Николая Карамзина, чье 250-летие отметили в декабре, чтут не только как писателя, поэта, просветителя, но и как автора одной из первых книг об истории России. Однако к историкам его причислить трудно: скорее уж он был последним русским летописцем. Или первым сказочником, сочинившим знакомые каждому легенды о нашем прошлом.

GALA БиографияСтиль жизни

Наука / Николай Карамзин

Последний летописец

Николая Карамзина, чье 250-летие отметили в декабре, чтут не только как писателя, поэта, просветителя, но и как автора одной из первых книг об истории России. Однако к историкам его причислить трудно: скорее уж он был последним русским летописцем. Или первым сказочником, сочинившим знакомые каждому легенды о нашем прошлом.

Текст: Вадим Эрлихман

Первые восемь томов «Истории государства Российского» вышли почти 200 лет назад – в 1818 году. Сочинение Карамзина сразу стало бестселлером: за месяц было продано три тысячи экземпляров. Его читали студенты и вельможи, епископы и светские дамы. Общее настроение выразил знаменитый Федор Толстой-Американец, воскликнув: «Оказывается, у меня есть Отечество!» Россияне, воспитанные на подвигах античных и западных героев, вдруг узнали, что их собственное прошлое так же богато и славно. Соединив в своем сочинении научный подход с нравственным, Карамзин воплотил в жизнь принципы, которым следовал всю жизнь.

1805
«Поклонник Канта и поэт»
Портрет работы итальянца Джованни Ортолани Дамона подчеркивает чувствительность Карамзина и представляет его скорее отцом русского сентиментализма, чем российской истории.

По современным меркам он был тогда совсем еще не стар – 52 года. Родился 1 (12) декабря 1766 года в Симбирской губернии, в семье небогатого помещика Михаила Егоровича Карамзина, чей род восходил к татарским князьям (фамилия происходит от «кара-мурза» – черный князь). Словно напоминая о родовых корнях, детство его прошло в оренбургском имении отца. Отсюда маленького Николеньку с братьями и сестрой спешно вывезли, когда к селу подступило мятежное войско Пугачева. К тому времени матери Екатерины Петровны уже не было в живых – она скончалась, когда будущему историку исполнилось три года. Эту потерю он оплакивал всю жизнь: «Никто не может заменить матери, нежнейшего существа на белом свете!» От этого или от чего другого Карамзин с детства был склонен к меланхолии. Он не любил шумных игр, предпочитая уходить куда-нибудь в уединенное место, чтобы помечтать. Рано выучившись читать, он полюбил чувствительные романы из библиотеки покойной матушки. Разлученные влюбленные, деспотичные цари, радость смерти за Отечество – все это позже стало темой и его творчества.

Отец романов не любил и мечтал сделать из сына прилежного служаку, каким был сам. Вскоре он женился на состоятельной вдове, тетке будущего поэта Ивана Дмитриева, ставшего близким другом Карамзина. С другими сверстниками – даже с братьями – Николенька общался неохотно, зато любил слушать рассказы отцовских приятелей о прошлом. В 10 лет он сочинил первое стихотворение. А чуть позже накрепко поверил в Бога: во время лесной прогулки на него напал медведь, но внезапно ударившая с неба молния сразила зверя насмерть. Тогда же он пережил первую влюбленность – в 25-летнюю графиню Пушкину, дальнюю родственницу поэта, которая жила в соседнем имении со стариком мужем и от скуки заигрывала с мальчиком. Узнав об этом, отец поспешил отправить его в симбирский пансион Фовеля, а затем – в московский пансион профессора Шадена. Выбор оказался весьма удачным: хозяин, ученый немец, был добр к детям, не донимал их зубрежкой и говорил: «Пусть читают книги, они научат всему».

Самый известный портрет Карамзина создал Василий Тропинин, которому Николай Михайлович помог освободиться от крепостной неволи. 1818 год.

Учебу в пансионе – и учебу вообще – Карамзин закончил в 15 лет. Шаден советовал ему продолжить образование в Европе, но отец отказался платить за эту «блажь» и определил сына в столичный Преображенский полк. Армейская дисциплина и муштра сразу не понравились мечтательному юноше, и он попросился на войну с турками – там было интереснее. Пока прошение рассматривали, умер отец; Карамзин взял длительный отпуск, а потом и вовсе уволился со службы. Оставив немилый Петербург, он вернулся в Москву, которую полюбил всем сердцем. Друг Дмитриев вовлек его в литературу; кое-как зная французский, он начал переводить для издателей стихи и прозу модных европейских авторов. Скоро его пригласил в свой журнал «Детское чтение для сердца и разума» известный просветитель Николай Новиков. Он же вовлек молодого автора в масонскую ложу, где обсуждались планы просвещения России и более осторожно – проекты изменения ее политического строя.

