Валдис Пельш:  Рассказывать истории – это мое!

О первом парашютном прыжке и о том, чем ему помогает философское образование

ЛизаЗнаменитости

Интервью

Валдис Пельш: 

Рассказывать истории – это мое!

Шоумен вспомнил свой первый парашютный прыжок и рассказал, чем ему помогает философское образование

Валдис Пельш хорошо знаком телезрителям по развлекательным телепрограммам и викторинам как яркий и самобытный шоумен. Но многие уже познакомились с ним как с талантливым документалистом и настоящим экспертом истории авиации. В канун 50-летия ведущий презентовал новую масштабную картину «Полярное братство», посвященную сотрудничеству советских и британских летчиков в Заполярье осенью 1941 года. Любовь к небу у Валдиса с детства. И вообще он признается, что никогда не боялся экстрима. Телеведущий увлекается дайвингом и прыгает с парашютом. О своем любимом деле, хобби и увлечениях Валдис Пельш рассказал «Лизе».

«Лиза»: Фильм вы презентовали в канун своего 50-летия. Оригинальный способ собрать друзей и отпраздновать юбилей. Кто успел оценить картину?

Валдис: 30 мая, в день 75-й годовщины гибели в воздушном бою одного из главных героев фильма – Бориса Феоктистовича Сафонова, первого дважды Героя Советского Союза, удивительно талантливого летчика, – мы устроили закрытый допремьерный показ для журналистов, наших партнеров – Русского географического общества и «Транснефти», друзей и гостей, неравнодушных к теме. Среди приглашенных гостей были молодые ребята – 14–15 лет, курсанты Суворовского военного училища, очень внимательные зрители, все им было интересно – и о символике королевских ВВС нас расспросили, и о том, были ли в королевских ВВС девушки. Затем, уже после юбилея и презентации картины друзьям, летом, в штаб-квартире РГО в Москве мы представили фильм на суд членов Русского географического общества и молодежи. Эксперты общества внимательнейшим образом предварительно изучили наше кино и сочли его исторически достоверным, а для нас их мнение исключительно значимо.

Л.: Скоро вашу новую картину увидит и вся страна. Почему бы вы порекомендовали его посмотреть?

В.: Это большое кино о маленьком эпизоде войны. О первых месяцах Второй Мировой, о героической обороне Мурманска – главной на тот момент цели Гитлера. История о дружбе, героизме и взаимовыручке – 400 британцев: летчиков, инженеров, техников, большая команда военных специалистов 151-го авиакрыла Королевских ВВС, которая была отправлена Черчиллем, чтобы помогать нам «бить фашиста». Молодые 20-летние парни привезли нам знаменитые британские истребители «харрикейны» и в рамках операции «Бенедикт» учили летать на своих самолетах русских летчиков 72-го смешанного авиаполка Северного Флота под командованием Бориса Сафонова. Мы разыскали свидетелей тех событий – двух британских летчиков и одного инженера-техника, интервью и рассказы которых вы сможете также увидеть в нашем фильме.

Авиация всегда вызывала интерес у Валдиса

Л.: Они тоже видели фильм?

В.: Да, нашим британским «летающим дедушкам», как мы ласково их прозвали, мы показали фильм одним из первых. Их оценки мы ждали с еще большим волнением, но пилоты 151-го авиакрыла фильм одобрили и к просмотру рекомендовали.

Л.: В фильме использована потрясающая графика. Кто работал над ней? Что оказалось самым сложным с точки зрения визуализации проекта?

В.: Мы контролировали все этапы, нам помогали специалисты. Единственное, и мы это признаем, мы допустили всего две условности. Расстояние между самолетами гораздо меньше, чем в реальном бою, иначе бы мы видели только один самолет, второй самолет был бы размером с жука. Это тонкость визуализации. Второе – мы увеличили дымность очередей примерно на 25 процентов для придания зрелищности. В остальном мы все соблюли, никто из специалистов, глядя картину, не скажет, что у нас летает, например, самолет 44-го года выпуска. Мы очень щепетильны в этом плане и довольны результатом. Те, кто посмотрел картину, сказали, что графика соответствует голливудской, а фильм смотрится на одном дыхании. Посмотрим, что скажет зритель.

Л.: Отправляясь в экспедиции на Алтай, например, или Мурманск для съемок, или в другие интересные места, вы проводите время и организуете быт «по-походному» с палатками и кострами или же цените комфорт, чтобы работа была более продуктивной?

