Спецтест
Везет или не везет?
Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.
Еще не время говорить о полноценном автономном вождении. Его придется подождать как минимум до того момента, пока Audi не представит новое поколение A8. Вместе с четвертой серией флагмана дебютирует система Piloted driving, то есть электроника, способная вести автомобиль без вмешательства человека на скоростях до 60 км/ч. Это не отменяет того факта, что и сегодня уже на многих флагманах стоят системы, отчасти предваряющие появление полностью автономного управления. В немногочисленном сегменте представительских седанов все чаще встречаются решения, которые уже создают ощущение, что автомобилем полностью управляет автоматика. Стоит подчеркнуть: речь идет именно об ощущениях, поскольку пока не в этом главная цель и задача таких систем. Это ассистенты водителя, способные удерживать автомобиль в полосе движения, да так, что водитель и помощи-то не замечает: благодаря передней телекамере и множеству датчиков электроника распознает дорогу и подруливает в нужном направлении. Мягкие и легкие вмешательства, почти неощутимые, помогают водителю сохранять траекторию. Стоит подчеркнуть, что пилот все же не избавлен от необходимости держать руль в руках. Кроме того, он может в любой момент «пересилить» электронику. Хотя на практике непонятно, зачем ему так делать: системы облегчают жизнь, повышают уровень комфорта и положительно сказываются на безопасности движения.
Не заместители, а помощники
Помимо того, что это шаг к самому настоящему автономному вождению, способность удерживать траекторию представляет собой следующее поколение ставших уже классикой систем предотвращения выхода из занимаемой полосы, которые появились дюжину лет назад и умели либо предупреждать о пересечении разметки, либо в лучшем случае не давали ее пересечь. Но они вмешивались панически и вступали в работу резко, а единственной их целью была безопасность. Функционирование современных систем, участвовавших в этом тесте, гораздо тоньше. Настолько, что достаточно прибавить к ним современный активный круиз-контроль, чтобы получить автомобиль, который самостоятельно поворачивает, тормозит, разгоняется и соблюдает безопасную дистанцию до других автомобилей. Именно в этот момент автономное вождение становится осязаемым. Чтобы понять, как это все происходит, мы решили сравнить четыре самые продвинутые и современные системы, которые с недавних пор доступны для представительских седанов: BMW 7-й серии, Infiniti Q50, Mercedes S-класса и Tesla Model S. На полигоне нашего журнала в итальянском Ваирано мы подвергли их разнообразным тестам, но скажем сразу – для полновесной оценки упражнений на закрытом треке оказалось недостаточно: ее можно было получить в реальных условиях, то есть среди других автомобилей. Потому что лишь многообразие непредсказуемых ситуаций, возникающих на дорогах, может дать пищу для окончательных выводов относительно потенциала систем.
BMW: жми кнопку
Нажимаем на клавишу с пиктограммой руля, расположенную на левой спице, и участвующий в тесте BMW 730d готов нам ассистировать, снижая градус опасности, к которой может привести невнимательность, усталость и рассеянное внимание. Более того, системы подобного рода не боятся ни дождя, ни темноты. Как только электроника распознает дорогу, иконка руля окрашивается зеленым, и Driving assistant plus захватывает власть над 7-й серией. Чтобы видеть дорогу, система, в первую очередь, следит за разметкой, но стереокамеры также распознают брусья безопасности, заборы и любые другие элементы, которые в каком-либо виде могут быть полезными для понимания положения в пространстве (включая идущие впереди автомобили). Вместе с возможностями активного круиз-контроля (работающего на скоростях от 0 до 210 км/ч) ассистент сразу же создает ощущение, что вождение более расслабленное, чем обычно – в этом заслуга и пунктуальности, с которой он справляется с самыми разными ситуациями. Даже когда впереди начинает тормозить зазевавшийся автомобилист, система прекрасно работает: все происходит так, что ни пассажиры, ни водитель даже не успевают заволноваться и поэтому едут в меньшем напряжении. И лишь разгон после торможения кажется слишком медленным.
Бесполезно пробовать бросить руль – через несколько секунд зазвучит зуммер и прекратит давить на уши, только когда возьмешь руль снова в руки. Кстати, BMW единственный, кто оснащен датчиком прикосновений под оплеткой руля, способным реально обнаруживать, держит ли водитель «баранку» или нет: конкуренты же делают выводы опосредованно, по частоте микроподруливаний, которые всегда есть, даже когда автомобиль идет по прямой. А если игнорировать зуммер? Иконка по центру щитка окрашивается красным цветом и электроника выходит из игры.
Infiniti: руль неподвижен
Когда Active line control у Infiniti Q50 включен, первый же поворот застает тебя врасплох: японский седан следует изгибам дороги, но руль остается неподвижным. Механической связи рулевого вала с рейкой нет – здесь сигнал идет по проводам: при вращении руля передаются импульсы на пару электромоторов. Но к такой особенности быстро привыкаешь.
Седан Q50 резковато тормозит и в общем не создает успокаивающего ощущения, что все всегда под контролем. Вроде бы мелочи, но все они вместе не дают водителю расслабиться: следить за тем, среагирует система или нет, более утомительно, чем управлять автомобилем самостоятельно. Кроме того, система Infiniti не способна управлять автомобилем при движении в колонне на низкой скорости – ее можно активировать только по достижении скорости 68 км/ч.