Найдется минутка?
Постоянные переключения с одной задачи на другую истощают наше внимание, и каждый раз требуются дополнительные усилия, чтобы вернуться к прерванному занятию. Привычное планирование не работает, как и тайм-менеджмент. Как придать верный ритм своей жизни?
Светлане 40 лет, она опытный аудитор. Ей нужно срочно закончить проверку документов, но ее смартфон пищит, не умолкая: переписка с коллегами в мессенджере, напоминание о записи к врачу, письма из налоговых органов… И тут еще дочь шлет фото из примерочной магазина, умоляя срочно подсказать, какое из трех платьев ей больше идет. Светлана не ленива, и прокрастинатором ее назвать нельзя: она не откладывает работу и не отвлекается на ерунду – просто все эти задачи для нее равно важны и требуют немедленного реагирования. Жаль, что в сутках только 24 часа, и завершить работу в срок она едва успевает.
Мультизадачность, микс частной и общественной жизни, бесконечный поток информации – с таким наполнением каждого дня сталкивается сегодня едва ли не каждый. «Любишь ты жизнь? Тогда не теряй времени; ибо время — ткань, из которой состоит жизнь» – фраза, сказанная Бенджамином Франклином более двухсот лет назад, актуальна как никогда. Только вот ткань времени, из которой мы плетем свою жизнь, становится все более плотной. А мы по-прежнему чувствуем неудовлетворенность: главное сделать не успеваем, тормозим, нарушаем сроки, опаздываем...
Чем мы управляем?
Самое удивительное, что сегодня наши возможности для самоорганизации вроде бы бесконечны: нам предлагают руководства по тайм-менеджменту, десятки приложений для списков дел и планирования встреч с удобными интерфейсами, яркими картинками и громкими напоминаниями, курсы по управлению временем, онлайн-семинары ведущих бизнес-тренеров. Почему же попытки контролировать жизнь не работают? По всем правилам тайм-менеджмента мы намечаем утром задачи, делим на важные и второстепенные. А потом получаем по электронной почте десяток архисрочных писем, и выясняется, что часть проблем уже решена, а вот пара новых дел не терпит отлагательства. И все наши утренние планы рассыпаются в прах. Мы приступаем к работе, которая требует концентрации, но нас так и тянет проверить, сколько за ночь набежало лайков к той картинке, что мы повесили вчера в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), а огоньки push-уведомлений сигналят о том, что друзья поделились в ленте чем-то невероятно важным. Мы привыкли жить, без конца отвлекаясь. Но постоянные переключения истощают внимание, и каждый раз нам требуется дополнительное время и усилия, чтобы вернуться к работе. Как в таких условиях найти верный баланс и ритм жизни – вот вопрос. И если тайм-менеджмент не работает, что нам поможет?
Поднять вопросы смысла
«В моей работе с клиентами на первый план сегодня выходят не вопросы организации времени, а вопросы смысла, – рассказывает коуч Наталья Можжанова. – Зачем нам вообще нужно управлять временем? Что ценного мы получим в результате? Как изменится наша жизнь, когда мы достигнем цели? Каждое «зачем» выводит нас за рамки конкретной ситуации и помогает посмотреть на нее с высоты своих ценностей». Если то, что мы делаем, для нас жизненно важно, если мы вдохновлены идеей, проектом, тогда мы можем подобрать любые техники, и они будут работать. Но что делать, если в жизни много разных – и равноценных – смыслов, ни одним из которых мы не готовы пожертвовать ради других?
Вспомним пример Светланы – она аудитор, но еще и женщина, которая заботится о своем здоровье, и мать дочери-подростка, с которой не хочет потерять контакт, и жена, и подруга. И, помимо всего прочего, популярный блогер, у которого несколько тысяч подписчиков, ожидающих ее новых постов. «Сегодня приходится думать и о приоритете тех или иных социальных ролей, – соглашается Наталья Можжанова. – Расставить их поможет известный в коучинге «вопрос Лакейна», который звучит так: «Как сейчас можно потратить время с наибольшей пользой?» Мне не нравится слово «потратить», я предпочитаю «использовать», но суть в другом. Когда мы честны с собой, мы понимаем, что сейчас полезнее, нужнее для нас». Так что речь не о том, чтобы установить приоритеты раз и навсегда, а о том, чтобы выбрать важное в этот самый конкретный