Как научиться принимать комплименты и самой делать их

ЛизаПсихология

Вы мне льстите...

Почему похвала нас так часто смущает? Как научиться принимать комплименты и самой делать их?

Каждая из нас хочет, чтобы окружающие ею восхищались, говорили приятные слова – причем, не только мужчины, но и подруги, друзья, коллеги и даже незнакомые люди. Однако лишь немногие умеют принимать комплименты: большинство женщин смущаются, краснеют, начинают оправдываться или хвалить человека в ответ. Да и попытка изобразить собственное превосходство («Да, я такая!») тоже не вызывает симпатии. Такие реакции не доставляют удовольствия ни тому, кто сказал комплимент, ни тому, кому он предназначался. Почему же мы не умеем принимать похвалу?

Неправильные установки

В основе нашего непростого отношения к комплиментам лежат убеждения, появившиеся у нас еще в детстве: установки и правила, которые внушили нам родители. Но это не значит, что они были в корне неверны. Иногда нам непросто понять, что в словах родных было и рациональное зерно, и хорошее намерение (например, защитить нас, оградить от чего-то). Поэтому важно взять из детских убеждений конструктивное начало и переформулировать их так, чтобы они работали нам на пользу.

1. «Хвастаться некрасиво»

С легкой руки родителей мы считаем, что говорить о своих достижениях недопустимо, ведь это хвастовство, которое нас не красит. И мы перестаем не только принимать заслуженные комплименты, но и отказываемся признавать собственные успехи, обесцениваем свои достоинства и победы.

■ Реакция на комплименты: «Я совсем не стройная! Это просто удачное платье, которое скрадывает мой лишний вес», «Ой, что вы, мне просто повезло».

■ Позитивный смысл: «Нужно быть осторожной, не стоит слишком распространяться о своем благополучии, ведь завистники могут мне навредить».

■ Переформулирование: «Я признаю свои сильные и слабые стороны и знаю, в каких ситуациях могу о них говорить, а в каких – лучше умолчать».

2. «Ты ничем не лучше других»

Такое убеждение формирует у нас низкую самооценку. Мы перестаем замечать даже свои сильные стороны, стараемся ничем не отличаться от других людей. Свято веря в отсутствие в нас индивидуальности, мы отказываемся от риска и развития, предполагая, что «все равно ничего не получится».

■ Реакция на комплименты: «Вы мне льстите», «Спасибо, но я же прекрасно знаю, что это не так».

■ Позитивный смысл: «Все люди уникальны по-своему, даже если у кого-то из них лучше дом, машина, больше зарплата. Все это не значит, что он лучше другого».

■ Переформулирование: «Я уважаю других людей, их выбор и жизнь. При этом я уважаю и принимаю себя, свои слабые и сильные стороны».

3. «Лесть корыстна»

Нам с детства внушали, что подлизываться нехорошо. Любая похвала или комплименты могут быть неискренними, ведь если человек тебя хвалит, значит ему что-то нужно. Таким образом мы воспринимаем комплимент как способ манипулирования нами, поэтому не только не принимаем его, но и ищем подвох.

■ Реакция на комплимент: «С чего это ты сегодня такой добрый?!», «Тебе что-то от меня надо?»

■ Позитивный смысл: «Не стоит верить всему, что говорят. Иногда стоит задуматься и не терять голову от красивых слов».

■ Переформулирование: «Я знаю себе цену и умею анализировать то, что человек говорит, и то, как он поступает. И всегда отмечаю, когда слова расходятся с действиями».

4. «Око за око»

Если человек делает тебе что-то хорошее, дарит подарок или говорит комплименты, ты просто обязана ответить ему тем же, иначе будешь должна, а он этим обязательно воспользуется. Таким образом мы разучаемся принимать добро «просто так», переходим на уровень товарных отношений, подразумевая необходимость взаимного обмена «приятностями». Не умея говорить комплименты, мы попадаем в неловкое положение: если нам сделали дорогой подарок, мы думаем, что в ответ должны преподнести такой же, а «просто внимания» будет недостаточно.

■ Реакция на комплимент: «Ой, да что я! Ты выглядишь гораздо лучше меня», «Мне до тебя далеко».

