Сеул: Gangnam Style

Посетить столицу Южной Кореи и воочию посмотреть на Гангнам

АвтоМирПутешествия

Сеул: Gangnam Style

Что о Сеуле слышал и видел, пожалуй, каждый? Правильно! Песню и клип южнокорейского исполнителя PSY – Gangnam Style. Это видео удерживало статус самого просматриваемого на YouTube в течение пяти лет, и количество его просмотров стремительно приближается к показателю в три миллиарда!

Текст и фото: Светлана Парфенова

«Гангнам Стайл» в разговорном корейском языке означает роскошный образ жизни. Выражение пошло от названия самого богатого и современного района Сеула – Gangnamgu. Именно после просмотра этого клипа у нас и появилась идея посетить столицу Южной Кореи и воочию посмотреть на Гангнам. Приятным бонусом для принятия решения о поездке стал тот факт, что для посещения страны сроком до 60 дней виза для россиян не требуется.

Прямой 9-часовой перелет, и мы уже в огромном южнокорейском аэропорту Инчхон, неоднократно занимавшем лидирующие позиции в мировом рейтинге. Самый простой способ добраться из аэропорта до Сеула – обычный поезд, который делает остановки на каждой станции. Поездка на нем занимает больше времени, чем на экспрессе, зато стоит дешевле, и по пути можно неспешно поглазеть на окружающую природу и даже частичку Желтого моря.

Остановились мы в бюджетном отеле недалеко от железнодорожного вокзала, в центре города. До главных достопримечательностей отсюда можно дойти пешком. Самое сердце Сеула, площадь Кванхвамун, буквально окружена памятниками архитектуры. Здесь находится Кенбоккун – крупнейший из дворцовых комплексов, построенный в XIV веке для королевской семьи. Основными его сооружениями считаются тронный зал Кынджонджон и павильон Кенхверу, стоящий посреди искусственного озера на гранитных колоннах. Памятник адмиралу Ли Сун Сину окружает фонтан с символическим названием «12-23»: цифра 12 означает количество кораблей под командованием адмирала, которые разгромили во много раз превосходящий их японский флот, а 23 символизирует количество побед, одержанных Ли Сун Сином. Между памятниками Ли Сун Сину и королю Сечжону находится специально созданная городская площадка, где проводятся различные выставки и мероприятия. Мы, совершенно случайным образом, оказались в городе как раз в даты проведения музыкального фестиваля красок. В честь события было перекрыто движение даже на многополосной улице Сечжон. Она вся была забита танцующими людьми, которые то и дело подбрасывали вверх разноцветные сухие краски, и они окрашивали все и всех вокруг!

Машины в своем большинстве представлены «отечественные» южнокорейские: Hyundai, Kia, Daewoo, но также встречается много «баварцев». Например, «миников» здесь очень любят и они практически повсюду, но иногда встречаются и заряженные «японцы», типа этой Toyota Supra

Оазис на улице

Далее мы направились к началу ручья Чхонгечхон. Сейчас это любимое место отдыха местных жителей и гостей города. Сложно себе представить, но с 1960-х годов ручей был скрыт под асфальтом огромной автомагистрали, которая, разумеется, влияла на экологию района совершенно не в лучшую сторону. В 2005 году завершился процесс реконструкции, превративший самые настоящие бетонные джунгли в оазис зелени: вытянутый в линию ландшафтный парк в самом центре мегаполиса, по которому можно гулять вдоль воды, любоваться многочисленными фонтанами и разнообразными мостиками. Таким преображением город показал, как надо заботиться об окружающей среде

Заняться шопингом, а потом и вкусно поужинать можно на улице Мендон. Здесь огромное количество традиционных кафе, в которых весь процесс приготовления блюд происходит прямо у вас на глазах. В середине стола расположена горелка, выбираете ингредиенты и готовите. Можете сами, а можете попросить повара!

С высоты

Сеул – это уникальный город, где царит невероятный симбиоз древних дворцов и храмов, оживленных улиц, окруженных многоэтажными домами, традиционных рынков и современных шопинг-центров. Одна из интересных смотровых площадок находится на верхнем этаже Юксам Билдинг, которое официально состоит из 63 этажей, три из них – под землей. Панорамный вид также открывается с телебашни N Seoul, расположенной на горе Намсан. Подняться наверх можно на канатной дороге, а спуститься вниз стоит по дорожкам парка – очень красиво! Лучшее время посещения – на закате, чтобы увидеть и ночной город.

