Дружба бывает настолько разной, что мы решили написать про это статью

MaximИстория

Невыносимая закадычность бытия

Дружба бывает настолько разной, что мы решили написать про это статью.

Текст Данила Маслов

Мужские «кодексы братана» в современном виде – довольно куцая штука. Не ходи с ним под одним зонтиком; не приставай к его девушке»; если он переезжает, помоги ему с мебелью, а он тебе за это пива выставит. Вот в общем-то и все. Раньше правила приятельства были намного интереснее. Не говоря уж о том, что мужская дружба в менее технологичные времена считалась ответственным и рискованным делом. В самых разных эпохах и народах мы видим такие высокие требования к священному институту дружбы и такие сложные ритуалы, что остается только порадоваться за друзей нашей эпохи, которые вполне удовлетворяются лайками на «Фейсбуке», не требуя от товарищей оторванных конечностей, пролитой крови и добытых женщин в знак искреннего расположения.

Кровопийцы

Обряд кровного братства был распространен в землях славян, скифов и германцев еще в античные времена. Согласно свидетельствам римских историков, у варварских племен на востоке и севере ритуал побратимства совершался схожим образом: в чашу двое (трое или четверо) мужчин сливали, располосовав себе руки, кровь, добавляли туда иногда соли и ритуальных сушеных трав, после чего сообща распивали этот укрепляющий напиток, считаясь отныне уже настоящими родственниками, более близкими, чем полученные естественным путем братья. Обычай этот в сильно редуцированном виде дожил почти до наших дней – в детских и подростковых культурах. Еще в семидесятые годы XX века среди советских школьников, например, была вполне распространена практика скреплять дружбу, расцарапывая себе мизинцы обычно левой (сердечной) руки и прижимая окровавленные мизинцы друг к другу (кстати, у девочек этот обычай был распространен не меньше, чем у мальчиков).

Таинство кровного братания

Если крови жалко

Так как ценной жидкости на всех милых людей не напасешься, европейские, в том числе русские, торговцы, крестьяне и прочие деловые люди уже со средних веков предпочитали скреплять важные договоры между мужчинами не кровью, а слюной. К XIX веку любая сделка среди простонародья, а часто и среди купечества скреплялась плевками на ладонь с последующим «ударом по рукам». Впрочем, в наше время такая отдача в залог собственного генетического материала, возможно, тоже имела бы смысл («Если я не сдержу договор, вдруг он вырастит моего клона и будет его мучить?»).

Сколько надо друзей для счастья?

С точки зрения древнего скифа, у настоящего мужчины могло быть не более трех ближайших друзей, в то время как обычно воины ограничивались одним или двумя. Скиф, который хотел иметь друзей больше, пользовался бы, по словам римского историка Лукиана, «не большим почетом, чем развратная женщина, ибо та со всеми сближается, но никому поэтому не может быть верна».

Если ты решишь подружиться с греком, правда древним

Античная традиция чрезвычайно уважала дружбу мужчин. Во-первых, греки не могли дружить и активно общаться с собственными девушками и женами, как это принято сейчас, из-за того что у них была очень развита сегрегация полов. Женщины обитали в женской части дома, где мужчины старше семи лет особо не приветствовались, а контакты с мужьями совершались либо на брачном ложе, либо через служанок с требованием выдать подательнице сего еще мешочек сестерциев на масло, оливки и новые сандалии для крошки Ксантиппы. Во-вторых, греки любили и умели воевать, часто проводили долгие месяцы вне дома и привыкли полагаться на плечо друга в бою*.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Ну, может, не только в бою и не только на плечо, но мы об этом лишний раз размышлять не станем».

Поэтому древнегреческая мифология кишит дружескими парами героев – все эти Ахиллы и Патроклы, Оресты и Пилады, Тесеи и Пирифои. Так кто же считается настоящим другом у древних греков? Мы можем узнать это из трактата того же Лукиана «Истинная дружба».

  • Если друг разорился, отдай ему все свое имущество.
  • Если друга отправят в изгнание, иди с ним.
  • Если его держат в заточении, займи его место в темнице.
  • Если ты не сумел защитить друга в бою, то после его гибели тебе надлежит прыгнуть в море и утонуть.
  • Если в охваченном огнем доме погибают твоя жена, твой ребенок и твой друг, ты должен спасти друга, ибо жениться можно снова и детей еще наплодить несложно.

А вот друг – это уже личность, и, если он погибнет, воскресить его не удастся.

Впрочем, мы должны указать, что эти высокие стандарты не то чтобы безукоризненно соблюдались.

