Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Vogue

Красота

Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Текст: Радима Бочкаева

На сво­ей фер­ме в шта­те Нью-Мек­си­ко Джу­лия Ро­бертс вы­ра­щи­ва­ет фрук­ты и ово­щи, дер­жит гу­сей и кур, са­ма пе­чет хлеб, го­то­вит йо­гур­ты и да­же хло­пья де­тям на зав­трак. Сво­им ран­чо в шта­те Тен­нес­си хва­ста­ет­ся Ни­коль Кид­ман: те­перь на сто­ле у нее все са­мое све­жее — мо­ло­ко, яй­ца, сы­ры и дже­мы, ко­то­рые она ва­рит из пло­дов соб­ствен­но­го са­да. На­ша Еле­на Пер­ми­но­ва, то­же хо­зяй­ка фер­мы в Ша­хов­ском рай­о­не Мос­ков­ской об­ла­сти, ор­га­ни­зо­ва­ла ми­ни-пе­кар­ню, где из греч­не­вой му­ки вы­пе­ка­ет вкус­ней­ший хлеб, ко­то­рый она рас­сы­ла­ет дру­зьям. Все это не оче­ред­ное хоб­би бо­га­тых и зна­ме­ни­тых, а но­вые стан­дар­ты здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни. Они гла­сят: в на­шем ра­ци­о­не долж­ны быть толь­ко ор­га­ни­че­ские про­дук­ты без про­мыш­лен­ной об­ра­бот­ки, ко­то­рая обыч­но вклю­ча­ет ис­поль­зо­ва­ние вред­ных для ор­га­низ­ма хи­ми­ка­тов. Что­бы пре­тво­рить эту идею в жизнь, од­ни ищут вы­хо­ды на от­вет­ствен­ных фер­ме­ров и по­став­щи­ков, дру­гие вы­ра­щи­ва­ют про­дук­ты сами.

Плю­сы тех­но­ло­ги­че­ской об­ра­бот­ки не­оспо­ри­мы: еда ста­ла без­опас­ней, де­шев­ле и ее мож­но по­став­лять в лю­бую точ­ку ми­ра. Хи­ми­че­ские до­бав­ки при­зва­ны про­длить срок год­но­сти про­дук­тов и воз­дей­ство­вать на на­ши ре­цеп­то­ры: ком­пен­си­ро­вать вкус быв­шей ко­гда-то све­жей еды. По­боч­ный эф­фект — вред­ные ве­ще­ства по­па­да­ют в ор­га­низм и отрав­ля­ют его. Так, мо­жет быть, мо­е­му ме­ню я обя­за­на по­сто­ян­ной уста­ло­стью, стран­ной сы­пью на те­ле и туск­лым цве­том ли­ца? Что бу­дет, ес­ли я, как Джу­лия и Ни­коль, нач­ну го­то­вить не из об­ра­бо­тан­ных про­дук­тов из су­пер­мар­ке­тов, а из эко­ло­ги­че­ски чи­стых фер­мер­ских? Ста­ну я та­кой же красоткой?

Бра и тру­сы из шел­ка и кру­же­ва, все Dolce & Gabbana; ко­жа­ные пер­чат­ки, Sermoneta.

У ме­ня не бы­ло чет­ко­го по­ни­ма­ния, что имен­но я долж­на де­лать, по­это­му ре­ши­ла по­чи­тать бло­ги и ре­ко­мен­да­ции аме­ри­кан­ских ди­е­то­ло­гов, ос­но­во­по­лож­ни­ков но­вой мо­ды. «У мно­гих тех­но­ло­ги­че­ски об­ра­бо­тан­ные про­дук­ты ас­со­ци­и­ру­ют­ся с вред­ной едой ти­па фаст­фу­да или па­ке­ти­ро­ван­ных со­ков, — пи­шет гу­ру ди­е­то­ло­гии Ким­бер­ли Шнай­дер, сре­ди кли­ен­тов ко­то­рой Риз Уи­зер­спун и Дрю Бер­ри­мор. — Но это и йо­гурт, сыр, мо­ло­ко, пе­че­нье — ко­ли­че­ство со­ли, са­ха­ра, жи­ров в них за­шка­ли­ва­ет. Фрук­ты мож­но по­ку­пать толь­ко в се­зон и от про­ве­рен­но­го по­став­щи­ка: не сек­рет, что пе­ред от­прав­кой в дру­гую стра­ну аво­ка­до и яб­ло­ки по­кры­ва­ют кон­сер­ви­ру­ю­щим со­ста­вом, что­бы они не сгни­ли по до­ро­ге». При по­куп­ке го­то­вых про­дук­тов в ма­га­зи­не Шнай­дер пред­ла­га­ет как ми­ни­мум об­ра­щать вни­ма­ние на со­став. Цель — ис­клю­чить паль­мо­вое и со­е­вое мас­ло, со­е­вый бе­лок, ку­ку­руз­ный крах­мал, лак­то­зу и яч­мен­ный со­лод. Про­грам­ма мак­си­мум — по­ку­пать толь­ко про­дук­ты без кон­сер­ван­тов или го­то­вить все са­мой, от те­ста для ма­ка­рон до соусов.

И вот я еду на Ле­нин­ский про­спект в круп­ней­ший ма­га­зин ор­га­ни­че­ских про­дук­тов «Био­сто­рия», ко­то­рый от­крыл ос­но­ва­тель На­ци­о­наль­но­го ор­га­ни­че­ско­го со­ю­за Илья Ка­лет­кин. Там я по­ку­паю мор­ковь, па­тис­со­ны, ка­пу­сту, по­ми­до­ры и зе­лень из Туль­ской об­ла­сти и Крас­но­дар­ско­го края: та­мош­ние хо­зяй­ства об­ла­да­ют ев­ро­пей­ским сер­ти­фи­ка­том эко­ка­че­ства «Ев­ро­лист» — на эти­кет­ке он обо­зна­ча­ет­ся ли­сти­ком из звездочек.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Команда Команда

Люди, оставившие след в октябрьском выпуске Vogue

Vogue, октябрь'19
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Когда Харрисон Форд рассказывает, что в детстве даже не помышлял о карьере в кино, а в молодости был известен в Голливуде не как актер, а как плотник с золотыми руками, невольно представляешь себе потомственного фермера или рабочего, который вышел на сцену, чтобы укрепить расшатавшуюся половицу, да так и остался стоять в свете софитов, смущенно улыбаясь своей кривоватой улыбкой.

GALA Биография, февраль'17
Йога для молодости Йога для молодости

Старение — это не проклятие и не диагноз, а последствие образа жизни

Yoga Journal, сентябрь'19
Беспартийный сын «любимца партии» Беспартийный сын «любимца партии»

Несколько месяцев назад, в мае 2016-го, отмечалось 80-летие художника Юрия Ларина. Увы, уже без него. История жизни этого «члена семьи врага народа» драматична и светла, характерна и уникальна.

Дилетант, февраль'17
Человек, который умел считать Человек, который умел считать

Кто знает, как сложилась бы история Америки, если бы Джордж Вашингтон не был вынужден в детстве изучать геометрию и счет, чтобы стать успешным землемером. Потом он считал всю свою жизнь: акры, расходы и доходы, риски и прибыли. Возможно, именно благодаря этому умению Вашингтона президент США избирается лишь на два срока. Его решение отказаться баллотироваться на пост президента в третий раз не позволило молодой американской демократии превратиться в диктатуру.

Дилетант, февраль'17
Евгений Давыдович Евгений Давыдович

Генеральный директор «Связного» об управлении компанией в кризис, эффективном маркетинге и безупречном сервисе.

GQ, февраль'17
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг, февраль'17
Bзрос­лая неожиданность Bзрос­лая неожиданность

В со­рок одни про­дол­жа­ют тя­гать­ся в упру­го­сти кожи с два­дца­ти­лет­ни­ми, а дру­гие с лег­ко­стью го­во­рят мо­ло­до­сти: «Прощай!». «Татлер» ищет зо­ло­тую середину.

Tatler, февраль'17
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза, январь'17
Балетный роман Балетный роман

Матильда Феликсовна Кшесинская в конце ХIХ — начале ХХ века стала признанной звездой Императорского Мариинского театра. Она первой среди русских танцовщиц исполнила свои знаменитые 32 фуэте. Но интерес к ее биографии так и остался бы уделом узкого круга балетоманов, если бы не ореол вымыслов и сенсаций, который всегда окружал балерину. Чего только стоят данные ей многочисленные эпитеты: «черноглазая дьяволица балета» и «мадам Эпатаж», «фельдмаршал балета» и «профессиональная царская любовница», «принцесса «Лебединого озера» и даже «русская Мата Хари».

Дилетант, январь'17
Coverstory. «Скверные девчонки» Coverstory. «Скверные девчонки»

Яна Лукина разбиралась, из каких печалей и радостей нынче состоит житие стандартной «скверной девчонки» мирового шоу-бизнеса. Преимущественно на примере калифорнийской актрисы Кристен Стюарт, о которой в этом сезоне будут говорить все.

SNC, февраль'17
Девушка с характером Девушка с характером

Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к своим желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

Добрые советы, февраль'17
Да Винчи без кода Да Винчи без кода

Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

GALA Биография, февраль'17
Сражение невидимок Сражение невидимок

В истории пока не было ни одного воздушного боя, в котором с обеих сторон участвовали бы истребители пятого поколения. Но чем ближе запуск в серию российского ПАК ФА, тем точнее можно спрогнозировать результат его столкновения с «американцами» F-22 и F-35.

