Эльмира Земскова рассказала о своем муже Валерии Николаеве

Караван историйЗнаменитости

Эльмира Земскова. Дорога перемен

Прошлой весной, в период между аварией, в которую попал Валера, и судом, находились доброжелатели, которые мне говорили: "Зачем тебе такой муж?" Как будто человека можно просто выкинуть, если он стал неудобен!

Записала Мария Черницына

На Эльмире: платье Escada, серьги Jewel Mania

Я выросла в семье артистов цирка и с детства буквально жила на манеже. Неудивительно, что именно в цирке встретила и своего будущего мужа. В 2008 году в Цирке на Цветном бульваре проходили съемки второго сезона телешоу «Цирк со звездами». В один прекрасный день мы с мамой столкнулись в коридоре с Владимиром Турчинским и Валерием Николаевым, которые участвовали в проекте. Валеру я до этого никогда не видела: многие годы провела в разъездах по миру, телевизор смотрела очень редко и о сериале «День рождения Буржуя» не слышала. Но не подозревая о его медийности, вдруг остановилась как вкопанная.

С членом команды Александром Моховым. Фото: В. Борисов/photoxpress.ru

— Кто это? — спросила у мамы.

— Известный актер.

Сама того не ожидая, выпалила:

— Мам, да это мой будущий муж!

Она в ответ посмотрела иронично: ну конечно, дескать, губу-то пристегни! Но прав был Сент-Экзюпери: зорко одно лишь сердце. Впервые увидев человека, сразу почувствовала — мое! Однако до ума это дошло только через несколько лет...

С тех пор я часто встречала Валеру в цирке. Иногда мы параллельно тренировались, я приходила в манеж посмотреть, как снимают программу. Николаев в детстве занимался спортивной гимнастикой, что пригодилось при постановке цирковых номеров под руководством опытных наставников. Я отмечала, какой он трудяга, как любит спорт. Думала о том, что в этом смысле мы схожи. А еще в упорстве, с которым Валера шел к своей победе в шоу: продолжил выступать даже после того, как, сделав сальто назад со спины лошади, повредил пятку. Увидев его однажды в буфете, подошла со словами:

— Мы за вас болеем.

Он улыбнулся:

— Спасибо, очень приятно.

Валера своего добился — занял первое место, разделив его с гимнасткой Ириной Чащиной. Когда проект завершился, нашел меня в цирке и вручил приглашение на финальный банкет, который устраивали для участников. Я поздравила его с победой, но по поводу ужина смутилась:

— А можно? Я ведь не участвовала в проекте...

— Будете моей спутницей, — предложил он.

Мы еще долго были на вы: Эльмира Николаевна и Валерий Валерьевич... Хотя на том празднике общались легко и непринужденно, будто всю жизнь знакомы. Что, конечно, не исключало взаимного уважения. Валера довез меня до дома, я оставила ему номер телефона и подарила диск с моим выступлением — он уже знал, что я воздушная гимнастка, и интересовался программой. Через два дня в одиннадцать утра раздался звонок. Поднимаю трубку — Валера: «Вы дома? Выходите, жду у подъезда. Мне очень понравилось ваше видео. Надо срочно его обсудить».

После участия в шоу Валера увидел мой номер глазами циркового артиста, а не зрителя. Понял, что изящные трюки, которые я легко выполняю на подвешенной под самым куполом сверкающей спирали, дались годами изнуряющих тренировок. Я работаю то внутри спирали, то рядом с ней, на высоте, без страховки. Этот уникальный номер под названием «Прима» придумал тренер и педагог артист Геннадий Иванович Тотухов, а режиссером стал Руслан Ганеев. Выступаю с пятнадцати лет.

Фото: из архива Э. Земсковой/C. Kolonko

В цирк пришла вслед за родителями. Их познакомил в 1980 году педагог циркового училища Леонид Михеевич Петлицкий. Моя мама Нина Эрнстовна поступила к нему на курс, приехав в Москву из Новосибирска. Отец Николай Александрович был уже выпускником, только что отслужил в армии. Моим будущим родителям и еще нескольким гимнастам предложили объединиться и поставить общий номер «Эквилибристы на першах».

