Красная капуста
Яркий цвет, пикантный вкус, несомненная польза
В холодное время года на прилавках наших магазинов появляются фиолетовые плотные кочаны, однако, надо признаться, широкого кулинарного применения этот вид капусты у нас пока не находит. И очень зря, потому что она содержит невероятное количество ценных питательных веществ, которых нет в любимой россиянами белокочанной. Родиной красной капусты считаются страны Средиземноморья, но, как ни странно, этот овощ нельзя назвать особенно теплолюбивым и капризным. Напротив, этот вид капусты лучше переносит морозы и меньше подвержен различным заболеваниям, а также не столь активно впитывает в себя пестициды. Так что нашим дачникам стоит присмотреться к ней повнимательнее.
Если же говорить о преимуществах краснокочанной капусты перед белокочанной, то следует отметить большее содержание в ней витамина С (в 2 раза) и А (в 10 раз!). Кроме того, в красной содержатся фитонциды и красители-антоцианы, которых вовсе нет в белой. Первые подавляют рост патологических микроорганизмов, что особенно актуально в период простуд и гриппа. Вторые же укрепляют стенки сосудов, а также обладают антиоксидантными свойствами.
Низкая популярность красной капусты объясняется еще и тем, что многие просто не знают, как ее готовить. Что ж, мы расскажем! Прежде всего, ее можно активно использовать в свежем виде для приготовления салатов и смузи. Красную капусту можно квасить так же, как и белую, варить из нее супы или тушить – со свининой или уткой. А чтобы листочки не приобрели в процессе тепловой обработки темно-фиолетовый цвет, обязательно добавь в нее лимонный сок или яблочный уксус. Получится вкусно и очень красиво!
Рецепты
Голубцы с грибами
На 4 порции:
• 10 г сухих белых грибов • 1 кг краснокочанной капусты • 2 луковицы • 5 ст. л. растительного масла • 1 крупное куриное филе • 100 мл сливок (жирность 20%) • 1 ч. л. муки • соль • молотый черный перец
Приготовление:
1. Грибы замочить в горячей воде на 1 ч, затем мелко порубить. Листья капусты отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Часть листьев (8 шт.) отложить, остальные мелко порубить.
2. Лук порубить и обжарить на 1 ст. л. масла. Куриное филе пропустить через мясорубку. Соединить с луком, измельченной капустой, грибами. Посолить и поперчить.
3. Получившийся фарш распределить по листьям капусты и завернуть. Обжарить на оставшемся масле со всех сторон. Влить 250 мл воды и тушить 35 мин.
4. Сметану перемешать с мукой. Добавить в сковороду и тушить 5 мин.
Пикантный суп с клюквой
На 4 порции:
• 1 красная луковица • 250 г краснокочанной капусты • 140 г сливочного масла • 20 г коричневого сахара • 100 мл красного вина • 1 л куриного бульона • 50 г клюквы • 1 лавровый лист • 1 палочка корицы • 1 бутон гвоздики • соль • молотый перец
Приготовление:
Лук порубить. Капусту нашинковать и вместе с луком обжарить на масле. Добавить сахар, влить вино и бульон. Положить ягоды, лавровый лист, корицу и гвоздику. Варить 15 мин. Специи удалить, суп измельчить блендером. Приправить. Суп можно дополнить фрикадельками.
Смузи с фруктами
На 4 порции:
• 1,5 банана • 1,5 апельсина • 1 небольшой огурец • 1 груша • 150 г красной капусты
Приготовление:
Все фрукты и овощи почистить, крупно нарезать и сложить в чашу блендера. Измельчить и разлить по бокалам. Можно добавить немного минеральной воды.
Фото: Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl