскать их, корреспондент GEO Йоханна Ромберг поставила эксперимент на себе

Текст: Йоханна Ромберг
Иллюстрации: Гарриет Ли-Мэррион

Той июньской ночью мне явилась разгадка тайны мироздания. Четко и ясно — в виде загадочных иероглифов на экране планшета. Оставалось только их зарисовать или сфотографировать. Но под рукой не было ни карандаша, ни камеры. Потому что я лежала в кровати. И вскоре проснулась.

Да, это был всего лишь сон. Хотя почему «всего лишь»? Для меня это сновидение стало путешествием в параллельный мир. А разгадка тайны мироздания стала лишь кульминацией этого путешествия, большую часть которого я провела в полете.

Но самым необычным в этом сновидении был не сюжет и даже не буйство моей фантазии. От других снов его отличало то, что я воспринимала его сознательно, словно наяву. Как зритель в кинотеатре, внезапно оказавшийся внутри 3D-фильма. И при этом все время отдавала себе отчет в том, что это не фильм, а сон.

С детства я привыкла считать сны бессмыслицей. «И это сновидение — не исключение», — думаю я поначалу. Но через несколько месяцев вдруг натыкаюсь в интернете на описание осознанных сновидений — феномена, о котором никогда раньше не слышала.

Все, что пишут об осознанных сновидениях, кажется мне удивительно знакомым.

Даже немного обидно, что в моем июньском психоделическом приключении нет ничего экстраординарного. Таких, как я, в мире, оказывается, сотни. Многие переживают подобные состояния регулярно, а потом делятся своим опытом в блогах и на интернет-форумах.

И, похоже, больше всего осознанные сновидения интересуют психологов. Ведь этот феномен показывает человеческое сознание в неожиданном ракурсе.

Что такое «осознанное сновидение»? Наука дает сухое, но четкое определение: это любое сновидение, которое сновидец воспринимает сознательно, отдавая себе отчет в том, что он спит. Все остальные сновидения, независимо от их странности и яркости, относятся к разряду «неосознаваемых». В таких сновидениях человек не понимает, что происходящее ему лишь снится, и принимает все за чистую монету.

Отчеты «онейронавтов» (от греческих «онейрос» и «навтис» — «сон» и «мореплаватель») поражают воображение. Один завсегдатай форума осознанных сновидений рассказывает о путешествиях с Далай-ламой, другая беседует с деревьями, а третий проходит сквозь стены. Онейронавты возводят во сне города, летают на Луну, крутят сальто, как воздушные гимнасты. Я тоже так хочу! Хочу обратно в свой чудесный 3D-фильм, чтобы наконец раскрыть тайну мироздания. Но как туда вернуться?

Проблема в том, что осознанные сновидения меня больше не посещают. Я вижу сны, но в основном такие, о которых утром вспоминаешь с недоумением, пока дневные заботы окончательно не вытеснят их из памяти. Смутно припоминаю, что и раньше переживала во сне моменты осознанного восприятия.

Но длились они не дольше нескольких секунд. Похоже, эта проблема волнует не только меня. Самая популярная тема на форумах, посвященных осознанным сновидениям, — как их вызывать? Правда, слово «сновидение» тут почти не встретишь. Зато «самоконтроль» и «техника» сплошь и рядом. Мелькают странные аббревиатуры — DILD, WILD. Всех чрезвычайно интересует эффективность ПР и ПЛС в REM-фазе.

К счастью, для непосвященных есть справочники. Там можно узнать, что под загадочными сокращениями скрываются методы, разработанные первопроходцем в области осознанных сновидений — американским психофизиологом Стивеном Лабержем. Его главный труд — «Практика осознанного сновидения».

Как понять, достоверен ли рассказ о сновидении? Может, рассказчик поддался самообману

Лаберж одним из первых доказал сам факт существования осознанных сновидений, до конца 1970-х считавшийся спорным. И неудивительно. Как оценить достоверность рассказа о сновидении? Ведь сообщить сторонним наблюдателям о своих переживаниях спящий не может.

В определенных фазах сна человек словно парализован — звучит жутковато, но на самом деле это гарантия от неконтролируемых движений, чреватых травмами. Подвижность сохраняют только дыхательные мышцы и глаза. Быстрые движения глазного яблока из стороны в сторону — это как раз характерный признак короткого сна, насыщенного сновидениями.