В.: Работа есть работа, и если работать, а не отдыхать, то хочется, конечно, максимального удобства. На съемках мы всегда существуем в жестком графике, выбирая из двух гостиниц, мы останавливаемся на той, которая ближе к съемочным локациям, а значит, позволяет группе поспать пусть на полчаса, но дольше. На Алтае на съемках фильма «Путешествие к центру Земли» наш рабочий день, как правило, начинался в 6:30 утра, а заканчивался ближе к полуночи. Там, правда, такие расстояния огромные, что привязаться к локациям невозможно, мы в дороге проводили часы – на вертолетах летали к самой границе с Монголией, были на Телецком озере и на Белухе. Поэтому спать и отдыхать после сложнейших съемок и перелетов хочется все же в комфорте. На Алтае, например, мы жили в удобном новом комплексе Altay Resort, который и от Горно-Алтайска недалеко расположен, и вертолетной площадкой оборудован.

Л.: Ваша любовь к истории авиации и небу получила продолжение не только на экране, но и в жизни. Вы ведь давно профессионально увлекаетесь парашютным спортом?

В.: О моем увлечении парашютным спортом исписаны многие километры диктофонной пленки. Да, меня всегда влекло небо. И в самый свой первый прыжок я почувствовал, как это здорово. Дыхание, воздух, свободное падение. Это были замечательные ощущения. Но постепенно, конечно, приходит навык, появляется подсчет прыжков, наблюдения за техникой. Я уже говорил, что после совершения прыжка вы не становитесь другим человеком, вы лишь приобретаете определенные навыки. Хотя есть те, кто никогда не решится на второй прыжок, все-таки определенная смелость и, скажем так, мироощущение необходимы для этого увлечения. Я не останавливаюсь на достигнутом и все время иду дальше. В последнее воскресенье мая мы сделали очень хороший 3D-прыжок – это один из первых для меня. Собрать в воздухе такую фигуру, которую сделали мы с друзьями, не очень сложно, но выглядит она крайне эффектно. И все, кто видит фотографии, кричат: «Вау!!!» А ты наслаждаешься и признаешься потрясенным гражданам, что ничего в этом деле нет супер сложного.

Л.: Валдис, ваша любовь к теме авиации, к парашютному спорту известна вашим поклонникам давно. Но все же на телевидении мы привыкли вас видеть в жанре развлекательном. Что привело вас в документалистику?

В.: Я уже не раз говорил, что всему виной мое философское образование. У меня особое отношение к истории, и мне всегда хотелось этим отношением поделиться. Мои картины – не только про авиацию (документальные проекты телеведущего «Путешествие к центру Земли» о путешествии на Алтай и «Самый умный в мире небоскреб», посвященный комплексу зданий МГУ, недавно показали на канале «Моя Планета». – прим. ред.). Мне кажется, истории про достойных интересных людей – вневременные и вневозрастные. Если вам рассказывают интересно, вы будете слушать. А рассказывать истории я умею (улыбается).

Л.: Когда вы заканчивали философский факультет, могли ли предположить, что пойдете по другой стезе, как шоумен, телевизионный продюсер?

В.: Все в моей жизни оказалось взаимосвязанным и все происходило и происходит не просто так. Авиация всегда была мне интересна, и после окончания школы я всерьез раздумывал, не сделать ли ее своей профессией, так что нельзя сказать, что стезя изменилась коренным образом. Кроме того, студенческие годы были украшены игрой в студенческом театре МГУ, где я познакомился с Алексеем Кортневым и будущей группой «Несчастный случай». Наша встреча оказалась судьбоносной, а творчеству мы посвящали все возможное время. И даже то, что я сейчас в своих документальных проектах выступаю таким «рассказчиком», через призму восприятия которого показаны те или иные исторические события, связано с моим образованием, мне приходится размышлять, подводить к выводам, помогать сделать верные заключения. Мое философское образование тут очень даже пригождается.

«Если вам рассказывают интересно, вы будете слушать. А рассказывать истории я умею»

Фото: из личного архива В. Пельша. Текст: Анна Щербакова

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос доктору Вопрос доктору

Присылай вопросы о здоровье и ищи ответы экспертов в следующих номерах

Лиза, сентябрь'19
Вот это хитяра! Вот это хитяра!

Стас Намин сбежал со съемок фильма с Анджелиной Джоли

StarHit, сентябрь'19
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy, сентябрь'19
Алена Хмельницкая: «Английскую няню ребенку нужно брать как можно раньше» Алена Хмельницкая: «Английскую няню ребенку нужно брать как можно раньше»

Можно ли вырастить ребенка-билингва в русскоязычной семье? Своим опытом делится актриса Алена Хмельницкая.

Psychologies, сентябрь'17
Все на митинг Все на митинг

Революционные лозунги украшают футболки и даже платья

Vogue, октябрь'17
Ксения Безуглова: «Я стала очень независимым человеком на коляске» Ксения Безуглова: «Я стала очень независимым человеком на коляске»

Девять лет назад в результате аварии Ксения Безуглова лишилась возможности ходить. Как ни парадоксально, благодаря травме перед ней открылась новая яркая жизнь. Сейчас Ксении 34 года, она воспитывает троих детей и руководит благотворительным фондом «Все возможно».