■ Позитивный смысл: «Нужно не только брать, но и уметь отдавать. Надо заботиться и о других, не зацикливаясь на себе».

■ Переформулирование: «Я принимаю комплименты и умею делать приятное окружающим. При этом я сама выбираю, когда и что сделать для других».

Экспресс-диагностика

Проверь себя, умеешь ли ты принимать комплименты. Согласна ли ты со следующими утверждениями:

■ Ты смущаешься всякий раз, когда тебе делают комплимент.

■ У тебя возникает ощущение, что ты не заслужила похвалу.

■ Тебе хочется сказать что-то оправдательное, чтобы приуменьшить свои заслуги.

■ Слыша похвалу в свой адрес, ты пускаешься в объяснения.

■ Делаешь вид, что не услышала комплимент или же как можно быстрее переводишь разговор на другую тему.

■ Судорожно ищешь, что бы такое приятное сказать в ответ.

■ Отшучиваешься, когда человек тобой восхищается.

■ Начинаешь критиковать себя и искать свои слабые стороны.

Если большая часть утверждений про тебя, тогда срочно учись принимать комплименты. А главное, начни хвалить саму себя! Не нужно делать это прилюдно. Каждый вечер отмечай свои успехи за день и говори себе приятные слова – и тогда твоя самооценка повысится, а чужая похвала не будет восприниматься тобой как незаслуженная или корыстная.

Искусство принимать комплименты

■ Когда тебе говорят что-то приятное, искренне улыбайся. Улыбка не должна быть натянутой и вымученной. И не позволяй себе ухмыляться или хихикать в ответ.

■ Смотри на собеседника. Не принимай комплименты «на бегу». Даже если ты спешишь, остановись хоть на пару секунд и удели внимание человеку.

■ Не задирай нос. Не стоит делать напыщенный вид и начинать еще больше расхваливать саму себя.

■ Не игнорируй похвалу. Даже если комплимент прозвучал неожиданно и смутил тебя, не делай вид, что не услышала его. Иначе ты обидишь того, кто хотел тебе сделать приятное.

■ Не оправдывайся. Не принижай своих достижений, отрицая похвалу. И не пытайся объяснить, как тебе удалось так хорошо выглядеть или добиться цели, если тебя об этом не спрашивают.

■ Всегда благодари. Даже если знаешь, что тебе льстят: пусть ложь будет на их совести. «Спасибо, мне очень приятно это слышать», «Вы заметили? Благодарю!»

■ Не напрашивайся на комплимент. Возможно, человек не хочет говорить то, что думает, корректно умалчивая о чем-то (о твоих недостатках, к примеру). Поэтому не стоит ставить его перед выбором между сладкой для тебя ложью и обидной правдой.

■ Не ищи подтекст. Даже если комплимент прозвучал двусмысленно или странно, не додумывай за собеседника. Может, он просто неумело сформулировал фразу, а не пытался тебя задеть или подколоть.

Помни! Ты имеешь право радоваться комплиментам и заслуживаешь их. А люди, которые их делают, – имеют право оценить твои достоинства и сказать об этом!

Говори добрые слова

■ Смотри на человека, когда делаешь ему комплимент, улыбайся. Не бросай хорошие слова мимоходом.

■ Будь откровенна и честна. Не хвали то, что не вызывает у тебя восхищение. Лесть ради выгоды не так уж сложно распознать.

■ Делай комплимент индивидуальным. Подчеркни какие-то стороны личности собеседника, его черты характера, умения.

■ Избегай штампов. Русский язык богат на слова и выражения. Поэтому постарайся отойти от шаблона и привнести в комплимент что-то свое.

■ Дай ориентиры. Иногда уместно дополнить комплимент словесным «мостиком»: «Какие у тебя красивые серьги! Где ты их купила?» Так твои слова доставят человеку приятные ощущения и при этом не заставят его испытывать неловкость, ведь он знает, что сказать в ответ, и одновременно сделает добро тебе (подскажет, где купить серьги).

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома? Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома?

Почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, остаться дома и отлежаться?