Дружба гор

Образцовые кавказские друзья – кунаки

Традиция закавказской дружбы – куначества – сохраняется до сих пор, правда с поправкой на кое-какие современные реалии. В горах Кавказа, населенных множеством маленьких, но гордых племен, бесконечно устраивавших набеги друг на друга, в горах, где государство практически отсутствовало, а законы были если и писаными, то исключительно кровью на каменистых тропах, очень остро стоял вопрос доверия. Семья и целый род могли единомоментно погибнуть во время стычки, и выживание кавказцев было бы под угрозой, не будь так развиты там институты куначества и кровной мести. Разумные родители горского мальчика всячески поощряли его контакты со сверстниками из других родов, и к брачному возрасту парень уже обзаводился несколькими назваными братьями-кунаками. Клятва куначества у горца считалась самой священной из возможных, нарушивший ее превращался в полного изгоя и практически лишался шансов на выживание. Что входило в обязанности кунаков?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Восстание машин Восстание машин

А того ли мы боимся?

Игромания
Инструмент дизайнера Инструмент дизайнера

Создатели LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной.

Forbes
«Золотой сы-ы-ыр» – 2016 «Золотой сы-ы-ыр» – 2016

Фотографии получившие награды в различных фотоконкурсах 2016 года

Maxim
Легенда Нью-Йорка Легенда Нью-Йорка

В детстве он прошел Аушвиц и выжил. В молодости бежал в Америку, где в конце 1940-х выучился на портного. Повзрослев, стал шить для самых знаменитых людей Америки, включая Колина Пауэлла, Билла Клинтона и Барака Обаму.

The Rake
Что могут хакеры Что могут хакеры

В первой части Watch Dogs игроки не раз подслушивали чужой разговор, проводили спонтанные акции благотворительности, устроив фейерверк с помощью купюр из ближайшего банкомата, и оставляли львиную долю городских районов без света. Уже тогда многие задумались об угрозах, исходящих от Глобальной сети.

Игромания
Ким: рож­де­ние легенды Ким: рож­де­ние легенды

В из­да­тель­стве «Одри» вы­хо­дит био­гра­фия Ким Кардашьян «Ким. Голая прав­да» бри­тан­ца Шона Смита, из­вест­но­го био­гра­фа звезд. Vogue пуб­ли­ку­ет гла­ву, по­свя­щен­ную юно­сти бу­ду­щей ико­ны сти­ля — ее пер­во­му ро­ма­ну, вы­пуск­но­му балу и увле­че­нию модой.

Vogue
Lada XRay – Renault Sandero Stepway Lada XRay – Renault Sandero Stepway

Единая платформа, один и тот же двигатель, даже место сборки совпадает – Тольятти. Тем интереснее искать различия! Они у этих автомобилей не только в дизайне или наличии (отсутствии) дополнительного пластикового декора. Разберемся подробнее в полезных мелочах.

АвтоМир
Корги-культ Корги-культ

Их любит британская королева, за ними следит навальный, жены чиновников тратят на них миллионы. Мир выставок корги причудлив, кишит мошенниками и полон изнурительных тренировок. GQ выяснил, как устроена эта ярмарка тщеславия.

GQ
Меня учили быть смелой Меня учили быть смелой

В этом году у супермодели Натальи Водяновой две громких «премьеры». Она в пятый раз стала мамой и создала Рождественскую коллекцию макияжа Shalimar в соавторстве с креативным директором Guerlain Оливье Эшодмезоном.

Домашний Очаг
10 самых знаменитых мысленных экспериментов 10 самых знаменитых мысленных экспериментов

Понятие мысленного эксперимента ввёл в начале ХХ века австрийский физик Эрнст Мах. Он имел в виду прежде всего предварительное проигрывание в воображении реального эксперимента. Мах считал, что с помощью фантазии можно вводить любые условия опыта, вплоть до совершенно абсурдных, и это даёт возможность рассмотреть все варианты результата.

Мир Фантастики
Лос-Анджелес 2016 Лос-Анджелес 2016

Несмотря на солидный возраст, автосалон в Лос-Анджелесе получил статус международного лишь в 2005 году. Однако похоже, что именно эти коротенькие 10 лет стали переломными в его вековой истории. Потому что теперь калифорнийские смотрины по значимости премьер могут посоперничать с главной североамериканской выставкой в Детройте.

АвтоМир
Renault Duster Dakar Renault Duster Dakar

Его называют кроссовером, сравнивают с автомобилями вроде Hyundai Creta и Suzuki Vitara и покупают для передвижения по городу. На самом деле с Duster все должно быть иначе. Спецверсия Duster Dakar это доказала.

АвтоМир
Играй, гормон Играй, гормон

Котик и мразь одновременно? Патриот и ксенофоб? Как это может сочетаться в одном человеке? Всему виной окситоцин.

