Фидель Кастро — о лживых декларациях, реальных диктаторах и о себе

PlayboyОбщество

Фидель Кастро: «ЦРУ настроено укоротить срок моей жизни»

После ухода в ноябре вождя кубинской революции PLAYBOY публикует интервью 1985 года, где Фидель рассказывает о лживых декларациях, реальных диктаторах и о том, каким он парнем был.

Интервью Jeffrey Elliot & Mervyn Dymally
Перевод Анатолий Бобоха

PLAYBOY Люди знают вас как публичную фигуру, но не как человека. Поэтому, мистер президент, разрешите начать с личных вопросов. После 26 лет в центре мировой истории – что до сих пор мотивирует Фиделя Кастро делать то, что он делает?

КАСТРО Это очень сложный вопрос. Давайте начнем с вещей, которые меня не мотивируют. Это однозначно не деньги и не материальные блага. Не жажда славы, не престиж и не желание быть знаменитым. Я думаю, что на самом деле меня побуждают к действиям идеи. Они и убеждения – вот что в первую очередь мотивирует человека на борьбу. Если вы по-настоящему преданны идее, с каждым годом ваша приверженность ей только растет. Равно как и самоотверженность, и готовность жертвовать собой. Вы постепенно отвергаете собственную гордыню и тщеславие – все то, что в той или иной степени изначально есть у каждого. Если вы не боретесь внутри себя со всей этой тщетой, если позволили завалить себя лестью и уверовали в свою незаменимость – вот тогда-то вам и начинают кружить голову такие вещи, как богатство и слава. Я боролся против них с оружием в руках; я строил свою философию на идее важности связей между людьми, когда не одна личность, а все люди одновременно пишут историю.

PLAYBOY Значит, вы не считаете, что отдельные люди рождаются для того, чтобы стать великими? И всех героев делают время и обстоятельства?

КАСТРО Так и есть. Если бы Авраам Линкольн жил сегодня, он, скорее всего, был бы простым американским фермером, и никто бы о нем не знал. Линкольна сделало Линкольном время и общество, в которых он жил. Если бы Джордж Вашингтон родился за полвека до провозглашения независимости, он прожил бы в безвестности – равно как и в случае, если бы он жил на полвека позже. Даже Ленин, со всеми его экстраординарными способностями, мог бы умереть неизвестным, родись он в другое время.

Или вот я, например. Если бы у меня не было возможности научиться читать и писать, разве мог бы я претендовать на роль в истории моей страны и мировой революции? Там, где я рос, из сотни ребят в округе только я, мои братья и мои сестры имели реальную возможность продолжить учебу после начальной школы. Сколько еще было таких, как я, и лучших, чем я, но которые не смогли сделать того, что сделал я, потому что не имели образования? В одной поэме говорится о том, как часто в душе каждого из нас спит неразбуженный гений, ожидая голоса, который позовет: «Вставай и иди!» Я глубоко убежден, что так оно и есть. Лидерские качества – не эксклюзивны. Просто люди должны уметь их в себе найти и разбудить.

Я все это говорю потому, что в мире, и особенно на Западе, наблюдается тенденция привязывать исторические события к фигурам людей. Это старая как мир теория: якобы личность творит историю. Вы у себя на Западе смотрите на лидеров третьего мира как на вождей племени. У вас такой стереотип: лидер = вождь. Я даже по себе это вижу, когда вы говорите: Куба, Кастро, Кастро сделал то, Кастро не сделал се. Все, что на самом деле общекубинское, вы приписываете одному мне: привычки Кастро, неуступчивость Кастро… Это ваша западная ментальность, которая, к сожалению, распространена и во всем мире. Но это ошибочный подход к мировой истории и политике.

PLAYBOY Вы говорите, что мы преувеличиваем роль личности. Но разве на Кубе нет вашего культа? Вы ведь живете, как в аквариуме: все, что вы делаете, рассматривается под микроскопом, разве нет?

КАСТРО На самом деле я этого не чувствую. Моя частная жизнь почти никогда не попадает на страницы прессы. Я могу по полмесяца делать какие-нибудь дела, и ни об одном из них нигде не напишут! Притом что вообще-то во всех развитых странах есть такие институты, как пресс-служба президента. Она записывает все, что делал лидер в течение дня, и потом об этом круглые сутки рассказывают по радио и телевидению. Если уж говорить об аквариумах, ну или там оранжереях, то это как раз ваши лидеры в них живут у всех на виду. А я себе никакого аквариума не строил. Я не сижу дома, я езжу по предприятиям, школам, городам и весям. И знаете, под меня никто никогда не выстраивал протоколов и приветственных церемоний, как под лидеров многих других стран.

