Материнство – потребность, которая заложена в женщине природой

ЛизаМать и дитя

Хочу ребенка, но...

Материнство – потребность, которая заложена в женщине природой. И если по каким-то причинам она не может его выполнить, это отражается на всей ее жизни. Как справиться с этим?

Ситуации бывают разными. Одна не может родить из-за проблем со здоровьем. Другая тянет «до последнего», пытаясь устроить личную жизнь или даже просто найти подходящего партнера, от которого можно было бы забеременеть. А третьей приходится жестоко расплачиваться за ошибки, совершенные в молодости. Так или иначе, проблема есть. И как с ней жить? Не надо отчаиваться! Наш эксперт-психолог Александра Волохова поможет разобраться.

Много детей – это счастье!

«Я с детства мечтала о многодетной семье. Но, когда родила дочку, оказалось, что у нее проблемы со здоровьем, от которых мы только к 7 годам как-то смогли избавиться. Очень хочу родить второго ребенка, и даже третьего, но боюсь: вдруг с другими детьми ситуация повторится...» (Светлана, 32 года)

Тебе стоит посоветоваться с врачами и генетиками. Наверняка есть какие-то шаги, которые вы с мужем могли бы предпринять, чтобы снизить риски или как-то подстелить соломки.

Постарайся описать (пусть даже мысленно) и систематизировать для самой себя опыт, который ты получила во время лечения дочери. Теперь ты уже многое знаешь: на что стоит обратить особое внимание, к каким специалистам надо идти, какие методы могут сработать, а какие – пустая трата времени и сил.

Предыдущие семь лет твоей жизни были посвящены заботе о здоровье дочери. Похоже, ты только сейчас немного вздохнула. Поэтому тебе нужно время, чтобы прийти в себя. Может, через год-два ты поймешь, что вероятность повторения неблагоприятного сценария не столь высока и уже не пугает тебя так сильно, а игра кажется стоящей свеч.

Шансов уже мало…

«Я долго не могла устроить личную жизнь. Потом все наладилось, но появилась другая проблема: я никак не могу забеременеть, а мне уже почти 45, и с каждым годом шансов все меньше. Друзья и родные советуют перестать себя мучить и бросить лечение. Но я просто не могу поставить крест на материнстве». (Ирина, 44 года)

Твои близкие отчасти правы: нельзя отдавать все свои силы одному делу, пусть даже настолько важному, ведь так ты себя измотаешь. Но и ставить крест на мечте тяжело, больно и, возможно, преждевременно. Ты вполне можешь продолжить попытки завести ребенка, однако постарайся больше не складывать все яйца в одну корзину – то есть не трать на них все свои ресурсы. Подумай, чем ты хочешь заниматься помимо материнства? К чему стремишься? Займись чем-то, чтобы переключиться.

Во-первых, это поможет тебе отдохнуть, ведь попытки забеременеть могут быть очень утомительными – как физически, так и психологически. Исследования показывают, когда женщина позволяет себе расслабиться, зачастую это положительно сказывается на ее фертильности.

Во-вторых, вне зависимости от наличия детей, у женщины должна быть и собственная жизнь, и свои интересы. К тому же, если родить так и не получится, тебе понадобится не просто отдушина, а новые планы на будущее. Впрочем, пригодятся они и в том случае, если все завершится и благополучно, ведь ребенку важно видеть, что его мама – не только человек, который заботится о нем, но и интересная личность.

Если в глубине души ты понимаешь, что не готова больше продолжать попытки забеременеть, но тебе страшно признать, что твоя мечта не сбудется, отчего на душе становится ужасно плохо, тогда просто возьми паузу – скажем, на полгода. Отдохни, съезди в путешествие, пойди на курсы. За это время ты сможешь «незаметно» прекратить свои попытки, не говоря себе при этом окончательного «Хватит! У меня все равно ничего не получится», что сильно бьет по самолюбию. И в этот период можешь спокойно подумать об альтернативных способах стать матерью, например, об усыновлении.

Сама лишила себя радости материнства

«В 24 года я сделала аборт. Я была не замужем, не хотелось портить свою только начавшуюся карьеру и снова зависеть от родителей. Думала, что впереди у меня много времени, чтобы завести ребенка. Теперь я замужем, но детей у нас нет. Врачи говорят, мои шансы родить близки к нулю. Мучаюсь чувством вины из-за сделанного в молодости аборта, ведь, если бы не эта роковая ошибка, у меня был бы ребенок». (Камилла, 35 лет)

С подобным чувством вины лучше всего работать с психологом-консультантом или психотерапевтом на индивидуальных встречах. Однако есть то, что ты можешь сделать и сама.

Не позволяй себе попадаться в эту распространенную ментальную ловушку – идеализацию того, что так и не произошло. Ведь нам часто кажется, что если бы когда-то в прошлом мы выбрали другой путь, то он привел бы нас к успеху – и наша жизнь сложилась бы лучше, чем сейчас. Но на самом деле мы не можем знать, к чему бы это привело, и с какими сложностями нам пришлось бы тогда столкнуться. К большому сожалению, удачное зачатие еще не гарантирует, что и дальше все пойдет хорошо. К примеру, смогла бы ты выносить ребенка, ведь не исключено, что проблемы с гинекологией у тебя были еще тогда.

Более того, все наши решения мы принимаем не на пустом месте. На тот момент твой выбор был сделан с учетом всех имеющихся обстоятельств и казался тебе правильным. И даже если сейчас ты считаешь, что совершила ошибку, еще неизвестно, как сложилась бы твоя жизнь, поступи ты иначе. Смогла бы ты продолжить карьеру, найти того мужчину, с которым живешь сейчас.

Поэтому перестань себя винить и ни в коем случае не отчаивайся. Медицина развивается, совершенствуются методы лечения. А позитивный настрой – важнейшая составляющая успеха!

Не могу признаться мужу, что виноват он

«У нас с мужем несколько лет не получалось завести детей. Мы обратились к врачу, сдали анализы и выяснилось, что проблема в супруге: у него мало жизнеспособных сперматозоидов. Теперь не знаю, что делать. О результатах исследования мужу я пока не говорила: не хочу его расстраивать, ведь он решит, что несостоятелен как мужчина. Я очень его люблю, но и детей хочу, и не уверена, что он согласится на донорство спермы или что-то еще. Сам он мечтает только о своем родном ребенке – другие варианты рассматривать отказывается». (Татьяна, 28 лет)

Прежде всего не паникуй. Во-первых, во всех подобных случаях анализы необходимо пересдать в другой лаборатории. Во-вторых, без консультации специалиста нельзя судить, насколько все серьезно. Возможно, проблему можно решить при помощи лечения. Более того, существуют разнообразные методики, помогающие паре завести детей даже в ситуации, если лечение не помогает. Поэтому успокойся и все же покажи результаты исследований мужу. В конце концов, он же спросит об этом, а врать в данном случае – себе дороже, ведь тогда он станет думать, что дело в тебе. Да и пересдача анализов и/или лечение невозможны без его участия.

Постарайся быть максимально деликатной, дай мужчине время все осмыслить и ни в чем не упрекай. И уж тем более не пытайся завести ребенка от донора спермы, не обсудив этот шаг с мужем. Если обман вскроется, то он вряд ли сможет тебя простить. И даже если вам удастся сохранить брак, вернуть любовь и доверие будет очень сложно.

И не зацикливайся на том, что муж отрицательно относится к альтернативным вариантам. Вполне возможно, что в изменившихся обстоятельствах он передумает. Но для этого ему понадобится время и информация из авторитетных источников, например, мнение признанных специалистов в области репродукции.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Удержаться на плаву Удержаться на плаву

Как показать руководству, что ты ценный специалист и с тобой рано расставаться

Лиза
Стеклянные микробы Люка Джеррама Стеклянные микробы Люка Джеррама

Героев этих произведений не разглядеть без микроскопа

Популярная механика
Я сама решу, как жить Я сама решу, как жить

Делай то, что ты считаешь нужным, а не то, что от тебя ждут окружающие

Лиза
Полет нормальный Полет нормальный

Как провести время в пути не только без ущерба, но даже с пользой для внешности

Elle
Cosmo-эксперимент: Как жить по максимуму на минимум? Cosmo-эксперимент: Как жить по максимуму на минимум?

Наш автор живет по максимуму на 5000 рублей

Cosmopolitan
Ружья, призраки и слезы: проклятие вдовы Винчестер Ружья, призраки и слезы: проклятие вдовы Винчестер

От кого пыталась спастись Сара Винчестер в этом доме

Cosmopolitan
Как возрождается культовый Дом моды Schiaparelli Как возрождается культовый Дом моды Schiaparelli

Бертран Гийон готов предпринять попытку вернуть бренду его былое величие

Vogue
Быстрее, выше, страшнее: 5 самых жутких аттракционов со всего мира Быстрее, выше, страшнее: 5 самых жутких аттракционов со всего мира

Самые экстремальные аттракционы мира

Cosmopolitan
Накопительный вклад Накопительный вклад

В Индии по традиции инвестируют в детей, как в надежное предприятие

Вокруг света
«Разврат не пройдет!»: самые лютые примеры борьбы за нравственность в истории «Разврат не пройдет!»: самые лютые примеры борьбы за нравственность в истории

В домизулинскую эпоху тоже было немало героев борьбы за нравственность

Maxim
Польский лыжник первым в мире спустился с вершины К2 Польский лыжник первым в мире спустился с вершины К2

Первый человек в истории, который смог спуститься на лыжах с горы Чогори

National Geographic
Финансовый тайфун: миру угрожает повторение кризиса 2008 года Финансовый тайфун: миру угрожает повторение кризиса 2008 года

Индикаторы денежного рынка предвещают рецессию в США

Forbes
Оздоровительный сеанс Оздоровительный сеанс

Лето – уникальное время для укрепления здоровья

Лиза
Основы мат-анализа: хорошая статья про нехорошие слова Основы мат-анализа: хорошая статья про нехорошие слова

Подробности зарождения, развития и будущего матерного языка

Maxim
Выбор – есть Выбор – есть

Интервью с бренд-шефом Ильей Захаровым

Cosmopolitan
Lada Granta: надежнее, чем кажется Lada Granta: надежнее, чем кажется

Глядя на эту машину через призму ценника, ей прощаешь все

АвтоМир
Шпионские камеры из СССР попали на аукцион Шпионские камеры из СССР попали на аукцион

В Британии состоится аукцион фототехники со шпионскими технологиями

National Geographic
«Скучнее матча, чем Испания — Россия, я не видел очень давно!» «Скучнее матча, чем Испания — Россия, я не видел очень давно!»

Знаменитый хоккейный вратарь Илья Брызгалов выдал пламенный спич о футболе

Maxim
Цены на нефть: новые правила игры? Цены на нефть: новые правила игры?

Многие хотят управлять глобальным нефтяным рынком

Эксперт
Древние технологии, которых не было: как лжеученые пытаются нас обмануть Древние технологии, которых не было: как лжеученые пытаются нас обмануть

YouTube-канал Utopia Show рассказывает о науке и мифах

Cosmopolitan
Пластик и бриллианты!? Возможно ли это? Пластик и бриллианты!? Возможно ли это?

Отходим от стереотипных представлений о ювелирных украшениях

Cosmopolitan
Дезодоранты – это зло? Все, что вам нужно знать о поте Дезодоранты – это зло? Все, что вам нужно знать о поте

Действительно ли дезодоранты и антиперспиранты вредны и от них нужно отказаться?

Домашний Очаг
История возрождается: Omega выпустила уникальные часы с механизмом 1913 года История возрождается: Omega выпустила уникальные часы с механизмом 1913 года

Великий швейцарский часовой бренд представил настоящий технологический продукт

National Geographic
Кто-нибудь, дайте Неймару «Оскар»: мемы о симуляциях бразильской звезды Кто-нибудь, дайте Неймару «Оскар»: мемы о симуляциях бразильской звезды

Капитан сборной Бразилии Неймар в очередной раз вызвал волну шуток в свой адрес

Playboy
10 принципов, которые изменят вашу жизнь 10 принципов, которые изменят вашу жизнь

10 принципов, которые изменят вашу жизнь

Psychologies
Лучшие работы конкурса Лучшие работы конкурса

Лучшие работы конкурса "Астрономический фотограф года"

National Geographic
7 слов, которые ты, скорее всего, употребляешь неправильно 7 слов, которые ты, скорее всего, употребляешь неправильно

Пусть прочитавший бросит в неграмотного словарем, если сам окажется без греха!

Maxim
Астротуризм: 4 спота для наблюдения за звездами Астротуризм: 4 спота для наблюдения за звездами

Четыре точки, из которых добраться до самых ярких звёзд можно безо всяких терний

National Geographic
Путешествие в прошлое Путешествие в прошлое

Проехать 200 километров до Суздали на Toyota Celica

АвтоМир
Vampyr Vampyr

Бездушная сволочь

Игромания
Открыть в приложении