Продуманно и бездымно
Среди главных проблем мировой системы здравоохранения эпидемия табакокурения выходит на первый план. Несмотря на то что в лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний наука шагнула далеко вперед, курение остается наиболее агрессивным фактором риска, который оказывает существенный вклад в развитие хронических неинфекционных заболеваний. Так, по подсчетам Международного агентства по изучению рака (IARC), в 2040 году глобальное бремя рака составит 28,4 млн случаев, что на 47% больше, чем в 2020 году, причем наиболее высокий рост (64–95%) ожидается в странах с переходной экономикой. Длительное и дорогостоящее лечение злокачественных опухолей оказывает существенную нагрузку на национальные системы здравоохранения, при этом шансы на успех неоднозначны, особенно при поздней постановке диагноза. Табакокурение занимает первое место среди факторов риска развития онкологических заболеваний. Отказ от этой вредной привычки принес бы огромную пользу человечеству, но, увы, пока эта проблема далека от решения.
Поиски решения на государственном уровне
В России в последние годы сделано очень много для борьбы с курением. В нашей стране действует одно из самых прогрессивных и жестких антитабачных законодательств — запрет на курение в общественных местах, размещение на сигаретных пачках «устрашающих» картинок, повышение акцизов, а также запрет на рекламу и выкладку табачных изделий на витринах магазинов. Все эти меры привели к снижению доли курильщиков в России, однако вот уже несколько лет этот показатель держится на уровне порядка трети населения без дальнейшей динамики к снижению, что означает, что те, кто хотел или мог бросить курить, уже сделали это.
Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин отмечал, что с 2016 года «ситуация никак не менялась» и «если на законодательном уровне не будут приняты новые, более гибкие и эффективные меры, а не только запретительные механизмы, скорее всего, со статистикой уже ничего сделать будет нельзя». Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в своем докладе о соотношении курящего и некурящего населения России приводит следующие данные: ежедневно курят — 17,76%, периодически (то есть не каждый день) — 2,52%. Таким образом, в России количество ежедневных курильщиков преобладает.
В мире ситуация с курением не менее тревожная. Всего, по последним данным ВОЗ, употребляют табак 1,25 млрд человек, из них курит сигареты подавляющее большинство — 1,1 млрд. В то время как в развитых странах мира достигнуты определенные успехи в борьбе с курением, в развивающихся странах, несмотря на некоторое снижение доли курящего населения, общее число курильщиков растет вслед за увеличением населения — такой рост наблюдается в Африке, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Океании. В некоторых регионах число курильщиков за последние 30 лет выросло почти вдвое.
В последних докладах ВОЗ много внимания уделено отчетам о введении запретительных антитабачных мер в разных странах, однако достигнутые результаты не производят впечатления. Так, в Глобальном плане действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 годы была поставлена задача — снизить на 30% распространенность употребления табака среди взрослых к 2025 году по сравнению с 2010 годом. C того времени ВОЗ выпустила четыре доклада о мировых тенденциях в области потребления табака. В одном из последних, выпущенном в 2021 году, отмечается, что только каждая третья страна из подписавших Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) находятся на пути к достижению поставленной цели.
Можно констатировать, что в настоящий момент борьба с табакокурением в мировом масштабе если не зашла в тупик, то столкнулась с новыми вызовами. Внедренные ранее методы, включающие жесткое антитабачное регулирование, исчерпали свою эффективность и больше не приносят ожидаемого результата, а новые меры вводятся непоследовательно. Так, весьма показателен пример Новой Зеландии: в 2022 году там был принят не имеющий мировых аналогов закон о постепенном повышении минимального возраста, с которого можно покупать никотинсодержащую продукцию, при этом те, кто родился после 1 января 2009 года, должны были лишиться этой возможности навсегда. Изначально предполагалось, что это поможет сберечь миллиарды долларов для национальной системы здравоохранения и предотвратить тысячи смертей от болезней, связанных с курением. Но после парламентских выборов 2023 года новое правительство отменило закон, чтобы за счет дохода от продажи сигарет снизить налоги. В марте 2024 года в Новой Зеландии был объявлен новый план борьбы с табакокурением: запретить продажу одноразовых вейпов в качестве меры экологической повестки и повысить штрафы за продажу электронных сигарет лицам до 18 лет.