Всю свою жизнь Карамзин охотно общался с иностранцами, приезжавшими в Россию. Один из них, английский живописец Джеймс Хопвуд, в 1803 году нарисовал его портрет. 1803 год.

Став редактором «Детского чтения», Карамзин напечатал там свою первую повесть «Евгений и Юлия». А потом отправился в свое первое и последнее заграничное путешествие. Он неохотно рассказывал о себе и не оставил мемуаров, поэтому мы не знаем истинную цель этой поездки. Не знаем и того, на чьи деньги она совершалась: сам Карамзин уверял, что продал братьям свою часть наследства, но документы опровергают это. Есть версия, что деньги Карамзину дали московские масоны, отправившие молодого «брата» к зарубежным единомышленникам. Правда, перед самой поездкой он вышел из ложи, но это можно считать и маскировкой. Как бы то ни было, в Европе писатель пробыл полтора года, прилежно осматривал достопримечательности, посещал знаменитостей вроде Канта и швейцарского ученого Лафатера. Во Франции он наблюдал революционные события и навсегда проникся отвращением к «народным безумствам». А вот Париж полюбил, положив начало российскому обожанию этого города.

Первый в России детский журнал «Детское чтение для сердца и разума» издавался в 1785–1789 годах в типографии Николая Новикова, желавшего с его помощью воспитать молодежь в духе свободомыслия. 1787 год.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выбирайте выражения Выбирайте выражения

Представляем пять оригинальных видов спорта, на которые стоит обратить внимание

National Geographic Traveler
Первый на деревне Первый на деревне

Продавец косметики City Nature дважды менял бизнес-модель. Что сделало компанию успешной?

Forbes
Пифия ХХ века Пифия ХХ века

В Новый год и не только нас волнуют чудеса – исцеления, предсказания будущего, общение с духами. Поэтому всеобщий интерес вызывают люди, которые будто бы занимались всем этим. Такие, как болгарская знахарка Вангелия Гуштерова, больше известная как баба Ванга.

GALA Биография
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг
Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж

Мы поговорили со звездой комедийного сериала «Гражданский брак» о семье, отдыхе и хорошем настроении.

Лиза
Деревянные небоскребы Деревянные небоскребы

«Бетонные джунгли» будущего могут снова стать деревянными

Популярная механика
17 имен 2017 года 17 имен 2017 года

Мы не можем предсказать все сюрпризы, которые готовит нам будущий год. Но точно знаем, за кем стоит следить с особым вниманием. 17 героев из мира моды, кино, музыки и искусства, выбранных редакцией Numéro, пока известны в относительно узких кругах — но именно они определят лицо мира, в котором мы будем жить в 2017-м.

Numéro
Продолжению «Гардемаринов» быть! Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза
Девушка с характером Девушка с характером

Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к своим желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

Добрые советы
Coverstory. «Скверные девчонки» Coverstory. «Скверные девчонки»

Яна Лукина разбиралась, из каких печалей и радостей нынче состоит житие стандартной «скверной девчонки» мирового шоу-бизнеса. Преимущественно на примере калифорнийской актрисы Кристен Стюарт, о которой в этом сезоне будут говорить все.

SNC
Я тебя тоже нет Я тебя тоже нет

Побывав продолжительное время и в отношениях, и в гордом одиночестве, редактор-обозреватель L’Officiel Павел Вардишвили утверждает, что любовь в большом городе умерла как биологический вид. Ее заменили Tinder, оргии и фасадные браки. А выживет в этом Содоме лишь дружба, но — обязательно! — против кого-то.

L’Officiel
Mitsubishi L200 Mitsubishi L200

Японский пикап хорош и на дороге, и вне ее. При этом он весьма гостеприимен, но не чурается черновой работы.

Quattroruote
Виньетка ложной сути Виньетка ложной сути

Иван Глушков восхищается великим искусством высокохудожественного вранья.

GQ
Без сладкого никак? Без сладкого никак?

Большинство современных людей не мыслят свою жизнь без сладостей. Шоколадки, сладкая выпечка, печенье, конфеты надежно внедрились в наше ежедневное меню и, кажется, что отказаться от них совсем нереально. Почему мы так любим сладкое, чем вредна такая пища и можно ли найти ей достойную альтернативу?

9 месяцев
Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства. Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства.

Во времена, когда при выборе автомобиля люди все чаще руководствуются рациональными доводами, приходится забыть о спонтанности. Или нет?

АвтоМир
Михаил Волков Михаил Волков

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков – о железной дисциплине, вечном движении вперед и о том, как застраховать свой бизнес от рисков (спойлер: никак).

GQ
Инструмент дизайнера Инструмент дизайнера

Создатели LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной.

Forbes
Мы, ни­жеподписавшиеся Мы, ни­жеподписавшиеся

1,8 мил­ли­о­на фол­ло­ве­ров в ин­ста­гра­ме, столь­ко же в YouTube — ар­мия пре­дан­ных фа­на­тов Сони Есьман не ску­пит­ся на лай­ки, шеры, ком­мен­ты и обес­пе­чи­ва­ет ей по­бе­ду при­мер­но во всех кон­кур­сах с голосованием.

Glamour
Корги-культ Корги-культ

Их любит британская королева, за ними следит навальный, жены чиновников тратят на них миллионы. Мир выставок корги причудлив, кишит мошенниками и полон изнурительных тренировок. GQ выяснил, как устроена эта ярмарка тщеславия.

GQ
Меня учили быть смелой Меня учили быть смелой

В этом году у супермодели Натальи Водяновой две громких «премьеры». Она в пятый раз стала мамой и создала Рождественскую коллекцию макияжа Shalimar в соавторстве с креативным директором Guerlain Оливье Эшодмезоном.

Домашний Очаг
Играй, гормон Играй, гормон

Котик и мразь одновременно? Патриот и ксенофоб? Как это может сочетаться в одном человеке? Всему виной окситоцин.

GQ
Заходите, гости дорогие Заходите, гости дорогие

Транзитный потенциал России сильно недооценивается. Власти пытаются поправить ситуацию малыми силами. Однако этих усилий пока недостаточно.

АвтоМир
Пусть всё сбудется! Пусть всё сбудется!

Поговорить с актрисой Нонной Гришаевой перед Новым годом – задача не из легких. Съемки, спектакли, все время где-то ждет самолет. И вдруг – свободный час по дороге домой. И настроение – вдохновляющее!

Домашний Очаг
Праздник на работе: веселись с пользой Праздник на работе: веселись с пользой

Кто-то мечтает повеселиться на вечеринке с коллегами, а кто-то мучается от мысли, что придется идти на эту «каторгу». Идти или не идти, конечно, решать тебе. Но если последуешь нашим советам, то и хорошие отношения с коллегами сохранишь, и продвинешься по службе.

Лиза
Индустрии будущего Индустрии будущего

Технологии помогают человеку работать, отдыхать, общаться, получать новые знания, развлекаться, перемещаться в пространстве. Cовременный горожанин не представляет себе жизни без них. Но какой станет эта жизнь, когда технологии полностью вытеснят человека из целых сфер и отраслей, оставив ему роль пассивного наблюдателя и получателя услуг? Председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин, конечно, не на стороне тех, кто в расцвете «бесчеловечных» технологий видит признаки грядущего апокалипсиса.

РБК
Lexus LC 500 Lexus LC 500

Идеальная лента асфальта вьется по склонам холмов в затерянном уголке Андалусии. Ни встречных машин, ни попуток. И только редкие бегуны сбиваются с шага, чтобы успеть достать телефон и включить камеру – новое японское купе производит неслабый эффект на окружающих. И не только на них.

Quattroruote
Поймай ее, если сможешь Поймай ее, если сможешь

Актриса «Мастерской Петра Фоменко» Ира Горбаче­ва со­бра­ла мил­ли­он­ную ар­мию фа­на­тов в ин­ста­гра­ме. Теперь де­лит­ся на­жи­тым с дру­зья­ми, об­ни­ма­ет­ся с фа­на­та­ми и всех при­зы­ва­ет жить се­го­дняш­ним днем.

Glamour
Смартфоны как наркотик Смартфоны как наркотик

Возникает ли зависимость от смартфона? В то время как специалистами ведутся споры на эту тему, индустрия приложений уже давно применяет на нас психологические приемы.

CHIP
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Елена Темнико­ва была звез­дой од­ной из са­мых по­пуляр­ных рос­сий­ских групп, но ушла — чтобы си­ять соль­но и по сво­им пра­ви­лам. Успех ее мини-аль­бо­ма «Импульсы» и ито­ги го­ло­со­ва­ния чи­та­тель­ниц Glamour до­ка­зы­ва­ют, что эти пра­ви­ла работают.

Glamour
Что мешает сценаристу? Что мешает сценаристу?

Говорят, по хорошему сценарию можно снять плохой фильм, но по плохому нельзя снять хороший. И это правда. Сценарий определяет образы персонажей, диалоги, конфликты и сюжетные линии — на этом держится любой фильм. Если эти компоненты барахлят, если герой не вызывает симпатии, а конфликт высосан из пальца, вряд ли такое кино западёт в душу зрителям.

Мир Фантастики
Открыть в приложении