Вы мне льстите...

Как научиться принимать комплименты и самой делать их

ЛизаПсихология

Вы мне льстите...

Почему похвала нас так часто смущает? Как научиться принимать комплименты и самой делать их?

Каждая из нас хочет, чтобы окружающие ею восхищались, говорили приятные слова – причем, не только мужчины, но и подруги, друзья, коллеги и даже незнакомые люди. Однако лишь немногие умеют принимать комплименты: большинство женщин смущаются, краснеют, начинают оправдываться или хвалить человека в ответ. Да и попытка изобразить собственное превосходство («Да, я такая!») тоже не вызывает симпатии. Такие реакции не доставляют удовольствия ни тому, кто сказал комплимент, ни тому, кому он предназначался. Почему же мы не умеем принимать похвалу?

Неправильные установки

В основе нашего непростого отношения к комплиментам лежат убеждения, появившиеся у нас еще в детстве: установки и правила, которые внушили нам родители. Но это не значит, что они были в корне неверны. Иногда нам непросто понять, что в словах родных было и рациональное зерно, и хорошее намерение (например, защитить нас, оградить от чего-то). Поэтому важно взять из детских убеждений конструктивное начало и переформулировать их так, чтобы они работали нам на пользу.

1. «Хвастаться некрасиво»

С легкой руки родителей мы считаем, что говорить о своих достижениях недопустимо, ведь это хвастовство, которое нас не красит. И мы перестаем не только принимать заслуженные комплименты, но и отказываемся признавать собственные успехи, обесцениваем свои достоинства и победы.

■ Реакция на комплименты: «Я совсем не стройная! Это просто удачное платье, которое скрадывает мой лишний вес», «Ой, что вы, мне просто повезло».

■ Позитивный смысл: «Нужно быть осторожной, не стоит слишком распространяться о своем благополучии, ведь завистники могут мне навредить».

■ Переформулирование: «Я признаю свои сильные и слабые стороны и знаю, в каких ситуациях могу о них говорить, а в каких – лучше умолчать».

2. «Ты ничем не лучше других»

Такое убеждение формирует у нас низкую самооценку. Мы перестаем замечать даже свои сильные стороны, стараемся ничем не отличаться от других людей. Свято веря в отсутствие в нас индивидуальности, мы отказываемся от риска и развития, предполагая, что «все равно ничего не получится».

■ Реакция на комплименты: «Вы мне льстите», «Спасибо, но я же прекрасно знаю, что это не так».

■ Позитивный смысл: «Все люди уникальны по-своему, даже если у кого-то из них лучше дом, машина, больше зарплата. Все это не значит, что он лучше другого».

■ Переформулирование: «Я уважаю других людей, их выбор и жизнь. При этом я уважаю и принимаю себя, свои слабые и сильные стороны».

3. «Лесть корыстна»

Нам с детства внушали, что подлизываться нехорошо. Любая похвала или комплименты могут быть неискренними, ведь если человек тебя хвалит, значит ему что-то нужно. Таким образом мы воспринимаем комплимент как способ манипулирования нами, поэтому не только не принимаем его, но и ищем подвох.

■ Реакция на комплимент: «С чего это ты сегодня такой добрый?!», «Тебе что-то от меня надо?»

■ Позитивный смысл: «Не стоит верить всему, что говорят. Иногда стоит задуматься и не терять голову от красивых слов».

■ Переформулирование: «Я знаю себе цену и умею анализировать то, что человек говорит, и то, как он поступает. И всегда отмечаю, когда слова расходятся с действиями».

4. «Око за око»

Если человек делает тебе что-то хорошее, дарит подарок или говорит комплименты, ты просто обязана ответить ему тем же, иначе будешь должна, а он этим обязательно воспользуется. Таким образом мы разучаемся принимать добро «просто так», переходим на уровень товарных отношений, подразумевая необходимость взаимного обмена «приятностями». Не умея говорить комплименты, мы попадаем в неловкое положение: если нам сделали дорогой подарок, мы думаем, что в ответ должны преподнести такой же, а «просто внимания» будет недостаточно.

■ Реакция на комплимент: «Ой, да что я! Ты выглядишь гораздо лучше меня», «Мне до тебя далеко».

