В следующем году на рынок выйдет абсолютно новая «пятерка». Но если поставить с ней рядышком машину нынешнего поколения, мы не заметим кардинальных отличий. Автомобиль с заводским индексом F10 выглядит свежо и современно. Но как долго он будет служить верой и правдой?

АвтоМирАвто

Запас прочности

BMW 5 cерии

В следующем году на рынок выйдет абсолютно новая «пятерка». Но если поставить с ней рядышком машину нынешнего поколения, мы не заметим кардинальных отличий. Автомобиль с заводским индексом F10 выглядит свежо и современно. Но как долго он будет служить верой и правдой?

Выпускался с 2010 года

Более двух миллионов экземпляров. Таков тираж нынешней «пятерки». И это значительно больше, чем у любой из ее предшественниц. В чем же секрет столь впечатляющей популярности? Да, мы можем порассуждать о потрясающем балансе между управляемостью и плавностью хода, самой передовой технической начинке, престижности бренда, наконец. Но одними, пусть и весьма выдающимися качествами, рынок сейчас не завоюешь. Важно и количество.

При выводе в 2010 году на рынок BMW 5 серии немцы предложили покупателям очень богатый выбор модификаций. Седан и универсал поделили между собой четыре бензиновых и пять дизельных моторов. А был еще и хэтчбек Grand Turismo, отпраздновавший премьеру чуть раньше. Даже на базовой версии можно было получить 8-ступенчатый автомат, а в списке опций значились: адаптивная подвеска Variable Damping Control, полноуправляемое шасси со всеми поворачивающимися колесами и активные стабилизаторы.

И все это теперь доступно на вторичном рынке с очень хорошим дисконтом. На популярном сайте по продаже подержанных машин можно отыскать экземпляры 2011 года выпуска, еще с безнаддувными рядными «шестерками», по цене немногим больше миллиона рублей. Подобные предложения не редкость, да и охотников причаститься к легенде множество. Их однотипные вопросы по поводу надежности автомобиля с завидной регулярностью появляются на клубных форумах. А вот ответы владельцев и комментарии работников сервисных станций самые разнообразные. Кто-то пишет, что за три года эксплуатации менял на своей «пятерке» только масло и колодки с тормозными дисками, другие же выкладывают целые «простыни» с перечнем проводимых в гарантийные сроки замен. Не часто встретишь автомобиль, которому посвящено так много противоречивых отзывов.

Дело прошлое

Вместе с тем стоит признать, что упомянутые на форумах «болячки» 5 серии в большей мере касаются версий, выпущенных до рестайлинга 2013 года.

Речь не идет об облезающем от нашей дорожной соли хроме декоративных элементов или «глюках» информационно-развлекательной системы. Подобные мелкие неприятности преследуют машину на протяжении всех ее годов выпуска. Не зависит от даты рождения и «ходимость» рулевых наконечников и стоек переднего стабилизатора. Немалый вес самого автомобиля, активный драйв и местами ущербный асфальт совместными усилиями достаточно скоро расправляются с деталями тонко настроенной ходовой. А вот коррозия и радиатора кондиционера, и его трубок – это сведения из диагноза дорестайлинговых машин. Там же найдем про вытягивающиеся цепи ГРМ, умирающие ТНВД и турбонагнетатели дизельных моторов. У бензиновых агрегатов слабое звено – катушки зажигания, жизненный цикл которых оказывался порой короче интервалов между ТО. При том, что высчитываемый компьютером межсервисный пробег при регулярной езде по столичным пробкам мог быть и очень коротким, кто-то не проезжал и 5000 км. Зато по автоматической коробке передач и системе полного привода нареканий минимум. В любом случае надо отдавать себе отчет, что, покупая во вторые руки технически очень сложный автомобиль, наивно ждать от него вечной жизни. Рано или поздно что-то в нем откажет и попросит замены. Время, когда деревья были большими, а моторы легковушек ходили по миллиону километров, осталось только в наших воспоминаниях. А чинить «пятерку» не дешево. Для поддержания ее здоровья и хорошей формы требуются умелые руки и качественные запчасти. И визит к специалисту лучше сделать прямо на стадии знакомства. Диагностика в проверенном сервисе с квалифицированным персоналом поможет отсеять кандидатов с подорванным здоровьем, срок службы которых уже на пределе. Другой совет – поменьше наворотов. Оно, конечно, соблазнительно получить «полный фарш» за треть его изначальной стоимости, но вместе с тем ты получаешь и риски больших трат в будущем. К тому же даже базовая «пятерка» умеет прекрасно ездить.

2010-2013

Высокоорганизованное пространство – так можно охарактеризовать интерьер BMW 5 серии. Материалы отменного качества, эргономика на высоте. Управление вспомогательными системы с помощью меню iDrive требует привыкания, но выстроено вполне логично. Несмотря на наличие модификаций с кузовом универсал и хэтчбек, седан не лишен практичности. У него большой багажник, а для перевозки длинномеров можно сложить спинки дивана

М5 появилась в модельном ряду в июне 2011 года. Вооруженный 4,4-литровой, 560-сильной «восьмеркой» седан разгоняется до сотни за 4,3 секунды. Отыскать такой автомобиль на вторичке – невероятная удача

Солидная и яркая внешность, отменные ходовые качества, высокий статус, огромный выбор модификаций

Сложные и не самые надежные агрегаты, требующие порой дорогого ремонта

Дорого, надменно, даже чуть-чуть сердито. «Пятерка» знает, как нужно выглядеть

2013-2016

В первую очередь BMW 5 серии автомобиль для водителя, но вполне годится и на роль «персоналки»

Автомобиль выглядит современно и актуально, при этом на вторичном рынке стоит очень привлекательно

Высокие эксплуатационные расходы. Обслуживание дорого и требует высоко квалифицированного персонала

2015 5 серия универсал

Весьма популярный в странах Западной Европы универсал (кузов F11) у нас встречается не часто. А жаль. Таким сочетанием практичности (объем багажника 560/1670 л) с высочайшими ходовыми характеристиками отличаются лишь избранные автомобили

Стоимость 5 серии на вторичном рынке

Информация предоставлена журналом Quattroruote

Подвеска

Автомобиль делит платформу с флагманской «семеркой». Несмотря на менее тяжелый кузов, ходовая «пятерки» испытывает большие нагрузки, что сказывается на ограниченном сроке службы рулевых наконечников, стоек переднего стабилизатора, сайлент-блоков рычагов. У машин с адаптивными амортизаторами случались проблемы с управляющей электроникой.

Трансмиссия

Подавляющие большинство экземпляров оснащены автоматической 8-ступенчатой коробкой передач. Агрегат достаточно новый, тем не менее не капризный и долговечный. С системой полного привода xDrive и механической коробкой проблем минимум. Срок жизни сцепления сильно зависит от темперамента водителя.

Двигатель

Дизели дорестайлиноговых версий лучше не рассматривать. Бензиновые моторы машин 2010-2013 годов выпуска не лишены проблем, но в целом надежнее. Современный ряд агрегатов – сильно нагруженные «четверки» и «шестерки» с наддувом требовательны к качеству топлива и масла. Ресурс, как говорится, уже не тот, но при нормальном уходе 250 000 км должны проехать без поломок.

Кузов

Автомобиль качественно окрашен и успешно сопротивляется коррозии. Экземпляры с «цветущими» кузовными панелями на вторичном рынке встретить можно, но, как правило, после кустарного ремонта. Декоративный хром может вспучиваться и облезать от нашей соли и реагентов. По той же причине страдают алюминиевые колесные диски.

Электрика

Машина сложна не только механически, но и в плане электрики. А она на нынешней «пятерке» достаточно капризная. Сложно выделить какой-нибудь отдельный узел или систему, где «глюков» было бы больше. Может закапризничать адаптивная подвеска, перестать работать навигация, отказать центральная блокировка дверных замков. Подобные случаи не редкость.

История

Оригинальная, появившаяся в 1972 году «пятерка» умела замечательно ездить, а третье поколение (Е34) уже могло носить титул Ultimate driving machine без всяких оговорок. Начиная с машины пятого поколения BMW 5 серии стали собирать в Калининграде. Нарисованная Крисом Бэнглом E60 в момент своего появления вызвала массу волнений среди поклонников марки. Но даже сейчас ее дизайн трудно назвать устаревшим. Что же касается грядущей «пятерки», то она стала еще ближе к флагманской 7 серии.

Gen I [E12]
Выпускался с 1972-1981 год
Gen II [E28]
Выпускался с 1982-1988 год
Gen III [E34]
Выпускался с 1987-1996 год
Gen IV [E39]
Выпускался с 1995-2003 год
Gen V [E60-E61]
Выпускался с 2003-2010 год
Gen VII [G30]
Будет выпускаться с 2017 года

Текст: Илья Фишер
Фото: BMW


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настройка яркости Настройка яркости

Сравнительный тест Kia Soul и Suzuki Vitara

АвтоМир
Нежный возраст Нежный возраст

Еще вчера нежный и послушный, ребенок внезапно стал конфликтным и неуправляемым? В вашей семье начинается непростой “подростковый период”. Как пережить его с минимальными потерями?

Добрые советы
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
Проснулись известными Проснулись известными

В жизни бывает так: живет человек незаметно, но в какой-то момент решается сделать то, о чем давно мечтал, и... на него вдруг обрушивается слава.

Лиза
Отсечь и отпустить Отсечь и отпустить

Принципы жизни Бурятии

Вокруг света
Что мешает сценаристу? Что мешает сценаристу?

Говорят, по хорошему сценарию можно снять плохой фильм, но по плохому нельзя снять хороший. И это правда. Сценарий определяет образы персонажей, диалоги, конфликты и сюжетные линии — на этом держится любой фильм. Если эти компоненты барахлят, если герой не вызывает симпатии, а конфликт высосан из пальца, вряд ли такое кино западёт в душу зрителям.

Мир Фантастики
Только спокойствие Только спокойствие

Звезда блок­ба­сте­ра «Герой», се­ри­а­ла «Следова­тель Тихонов» и «Трех то­ва­ри­щей» в те­ат­ре «Современ­ник» Светлана Иванова не бо­ит­ся кон­ку­рен­ции, ни­ку­да не то­ро­пит­ся и зна­ет, что свою глав­ную роль она уже успеш­но играет.

Glamour
Porsche Macan GTS Porsche Macan GTS

Мощный и быстрый кроссовер из Цуффенхаузена – чистокровный спорткар. Который, тем не менее, вольготно себя чувствует не только на асфальте...

Quattroruote
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Елена Темнико­ва была звез­дой од­ной из са­мых по­пуляр­ных рос­сий­ских групп, но ушла — чтобы си­ять соль­но и по сво­им пра­ви­лам. Успех ее мини-аль­бо­ма «Импульсы» и ито­ги го­ло­со­ва­ния чи­та­тель­ниц Glamour до­ка­зы­ва­ют, что эти пра­ви­ла работают.

Glamour
Renault Duster Dakar Renault Duster Dakar

Его называют кроссовером, сравнивают с автомобилями вроде Hyundai Creta и Suzuki Vitara и покупают для передвижения по городу. На самом деле с Duster все должно быть иначе. Спецверсия Duster Dakar это доказала.

АвтоМир
100 са­мых-самых 100 са­мых-самых

Большая Светская Энцикло­пе­дия Tatler.

Tatler
Завтра лучше, чем вчера Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБК
Александр Невский:  «Я и представить не мог, что у меня будет столько приключений» Александр Невский:  «Я и представить не мог, что у меня будет столько приключений»

Актер, кинопродюсер и бывший «Мистер Вселенная» Александр Невский поведал нам об американских гонорарах, выборах и химии в большом спорте.

Playboy
Смартфоны как наркотик Смартфоны как наркотик

Возникает ли зависимость от смартфона? В то время как специалистами ведутся споры на эту тему, индустрия приложений уже давно применяет на нас психологические приемы.

CHIP
Иван Янковский: «Я там, где хочу быть» Иван Янковский: «Я там, где хочу быть»

Легко ли быть Янковским? Даже не спрашивайте его об этом. Вместо ответа Иван выворачивает всего себя в работе, выкладывается полностью. И выжигает все кругом.

СНОБ
Подлинная история Деда Мороза Подлинная история Деда Мороза

Дед Мороз, Санта-Клаус, Пэр Ноэль, Святой Николай  — зимние дарители подарков хорошим детям (на самом деле — всем подряд) заполонили весь околохристианский мир. Эти персонажи делают самое холодное и мрачное время года чуточку волшебным, помогают скрасить бесконечное ожидание весны. Но в самом начале своей древней истории они были такими же холодными и мрачными. Человечество прошло долгий путь, прежде чем начало отмечать победу над своими зимними страхами.

Мир Фантастики
Ким: рож­де­ние легенды Ким: рож­де­ние легенды

В из­да­тель­стве «Одри» вы­хо­дит био­гра­фия Ким Кардашьян «Ким. Голая прав­да» бри­тан­ца Шона Смита, из­вест­но­го био­гра­фа звезд. Vogue пуб­ли­ку­ет гла­ву, по­свя­щен­ную юно­сти бу­ду­щей ико­ны сти­ля — ее пер­во­му ро­ма­ну, вы­пуск­но­му балу и увле­че­нию модой.

Vogue
Везет или не везет? Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

Quattroruote
Красотки из Синалоа Красотки из Синалоа

Мексиканские конкурсы красоты – это места, где девушек находят агенты по поиску талантов – и наркокартели. PLAYBOY отправился на землю Эль Чапо, чтобы увидеть надежду и опасность.

Playboy
Эпоха авто на электричестве Эпоха авто на электричестве

В этом году автосалон в Париже прошел целиком и полностью под знаком электромобилей. CHIP расскажет о главных премьерах и поделится своими впечатлениями.

CHIP
Праздник на работе: веселись с пользой Праздник на работе: веселись с пользой

Кто-то мечтает повеселиться на вечеринке с коллегами, а кто-то мучается от мысли, что придется идти на эту «каторгу». Идти или не идти, конечно, решать тебе. Но если последуешь нашим советам, то и хорошие отношения с коллегами сохранишь, и продвинешься по службе.

Лиза
Виньетка ложной сути Виньетка ложной сути

Иван Глушков восхищается великим искусством высокохудожественного вранья.

GQ
Корги-культ Корги-культ

Их любит британская королева, за ними следит навальный, жены чиновников тратят на них миллионы. Мир выставок корги причудлив, кишит мошенниками и полон изнурительных тренировок. GQ выяснил, как устроена эта ярмарка тщеславия.

GQ
Личное пространство и брак Личное пространство и брак

Счастливая семейная жизнь часто представляется как долгожданная возможность быть всегда рядом, делить друг с другом быт и отдых, ощущать близость и единение, особенно в период ожидания ребенка. В этом и заключается ценность и значимость совместной жизни. Но почему тогда время от времени супруги начинают раздражать друг друга и возникает желание побыть хоть немного без второй половины? Все дело в личном пространстве, которое необходимо и мужчине, и женщине.

9 месяцев
На мировом уровне На мировом уровне

Интервью с главой студии спецэффектов FilmDirection FX.

Игромания
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Самые интересные на свете вещи – те, которые большинству кажутся поначалу правильными и скучными до зубовного скрежета. Так и Kodiaq – его некоторые уже успели обругать за чрезмерную практичность. Но зря, ох, зря!

АвтоМир
Однажды в Америке Однажды в Америке

Два года назад Шарлотта Генсбур начала новую жизнь в Нью-Йорке, переехав из Парижа после трагической гибели старшей сестры. Теперь она рассказывает нам, как ощущает себя в Америке.

Elle
Fiat Fullback Fiat Fullback

Легкие коммерческие автомобили с открытой грузовой платформой, а, проще говоря, пикапы, не пользуются у нас популярностью. С пятеркой конкурентов неожиданно решили поспорить итальянские производители. Чем же они собираются привлечь покупателей?

АвтоМир
Это VR, детка! Это VR, детка!

Вы могли этого не заметить (и, скорее всего, не заметили), но мы уже пребываем в эпохе виртуальной реальности. На поле вышел третий главный игрок – Sony со своим PS VR.

Игромания
На клеточном уровне На клеточном уровне

Биолог и японист на основе анализа живых клеток придумали, как и где следует размещать рекламу.

Forbes
Открыть в приложении