При этом да – где бы я ни появился, вокруг меня собираются люди. Спрашиваете, как давно я был последний раз в ресторане? Вот только что в старой Гаване открыли новый китайский ресторан после ремонта. Очень камерный и уютный, в красивом здании. Я очень хотел сходить. Но вы представьте, что будет, если пойду: я сижу внутри и ем, а люди стоят на улице и ждут, пока я выйду. Так что… У моей работы тоже есть маленькие неудобства. Но есть много способов их преодолеть. Если я хочу отдохнуть и расслабиться, я выхожу в море. Есть один небольшой риф, я занимаюсь там скуба-дайвингом. Очень красивый рельеф, причудливые рыбки, кораллы… Я знаю те места с юности. Вот только когда я был студентом, мало кто мог даже подумать о том, чтобы нырять там с аквалангом ради развлечения. Все эти истории про акул…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как спастись с подводной лодки: «Комсомолец» и другие Как спастись с подводной лодки: «Комсомолец» и другие

Кто не знает выражения «Куда ты денешься с подводной лодки?»

Популярная механика
Ужин по обмену Ужин по обмену

Москва впервые приняла участие в международном фестивале Gelinaz! Shuffle. Лучшие повара мира меняются ресторанами и инкогнито готовят ужин. За этим кулинарным свингом в столичном White Rabbit следил Иван Глушков.

GQ
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства. Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства.

Во времена, когда при выборе автомобиля люди все чаще руководствуются рациональными доводами, приходится забыть о спонтанности. Или нет?

АвтоМир
15 мыслей Мартена Фуркада 15 мыслей Мартена Фуркада

В этом сезоне французский биатлонист попробует побить собственный рекорд и стать обладателем Кубка мира шестой год подряд.

GQ
Проснулись известными Проснулись известными

В жизни бывает так: живет человек незаметно, но в какой-то момент решается сделать то, о чем давно мечтал, и... на него вдруг обрушивается слава.

Лиза
Завтра лучше, чем вчера Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБК
Porsche Macan GTS Porsche Macan GTS

Мощный и быстрый кроссовер из Цуффенхаузена – чистокровный спорткар. Который, тем не менее, вольготно себя чувствует не только на асфальте...

Quattroruote
Lexus LC 500 Lexus LC 500

Идеальная лента асфальта вьется по склонам холмов в затерянном уголке Андалусии. Ни встречных машин, ни попуток. И только редкие бегуны сбиваются с шага, чтобы успеть достать телефон и включить камеру – новое японское купе производит неслабый эффект на окружающих. И не только на них.

Quattroruote
Молодой папа Бенедикт Молодой папа Бенедикт

Первого ян­ва­ря ге­ни­аль­ный ак­тер и со­ци­о­пат Бенедикт Камберб­этч вновь сыг­ра­ет ге­ни­аль­но­го де­тек­ти­ва и со­ци­о­па­та Шерлока Холмса. В по­след­ний раз — впе­ре­ди гол­ли­вуд­ские го­но­ра­ры и глав­ная роль всей его жизни.

Tatler
Мы, ни­жеподписавшиеся Мы, ни­жеподписавшиеся

1,8 мил­ли­о­на фол­ло­ве­ров в ин­ста­гра­ме, столь­ко же в YouTube — ар­мия пре­дан­ных фа­на­тов Сони Есьман не ску­пит­ся на лай­ки, шеры, ком­мен­ты и обес­пе­чи­ва­ет ей по­бе­ду при­мер­но во всех кон­кур­сах с голосованием.

Glamour
Пусть всё сбудется! Пусть всё сбудется!

Поговорить с актрисой Нонной Гришаевой перед Новым годом – задача не из легких. Съемки, спектакли, все время где-то ждет самолет. И вдруг – свободный час по дороге домой. И настроение – вдохновляющее!

Домашний Очаг
Верю - не верю Верю - не верю

Премьера телесериала «Молодой Папа» состоялась на Венецианском кинофестивале, что не совсем типично для работ такого рода. Впрочем, он нетипичен во всем: вроде бы Соррентино снимал фильм о харизматичном Папе и вере, а получилось – и о современной политике, и о природе власти. C 1 декабря весь первый сезон «Молодого Папы» доступен на «Амедиатеке». Накануне российской премьеры мы встретились с Джудом Лоу, чтобы расспросить его о противоречивом характере Ленни Белардо, работе с Паоло Соррентино и, конечно, о вере.