Эту фазу обозначают английской аббревиатурой REM. Значит, во время осознанного сновидения можно подать сигнал глазами, решил Лаберж. Например, несколько раз сместив глазные яблоки слева направо. И в 1978 году во время эксперимента на себе самом Лабержу это удается. Одновременно с движениями глаз аппаратура, следившая за состоянием его организма, зарегистрировала мозговую активность, характерную для короткого сна.

Лаберж различает несколько типов осознанных сновидений, которые он называет lucid dreams — «ясные сны». DILD — это «осознанные сновидения, инициируемые из состояния сна». А WILD — «осознанные сновидения, инициируемые из состояния бодрствования ». Кроме того он доказал, что благодаря систематическим тренировкам можно научиться видеть осознанные сны чаще. Некоторые его методы не особо подходят тем, кому с утра на работу. Например, техника «проснись и ложись снова» (ПЛС): чтобы повысить интенсивность сновидений, нужно проснуться пораньше и примерно после часа бодрствования вернуться в кровать. Но есть и другие методики, которые проще вписать в стандартный рабочий график. Почему бы мне не опробовать их на себе?

Для начала Лаберж рекомендует вести дневник снов. Держать на прикроватной тумбочке блокнот, чтобы сразу после пробуждения записывать по памяти все сновидения, осознанные или неосознанные.

Затем нужно выявить в своих сновидениях ключевые символы. Для этого достаточно отыскать в дневнике снов повторяющиеся мотивы. По ним потом можно будет понять, что происходящее тебе снится. Я записываю: чемоданы, туристические автобусы, репетиции оркестра.

Еще один прием кажется совсем уж странным, но зато отнимает гораздо меньше времени: ПР («проверка реальности») длится считаные секунды. Проводить ее можно десятки раз в день, когда моешь руки, поднимаешься по лестнице, работаешь в офисе. Достаточно на мгновение абстрагироваться от внешнего мира и спросить себя: не сон ли это? Впрочем, добросовестные онейронавты не ограничиваются одним вопросом. Кто-то заодно смотрится в зеркало. Или подносит к глазам руку, чтобы убедиться, что на ней пять пальцев. Звучит как бред. Но это работает.

Недели через две после начала тренинга мне посреди ночи вдруг приходит мысль рассмотреть свою руку. Выглядит она странно. Вместо пяти пальцев из ладони торчат три нароста, похожие на скалки, которыми раскатывают тесто. Ага, значит, это сон, понимаю я. И меня окутывает эйфория.

В следующие недели и месяцы я отмечаю в дневнике с десяток таких осознанных сновидений. Не так уж много. Но есть среди них и парочка по-настоящему захватывающих.

Иногда ночью словно кто-то нажимает кнопку — и в моей голове включается красочный 3D-фильм. Я чувствую себя в нем как рыба в воде. Открываю глаза в незнакомой комнате. На стенах обои с затейливым узором, который я никогда бы не придумала наяву. Лечу к окнам, которые по мановению руки распахиваются в небо. Выглядываю в сад. Он простирается внизу, великолепный и бескрайний, как в Версале. Облетев все кругом, отдаюсь течению, которое влечет меня вверх — обратно в реальный мир. Порой пробуждение сознания во сне больше похоже на полудрему. Я с трудом пробираюсь сквозь серо-коричневый туман или запутанные анфилады комнат. А окна при попытке их распахнуть растягиваются, как вязкое желе. И уже через пару секунд я либо вновь проваливаюсь в бессознательный сон, либо просыпаюсь по-настоящему.

А потом долгие недели в моем дневнике — ни одной новой записи. Это меня так обескураживает, что порой даже хочется прекратить эксперименты. Но в такие моменты я вспоминаю о неразгаданной тайне мироздания. И рекомендацию, которая встречается во многих руководствах по технике осознанных сновидений: читать тематическую литературу. Чем яснее представляешь себе суть феномена, тем больше шансов пережить его во сне.

Научный интерес к осознанным сновидениям, возникший после экспериментов Лабержа, по-прежнему не угасает. В последние годы психологи и психоневрологи обследовали в лабораториях сна сотни добровольцев. Некоторым из них даже удалось «поспать» в магнитно-резонансном томографе. Исследователи регистрировали движения глаз во сне, будили испытуемых посреди ночи, чтобы спросить о том, что им снится. Давали участникам экспериментов задания, которые они должны были выполнить в осознанном сне. Тестировали различные методы стимуляции осознанных сновидений. Эти эксперименты не только проливают свет на происхождение осознанных сновидений, но и затрагивают старый как мир вопрос о взаимосвязи души и тела: какой физический процесс лежит в основе того, что мы называем сознанием?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О вкусном и питательном дыхании О вкусном и питательном дыхании

Европейский зеленый краб научился поглощать питательные вещества жабрами

GEO
Аллах на Острове Свободы Аллах на Острове Свободы

На Кубе все больше приверженцев ислама, однако их число не станет преобладающим.

