Фотограф Солженицын
Кроме писательства, у Александра Исаевича Солженицына, 100-летие которого будет отмечаться в этом году, была ещё одна страсть — фотография. О чём свидетельствует семейный архив его первой жены — Натальи Решетовской.
В начале 1954 года освобождённый из лагеря и определённый в бессрочную казахстанскую ссылку, где ему предстояло преподавать физику и математику в средней школе посёлка Кок-Терек, Солженицын приехал в Ташкентский онкологический диспансер лечить рак. Скопив из первых учительских зарплат какую-то сумму, он большую часть денег потратил на покупку фотоаппарата «Зоркий». С этого момента Александр Исаевич начинает вести свою фотолетопись.
Окружающие не совсем понимали Солженицына. Вместо того чтобы фотографировать людей, что было привычно, он снимал дома, улицы, деревья, казахстанских верблюдов, осликов, интересные типажи на большом восточном базаре. Переехав в 1956 году во Владимирскую область, он и там предпочитал снимать берёзки, стожки сена, тропинки в лесу, соседских собачек, гусей в луже, ребятишек в речке Караслице. Местные жители даже прозвище ему дали — Шпион.
Увлёкшись путешествиями, Александр Исаевич скопил богатый фотоархив о пеших походах, велосипедных пробегах по Центральной России, автомобильных поездках. Кавказ, Крым, Украина, Прибалтика, Ленинград, Псков — далеко не полный список его маршрутов. На теплоходах и поездах он добрался до Пермского края и Красноярска, Иркутска и Байкала.
Запечатлены на его фотографиях и встречи с друзьями, знакомства с известными людьми того времени: Корнеем Чуковским, Львом Копелевым, Мстиславом Ростроповичем, философом Дмитрием Паниным и другими.
Фотографированием он увлёк свою первую жену, Наталью Алексеевну Решетовскую. Благодаря ей на фотографиях запечатлён сам Александр Исаевич. Часто в непринуждённой домашней обстановке, за работой на даче «Борзовка», в поездках и встречах.
После смерти Натальи Алексеевны Решетовской в её архиве была обнаружена большая коллекция цветных слайдов (модных в то время диапозитивов) 60-х годов прошлого века, где Александр Исаевич предстал перед нами в цветном изображении. Возникла идея оцифровать эти слайды, увеличить, напечатать и показать широкой общественности уникальные и доселе никому не известные фотографии.
Альманах «Путешествие по России» при поддержке Союза журналистов России проделал эту работу. В октябре 2011 года такая фотовыставка под названием «Неизвестный Солженицын» впервые была показана в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области.
Ссыльная жизнь
На окраине посёлка Кок-Терек («одинокий тополь» в переводе на русский) Солженицын купил саманную мазанку с земляным полом и окнами на пустыню. Обставил её самодельной мебелью, вместо подушки — лагерная телогрейка…