Как придать верный ритм своей жизни?

PsychologiesПсихология

Найдется минутка?

Постоянные переключения с одной задачи на другую истощают наше внимание, и каждый раз требуются дополнительные усилия, чтобы вернуться к прерванному занятию. Привычное планирование не работает, как и тайм-менеджмент. Как придать верный ритм своей жизни?

Текст Алла Ануфриева

Светлане 40 лет, она опытный аудитор. Ей нужно срочно закончить проверку документов, но ее смартфон пищит, не умолкая: переписка с коллегами в мессенджере, напоминание о записи к врачу, письма из налоговых органов… И тут еще дочь шлет фото из примерочной магазина, умоляя срочно подсказать, какое из трех платьев ей больше идет. Светлана не ленива, и прокрастинатором ее назвать нельзя: она не откладывает работу и не отвлекается на ерунду – просто все эти задачи для нее равно важны и требуют немедленного реагирования. Жаль, что в сутках только 24 часа, и завершить работу в срок она едва успевает.

Мультизадачность, микс частной и общественной жизни, бесконечный поток информации – с таким наполнением каждого дня сталкивается сегодня едва ли не каждый. «Любишь ты жизнь? Тогда не теряй времени; ибо время — ткань, из которой состоит жизнь» – фраза, сказанная Бенджамином Франклином более двухсот лет назад, актуальна как никогда. Только вот ткань времени, из которой мы плетем свою жизнь, становится все более плотной. А мы по-прежнему чувствуем неудовлетворенность: главное сделать не успеваем, тормозим, нарушаем сроки, опаздываем...

Чем мы управляем?

Самое удивительное, что сегодня наши возможности для самоорганизации вроде бы бесконечны: нам предлагают руководства по тайм-менеджменту, десятки приложений для списков дел и планирования встреч с удобными интерфейсами, яркими картинками и громкими напоминаниями, курсы по управлению временем, онлайн-семинары ведущих бизнес-тренеров. Почему же попытки контролировать жизнь не работают? По всем правилам тайм-менеджмента мы намечаем утром задачи, делим на важные и второстепенные. А потом получаем по электронной почте десяток архисрочных писем, и выясняется, что часть проблем уже решена, а вот пара новых дел не терпит отлагательства. И все наши утренние планы рассыпаются в прах. Мы приступаем к работе, которая требует концентрации, но нас так и тянет проверить, сколько за ночь набежало лайков к той картинке, что мы повесили вчера в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), а огоньки push-уведомлений сигналят о том, что друзья поделились в ленте чем-то невероятно важным. Мы привыкли жить, без конца отвлекаясь. Но постоянные переключения истощают внимание, и каждый раз нам требуется дополнительное время и усилия, чтобы вернуться к работе. Как в таких условиях найти верный баланс и ритм жизни – вот вопрос. И если тайм-менеджмент не работает, что нам поможет?

Поднять вопросы смысла

«В моей работе с клиентами на первый план сегодня выходят не вопросы организации времени, а вопросы смысла, – рассказывает коуч Наталья Можжанова. – Зачем нам вообще нужно управлять временем? Что ценного мы получим в результате? Как изменится наша жизнь, когда мы достигнем цели? Каждое «зачем» выводит нас за рамки конкретной ситуации и помогает посмотреть на нее с высоты своих ценностей». Если то, что мы делаем, для нас жизненно важно, если мы вдохновлены идеей, проектом, тогда мы можем подобрать любые техники, и они будут работать. Но что делать, если в жизни много разных – и равноценных – смыслов, ни одним из которых мы не готовы пожертвовать ради других?

Вспомним пример Светланы – она аудитор, но еще и женщина, которая заботится о своем здоровье, и мать дочери-подростка, с которой не хочет потерять контакт, и жена, и подруга. И, помимо всего прочего, популярный блогер, у которого несколько тысяч подписчиков, ожидающих ее новых постов. «Сегодня приходится думать и о приоритете тех или иных социальных ролей, – соглашается Наталья Можжанова. – Расставить их поможет известный в коучинге «вопрос Лакейна», который звучит так: «Как сейчас можно потратить время с наибольшей пользой?» Мне не нравится слово «потратить», я предпочитаю «использовать», но суть в другом. Когда мы честны с собой, мы понимаем, что сейчас полезнее, нужнее для нас». Так что речь не о том, чтобы установить приоритеты раз и навсегда, а о том, чтобы выбрать важное в этот самый конкретный

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неадекватные люди Неадекватные люди

Как выжить с неадекватными коллегами

Psychologies
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым? Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Psychologies
Идти ли к психологу? 6 поводов для сомнений Идти ли к психологу? 6 поводов для сомнений

Психотерапия сегодня перестала быть удивительной, это почти обычное дело

Psychologies
Иммунитет зависит от состояния позвоночника Иммунитет зависит от состояния позвоночника

Сильный, гибкий позвоночник — залог хорошего иммунитета. Эта идея была озвучена китайскими врачами много веков назад, а в наши дни нашла подтверждение в рамках доказательной медицины. Как надо воздействовать на позвоночник, чтобы иммунитет укреплялся?