GQ
Jaguar XE S Jaguar XE S

Подтянутый облик английского седана прекрасно сочетается с V-образной «шестеркой». Этот «котик» не боится конкуренции с немецкими соперниками.

Quattroruote
Honda CR-V Honda CR-V

CR-V четвертого поколения многое унаследовала от модели третьей генерации. И наследство это по большей части оказалось благотворным.

АвтоМир
Достижения секса – в жизнь! Часть 2 Достижения секса – в жизнь! Часть 2

Последние научные исследования в области секса

Maxim
Совсем взрослая Совсем взрослая

Лизе Арзамасовой всего 21 год, а за ее плечами уже множество ярких ролей в кино и театре. Одна из самых многообещающих актрис поколения поговорила с нами о своей профессии, семье и работе в благотворительном фонде.

Добрые советы
Эпоха авто на электричестве Эпоха авто на электричестве

В этом году автосалон в Париже прошел целиком и полностью под знаком электромобилей. CHIP расскажет о главных премьерах и поделится своими впечатлениями.

CHIP
Только спокойствие Только спокойствие

Звезда блок­ба­сте­ра «Герой», се­ри­а­ла «Следова­тель Тихонов» и «Трех то­ва­ри­щей» в те­ат­ре «Современ­ник» Светлана Иванова не бо­ит­ся кон­ку­рен­ции, ни­ку­да не то­ро­пит­ся и зна­ет, что свою глав­ную роль она уже успеш­но играет.

Glamour
Полет нормальный Полет нормальный

Двадцать шесть лет, год в статусе премьера Большого театра. Все главные роли в основных балетах страны – его: Спартак, принц Зигфрид и Роберт в «Лебедином озере», Курбский в «Иване Грозном», Хозе в «Кармен-сюите». Денис Родькин рассказал «Снобу» о конкуренции, отношении к творческим неврозам и имиджу в соцсетях.

СНОБ
Завтра лучше, чем вчера Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБК
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Рестайлинг кроссовера Infiniti не совсем обычен: дело не ограничилось оптикой, бамперами, колесными дисками, новыми цветами и прочими крайне важными вещами. QX50 стал длиннее!

АвтоМир
Фош во спасение Фош во спасение

Авеню Фош есть кого скры­вать за ге­ра­нью на фран­цуз­ских бал­ко­нах. Ведем ре­пор­таж с са­мой ши­ро­кой и са­мой бур­жу­аз­ной ули­цы Парижа.

Tatler
Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно

Книга Себастьяна Хафнера о предвоенной Германии «История одного немца» была написана в 1938-м, а вышла только в 2000-м, став сенсацией. Сегодня она доступна и на русском благодаря переводу Никиты Елисеева, который рассказал «Снобу», почему россиянам ее нужно читать обязательно.

СНОБ
Фидель Кастро: «ЦРУ настроено укоротить срок моей жизни» Фидель Кастро: «ЦРУ настроено укоротить срок моей жизни»

Фидель Кастро — о лживых декларациях, реальных диктаторах и о себе

Playboy
Личное пространство и брак Личное пространство и брак

Счастливая семейная жизнь часто представляется как долгожданная возможность быть всегда рядом, делить друг с другом быт и отдых, ощущать близость и единение, особенно в период ожидания ребенка. В этом и заключается ценность и значимость совместной жизни. Но почему тогда время от времени супруги начинают раздражать друг друга и возникает желание побыть хоть немного без второй половины? Все дело в личном пространстве, которое необходимо и мужчине, и женщине.

9 месяцев
Заходите, гости дорогие Заходите, гости дорогие

Транзитный потенциал России сильно недооценивается. Власти пытаются поправить ситуацию малыми силами. Однако этих усилий пока недостаточно.

АвтоМир
Верю - не верю Верю - не верю

Премьера телесериала «Молодой Папа» состоялась на Венецианском кинофестивале, что не совсем типично для работ такого рода. Впрочем, он нетипичен во всем: вроде бы Соррентино снимал фильм о харизматичном Папе и вере, а получилось – и о современной политике, и о природе власти. C 1 декабря весь первый сезон «Молодого Папы» доступен на «Амедиатеке». Накануне российской премьеры мы встретились с Джудом Лоу, чтобы расспросить его о противоречивом характере Ленни Белардо, работе с Паоло Соррентино и, конечно, о вере.

The Rake
Стать волшебником может каждый Стать волшебником может каждый

Как исполнить заветное желание без волшебной палочки и особых заклинаний.

Лиза
Пока горит оливье... Пока горит оливье...

В меру безумные сказки-загадки, которыми ты сможешь развлечь ребенка

Maxim
Открыть в приложении