Как принять правильное решение?
Вся наша жизнь состоит из принятия решений. Одни мы совершаем быстро, поддавшись импульсу или интуиции. Другие тщательно взвешиваем, но всё равно иногда ошибаемся. Какая стратегия лучше? И что мешает сделать правильный выбор?
Хочешь зефирку?
Вопрос о том, как люди принимают решения, интересовал учёных давно. А когда их что-то интересует, они ставят эксперименты.
Одним из таких экспериментов стал «зефирный тест», проведённый в конце 1960-х будущим профессором Стэнфордского университета Уолтером Мишелем. В нём приняли участие 90 малышей 4–5 лет.
Их поочерёдно заводили в комнату, где были печеньки, маршмеллоу, крекеры, и сообщали, что можно отведать лакомство прямо сейчас, а можно подождать 15 минут и тогда в награду за терпение получить в два раза больше. Затем оставляли наедине. Большинство детей сразу же хватались за угощение, стоило экспериментаторам выйти за дверь. И только особенно волевые были готовы потерпеть ради удвоения выгоды.
Эти результаты навели учёных на мысль, что дети, как правило, попросту неспособны к принятию взвешенного решения из-за высокой импульсивности и незрелости высших когнитивных функций, обеспечивающих контроль поведения. Однако впоследствии выяснилось, что дело не только в возрасте.
Кора и подкорка
Спустя несколько десятилетий коллеги Мишеля из Корнеллского университета решили проследить, как же сложилась судьба у повзрослевших сладкоежек из «зефирного теста». Проведя новую серию поведенческих экспериментов, учёные с удивлением обнаружили, что те из участников, кто не мог совладать с собственной импульсивностью в детстве, продолжали демонстрировать плохой самоконтроль в ситуациях, требующих принятия решения. Снимки МРТ головного мозга помогли внести ясность.
Когда таким людям предъявляли заманчивые стимулы, у них наблюдалось резкое повышение активности части подкорковой структуры, которая регулирует поощрение и подкрепление за счёт выброса дофамина. В то же время у участников, с детства умеющих контролировать свои импульсы, в большей степени активировалась префронтальная кора – область, ответственная за умение управлять своим поведением и эмоциями.
В процессе принятия взвешенных решений мы, как правило, задействуем обе эти зоны, при этом кора властвует над «подкоркой».
Мало – плохо, много – тоже
Мозг собирает сигналы от органов чувств, помогая человеку определиться с действиями в сложной ситуации. Но бывает, что источник информации подводит – например, зрение в туманную погоду. Тогда префронтальная кора помогает нам заполнить пробелы в картине мира, объединив предыдущий опыт с текущими реалиями. Самое интересное, что, согласно научным исследованиям, мы склонны доверять этим сгенерированным данным больше, чем объективной информации. А когда люди принимают решение, основываясь не на реальных знаниях, а на представлении о них, в разы возрастает вероятность ошибки. Но плох и другой вариант – когда информации, находящейся в нашем распоряжении, слишком много.
Сейчас голова лопнет!
Учёные из Университета Темпл в Филадельфии обнаружили удивительный феномен. Когда мозг, а именно префронтальная кора, сталкивается со слишком большим количеством вводных данных, каждый из которых надо проанализировать, происходит так называемая «информационная перегрузка». В результате у человека снижается решимость к действиям. А у некоторых и вовсе наступает «паралич выбора» – состояние, при котором усилия, прикладываемые для сопоставления имеющихся вариантов, превосходят способность принимать решения. Это приводит к злости, усталости, снижению удовлетворённости и демотивации. В результате несчастный испытывает отчаянное желание сбежать от необходимости выбора. Эмоции и импульсивность берут верх над разумом.