Вы мне льстите...
Почему похвала нас так часто смущает? Как научиться принимать комплименты и самой делать их?
Каждая из нас хочет, чтобы окружающие ею восхищались, говорили приятные слова – причем, не только мужчины, но и подруги, друзья, коллеги и даже незнакомые люди. Однако лишь немногие умеют принимать комплименты: большинство женщин смущаются, краснеют, начинают оправдываться или хвалить человека в ответ. Да и попытка изобразить собственное превосходство («Да, я такая!») тоже не вызывает симпатии. Такие реакции не доставляют удовольствия ни тому, кто сказал комплимент, ни тому, кому он предназначался. Почему же мы не умеем принимать похвалу?
Неправильные установки
В основе нашего непростого отношения к комплиментам лежат убеждения, появившиеся у нас еще в детстве: установки и правила, которые внушили нам родители. Но это не значит, что они были в корне неверны. Иногда нам непросто понять, что в словах родных было и рациональное зерно, и хорошее намерение (например, защитить нас, оградить от чего-то). Поэтому важно взять из детских убеждений конструктивное начало и переформулировать их так, чтобы они работали нам на пользу.
1. «Хвастаться некрасиво»
С легкой руки родителей мы считаем, что говорить о своих достижениях недопустимо, ведь это хвастовство, которое нас не красит. И мы перестаем не только принимать заслуженные комплименты, но и отказываемся признавать собственные успехи, обесцениваем свои достоинства и победы.
■ Реакция на комплименты: «Я совсем не стройная! Это просто удачное платье, которое скрадывает мой лишний вес», «Ой, что вы, мне просто повезло».
■ Позитивный смысл: «Нужно быть осторожной, не стоит слишком распространяться о своем благополучии, ведь завистники могут мне навредить».
■ Переформулирование: «Я признаю свои сильные и слабые стороны и знаю, в каких ситуациях могу о них говорить, а в каких – лучше умолчать».
2. «Ты ничем не лучше других»
Такое убеждение формирует у нас низкую самооценку. Мы перестаем замечать даже свои сильные стороны, стараемся ничем не отличаться от других людей. Свято веря в отсутствие в нас индивидуальности, мы отказываемся от риска и развития, предполагая, что «все равно ничего не получится».
■ Реакция на комплименты: «Вы мне льстите», «Спасибо, но я же прекрасно знаю, что это не так».
■ Позитивный смысл: «Все люди уникальны по-своему, даже если у кого-то из них лучше дом, машина, больше зарплата. Все это не значит, что он лучше другого».
■ Переформулирование: «Я уважаю других людей, их выбор и жизнь. При этом я уважаю и принимаю себя, свои слабые и сильные стороны».
3. «Лесть корыстна»
Нам с детства внушали, что подлизываться нехорошо. Любая похвала или комплименты могут быть неискренними, ведь если человек тебя хвалит, значит ему что-то нужно. Таким образом мы воспринимаем комплимент как способ манипулирования нами, поэтому не только не принимаем его, но и ищем подвох.
■ Реакция на комплимент: «С чего это ты сегодня такой добрый?!», «Тебе что-то от меня надо?»
■ Позитивный смысл: «Не стоит верить всему, что говорят. Иногда стоит задуматься и не терять голову от красивых слов».
■ Переформулирование: «Я знаю себе цену и умею анализировать то, что человек говорит, и то, как он поступает. И всегда отмечаю, когда слова расходятся с действиями».
4. «Око за око»
Если человек делает тебе что-то хорошее, дарит подарок или говорит комплименты, ты просто обязана ответить ему тем же, иначе будешь должна, а он этим обязательно воспользуется. Таким образом мы разучаемся принимать добро «просто так», переходим на уровень товарных отношений, подразумевая необходимость взаимного обмена «приятностями». Не умея говорить комплименты, мы попадаем в неловкое положение: если нам сделали дорогой подарок, мы думаем, что в ответ должны преподнести такой же, а «просто внимания» будет недостаточно.
■ Реакция на комплимент: «Ой, да что я! Ты выглядишь гораздо лучше меня», «Мне до тебя далеко».
