Одуванчик: сорняк, еда, лекарство
Одуванчик лекарственный из семейства астровых — один из первых в нашей стране по началу цветения весенний цветок и один из самых распространенных. Сорняк в современных городах, который когда-то был весьма популярным съедобным и целебным растением.
Одуванчик представлять не надо: все его знают. Растет он на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Кавказе, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке, на Украине, в Белоруссии, в Средней Азии. Космополит, произрастает на всех континентах. Предполагают, что одуванчики появились в Евразии около 30 млн лет назад. Лик Земли в это время уже был очень похож на современный, с пятью материками.
Не будет большой натяжкой предположить, что одуванчик использовали в пищу и лечились им самые далекие наши предки — архантропы, а уж Homo sapiens точно это делал. Одуванчики были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам и, как зафиксировано, использовались в традиционной китайской медицине более тысячи лет. Коренные американцы использовали растение в пищу и в качестве лекарства.
Как его едят и пьют
Все растение целиком, включая листья, цветки и корни, съедобно. Содержит питательные вещества, витамины А и К, жизненно важные элементы — кальций и железо. К настоящему времени созданы сорта одуванчика, выращиваемые как листовые овощи. Для употребления в пищу листья бланшируют, чтобы убрать горечь, или обжаривают так же, как шпинат. Зелень одуванчика — часть традиционной кашмирской, китайской, якутской, испанской, итальянской, албанской, словенской, еврейской, греческой и корейской кухни. Местные жители едят листья в сыром или в вареном виде в салатах.
Его корни, высушенные, обжаренные и смолотые, можно использовать в качестве суррогата кофе без кофеина. А лепестки цветков вместе с другими ингредиентами, обычно включая цитрусовые, используются для приготовления вина из одуванчиков (вспомните роман Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков»). Одуванчик традиционно использовался для приготовления традиционных британских безалкогольных напитков из одуванчика и лопуха, а также является одним из ингредиентов корневого пива Dandelion and burdock («Одуванчик и лопух»). Этот напиток, употребляемый на Британских островах со времен Средневековья, первоначально был разновидностью легкой медовухи, но в наше время превратился в газированный безалкогольный напиток. Традиционно его готовили из ферментированных корней одуванчика и лопуха, отсюда и название.
Как им лечатся
В научной и народной медицине с лечебной целью используют корни, листья и сок одуванчика лекарственного. Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества, соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, протеин. В корнях — инулин, тараксастерол, каучук, жирное масло, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях — тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.