В Новый год и не только нас волнуют чудеса – исцеления, предсказания будущего, общение с духами. Поэтому всеобщий интерес вызывают люди, которые будто бы занимались всем этим. Такие, как болгарская знахарка Вангелия Гуштерова, больше известная как баба Ванга.

GALA БиографияСтиль жизни

Легенды XX века / Ванга

Пифия ХХ века

В Новый год и не только нас волнуют чудеса – исцеления, предсказания будущего, общение с духами. Поэтому всеобщий интерес вызывают люди, которые будто бы занимались всем этим. Такие, как болгарская знахарка Вангелия Гуштерова, больше известная как баба Ванга.

Текст: Вадим Эрлихман

Скажем сразу, что известность Ванги весьма относительна: ее знают только у нас и, конечно, у себя на родине: в Болгарии, Сербии и Македонии. Дело в том, что за свою долгую жизнь она успела пожить во всех этих странах. А родилась вообще в Османской империи, в состав которой входила тогда Македония. Отец Ванги, Панде Сурчев, сражался с турками в рядах македонских партизан, а после долго томился в тюрьме. После освобождения он обосновался в городке Струмица, где в январе 1911 года и родилась будущая пророчица. Она появилась на свет недоношенной, слабой, и ей долго не давали имени: боялись, что не выживет. Только через два месяца малышка впервые в голос заплакала, и тогда по местному обычаю девочку вынесли на улицу, чтобы первый встречный дал ей имя. Подвернувшаяся гречанка предложила назвать девочку Андромахой, но это имя не понравилось бабушке. Она предпочла Вангелию, что означает «благая весть», – в этом имени уже скрывалось чудо.

В то время глухой уголок Европы, где жила семья Сурчевых, угодил в водоворот большой политики. Когда Ванге исполнился год, сербы и болгары выгнали турок из Македонии, поделив ее между собой. Когда ей было три года, разразилась Первая мировая война, в которой сербы схватились с болгарами за ту же Македонию. Панде был мобилизован в болгарскую армию, и поручил дочь заботам соседки-турчанки, – ее мать Параскева умерла, рожая второго ребенка. Долгих четыре года он кормил вшей в окопах, чудом вернулся живым и скоро женился снова. Молодая веселая Танка Георгиева стала Ванге не мачехой – второй матерью, а скоро у девочки появились братья Васил и Томе и сестренка Любка. По рассказам родных, Ванга в детстве была худенькой, голубоглазой, серьезной не по годам: подолгу разговаривала о чем-то с самодельными куклами, единственными своими игрушками, – а то и сама с собой.

«Вангелия»
В сериале, снятом в 2013 году кинематографистами России и Украины, роль пророчицы блестяще сыграла Елена Яковлева.

Чтобы прокормить семью, Панде работал не покладая рук. Но это не помогло: в 1921 году его землю отняли власти. Интересовалась им и полиция: Македония после войны вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, и революционеры, которым по старой памяти помогал Панде, выступали против этого. Он решил перебраться с семьей в родное Новое село, к богатому брату Костадину. Казалось, жизнь налаживается, но скоро с Вангелией произошел несчастный случай. Ее «официальная мифология» утверждает, что девочка пасла овец, когда внезапно налетевший ураган подхватил ее, унес чуть ли не за два километра и швырнул на землю. Когда ее нашли, она не могла открыть глаз, забитых песком, и с тех пор начала слепнуть. Ее отвезли в Струмицу к врачу, но денег на операцию в семье не было, а брат помочь отказался. Припарки и целебные травы не помогли, и через год Ванга ослепла. Ураганы в тех местах бывают нечасто, не было их и в 1923-м. Похоже, это просто легенда, призванная подтвердить «избранность» пророчицы, а ослепла она из-за обычной глазной болезни, которую не смогли вылечить из-за бедности и отсутствия гигиены.

Родные Ванги – отец Панде Сурчев, казненный немцами брат Васил и ее сестра Любка.

Врач не сделал девочке операцию, но все же помог ей: направил в Дом слепых в Земуне под Белградом, где незрячих со всей страны не только лечили, но и социально адаптировали. Вангу научили шить, вязать, стряпать и даже читать по азбуке Брайля – правда, позже она этим не занималась, а вместо подписи всю жизнь прикладывала большой палец. Там же, в Доме слепых, она встретила первую любовь – сына сельского богача, тоже слепого, по имени Димитр. Они уже решили пожениться, но родители юноши были не в восторге от нищей невесты. А тут еще Панде велел дочери срочно возвращаться домой: Танка умерла, кому-то надо было заботиться о малышах, младшей из которых, Любке, не исполнилось и двух лет. И Ванга вернулась: несмотря на слепоту, она целыми днями хлопотала по дому, ухаживала за детьми, курами и овцами. Отец в это время работал в поле, выращивая табак, пока не повредил руку – возможно, был ранен, помогая партизанам скрыться от полиции. Идти к врачу он побоялся, рана загноилась и в конце концов свела его в могилу. Пока он угасал, положение семьи стало совсем отчаянным. Дети ходили побираться или подолгу ждали мизерного пособия, выделенного общиной. Зимой 1939-го, простояв час босиком на цементном полу, Ванга заболела плевритом и несколько месяцев провела между жизнью и смертью. Односельчане уже начали собирать деньги на похороны, но однажды Любка, ходившая по воду, от удивления выронила ведра – сестра, еще недавно лежавшая пластом, старательно подметала двор!