Psychologies, сентябрь'17
Как научиться говорить нет Как научиться говорить нет

В жизни каждого человека есть ситуации, в которых сложно сказать «нет»

Домашний Очаг, октябрь'17
7 мифов про электромобили 7 мифов про электромобили

Мы проверили семь самых популярных мифов про электрокары

CHIP, октябрь'17
«Больше не верю в институт брака» «Больше не верю в институт брака»

Александр Самойленко о взглядах на семейную жизнь, воспитании сыновей и внучки

Добрые советы, октябрь'17
Обучение по-китайски Обучение по-китайски

Где лучше обучаться восточным практикам – на Западе или на их родине, в Китае? Специалист по китайской медицине Анна Владимирова много путешествовала по странам Юго-Восточной Азии, изучая практики цигуна. Она делится впечатлениями, как происходит обучение у восточных мастеров.

Psychologies, сентябрь'17
Сладкое слово свобода Сладкое слово свобода

Чтобы избавиться от тяги к сладкому и пяти лишних килограммов, не нужно диет

Vogue, октябрь'17
Как в шелках Как в шелках

Уже две тысячи лет словосочетание «шелковый путь» заставляет сердца биться чаще

GQ, октябрь'17
Как остаться верным Windows 7 Как остаться верным Windows 7

Компания Microsoft отправила полюбившуюся многим «семерку» в отставку

CHIP, октябрь'17
Жизнь без дублей Жизнь без дублей

Интервью с Лаймой Вайкуле, которая не боится перемен

GALA Биография, октябрь'17
Образ нерукотворный Образ нерукотворный

Как маленькая технологическая компания успешно конкурирует с гигантами отрасли

Forbes, октябрь'17
Новый ум короля Новый ум короля

Как создаются лучшие системы машинного обучения в мире

Популярная механика, октябрь'17
Воины спешат на помощь Воины спешат на помощь

Представители разных народов объединились ради спасения осиротевших слонят

National Geographic, сентябрь'17
Лик коммунизма Лик коммунизма

Кто стоит за убийством родственников лидера КНДР Ким Чен Ына

Esquire, октябрь'17
Алхимик Тони Алхимик Тони

Один из самых прогрессивных миксологов мира Тони Конильяро

The Rake, сентябрь'17
Раздел собственности Раздел собственности

Как устроен каршеринг в России

Quattroruote, октябрь'17
Недетский выбор Недетский выбор

Какое детское кресло самое правильное?

АвтоМир, сентябрь'17
Анскулинг: учеба без обязательств Анскулинг: учеба без обязательств

Эти дети не ходят в школу и овладевают знаниями самостоятельно. Причем только теми, которые им по-настоящему интересны. Как жизнь вне школы сказывается на развитии ребенка-анскулера? Оксана Туркина, мать троих детей и консультант по вопросам семейного образования, поделилась с Psychologies нетипичным опытом свободного воспитания.

Psychologies, сентябрь'17
Мартин Скорсезе Мартин Скорсезе

Великий режиссер о мафии, вере и чувстве юмора

Playboy, сентябрь'17
Физи­ка и лирика Физи­ка и лирика

Ксения Соловьёва — о том, что видела в Кремниевой долине у Юлии и Юрия Мильнер

Tatler, октябрь'17
Шварценеггеру – семьдесят! Шварценеггеру – семьдесят!

Поднимаем бокал за Железного Арни

Игромания, сентябрь'17
Франкфурт-2017 Франкфурт-2017

Основная масса новинок Франкфуртского автосалона – электромобили и кроссоверы

АвтоМир, сентябрь'17
Целебная медитация: освободитесь от созависимости и полюбите себя Целебная медитация: освободитесь от созависимости и полюбите себя

Многим термин «созависимые отношения» знаком не понаслышке. Чтобы изменить привычные шаблоны мышления и поведения, часто требуется немало времени и сил. Психотерапевт Шэрон Мартин предлагает использовать для этого специальный вид медитации, который поможет излечиться от созависимости и научиться любить себя.

Psychologies, сентябрь'17
Kia cee'd – Ford Focus Kia cee'd – Ford Focus

Эти двое давно уже не возглавляют рейтинги продаж

АвтоМир, сентябрь'17
Про уродов и людей Про уродов и людей

Если дети на улице при виде вас начинают рыдать, не отчаивайтесь!

GQ, октябрь'17
Алексей Учитель Алексей Учитель

Интервью с режиссером самого скандального фильма этого года «Матильда»

L’Officiel, октябрь'17