Еще об одной достопримечательности, которая даже занесена в книгу рекордов Гиннеса, можно прочитать практически во всех источниках про Сеул. Так называемый Радужный Мост знаменит тем, что это самый длинный мост-фонтан. По определенному расписанию, которое зависит от сезона, по его бокам начинают работать фонтаны, и вода бьет не вверх, а в стороны и вниз. В ночное время действо подсвечивается разноцветными огнями. Путеводители обещают, что это невероятно захватывающее зрелище, но нас, честно, совсем не впечатлило.

Микс старого и нового

Что нас по-настоящему очаровало, так это Международный фестиваль фейерверков. Каждый год в Сеуле в конце сентября – начале октября проводится большой праздник, на который съезжаются команды специалистов по фейерверкам из разных стран. Зрелище просто нереальное! Для проведения многочасового фестиваля были перекрыты несколько улиц у реки Ханган и один мост. Зарядившись огромным количеством позитивной энергии от фестиваля и насытившись активными событиями, на следующий день мы запланировали посетить более уединенные места.

Среди многочисленных храмов Сеула интересен для посещения храм Чогеса. Он принадлежит крупнейшему в стране буддийскому ордену Чоге и считается главным храмом дзен-буддистов в Южной Корее. Основное здание комплекса, Тэунчжон, построенное в 1938 году, превосходит в размерах даже святилище Кынчжончжон во дворце Кенбоккун. Особенностью Тэунчжон считаются чудесные разноцветные узоры «танчхон». Такая роспись одновременно выполняет практическую роль, защищая дерево от непогоды и насекомых, и символическую роль оберега от злых духов. Внутри Тэунчжона можно увидеть статую Будды Сокгамони. На территории храма тихо и спокойно, всей душой чувствуется, что здесь царит умиротворение и единение с природой. Служители охотно угощают желающих различными сладостями и чаем, а также принимают записки с молитвами-желаниями и вешают их на специальные деревья.

Сильно пропитан энергетикой и храм Бонгеун, один из древнейших в стране. Храм радует взор утонченностью архитектуры, а вечером, на закатном солнце, все вокруг и вовсе начинает играть другими красками. Внимательный читатель спросит: «А как же Гангнам, разве не он был целью поездки?» Так мы сейчас именно в Gangnam-gu! Статуя Будды освещается оранжевым светом, а прямо из храма открывается панорама на район с небоскребами… Сеул – шумный мегаполис, полный сюрпризов. Старое и новое здесь существует на удивление гармонично. Находясь в Бонгеуне, ощущаешь себя так, словно переносишься на много километров за пределы города, хотя при этом ты – в эпицентре событий.

Ритм города

Гангнам – самый элитный район Сеула. Он удален от исторического центра, но жизнь здесь кипит и днем, и ночью. Дороги заполнены трафиком, все куда-то спешат – вот он, ритм большого города. Машины в своем большинстве в Сеуле представлены «отечественные» южнокорейские: Hyundai, Kia, Daewoo, но также встречается много «баварцев». Например, здесь очень любят MINI Cooper, и «миники» практически повсюду. Иногда встречаются и заряженные «японцы», как новой, так и старой школы. Улицы буквально пронизаны огромным количеством высоток, именно тут находятся штаб-квартиры крупных корпораций, и даже «местные» то и дело поднимают глаза, чтобы заострить свой взгляд на какой-нибудь свежепостроенной многоэтажке необыкновенного дизайна.

Кстати исполнять танец в стиле клипа «Гангнам стайл» разрешено не везде. То и дело попадаются запрещающие знаки, на которых изображен прыгающий человечек с пояснением «NO Gangnam». Зато для особо желающих сооружены специальные сцены – танцуй, сколько хочешь!