■ Позитивный смысл: «Нужно не только брать, но и уметь отдавать. Надо заботиться и о других, не зацикливаясь на себе».

■ Переформулирование: «Я принимаю комплименты и умею делать приятное окружающим. При этом я сама выбираю, когда и что сделать для других».

Экспресс-диагностика

Проверь себя, умеешь ли ты принимать комплименты. Согласна ли ты со следующими утверждениями:

■ Ты смущаешься всякий раз, когда тебе делают комплимент.

■ У тебя возникает ощущение, что ты не заслужила похвалу.

■ Тебе хочется сказать что-то оправдательное, чтобы приуменьшить свои заслуги.

■ Слыша похвалу в свой адрес, ты пускаешься в объяснения.

■ Делаешь вид, что не услышала комплимент или же как можно быстрее переводишь разговор на другую тему.

■ Судорожно ищешь, что бы такое приятное сказать в ответ.

■ Отшучиваешься, когда человек тобой восхищается.

■ Начинаешь критиковать себя и искать свои слабые стороны.

Если большая часть утверждений про тебя, тогда срочно учись принимать комплименты. А главное, начни хвалить саму себя! Не нужно делать это прилюдно. Каждый вечер отмечай свои успехи за день и говори себе приятные слова – и тогда твоя самооценка повысится, а чужая похвала не будет восприниматься тобой как незаслуженная или корыстная.

Искусство принимать комплименты

■ Когда тебе говорят что-то приятное, искренне улыбайся. Улыбка не должна быть натянутой и вымученной. И не позволяй себе ухмыляться или хихикать в ответ.

■ Смотри на собеседника. Не принимай комплименты «на бегу». Даже если ты спешишь, остановись хоть на пару секунд и удели внимание человеку.

■ Не задирай нос. Не стоит делать напыщенный вид и начинать еще больше расхваливать саму себя.

■ Не игнорируй похвалу. Даже если комплимент прозвучал неожиданно и смутил тебя, не делай вид, что не услышала его. Иначе ты обидишь того, кто хотел тебе сделать приятное.

■ Не оправдывайся. Не принижай своих достижений, отрицая похвалу. И не пытайся объяснить, как тебе удалось так хорошо выглядеть или добиться цели, если тебя об этом не спрашивают.

■ Всегда благодари. Даже если знаешь, что тебе льстят: пусть ложь будет на их совести. «Спасибо, мне очень приятно это слышать», «Вы заметили? Благодарю!»

■ Не напрашивайся на комплимент. Возможно, человек не хочет говорить то, что думает, корректно умалчивая о чем-то (о твоих недостатках, к примеру). Поэтому не стоит ставить его перед выбором между сладкой для тебя ложью и обидной правдой.

■ Не ищи подтекст. Даже если комплимент прозвучал двусмысленно или странно, не додумывай за собеседника. Может, он просто неумело сформулировал фразу, а не пытался тебя задеть или подколоть.

Помни! Ты имеешь право радоваться комплиментам и заслуживаешь их. А люди, которые их делают, – имеют право оценить твои достоинства и сказать об этом!

Говори добрые слова

■ Смотри на человека, когда делаешь ему комплимент, улыбайся. Не бросай хорошие слова мимоходом.

■ Будь откровенна и честна. Не хвали то, что не вызывает у тебя восхищение. Лесть ради выгоды не так уж сложно распознать.

■ Делай комплимент индивидуальным. Подчеркни какие-то стороны личности собеседника, его черты характера, умения.

■ Избегай штампов. Русский язык богат на слова и выражения. Поэтому постарайся отойти от шаблона и привнести в комплимент что-то свое.

■ Дай ориентиры. Иногда уместно дополнить комплимент словесным «мостиком»: «Какие у тебя красивые серьги! Где ты их купила?» Так твои слова доставят человеку приятные ощущения и при этом не заставят его испытывать неловкость, ведь он знает, что сказать в ответ, и одновременно сделает добро тебе (подскажет, где купить серьги).

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грудь останется маленькой Грудь останется маленькой

Клиники пластической хирургии сдают лицензии, а пластических хирургов увольняют

Эксперт, август'18
Неча на сети пенять Неча на сети пенять

Что стоит за всплеском подросткового насилия

Огонёк, январь'18
Люди будущего Люди будущего

Двадцать историй молодых людей, которые работают на передовых направлениях

РБК, июнь'18
Все о сексе во время беременности Все о сексе во время беременности

Существует немало мифов о сексе во время беременности

Домашний Очаг, февраль'18
Невинный монстр Невинный монстр

Жерар Депардье рассказывает, чем займется, бросив пить

GQ, февраль'18
Разгрузочные дни: вред или польза? Разгрузочные дни: вред или польза?

Вы плохо спите, быстро устаете, ощущаете тяжесть в животе, на лице появились микровоспаления... Возможно, в последнее время вы налегали на не самую полезную пищу или злоупотребляли алкоголем, а значит, настало время для разгрузочного дня. Но не навредит ли он еще больше?

Psychologies, январь'18
Парк ледникового периода Парк ледникового периода

Мамонты, шерстистые носороги и пещерные львы. Почему они вымерли?

GEO, февраль'18
22 факта о сексе 22 факта о сексе

22 факта о сексе, которые помогут ответить на вопрос «О чем ты думаешь?»

Maxim, февраль'18
Иммунитет зависит от состояния позвоночника Иммунитет зависит от состояния позвоночника

Сильный, гибкий позвоночник — залог хорошего иммунитета. Эта идея была озвучена китайскими врачами много веков назад, а в наши дни нашла подтверждение в рамках доказательной медицины. Как надо воздействовать на позвоночник, чтобы иммунитет укреплялся?

Psychologies, январь'18
Азиатская мечта России Азиатская мечта России

Ирина Хакамада ищет Россию между Европой и Азией

GQ, февраль'18
Учение не для всех Учение не для всех

«Циркуляр о кухаркиных детях»

Дилетант, февраль'18
Экиан-Пляж, Франция Экиан-Пляж, Франция

Ты когда-нибудь мечтал оказаться в перевернутой рыбацкой лодке? Теперь будешь

Maxim, январь'18
Зима не близко Зима не близко

Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»

Игромания, декабрь'17
Глубоко берут Глубоко берут

Как появился национальный бренд питьевой воды из озера Байкал

Forbes, январь'18
С островом без сокровищ С островом без сокровищ

Как Джонни Депп рухнул с киноолимпа в долговую яму

Tatler, январь'18
Ворота в Поднебесную Ворота в Поднебесную

В чем секрет успеха и популярности группы компаний Alibaba?

CHIP, январь'18
Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. Проверка на прочность Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. Проверка на прочность

Ни одной звезде не приходило в голову столь откровенно делиться своими секретами

Караван историй, январь'18
Куда уходит детство Куда уходит детство

О детском телевидении

GQ, январь'18
Jeep Wrangler Jeep Wrangler

Только для особых ценителей и профессионалов

АвтоМир, декабрь'17
Допинг национального масштаба Допинг национального масштаба

5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018

РБК, январь'18
Поколение X Поколение X

Как жить в одном мире с представителями поколения Икс?

GQ, январь'18
Выходи из комнаты Выходи из комнаты

Соверши гриль-вечеринку

Playboy, январь'18
Бекс бьет правой Бекс бьет правой

Чем живет легендарный Дэвид Бекхэм после футбольной карьеры

GQ, январь'18
Все прошло на высоте Все прошло на высоте

Свадьба на отвесной стене

GEO, январь'18
В кейптаунском порту В кейптаунском порту

Кейптаун стал центром современного африканского искусства

Vogue, январь'18
Мы можем переписать воспоминания Мы можем переписать воспоминания

После травмы некоторые образы, как кадры киноленты, неожиданно всплывают в памяти, причиняя нам боль. Как возникает это явление и можно ли с ним бороться, рассказывает невролог Лионель Наккаш.

Psychologies, декабрь'17
Код доступа Код доступа

Отель в Швейцарии, где можно передохнуть

Tatler, январь'18
Renault Koleos Renault Koleos

Большой французский кроссовер вернулся, и у него совсем другие амбиции

Quattroruote, январь'18
Птенец-задира Птенец-задира

Кукушата-разбойники

National Geographic, январь'18
»Работая в кино, нельзя быть хорошим парнем« »Работая в кино, нельзя быть хорошим парнем«

Прагматичный и мудрый Энтони Хопкинс – об актерстве, деньгах и медных трубах

Playboy, декабрь'17
Открыть в приложении