Популярная механика, декабрь'16
Эпоха авто на электричестве Эпоха авто на электричестве

В этом году автосалон в Париже прошел целиком и полностью под знаком электромобилей. CHIP расскажет о главных премьерах и поделится своими впечатлениями.

CHIP, январь'17
Нежный возраст Нежный возраст

Еще вчера нежный и послушный, ребенок внезапно стал конфликтным и неуправляемым? В вашей семье начинается непростой “подростковый период”. Как пережить его с минимальными потерями?

Добрые советы, январь'17
Fiat Fullback Fiat Fullback

Легкие коммерческие автомобили с открытой грузовой платформой, а, проще говоря, пикапы, не пользуются у нас популярностью. С пятеркой конкурентов неожиданно решили поспорить итальянские производители. Чем же они собираются привлечь покупателей?

АвтоМир, декабрь'16
Lada XRay – Renault Sandero Stepway Lada XRay – Renault Sandero Stepway

Единая платформа, один и тот же двигатель, даже место сборки совпадает – Тольятти. Тем интереснее искать различия! Они у этих автомобилей не только в дизайне или наличии (отсутствии) дополнительного пластикового декора. Разберемся подробнее в полезных мелочах.

АвтоМир, декабрь'16
Mitsubishi L200 Mitsubishi L200

Японский пикап хорош и на дороге, и вне ее. При этом он весьма гостеприимен, но не чурается черновой работы.

Quattroruote, январь'17
Пусть всё сбудется! Пусть всё сбудется!

Поговорить с актрисой Нонной Гришаевой перед Новым годом – задача не из легких. Съемки, спектакли, все время где-то ждет самолет. И вдруг – свободный час по дороге домой. И настроение – вдохновляющее!

Домашний Очаг, декабрь'16
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Самые интересные на свете вещи – те, которые большинству кажутся поначалу правильными и скучными до зубовного скрежета. Так и Kodiaq – его некоторые уже успели обругать за чрезмерную практичность. Но зря, ох, зря!

АвтоМир, декабрь'16
Ужин по обмену Ужин по обмену

Москва впервые приняла участие в международном фестивале Gelinaz! Shuffle. Лучшие повара мира меняются ресторанами и инкогнито готовят ужин. За этим кулинарным свингом в столичном White Rabbit следил Иван Глушков.

GQ, январь'17
Honda CR-V Honda CR-V

CR-V четвертого поколения многое унаследовала от модели третьей генерации. И наследство это по большей части оказалось благотворным.

АвтоМир, декабрь'16
Geely Emgrand X7 Geely Emgrand X7

Этот «китаец» белорусской сборки обновился – стал более привлекательным и современным. И главное, несмотря на кризис, цена даже топовой версии не перешагнула психологическую планку в миллион рублей.

АвтоМир, декабрь'16
Поймай ее, если сможешь Поймай ее, если сможешь

Актриса «Мастерской Петра Фоменко» Ира Горбаче­ва со­бра­ла мил­ли­он­ную ар­мию фа­на­тов в ин­ста­гра­ме. Теперь де­лит­ся на­жи­тым с дру­зья­ми, об­ни­ма­ет­ся с фа­на­та­ми и всех при­зы­ва­ет жить се­го­дняш­ним днем.

Glamour, январь'17
Chevrolet Spark Chevrolet Spark

Вероятно, из-за принадлежности к самому малому классу машин в профессиональных кругах Spark ругать не принято. Его недостатки видны невооруженным глазом, а те, что спрятаны, быстро дают о себе знать за рулем. Однако Spark III – неплохая покупка.

АвтоМир, декабрь'16
Проснулись известными Проснулись известными

В жизни бывает так: живет человек незаметно, но в какой-то момент решается сделать то, о чем давно мечтал, и... на него вдруг обрушивается слава.

Лиза, декабрь'16
Везет или не везет? Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

Quattroruote, январь'17
Lexus LC 500 Lexus LC 500

Идеальная лента асфальта вьется по склонам холмов в затерянном уголке Андалусии. Ни встречных машин, ни попуток. И только редкие бегуны сбиваются с шага, чтобы успеть достать телефон и включить камеру – новое японское купе производит неслабый эффект на окружающих. И не только на них.

Quattroruote, январь'17
«Всегда носи тем­ные очки» «Всегда носи тем­ные очки»

Виктория Бекхэм пи­шет себе во­сем­на­дца­ти­лет­ней пись­мо. Как вы­жить, если на виду вся твоя жизнь: тело, брак, дети и гардероб?

Tatler, январь'17