Красота
Дары природы
Целый месяц редактор Vogue своими руками пекла хлеб, выжимала молоко из миндаля и чуть было не завела собственный огород. Стоит ли красота таких усилий?
На своей ферме в штате Нью-Мексико Джулия Робертс выращивает фрукты и овощи, держит гусей и кур, сама печет хлеб, готовит йогурты и даже хлопья детям на завтрак. Своим ранчо в штате Теннесси хвастается Николь Кидман: теперь на столе у нее все самое свежее — молоко, яйца, сыры и джемы, которые она варит из плодов собственного сада. Наша Елена Перминова, тоже хозяйка фермы в Шаховском районе Московской области, организовала мини-пекарню, где из гречневой муки выпекает вкуснейший хлеб, который она рассылает друзьям. Все это не очередное хобби богатых и знаменитых, а новые стандарты здорового образа жизни. Они гласят: в нашем рационе должны быть только органические продукты без промышленной обработки, которая обычно включает использование вредных для организма химикатов. Чтобы претворить эту идею в жизнь, одни ищут выходы на ответственных фермеров и поставщиков, другие выращивают продукты сами.
Плюсы технологической обработки неоспоримы: еда стала безопасней, дешевле и ее можно поставлять в любую точку мира. Химические добавки призваны продлить срок годности продуктов и воздействовать на наши рецепторы: компенсировать вкус бывшей когда-то свежей еды. Побочный эффект — вредные вещества попадают в организм и отравляют его. Так, может быть, моему меню я обязана постоянной усталостью, странной сыпью на теле и тусклым цветом лица? Что будет, если я, как Джулия и Николь, начну готовить не из обработанных продуктов из супермаркетов, а из экологически чистых фермерских? Стану я такой же красоткой?
У меня не было четкого понимания, что именно я должна делать, поэтому решила почитать блоги и рекомендации американских диетологов, основоположников новой моды. «У многих технологически обработанные продукты ассоциируются с вредной едой типа фастфуда или пакетированных соков, — пишет гуру диетологии Кимберли Шнайдер, среди клиентов которой Риз Уизерспун и Дрю Берримор. — Но это и йогурт, сыр, молоко, печенье — количество соли, сахара, жиров в них зашкаливает. Фрукты можно покупать только в сезон и от проверенного поставщика: не секрет, что перед отправкой в другую страну авокадо и яблоки покрывают консервирующим составом, чтобы они не сгнили по дороге». При покупке готовых продуктов в магазине Шнайдер предлагает как минимум обращать внимание на состав. Цель — исключить пальмовое и соевое масло, соевый белок, кукурузный крахмал, лактозу и ячменный солод. Программа максимум — покупать только продукты без консервантов или готовить все самой, от теста для макарон до соусов.
И вот я еду на Ленинский проспект в крупнейший магазин органических продуктов «Биостория», который открыл основатель Национального органического союза Илья Калеткин. Там я покупаю морковь, патиссоны, капусту, помидоры и зелень из Тульской области и Краснодарского края: тамошние хозяйства обладают европейским сертификатом экокачества «Евролист» — на этикетке он обозначается листиком из звездочек.