Хочу ребенка, но...

Материнство – потребность, которая заложена в женщине природой

ЛизаМать и дитя

Хочу ребенка, но...

Материнство – потребность, которая заложена в женщине природой. И если по каким-то причинам она не может его выполнить, это отражается на всей ее жизни. Как справиться с этим?

Ситуации бывают разными. Одна не может родить из-за проблем со здоровьем. Другая тянет «до последнего», пытаясь устроить личную жизнь или даже просто найти подходящего партнера, от которого можно было бы забеременеть. А третьей приходится жестоко расплачиваться за ошибки, совершенные в молодости. Так или иначе, проблема есть. И как с ней жить? Не надо отчаиваться! Наш эксперт-психолог Александра Волохова поможет разобраться.

Много детей – это счастье!

«Я с детства мечтала о многодетной семье. Но, когда родила дочку, оказалось, что у нее проблемы со здоровьем, от которых мы только к 7 годам как-то смогли избавиться. Очень хочу родить второго ребенка, и даже третьего, но боюсь: вдруг с другими детьми ситуация повторится...» (Светлана, 32 года)

Тебе стоит посоветоваться с врачами и генетиками. Наверняка есть какие-то шаги, которые вы с мужем могли бы предпринять, чтобы снизить риски или как-то подстелить соломки.

Постарайся описать (пусть даже мысленно) и систематизировать для самой себя опыт, который ты получила во время лечения дочери. Теперь ты уже многое знаешь: на что стоит обратить особое внимание, к каким специалистам надо идти, какие методы могут сработать, а какие – пустая трата времени и сил.

Предыдущие семь лет твоей жизни были посвящены заботе о здоровье дочери. Похоже, ты только сейчас немного вздохнула. Поэтому тебе нужно время, чтобы прийти в себя. Может, через год-два ты поймешь, что вероятность повторения неблагоприятного сценария не столь высока и уже не пугает тебя так сильно, а игра кажется стоящей свеч.

Шансов уже мало…

«Я долго не могла устроить личную жизнь. Потом все наладилось, но появилась другая проблема: я никак не могу забеременеть, а мне уже почти 45, и с каждым годом шансов все меньше. Друзья и родные советуют перестать себя мучить и бросить лечение. Но я просто не могу поставить крест на материнстве». (Ирина, 44 года)

Твои близкие отчасти правы: нельзя отдавать все свои силы одному делу, пусть даже настолько важному, ведь так ты себя измотаешь. Но и ставить крест на мечте тяжело, больно и, возможно, преждевременно. Ты вполне можешь продолжить попытки завести ребенка, однако постарайся больше не складывать все яйца в одну корзину – то есть не трать на них все свои ресурсы. Подумай, чем ты хочешь заниматься помимо материнства? К чему стремишься? Займись чем-то, чтобы переключиться.

Во-первых, это поможет тебе отдохнуть, ведь попытки забеременеть могут быть очень утомительными – как физически, так и психологически. Исследования показывают, когда женщина позволяет себе расслабиться, зачастую это положительно сказывается на ее фертильности.

Во-вторых, вне зависимости от наличия детей, у женщины должна быть и собственная жизнь, и свои интересы. К тому же, если родить так и не получится, тебе понадобится не просто отдушина, а новые планы на будущее. Впрочем, пригодятся они и в том случае, если все завершится и благополучно, ведь ребенку важно видеть, что его мама – не только человек, который заботится о нем, но и интересная личность.

Если в глубине души ты понимаешь, что не готова больше продолжать попытки забеременеть, но тебе страшно признать, что твоя мечта не сбудется, отчего на душе становится ужасно плохо, тогда просто возьми паузу – скажем, на полгода. Отдохни, съезди в путешествие, пойди на курсы. За это время ты сможешь «незаметно» прекратить свои попытки, не говоря себе при этом окончательного «Хватит! У меня все равно ничего не получится», что сильно бьет по самолюбию. И в этот период можешь спокойно подумать об альтернативных способах стать матерью, например, об усыновлении.

Сама лишила себя радости материнства

«В 24 года я сделала аборт. Я была не замужем, не хотелось портить свою только начавшуюся карьеру и снова зависеть от родителей. Думала, что впереди у меня много времени, чтобы завести ребенка. Теперь я замужем, но детей у нас нет. Врачи говорят, мои шансы родить близки к нулю. Мучаюсь чувством вины из-за сделанного в молодости аборта, ведь, если бы не эта роковая ошибка, у меня был бы ребенок». (Камилла, 35 лет)

С подобным чувством вины лучше всего работать с психологом-консультантом или психотерапевтом на индивидуальных встречах. Однако есть то, что ты можешь сделать и сама.

Не позволяй себе попадаться в эту распространенную ментальную ловушку – идеализацию того, что так и не произошло. Ведь нам часто кажется, что если бы когда-то в прошлом мы выбрали другой путь, то он привел бы нас к успеху – и наша жизнь сложилась бы лучше, чем сейчас. Но на самом деле мы не можем знать, к чему бы это привело, и с какими сложностями нам пришлось бы тогда столкнуться. К большому сожалению, удачное зачатие еще не гарантирует, что и дальше все пойдет хорошо. К примеру, смогла бы ты выносить ребенка, ведь не исключено, что проблемы с гинекологией у тебя были еще тогда.

Более того, все наши решения мы принимаем не на пустом месте. На тот момент твой выбор был сделан с учетом всех имеющихся обстоятельств и казался тебе правильным. И даже если сейчас ты считаешь, что совершила ошибку, еще неизвестно, как сложилась бы твоя жизнь, поступи ты иначе. Смогла бы ты продолжить карьеру, найти того мужчину, с которым живешь сейчас.

Поэтому перестань себя винить и ни в коем случае не отчаивайся. Медицина развивается, совершенствуются методы лечения. А позитивный настрой – важнейшая составляющая успеха!

Не могу признаться мужу, что виноват он

«У нас с мужем несколько лет не получалось завести детей. Мы обратились к врачу, сдали анализы и выяснилось, что проблема в супруге: у него мало жизнеспособных сперматозоидов. Теперь не знаю, что делать. О результатах исследования мужу я пока не говорила: не хочу его расстраивать, ведь он решит, что несостоятелен как мужчина. Я очень его люблю, но и детей хочу, и не уверена, что он согласится на донорство спермы или что-то еще. Сам он мечтает только о своем родном ребенке – другие варианты рассматривать отказывается». (Татьяна, 28 лет)

Прежде всего не паникуй. Во-первых, во всех подобных случаях анализы необходимо пересдать в другой лаборатории. Во-вторых, без консультации специалиста нельзя судить, насколько все серьезно. Возможно, проблему можно решить при помощи лечения. Более того, существуют разнообразные методики, помогающие паре завести детей даже в ситуации, если лечение не помогает. Поэтому успокойся и все же покажи результаты исследований мужу. В конце концов, он же спросит об этом, а врать в данном случае – себе дороже, ведь тогда он станет думать, что дело в тебе. Да и пересдача анализов и/или лечение невозможны без его участия.

Постарайся быть максимально деликатной, дай мужчине время все осмыслить и ни в чем не упрекай. И уж тем более не пытайся завести ребенка от донора спермы, не обсудив этот шаг с мужем. Если обман вскроется, то он вряд ли сможет тебя простить. И даже если вам удастся сохранить брак, вернуть любовь и доверие будет очень сложно.

И не зацикливайся на том, что муж отрицательно относится к альтернативным вариантам. Вполне возможно, что в изменившихся обстоятельствах он передумает. Но для этого ему понадобится время и информация из авторитетных источников, например, мнение признанных специалистов в области репродукции.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Какая муха тебя укусила? Какая муха тебя укусила?

Как оказать себе помощь при укусе насекомых и какие симптомы должны насторожить

Лиза, июнь'19
Кто такие «Лямуры» и зачем им цирк? Кто такие «Лямуры» и зачем им цирк?

Каждый ребенок мечтает чувствовать себя талантливым

Домашний Очаг, июнь'19
Главдолгострой Главдолгострой

Почему у Олега Дерипаски не получилось создать успешный строительный бизнес

Forbes, июнь'19
До востребования До востребования

Ткань — это всегда послание человека к человеку

Seasons of life, июль'18
По обоюдному согласию По обоюдному согласию

Загородный дом для большой семьи

SALON-Interior, июль'18
Большая стирка: как быстро отмыть помаду, тональный крем и красное вино с одежды Большая стирка: как быстро отмыть помаду, тональный крем и красное вино с одежды

Что делать, если нет возможности отдать вещи в химчистку

Cosmopolitan, июль'18
Актуальный вопрос: как подготовить кожу к отпуску Актуальный вопрос: как подготовить кожу к отпуску

Мало кто помнит, что коже нужна особая подготовка к отпуску

SNC, июль'18
Ибицевский парк Ибицевский парк

Почему вам пора выезжать на Ибицу

Tatler, август'18
Как выбрать абрикосы на стол, для заготовок, для посадки Как выбрать абрикосы на стол, для заготовок, для посадки

Как выбрать абрикосы на стол, для заготовок, для посадки

Лиза, июль'18
Золотая середина: путеводитель по Стамбулу Золотая середина: путеводитель по Стамбулу

Стамбул – этакий компромисс между Европой и Азией

National Geographic, июль'18
Человек-муравей против человека-критика Человек-муравей против человека-критика

Новый атракцион Marvel «Человек-муравей и Оса»

Maxim, июль'18
Сыграем по‑новому Сыграем по‑новому

Три главных тренда свадебной моды 2018-го

Tatler, август'18
Экскурсия по уникальной студии «Матч ТВ» специально для «Популярной механики» Экскурсия по уникальной студии «Матч ТВ» специально для «Популярной механики»

Уникальная студия национального спортивного телеканала «Матч ТВ»

Популярная механика, июль'18
Удержаться на плаву Удержаться на плаву

Как показать руководству, что ты ценный специалист и с тобой рано расставаться

Лиза, июль'18
Саша Щипин: Петля времени и очистительная кастрация. Что нужно знать о фильме «Паранормальное» Саша Щипин: Петля времени и очистительная кастрация. Что нужно знать о фильме «Паранормальное»

На экраны выходит малобюджетный и изобретательный фильм

СНОБ, июль'18
5 вопросов, которые подскажут, нужны ли вам перемены 5 вопросов, которые подскажут, нужны ли вам перемены

Многие привыкли плыть по течению, закрывая глаза на то, что их жизнь не идеальна

Psychologies, июль'18
Продавай быстро. Почему в России заканчивается эпоха скидок на жилье Продавай быстро. Почему в России заканчивается эпоха скидок на жилье

В России должно быть прекращено заключение договоров долевого участия

Forbes, июль'18
Как выглядел Как выглядел

В апреле 1913 года в Америке открылся небоскреб Вулворт-билдинг

Популярная механика, июль'18
«Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества» «Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества»

На какой пище сформировался Homo sapiens

Огонёк, июль'18
Маск в опасности: как спасти репутацию миллиардера после истории с тайскими детьми Маск в опасности: как спасти репутацию миллиардера после истории с тайскими детьми

Операция по спасению детей в Тайланде завершена

Forbes, июль'18
5 фильмов с Вином Дизелем, которые не стыдно смотреть 5 фильмов с Вином Дизелем, которые не стыдно смотреть

Список самых похвальных работ Вина Дизеля, как актера

Maxim, июль'18
Закрытые окна, заколоченные двери. Как общество может остановить пытки в колониях Закрытые окна, заколоченные двери. Как общество может остановить пытки в колониях

Попавшее в сеть видео о пытках в ярославской колонии было сделано год назад

СНОБ, июль'18
Скрытые функции в Android и iOS Скрытые функции в Android и iOS

Как ускорить работу смартфона с помощью инструментов для разработчиков

CHIP, август'18
Убийственная игра: самый драматичный финал чемпионатов мира Убийственная игра: самый драматичный финал чемпионатов мира

Отрывок из книги телекомментатора Георгия Черданцева «Истории чемпионатов мира»

Forbes, июль'18
Мульти миллионер Мульти миллионер

Создатели Gorillaz рассказали, как сколотили группу

GQ, август'18
Вот это цирк! Вот это цирк!

Максим Никулин и его супруга Мария показали свой новый лофт в центре Москвы

AD, август'18
Сеть знает обо всем, что вы делали Сеть знает обо всем, что вы делали

Популярные социальные сети собирают данные о пользователях

CHIP, август'18
Растущий организм: как клуб Рыболовлева заработал €500 млн на продаже игроков Растущий организм: как клуб Рыболовлева заработал €500 млн на продаже игроков

Как функционирует клуб, где вырастили звезду сборной Франции Килиана Мбаппе

Forbes, июль'18
Все схвачено: тест-драйв походного рюкзака Terra 50 Все схвачено: тест-драйв походного рюкзака Terra 50

Тест-драйв походного рюкзака Terra 50. Испытание треком по Горному Алтаю

National Geographic, июль'18
Что такое карма (и как от нее избавиться) Что такое карма (и как от нее избавиться)

Что такое карма (и как от нее избавиться)

Psychologies, июль'18