Во время праздника все желающие могут совершенно бесплатно примерить национальные костюмы

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великий неудачник Великий неудачник

Черчилль терпел поражения чаще, чем одерживал победы

Дилетант
Больше чем любовь Больше чем любовь

Прекрасная семейная пара — Наталья Подольская и Владимир Пресняков

OK!
«Официант, несите GTA!» «Официант, несите GTA!»

Игровые сервисы и с чем их едят

Игромания
Берут огонь на себя Берут огонь на себя

На­ши спортс­ме­ны едут на Олим­пи­а­ду в Пхен­чхан под ней­траль­ным фла­гом

Glamour
«Всё только начинается» «Всё только начинается»

Фёдор Бондарчук столько всего успевает в жизни!

OK!
Правила жизни Наталии Басовской Правила жизни Наталии Басовской

Правила жизни Наталии Басовской. Историк, Москва, 77 лет

Esquire
Цюрих Цюрих

Где выпить с художниками и найти приключений в чинном с виду Цюрихе

Esquire
Прошлое и будущее луддизма Прошлое и будущее луддизма

Кто такие луддиты? И как отношение к технике может измениться в будущем?

Мир Фантастики
Осторожно, экзотика! Осторожно, экзотика!

Чтобы не испортить себе отдых, возьми на вооружение несколько наших советов

Лиза
Что читать в феврале: выбор Psychologies Что читать в феврале: выбор Psychologies

Хорошая книга поможет скрасить зимний вечер. Мы выбрали три новинки, которые составят вам компанию в феврале.

Psychologies
Везение в особо крупных размерах Везение в особо крупных размерах

Четыре истории о том, как обыкновенных людям несказанно повезло

Maxim
Подвиг папарацци Подвиг папарацци

Впервые в журнале настоящая папарацци-съемка Алены Водонаевой

Maxim
Coverstory Coverstory

Интервью с Ирой Горбачевой

SNC
Контрольный выстрел Контрольный выстрел

Неделя унижения российского спорта

Огонёк
Полный вперед Полный вперед

Откровения Эшли Грэм

Cosmopolitan
Учение не для всех Учение не для всех

«Циркуляр о кухаркиных детях»

Дилетант
О чем весь город говорит О чем весь город говорит

Как в Москве трактуют этикет

Elle
Париться правильно Париться правильно

Тепло, вода, пар, запахи трав… Зимой это особенно соблазнительно. Наш обозреватель Анна Аркатова проводит исследование, какие состояния мы переживаем во время посещения бани и чем они полезны.

Psychologies
По старой памяти По старой памяти

Проект современной квартиры с элементами ар-деко

AD
Неча на сети пенять Неча на сети пенять

Что стоит за всплеском подросткового насилия

Огонёк
В гости к поэту В гости к поэту

Мы взяли седан Kia Cerato и отправились в музей-усадьбу Александра Блока

АвтоМир
Большая энциклопедия джентльмена. Том XIX Большая энциклопедия джентльмена. Том XIX

Что нужно знать, чтобы путешествовать по Азии

GQ
Я не совершенна! Я не совершенна!

Исповедь редактора рубрики «Интерьер»

Домашний Очаг
Какие головные уборы выбрать, чтобы не выглядеть глупо Какие головные уборы выбрать, чтобы не выглядеть глупо

5 модных способов избежать простуды

Esquire
«Нет» диетам, «да» осознанному питанию «Нет» диетам, «да» осознанному питанию

Похудеть на диете — возможно ли это? Все, кто пробовал, знают: это не работает. Подтверждают это и специалисты. И дело не в том, что с вами что-то не так, — просто сам метод никуда не годится.

Psychologies
Половые призраки Половые призраки

О разнице между мужчиной и женщиной

GQ
Красный город Черного континента Красный город Черного континента

Если вы давно хотели побывать в Африке, берите билет в Марракеш

GEO
Размечтались Размечтались

Энтони Баратта оформил в штате Юта горнолыжный коттедж

AD
«Быть отцом – это вечный стресс и сдерживаемая паника» «Быть отцом – это вечный стресс и сдерживаемая паника»

Сценарист и отец Олег Маловичко формулирует правила хороших родителей

Esquire
Ключевая ставка Ключевая ставка

Миллиардер Олег Бойко создал крупнейшую в Европе игорную империю

Forbes
Открыть в приложении