GEO
240 граммов тщеславия 240 граммов тщеславия

Как выглядит самая дорогая медицинская маска в мире?

Вокруг света
За при­мер­ное поведение За при­мер­ное поведение

Суперзвез­ды на­ше­го теле­ви­де­ния Ляйсан Утяшева и Павел Воля ма­стер­ски жон­гли­ру­ют все­ми сво­и­ми про­ек­та­ми — будь то но­вое шоу, все­на­род­ные оздо­ро­ви­тель­ные кур­сы или даже соб­ствен­ный брак и вос­пи­та­ние де­тей. И глав­ное, все это с юмо­ром и «Танцами».

Glamour
Оборотистый «капитал» Оборотистый «капитал»

Capital Group заняла первое место в рейтинге девелоперов элитного жилья Forbes

Forbes
Центр притяжения Центр притяжения

26 января в прокат выходит новый фильм режиссера Федора Бондарчука «Притяжение» о пришельцах и бросивших им вызов жителях Чертанова. Но чтобы не спойлерить сюжет фильма, мы решили пока поговорить не о кино, а о самом Федоре — с близкими ему людьми.

GQ
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Рестайлинг кроссовера Infiniti не совсем обычен: дело не ограничилось оптикой, бамперами, колесными дисками, новыми цветами и прочими крайне важными вещами. QX50 стал длиннее!

АвтоМир
Fiat Fullback Fiat Fullback

Легкие коммерческие автомобили с открытой грузовой платформой, а, проще говоря, пикапы, не пользуются у нас популярностью. С пятеркой конкурентов неожиданно решили поспорить итальянские производители. Чем же они собираются привлечь покупателей?

АвтоМир
Проснулись известными Проснулись известными

В жизни бывает так: живет человек незаметно, но в какой-то момент решается сделать то, о чем давно мечтал, и... на него вдруг обрушивается слава.

Лиза
Porsche Macan GTS Porsche Macan GTS

Мощный и быстрый кроссовер из Цуффенхаузена – чистокровный спорткар. Который, тем не менее, вольготно себя чувствует не только на асфальте...

Quattroruote
Чьи пушки стреляют в кино? Чьи пушки стреляют в кино?

Как бы ни раздирали Америку дебаты на тему легалайза/запрета огнестрела, мы едины в своей любви к киногероям с пистолетом за пазухой. PLAYBOY выяснил, как оружие оказывается на съемочной площадке и чьи пальцы жмут на курок.

Playboy
Chevrolet Spark Chevrolet Spark

Вероятно, из-за принадлежности к самому малому классу машин в профессиональных кругах Spark ругать не принято. Его недостатки видны невооруженным глазом, а те, что спрятаны, быстро дают о себе знать за рулем. Однако Spark III – неплохая покупка.

АвтоМир
Что мешает сценаристу? Что мешает сценаристу?

Говорят, по хорошему сценарию можно снять плохой фильм, но по плохому нельзя снять хороший. И это правда. Сценарий определяет образы персонажей, диалоги, конфликты и сюжетные линии — на этом держится любой фильм. Если эти компоненты барахлят, если герой не вызывает симпатии, а конфликт высосан из пальца, вряд ли такое кино западёт в душу зрителям.

Мир Фантастики
Это VR, детка! Это VR, детка!

Вы могли этого не заметить (и, скорее всего, не заметили), но мы уже пребываем в эпохе виртуальной реальности. На поле вышел третий главный игрок – Sony со своим PS VR.

Игромания
Провероч­ная работа Провероч­ная работа

Елена Летучая точ­но зна­ет, кто она та­кая и чего хо­чет, и от­кры­то об этом го­во­рит. За это одни ее обо­жа­ют, дру­гие кри­ти­ку­ют, но у са­мой звез­ды «Ревизор­ро» нет вре­ме­ни на ре­флек­сию: слиш­ком мно­го вер­шин еще нуж­но покорить.

Glamour
Ким: рож­де­ние легенды Ким: рож­де­ние легенды

В из­да­тель­стве «Одри» вы­хо­дит био­гра­фия Ким Кардашьян «Ким. Голая прав­да» бри­тан­ца Шона Смита, из­вест­но­го био­гра­фа звезд. Vogue пуб­ли­ку­ет гла­ву, по­свя­щен­ную юно­сти бу­ду­щей ико­ны сти­ля — ее пер­во­му ро­ма­ну, вы­пуск­но­му балу и увле­че­нию модой.

Vogue
Лос-Анджелес 2016 Лос-Анджелес 2016

Несмотря на солидный возраст, автосалон в Лос-Анджелесе получил статус международного лишь в 2005 году. Однако похоже, что именно эти коротенькие 10 лет стали переломными в его вековой истории. Потому что теперь калифорнийские смотрины по значимости премьер могут посоперничать с главной североамериканской выставкой в Детройте.

АвтоМир
Наследный принц хип-хопа Наследный принц хип-хопа

Джес Принс – особа королевских кровей в рэпе, вдохновитель успеха Дрейка и на настоящий момент самый оберегаемый секрет хип-хопа.

Playboy
Ты и я та­кие разные Ты и я та­кие разные

Кубинский драйв и па­риж­ский шик — у близ­ня­шек-пе­виц из груп­пы Ibeyi есть все, чтобы по­ко­рить планету.

Vogue
Меня учили быть смелой Меня учили быть смелой

В этом году у супермодели Натальи Водяновой две громких «премьеры». Она в пятый раз стала мамой и создала Рождественскую коллекцию макияжа Shalimar в соавторстве с креативным директором Guerlain Оливье Эшодмезоном.

Домашний Очаг
10 самых знаменитых мысленных экспериментов 10 самых знаменитых мысленных экспериментов

Понятие мысленного эксперимента ввёл в начале ХХ века австрийский физик Эрнст Мах. Он имел в виду прежде всего предварительное проигрывание в воображении реального эксперимента. Мах считал, что с помощью фантазии можно вводить любые условия опыта, вплоть до совершенно абсурдных, и это даёт возможность рассмотреть все варианты результата.

Мир Фантастики
Легенда Нью-Йорка Легенда Нью-Йорка

В детстве он прошел Аушвиц и выжил. В молодости бежал в Америку, где в конце 1940-х выучился на портного. Повзрослев, стал шить для самых знаменитых людей Америки, включая Колина Пауэлла, Билла Клинтона и Барака Обаму.

The Rake
Пусть всё сбудется! Пусть всё сбудется!

Поговорить с актрисой Нонной Гришаевой перед Новым годом – задача не из легких. Съемки, спектакли, все время где-то ждет самолет. И вдруг – свободный час по дороге домой. И настроение – вдохновляющее!

Домашний Очаг
Смартфоны как наркотик Смартфоны как наркотик

Возникает ли зависимость от смартфона? В то время как специалистами ведутся споры на эту тему, индустрия приложений уже давно применяет на нас психологические приемы.

CHIP
Lexus LC 500 Lexus LC 500

Идеальная лента асфальта вьется по склонам холмов в затерянном уголке Андалусии. Ни встречных машин, ни попуток. И только редкие бегуны сбиваются с шага, чтобы успеть достать телефон и включить камеру – новое японское купе производит неслабый эффект на окружающих. И не только на них.

Quattroruote
Однажды в Америке Однажды в Америке

Два года назад Шарлотта Генсбур начала новую жизнь в Нью-Йорке, переехав из Парижа после трагической гибели старшей сестры. Теперь она рассказывает нам, как ощущает себя в Америке.

Elle
Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно

Книга Себастьяна Хафнера о предвоенной Германии «История одного немца» была написана в 1938-м, а вышла только в 2000-м, став сенсацией. Сегодня она доступна и на русском благодаря переводу Никиты Елисеева, который рассказал «Снобу», почему россиянам ее нужно читать обязательно.

СНОБ
Везет или не везет? Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

Quattroruote
Деньги в клетке Деньги в клетке

Мир переключился с бокса на более кровавые бои смешанных единоборств. Как устроен этот бизнес.

Forbes
Дитя и волшебство Дитя и волшебство

В фильме «Фантастические твари и где они обитают» Эдди Редмейн сыграл волшебника из книги Дж. К. Ролинг (но не того, о ком вы подумали). GQ встретился с актером там, где обитают фантастические твари (то есть в Лос‑Анджелесе), и выяснил, как ему живется в шкуре суперзвезды.

GQ
Открыть в приложении