Таким было первое чудо Ванги. А скоро случилось и второе; правда, о нем известно только со слов Любки и ее дочери Красимиры Стояновой – главных описателей жизни пророчицы. После болезни Ванга начала подолгу впадать в забытье и после одного такого случая рассказала сестре, что ей явился всадник. Он был высок, светловолос и сказочно красив. Наклонившись к ней, он сказал: «Скоро в этом мире все перевернется, много людей погибнет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новое чувство астрофизики Новое чувство астрофизики

Миссия LISA станет самым большим научным инструментом в истории человечества

Популярная механика
Porsche 911 Porsche 911

Автомобили из ценовой категории «кому за сто» разумом и расчетом не покупают. Их берут сердцем и эмоциями, когда надежность и стоимость ТО особенно не важны. Porsche 911 – классический тому пример. Кстати, а с надежностью у него оказалось все окей.

АвтоМир
Взрослый молодой человек Взрослый молодой человек

Евгений Миронов: «Иногда хочется сказать: «Ребята, меня нет».

GALA Биография
Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы.

Игромания
Арам Мнацаканов Арам Мнацаканов

Как стать лучшим ресторатором Санкт-Петербурга, открыть один из самых успешных итальянских ресторанов в Москве, обзавестись именным заведением в Берлине — и при этом жить исключительно в свое удовольствие.

GQ
Душевное чаепитие Душевное чаепитие

В подмосковном Звенигороде не только самые звонкие колокола, но и самый «сладкий» музей с потрясающей историей.

Лиза
Девушка с ружьем Девушка с ружьем

Ак­три­са Хей­ли Бен­нетт — од­на из тех, кто бу­дет за­да­вать мо­ду в Гол­ли­ву­де в бли­жай­шие де­сять лет. Звез­да «Ве­ли­ко­леп­ной се­мер­ки» — о том, как от­во­е­ва­ла се­бе ме­сто под солнцем.

Vogue
Дальнобои останутся без работы? Дальнобои останутся без работы?

В России создана первая организация по разработке и продвижению автомобилей с автономным управлением. Начать автоматизацию решено с грузовиков.

АвтоМир
Федор Бондарчук Федор Бондарчук

Его режиссерские работы неизменно вызывают очереди к билетным кассам и яростные споры в социальных сетях. Любители интернет-баталий уже расчехлили тяжелые орудия — на экраны выходит «Притяжение». С 26 января в формате IMAX можно будет наблюдать за тем, как инопланетные существа высадятся в московском спальном районе Чертаново.

L’Officiel
Избяная Америка Избяная Америка

Оформ­лен­ный ди­зай­не­ром Томом Филишиа дом на гор­но­лыж­ном ку­рор­те — пат­ри­ар­халь­ная и од­новре­мен­но экс­цен­трич­ная ва­ри­а­ция на тему аме­ри­кан­ской классики.

AD
Вольфганг Тильманс Вольфганг Тильманс

Проступающая под тонкой кожей вена на шее; двое безмятежно смеющихся друзей; городской пейзаж со снесенным зданием: фотографии Вольфганга Тильманса напоминали ленту инстаграма еще до его появления. Сейчас их автор — один из самых известных современных художников, а сами снимки, которые с 15 февраля можно увидеть на персональной выставке в Тейт Модерн, заставляют смотреть на себя снова и снова.

Numéro
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам, счи­та­ет де­тей пси­ха­ми и ве­дет вой­ну с фо­то­шо­пом. В об­щем, ста­тус же­ны и ма­те­ри ни­чуть не ме­ша­ет ак­три­се оста­вать­ся од­ной из глав­ных ху­ли­га­нок Гол­ли­ву­да. За что и любим.

Glamour
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ
Первый на деревне Первый на деревне

Продавец косметики City Nature дважды менял бизнес-модель. Что сделало компанию успешной?

Forbes
Killing Floor 2 Killing Floor 2

Группа людей, вооруженных автоматами, пытается выжить в лабиринте коридоров заброшенной лаборатории. Слышны звуки цепной пилы, топот десятков ног, рычание и вопли орды.