Я выросла в семье артистов цирка и с детства буквально жила на манеже. С мамой Ниной Эрнстовной, 1987 год. Фото: из архива Э. Земсковой

Папа был нижним эквилибристом и держал на лбу или на плече перш — огромный шест весом в двадцать килограммов, на котором выступал верхний эквилибрист. Им и стала моя мама. В советские годы неженатые пары в гостиницах вместе не селили, поэтому родители не стали затягивать со штампом в паспорте. Они хотели успеть зарегистрироваться до следующей поездки, но папа был вынужден уехать. Тогда провернули авантюру: мама пришла подавать заявление в Грибоедовский ЗАГС с его паспортом и похожим на отца мальчиком. Конечно, на свадьбе жених был лично.

Вскоре родилась я. До шестого месяца мама выступала под куполом, а на восьмом я попросилась на свет раньше срока. Когда подросла, проводила все время в цирке — рядом с родителями. Школьные задачки по алгебре решали порой всем коллективом. На каждом представлении я сидела на лесенке у манежа и гордо сообщала зрителям: «Смотрите! Там наверху моя мама!» При этом прекрасно понимала, каким адским трудом даются эти выступления: на лбу и плечах у папы были вмятины, которые постоянно нарывали. А каких нервов стоило участие в международных соревнованиях! Во время одного из них в нашей семье случилась трагедия.

В 1995 году родители, которые числились артистами Росгосцирка, поехали на Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло. Отработали два номера, шли на золото... После финала вернулись в гостиницу. Вышло так, что папа поднялся в номер чуть раньше мамы — она задержалась в лобби гостиницы с друзьями. Когда вошла — папа лежал на полу. Скорая примчалась буквально через минуту, но спасти его не успели: остановилось сердце. А ведь папе было всего тридцать шесть!

Он умер за день до тринадцатилетия свадьбы, родители собирались отмечать годовщину в Ницце... Мало того что мамочка была не в себе от горя, на ее плечи легли последующие заботы: мужа надо было везти домой, российские цирковые агенты не могли найти на это денег. Помощь пришла с неожиданной стороны — перевозку оплатил князь Монако, который видел папино выступление.

Прощание, уже в Москве, организовал в Цирке на Цветном бульваре Юрий Никулин. Проявил участие, хотя мои родители даже не состояли у него в штате. Юрия Владимировича все обожали, по-доброму звали Дедом. После смерти папы Никулин пригласил группу «Эквилибристов на першах» к себе на Цветной. Мама до сих пор там работает. Она уже закончила карьеру эквилибристки, стала тренером.

Меня родители в роковую поездку не взяли. Как же я жалела, что не оказалась в нужный момент рядом с папой! Он ушел, когда мне было всего двенадцать, но уже тогда я вполне осознанно приняла решение, что продолжу его дело. И фамилию не посрамлю. Однако на цирковые фестивали потом никогда не стремилась. Начинала в «Першах» вместе с мамой, затем появился собственный номер со спиралью. Восемь лет отработала в Германии, четыре — на туристическом лайнере в Средиземном море, год провела в Лас-Вегасе, сотрудничала с Цирком дю Солей.

Валера тоже имел опыт работы за границей, и это стало еще одной темой, которая нас сближала. Я быстро наверстала прорехи в знакомстве с его творчеством. Еще на заре наших отношений Николаев пригласил меня на премьеру фильма «Медвежья охота», где был режиссером-постановщиком и актером. Позднее я купила несколько дисков с фильмами, где он снимался. Валера рассказывал, как его впечатлил Голливуд, а я искренне интересовалась, как ему работалось со знаменитым Стивеном Спилбергом в картине «Терминал».

Ни он, ни я не пытались осесть за рубежом. Оба не представляли, как можно жить вдали от родины. Правда, Валера удивился, что объездив почти весь мир, я практически не знаю Москвы. Однажды предложил:

— Погуляем в Коломенском?

— Где?

— Неужели никогда там не бывала?

С детства из-за большой загруженности я курсировала в основном по одному маршруту: от дома на Масловке до Цирка на Цветном, где числюсь до сих пор. С Валерой впервые каталась на коньках в парке Горького и поразилась, насколько красиво и празднично он украшен зимой. Муж иногда шутит: «Как мне повезло с женой! На Бали не надо везти — столько еще открытий ее ждет на родине!»

Идеалом мужчины для меня всегда оставался сильный и любящий папа. Естественно, я сравнивала с ним Валеру, который знал нашу семейную историю. Он чувствовал за это ответственность. Я младше Николаева на семнадцать лет, и относился он всегда ко мне очень бережно. Сближаться не спешил. Первое время мы общались по-дружески: вместе ужинали, ходили в кино, гуляли держась за ручку. Постепенно Валера приступил к ненавязчивым ухаживаниям: дарил цветы, подарки. Иногда были поцелуи. С каждым днем мы все больше притягивались друг к другу... Но я боялась в него влюбляться. Мама тоже призывала к осторожности: «Ты понимаешь — он же известный актер...» Хотя в мою жизнь она мудро не вмешивалась.

Идеалом мужчины для меня всегда оставался сильный и любящий папа, Николай Александрович Земсков. Фото: из архива Э. Земсковой

О знакомстве с родителями у нас с Валерой разговора еще не было, хотя с его папой, Валерием Евгеньевичем, я увиделась на премьере «Медвежьей охоты». Оказалось, что они очень близки, отец имел на сына огромное влияние: в юности Валера даже пытался идти по его стопам — поступил в Лесотехнический институт, где тот преподавал. Но проучился недолго — стало скучно. Бросил и пошел в театральный. Я видела, что Валерий Евгеньевич гордится сыном-актером, переживает за него. Когда я показала будущему свекру запись своего номера, он меня отчитал: «Как можно работать без страховки на такой высоте! Ты с ума сошла? Мало мне, что Валерка часто сам выполняет трюки в кино, — и ты туда же, жизнью рисковать!»

О прошлом Валеры я узнавала от него самого. По Интернету не лазила, подробности не выпытывала. Он сам сообщил, что до нашей встречи был дважды женат. Первый раз — на однокурснице по Школе-студии МХАТ Наталье Пироговой. От второй супруги, актрисы Ирины Апексимовой, у Валеры есть уже взрослая дочь Даша. Мы с ним заходили в гости к Ирине, там и познакомились. Дочку он очень любит и гордится ею.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Здор. Работа над ошибками Анна Здор. Работа над ошибками

Когда Варе исполнилось полгодика, Анна Здор разошлась с Алексеем

Караван историй
Человек, который умел считать Человек, который умел считать

Кто знает, как сложилась бы история Америки, если бы не Джордж Вашингтон

Дилетант
Арам Мнацаканов Арам Мнацаканов

Как стать лучшим ресторатором Санкт-Петербурга, открыть один из самых успешных итальянских ресторанов в Москве, обзавестись именным заведением в Берлине — и при этом жить исключительно в свое удовольствие.

GQ
Porsche 911 Porsche 911

Автомобили из ценовой категории «кому за сто» разумом и расчетом не покупают. Их берут сердцем и эмоциями, когда надежность и стоимость ТО особенно не важны. Porsche 911 – классический тому пример. Кстати, а с надежностью у него оказалось все окей.

АвтоМир
Заморская Задорожная Заморская Задорожная

Как познакомиться с девушкой в винотеке, рассказывает Настя Задорожная

Maxim
Галина Стаханова. Мечты сбываются? Галина Стаханова. Мечты сбываются?

Галина Стаханова рассказала о своих отношениях с Роланом Быковым

Караван историй
Ода другому месту Ода другому месту

Рассказ Кати Пицык

Esquire
Деревянные небоскребы Деревянные небоскребы

«Бетонные джунгли» будущего могут снова стать деревянными

Популярная механика
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В Новосибирске идет работа, которая полностью изменит наше будущее

Популярная механика
Прикладная красота Прикладная красота

Разработчики бьюти-приложений трудятся без сна и выпускают все новые сервисы

Cosmopolitan
Сражение невидимок Сражение невидимок

Истребители пятого поколения участвовали в каждом бою в истории

Популярная механика
Если прелюдия затянулась Если прелюдия затянулась

Миллионы женщин откладывают рождение детей на будущее и становятся бесплодными. На помощь им приходит маркетинг.

Forbes
Избяная Америка Избяная Америка

Оформ­лен­ный ди­зай­не­ром Томом Филишиа дом на гор­но­лыж­ном ку­рор­те — пат­ри­ар­халь­ная и од­новре­мен­но экс­цен­трич­ная ва­ри­а­ция на тему аме­ри­кан­ской классики.

AD
Прощай, Бранджелина! Прощай, Бранджелина!

Главной сенсацией прошедшего года стал развод самой яркой голливудской пары

Караван историй
Евгений Давыдович Евгений Давыдович

Генеральный директор «Связного» об управлении компанией в кризис, эффективном маркетинге и безупречном сервисе.

GQ
Продолжению «Гардемаринов» быть! Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза
Есть такое дело Есть такое дело

Девушки рассказали о мифах, которыми окружены их модные профессии

Cosmopolitan
Девушка с характером Девушка с характером

Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к своим желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

Добрые советы
Ева Польна. От зимы спасают путешествия Ева Польна. От зимы спасают путешествия

Артист не должен быть в образе 24 часа в сутки, считает певица. И четко разделяет творческую жизнь и время на семью.

Лиза
Сергей Карякин Сергей Карякин

Сергей Карякин – о шахматах, о себе и о своем главном сопернике

Maxim
Дары природы Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Vogue
Чьи пушки стреляют в кино? Чьи пушки стреляют в кино?

Как оружие оказывается на съемочной площадке и чьи пальцы жмут на курок

Playboy
Поймай ее, если сможешь Поймай ее, если сможешь

Ира Горбаче­ва при­зы­ва­ет всех жить се­го­дняш­ним днем

Glamour
Верю - не верю Верю - не верю

Премьера телесериала «Молодой Папа» состоялась на Венецианском кинофестивале, что не совсем типично для работ такого рода. Впрочем, он нетипичен во всем: вроде бы Соррентино снимал фильм о харизматичном Папе и вере, а получилось – и о современной политике, и о природе власти. C 1 декабря весь первый сезон «Молодого Папы» доступен на «Амедиатеке». Накануне российской премьеры мы встретились с Джудом Лоу, чтобы расспросить его о противоречивом характере Ленни Белардо, работе с Паоло Соррентино и, конечно, о вере.

The Rake
Личное пространство и брак Личное пространство и брак

Счастливая семейная жизнь часто представляется как долгожданная возможность быть всегда рядом, делить друг с другом быт и отдых, ощущать близость и единение, особенно в период ожидания ребенка. В этом и заключается ценность и значимость совместной жизни. Но почему тогда время от времени супруги начинают раздражать друг друга и возникает желание побыть хоть немного без второй половины? Все дело в личном пространстве, которое необходимо и мужчине, и женщине.

9 месяцев
Розовый мускат Розовый мускат

Уроженка Омска, бло­гер Дара Мускат — о том, как до­ба­вить кра­сок в гар­де­роб и жизнь.

Vogue
Фидель Кастро: «ЦРУ настроено укоротить срок моей жизни» Фидель Кастро: «ЦРУ настроено укоротить срок моей жизни»

Фидель Кастро — о лживых декларациях, реальных диктаторах и о себе

Playboy
Жить в стиле стимпанк Жить в стиле стимпанк

Стимпанк - неплохой способ бунтовать против засилья высоких технологи

Maxim
Без сладкого никак? Без сладкого никак?

Большинство современных людей не мыслят свою жизнь без сладостей. Шоколадки, сладкая выпечка, печенье, конфеты надежно внедрились в наше ежедневное меню и, кажется, что отказаться от них совсем нереально. Почему мы так любим сладкое, чем вредна такая пища и можно ли найти ей достойную альтернативу?

9 месяцев
Нонна Гришаева. Глазами клоунессы Нонна Гришаева. Глазами клоунессы

Нонна Гришаева — о своем образе комедийной актрисы и дружбе с «Квартетом И»

Караван историй
Открыть в приложении