Psychologies
Эффектная подача Эффектная подача

Создай за столом праздничное настроение!

Лиза
Миссия: вернуть желание Миссия: вернуть желание

Как вновь разжечь угасшее влечение

Psychologies
«Всё только начинается» «Всё только начинается»

Фёдор Бондарчук столько всего успевает в жизни!

OK!
Разгрузочные дни: вред или польза? Разгрузочные дни: вред или польза?

Вы плохо спите, быстро устаете, ощущаете тяжесть в животе, на лице появились микровоспаления... Возможно, в последнее время вы налегали на не самую полезную пищу или злоупотребляли алкоголем, а значит, настало время для разгрузочного дня. Но не навредит ли он еще больше?

Psychologies
Особенности спорта в зимний период Особенности спорта в зимний период

Мороз, ветер, слякоть... Многим из нас зимой лишний раз на улицу выходить не хочется, не то что спортом заниматься. А зря! Физическая активность в холодное время даже важнее и полезнее, чем в теплое. Так что перестаем прятаться под одеялом и выбираем занятие по душе.

Psychologies
Тимур Абузяров Тимур Абузяров

Шеф-повар московских ресторанов Cevicheria и Beer Happens

Esquire
«Футбол — вся моя жизнь!» «Футбол — вся моя жизнь!»

Массимо Каррера — главный футбольный ньюсмейкер

OK!
Извлекла урок Извлекла урок

Дизайнер Женя Жданова оформила яркую квартиру для пары с двумя детьми

AD
Родные берега Родные берега

Дом Ремо Руффини — царство муз на берегу озера Комо

Vogue
«Не понимаю, зачем говорить о драмах» «Не понимаю, зачем говорить о драмах»

Интервью с Анной Якуниной

Добрые советы
Мелкая дрожь Мелкая дрожь

Что и почему пугает подростка, а что – трехлетку?

Добрые советы
Кейптаун — самая южная точка Африки Кейптаун — самая южная точка Африки

В Кейптаун едут за сафари, серфингом, вином и лучшим искусством на континенте

Vogue
Квартира молодой семьи в Москве Квартира молодой семьи в Москве

Интерьер на вырост

AD
Успешное старение: как россиянки переживают свой возраст во времена культа молодости Успешное старение: как россиянки переживают свой возраст во времена культа молодости

Как женщины справляются с опытом старения

Forbes
Квасим! Квасим!

Квашеная капуста — чемпион по содержанию полезных веществ

Добрые советы
Навстречу солнцу Навстречу солнцу

В феврале особенно сильно хочется убежать туда, где тепло и светло

Добрые советы
Битва за Красную книгу Битва за Красную книгу

Чем закончится конфликт зоологов и охотничьего лобби

Русский репортер
Михаил Лабковский: «Счастливыми могут быть только люди с легкой психикой» Михаил Лабковский: «Счастливыми могут быть только люди с легкой психикой»

22 января на канале СТС выходит шоу «Супермамочка», в котором принимает участие психолог Михаил Лабковский. Мы поговорили с ним о его роли в проекте, о том, что такое счастье, как менялось отношение к психологам в нашей стране и почему психологу нужен свой терапевт.

Psychologies
Большая игра Большая игра

Фигуристка Евгения Медведева и другие спортсмены о зимней Олимпиаде

Cosmopolitan
Красная капуста Красная капуста

Яркий цвет, пикантный вкус, несомненная польза

Лиза
В гости к поэту В гости к поэту

Мы взяли седан Kia Cerato и отправились в музей-усадьбу Александра Блока

АвтоМир
Что делать, если на тебя напали полынья, цунами, вулкан, жажда, пираньи и песчаная буря Что делать, если на тебя напали полынья, цунами, вулкан, жажда, пираньи и песчаная буря

Разные катастрофические сценарии и хитроумные способы выживания

Maxim
Очищение огнем Очищение огнем

Во время недавнего лесного пожара в Лос-Анджелесе Мария Лопатова потеряла дом

Tatler
Межпланетная картография Межпланетная картография

Как реконструировать ключевые детали на поверхности далекой планеты

Популярная механика
Ледовый творец Ледовый творец

Этери Тутберидзе и ее чемпионки

Vogue
Если не я, то кто же? Если не я, то кто же?

Важно уметь оказать помощь, ведь это может спасти чью-то жизнь

Лиза
Открыть в приложении