Игромания
Что могут хакеры Что могут хакеры

В первой части Watch Dogs игроки не раз подслушивали чужой разговор, проводили спонтанные акции благотворительности, устроив фейерверк с помощью купюр из ближайшего банкомата, и оставляли львиную долю городских районов без света. Уже тогда многие задумались об угрозах, исходящих от Глобальной сети.

Игромания
Geely Emgrand X7 Geely Emgrand X7

Этот «китаец» белорусской сборки обновился – стал более привлекательным и современным. И главное, несмотря на кризис, цена даже топовой версии не перешагнула психологическую планку в миллион рублей.

АвтоМир
Высокие ставки Высокие ставки

Полный привод и автоматическая трансмиссия, удобный салон и способность без устали перемалывать сотни километров в день. Так же чем отличаются эти кроссоверы, все громче стучащиеся в дверь премиума?

Quattroruote
На мировом уровне На мировом уровне

Интервью с главой студии спецэффектов FilmDirection FX.

Игромания
Индустрии будущего Индустрии будущего

Технологии помогают человеку работать, отдыхать, общаться, получать новые знания, развлекаться, перемещаться в пространстве. Cовременный горожанин не представляет себе жизни без них. Но какой станет эта жизнь, когда технологии полностью вытеснят человека из целых сфер и отраслей, оставив ему роль пассивного наблюдателя и получателя услуг? Председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин, конечно, не на стороне тех, кто в расцвете «бесчеловечных» технологий видит признаки грядущего апокалипсиса.

РБК
Играй, гормон Играй, гормон

Котик и мразь одновременно? Патриот и ксенофоб? Как это может сочетаться в одном человеке? Всему виной окситоцин.

GQ
Александр Невский:  «Я и представить не мог, что у меня будет столько приключений» Александр Невский:  «Я и представить не мог, что у меня будет столько приключений»

Актер, кинопродюсер и бывший «Мистер Вселенная» Александр Невский поведал нам об американских гонорарах, выборах и химии в большом спорте.

Playboy
Игрушки Яны Мороз Игрушки Яны Мороз

Героиню декабрьского номера мы нашли случайно: друзья дали ссылку на страницу yankamoroz в «Инстаграм». Мы посмотрели... И тут же решили поделиться с вами!

Домашний Очаг
Иван Янковский: «Я там, где хочу быть» Иван Янковский: «Я там, где хочу быть»

Легко ли быть Янковским? Даже не спрашивайте его об этом. Вместо ответа Иван выворачивает всего себя в работе, выкладывается полностью. И выжигает все кругом.

СНОБ
Lexus RC 200t Lexus RC 200t

Выглядит японское купе круто и обжигающе. Но много ли настоящей злости в 245-сильной версии? Несколько «боевых» кругов на Моscow Raceway в расставили все точки над «i».

АвтоМир
За яв­ным преимуществом За яв­ным преимуществом

2016‑й — опре­де­лен­но год Юлии Высоцкой. Ее по­след­няя ки­но­ра­бо­та — дра­ма «Рай» Андрея Кончалов­ско­го — ста­ла три­ум­фа­то­ром Венециан­ско­го фе­сти­ва­ля. Сама Юлия по­лу­чи­ла оче­ред­ную пре­мию ТЭФИ как луч­шая ве­ду­щая утрен­них про­грамм. Ее про­ект «Едим дома» по­пол­нил­ся но­вы­ми на­прав­ле­ни­я­ми. При этом у нее все­гда есть вре­мя на се­мью, от­дых и, ко­неч­но, вкус­ный ужин.

Glamour
Ужин по обмену Ужин по обмену

Москва впервые приняла участие в международном фестивале Gelinaz! Shuffle. Лучшие повара мира меняются ресторанами и инкогнито готовят ужин. За этим кулинарным свингом в столичном White Rabbit следил Иван Глушков.

GQ
100 са­мых-самых 100 са­мых-самых

Большая Светская Энцикло­пе­дия Tatler.

Tatler
Фидель Кастро: «ЦРУ настроено укоротить срок моей жизни» Фидель Кастро: «ЦРУ настроено укоротить срок моей жизни»

После ухода в ноябре вождя кубинской революции PLAYBOY публикует интервью 1985 года, где Фидель рассказывает о лживых декларациях, реальных диктаторах и о том, каким он парнем был.

Playboy
Получил сполна Получил сполна

Десять лет соль­ной ка­рье­ры Сергей Лазарев ре­шил от­ме­тить скром­но — «Евровиде­ни­ем», но­вы­ми су­пер­хи­та­ми и ан­шла­го­вым юби­лей­ным турне The Best. Кажется, для пол­но­го сча­стья не хва­та­ло толь­ко на­гра­ды Glamour.

Glamour
Открыть в приложении