9 месяцев
Болин на всю голову Болин на всю голову

Художник Лю Болин о творческом пути и выставке в России

Vogue
АПК уходит в «цифру» АПК уходит в «цифру»

Развитие ИТ-технологий позволит повысить эффективность сельхозпредприятий

Эксперт
Такая-сякая Кая Такая-сякая Кая

Британская кинозвезда Кая Скоделарио — идеал миллениала

Vogue
Да здравствует король! Да здравствует король!

Mercedes-Benz G-Класс, пробывший на конвейере почти 40 лет, уходит на покой

АвтоМир
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым? Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Psychologies
Иммунитет зависит от состояния позвоночника Иммунитет зависит от состояния позвоночника

Сильный, гибкий позвоночник — залог хорошего иммунитета. Эта идея была озвучена китайскими врачами много веков назад, а в наши дни нашла подтверждение в рамках доказательной медицины. Как надо воздействовать на позвоночник, чтобы иммунитет укреплялся?

Psychologies
22 факта о сексе 22 факта о сексе

22 факта о сексе, которые помогут ответить на вопрос «О чем ты думаешь?»

Maxim
Артерии Интернета Артерии Интернета

Как Интернет соединяет континенты и почему нет ничего надежнее кабеля

CHIP
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Мы нередко слышим призыв «жить настоящим». Но что это значит? И зачем это нужно?

Psychologies
Кому нужен этот секс Кому нужен этот секс

Секс незаметно и часто по обоюдному согласию исчезает из жизни семейных пар

СНОБ
Райский остров Райский остров

Фукуок – самый большой остров Вьетнама и, наверное, самый красивый

Домашний Очаг
Меньше лесов – меньше птенцов Меньше лесов – меньше птенцов

Любовь и страсть в животном мире

National Geographic
Само совершенство Само совершенство

О парфе из печенки

Огонёк
Гэри Олдман. Неукротимый Гэри Олдман. Неукротимый

Карьера и любовь в жизни Гэри Олдмана

Караван историй
Как сохранить данные навечно Как сохранить данные навечно

Обезопасить данные от вирусных атак позволит особый план резервирования

CHIP
Фотограф Солженицын Фотограф Солженицын

Кроме писательства, у него была ещё одна страсть — фотография

Дилетант
«Быть отцом – это вечный стресс и сдерживаемая паника» «Быть отцом – это вечный стресс и сдерживаемая паника»

Сценарист и отец Олег Маловичко формулирует правила хороших родителей

Esquire
По старой памяти По старой памяти

Проект современной квартиры с элементами ар-деко

AD
На одной волне На одной волне

Ведущая Первого канала Ольга Ушакова в третий раз станет мамой

OK!
Полный вперед Полный вперед

Откровения Эшли Грэм

Cosmopolitan
В гостях у сказки В гостях у сказки

Путешествие в Швецию и Финляндию

Лиза
Сеул: Gangnam Style Сеул: Gangnam Style

Посетить столицу Южной Кореи и воочию посмотреть на Гангнам

АвтоМир
«Радужное будущее». О детях в ЛГБТ-семьях «Радужное будущее». О детях в ЛГБТ-семьях

Истории о том, как меняется жизнь после каминг-аута

СНОБ
Шпион, который себя любил Шпион, который себя любил

Знакомься с Эдди Чапменом – двойным агентом Второй мировой

Maxim
Квартира из инстаграма в Стокгольме Квартира из инстаграма в Стокгольме

Квартира размером всего 44 квадратных метра

AD
Денвер, США Денвер, США

Храм, напоминающий наркоманский бред, на самом деле и есть наркоманский бред

Maxim
Репутационные иски и риски Репутационные иски и риски

Репутация сегодня — товар, в котором заинтересована и власть

СНОБ
Тайские ценности Тайские ценности

Хороший способ узнать что-то новое о стране — попробовать ее на вкус

Добрые советы
Что делать, если на тебя напали полынья, цунами, вулкан, жажда, пираньи и песчаная буря Что делать, если на тебя напали полынья, цунами, вулкан, жажда, пираньи и песчаная буря

Разные катастрофические сценарии и хитроумные способы выживания

Maxim
Открыть в приложении