The Rake
Провероч­ная работа Провероч­ная работа

Елена Летучая точ­но зна­ет, кто она та­кая и чего хо­чет, и от­кры­то об этом го­во­рит. За это одни ее обо­жа­ют, дру­гие кри­ти­ку­ют, но у са­мой звез­ды «Ревизор­ро» нет вре­ме­ни на ре­флек­сию: слиш­ком мно­го вер­шин еще нуж­но покорить.

Glamour
Не просто сон Не просто сон

Видеть сны и оставаться в ясном сознании — невероятно, но реально. Осознанные сновидения — удивительный феномен психики, размывающий границы между сном и явью. Чтобы отыскать их, корреспондент GEO Йоханна Ромберг поставила эксперимент на себе

GEO
Псыхология Псыхология

Если труд и сделал человека человеком, то не один, а вместе с собакой

Maxim
Стать волшебником может каждый Стать волшебником может каждый

Как исполнить заветное желание без волшебной палочки и особых заклинаний.

Лиза
Высокие ставки Высокие ставки

Полный привод и автоматическая трансмиссия, удобный салон и способность без устали перемалывать сотни километров в день. Так же чем отличаются эти кроссоверы, все громче стучащиеся в дверь премиума?

Quattroruote
100 са­мых-самых 100 са­мых-самых

Большая Светская Энцикло­пе­дия Tatler.

Tatler
Розовый мускат Розовый мускат

Уроженка Омска, бло­гер Дара Мускат — о том, как до­ба­вить кра­сок в гар­де­роб и жизнь.

Vogue
Иван Янковский: «Я там, где хочу быть» Иван Янковский: «Я там, где хочу быть»

Легко ли быть Янковским? Даже не спрашивайте его об этом. Вместо ответа Иван выворачивает всего себя в работе, выкладывается полностью. И выжигает все кругом.

СНОБ
Центр притяжения Центр притяжения

26 января в прокат выходит новый фильм режиссера Федора Бондарчука «Притяжение» о пришельцах и бросивших им вызов жителях Чертанова. Но чтобы не спойлерить сюжет фильма, мы решили пока поговорить не о кино, а о самом Федоре — с близкими ему людьми.

GQ
Корги-культ Корги-культ

Их любит британская королева, за ними следит навальный, жены чиновников тратят на них миллионы. Мир выставок корги причудлив, кишит мошенниками и полон изнурительных тренировок. GQ выяснил, как устроена эта ярмарка тщеславия.

GQ
Lada XRay – Renault Sandero Stepway Lada XRay – Renault Sandero Stepway

Единая платформа, один и тот же двигатель, даже место сборки совпадает – Тольятти. Тем интереснее искать различия! Они у этих автомобилей не только в дизайне или наличии (отсутствии) дополнительного пластикового декора. Разберемся подробнее в полезных мелочах.

АвтоМир
BMW 5 cерии BMW 5 cерии

В следующем году на рынок выйдет абсолютно новая «пятерка». Но если поставить с ней рядышком машину нынешнего поколения, мы не заметим кардинальных отличий. Автомобиль с заводским индексом F10 выглядит свежо и современно. Но как долго он будет служить верой и правдой?

АвтоМир
Меня учили быть смелой Меня учили быть смелой

В этом году у супермодели Натальи Водяновой две громких «премьеры». Она в пятый раз стала мамой и создала Рождественскую коллекцию макияжа Shalimar в соавторстве с креативным директором Guerlain Оливье Эшодмезоном.

Домашний Очаг
«Золотой сы-ы-ыр» – 2016 «Золотой сы-ы-ыр» – 2016

Фотографии получившие награды в различных фотоконкурсах 2016 года

Maxim
Дама под вуалью Дама под вуалью

Аглая Шиловская начала играть на сцене уже в четыре года

Maxim
Ощутите Гамбию Ощутите Гамбию

Песчаные океанские пляжи - главное, что влечет туристов в самую маленькую материковую страну Африки. Но настоящая Гамбия начинается за пределами фешенебельных курортов.

GEO
Смартфоны как наркотик Смартфоны как наркотик

Возникает ли зависимость от смартфона? В то время как специалистами ведутся споры на эту тему, индустрия приложений уже давно применяет на нас психологические приемы.

CHIP
Открыть в приложении