■ Позитивный смысл: «Нужно не только брать, но и уметь отдавать. Надо заботиться и о других, не зацикливаясь на себе».
■ Переформулирование: «Я принимаю комплименты и умею делать приятное окружающим. При этом я сама выбираю, когда и что сделать для других».
Экспресс-диагностика
Проверь себя, умеешь ли ты принимать комплименты. Согласна ли ты со следующими утверждениями:
■ Ты смущаешься всякий раз, когда тебе делают комплимент.
■ У тебя возникает ощущение, что ты не заслужила похвалу.
■ Тебе хочется сказать что-то оправдательное, чтобы приуменьшить свои заслуги.
■ Слыша похвалу в свой адрес, ты пускаешься в объяснения.
■ Делаешь вид, что не услышала комплимент или же как можно быстрее переводишь разговор на другую тему.
■ Судорожно ищешь, что бы такое приятное сказать в ответ.
■ Отшучиваешься, когда человек тобой восхищается.
■ Начинаешь критиковать себя и искать свои слабые стороны.
Если большая часть утверждений про тебя, тогда срочно учись принимать комплименты. А главное, начни хвалить саму себя! Не нужно делать это прилюдно. Каждый вечер отмечай свои успехи за день и говори себе приятные слова – и тогда твоя самооценка повысится, а чужая похвала не будет восприниматься тобой как незаслуженная или корыстная.
Искусство принимать комплименты
■ Когда тебе говорят что-то приятное, искренне улыбайся. Улыбка не должна быть натянутой и вымученной. И не позволяй себе ухмыляться или хихикать в ответ.
■ Смотри на собеседника. Не принимай комплименты «на бегу». Даже если ты спешишь, остановись хоть на пару секунд и удели внимание человеку.
■ Не задирай нос. Не стоит делать напыщенный вид и начинать еще больше расхваливать саму себя.
■ Не игнорируй похвалу. Даже если комплимент прозвучал неожиданно и смутил тебя, не делай вид, что не услышала его. Иначе ты обидишь того, кто хотел тебе сделать приятное.
■ Не оправдывайся. Не принижай своих достижений, отрицая похвалу. И не пытайся объяснить, как тебе удалось так хорошо выглядеть или добиться цели, если тебя об этом не спрашивают.
■ Всегда благодари. Даже если знаешь, что тебе льстят: пусть ложь будет на их совести. «Спасибо, мне очень приятно это слышать», «Вы заметили? Благодарю!»
■ Не напрашивайся на комплимент. Возможно, человек не хочет говорить то, что думает, корректно умалчивая о чем-то (о твоих недостатках, к примеру). Поэтому не стоит ставить его перед выбором между сладкой для тебя ложью и обидной правдой.
■ Не ищи подтекст. Даже если комплимент прозвучал двусмысленно или странно, не додумывай за собеседника. Может, он просто неумело сформулировал фразу, а не пытался тебя задеть или подколоть.
Помни! Ты имеешь право радоваться комплиментам и заслуживаешь их. А люди, которые их делают, – имеют право оценить твои достоинства и сказать об этом!
Говори добрые слова
■ Смотри на человека, когда делаешь ему комплимент, улыбайся. Не бросай хорошие слова мимоходом.
■ Будь откровенна и честна. Не хвали то, что не вызывает у тебя восхищение. Лесть ради выгоды не так уж сложно распознать.
■ Делай комплимент индивидуальным. Подчеркни какие-то стороны личности собеседника, его черты характера, умения.
■ Избегай штампов. Русский язык богат на слова и выражения. Поэтому постарайся отойти от шаблона и привнести в комплимент что-то свое.
■ Дай ориентиры. Иногда уместно дополнить комплимент словесным «мостиком»: «Какие у тебя красивые серьги! Где ты их купила?» Так твои слова доставят человеку приятные ощущения и при этом не заставят его испытывать неловкость, ведь он знает, что сказать в ответ, и одновременно сделает добро тебе (подскажет, где купить серьги).
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl