Как ужиться вместе, если интересы супругов не совпадают?

ЛизаПсихология

Психология / Отношения

Домоседы и непоседы

Ты тянешь мужа в гости, а он придумывает разные предлоги, чтобы никуда не идти? Как ужиться вместе, если один из супругов не испытывает потребности в компании, а второй без общения просто прожить не может?

В самом начале отношений, когда влюбленные только начинают вить семейное гнездышко, они редко обсуждают такие детали, как проведение свободного времени. Кажется, что любящим супругам всегда найдется, о чем поговорить и как развлечься. Однако некоторые пары довольно быстро понимают, что их предпочтения абсолютно противоположны: один любит сидеть дома, а другой постоянно рвется «в люди». Можно ли найти компромисс?

1. Сиди дома, не гуляй

Упреки в эгоизме многие люди воспринимают крайне болезненно. А ведь зачастую эти обидные слова – всего лишь манипуляции со стороны обвинителя, который недоволен тем, что его интересы проигнорировали. Ну и кто после этого эгоист?

«Я замужем уже пять лет, и все эти годы вынуждена сидеть дома, несмотря на свой компанейский характер, – жалуется Татьяна. – Мне нравится встречаться с друзьями, танцевать в клубах, но мой муж – домосед, его никуда не вытащишь! К нам в гости он тоже никого не хочет звать. Вот я и сижу в четырех стенах на пару с ним. На этой почве у меня уже возникла депрессия, ведь жизнь проходит мимо... Но не разводиться же! Я люблю мужа, хотя и сильно страдаю из-за недостатка общения».

В такой ситуации основная проблема заключается не столько в разнице предпочтений, сколько в чувстве вины, которое либо навязывается женщине мужем, либо возникает у нее вследствие особенностей воспитания.

Ответь сама себе на вопрос: а почему ты сидишь дома вместе с супругом? Ты делаешь это из солидарности, считая, что жена всегда должна быть «при муже»? Боишься его реакции или он тебе не разрешает ходить куда-то без него? Если речь идет о запрете, то, согласись, это странные отношения, и тебе решать, насколько ты готова с ними мириться. Если же дело в тебе, тогда подумай: может, лучше позволить себе выбираться из дома одной, чем впадать в депрессию? Не требуй от мужа, чтобы он сопровождал тебя на все вечеринки. Далеко не каждый мужчина может быть и прекрасным любовником, и добытчиком, и хорошим отцом, и компаньоном. Последнюю функцию вполне могут выполнять подруги.

Не считай свою коммуникабельность недостатком, который мешает спокойной семейной жизни. Наоборот! Попробуй продемонстрировать мужу, насколько это качество может быть полезно для вас обоих. Например, ты можешь взять на себя все «переговоры» – с консультантами в магазинах, мастерами, представителями власти, соседями. Скорее всего, твой малообщительный супруг будет только рад, что всем этим не приходится заниматься ему.

Вряд ли муж категорически против любых компаний и развлечений. Наверняка есть люди и события, которые вызывают его интерес. Поговори с ним, чтобы выяснить, с кем из ваших друзей и знакомых он готов время от времени встречаться, какие торжества и мероприятия не против посещать. Возможно, благодаря такому дифференцированному подходу тебе удастся чаще вытаскивать мужа из дома.

Чтобы уговорить мужа пойти с тобой, скажи ему, когда вы вернетесь. И разумеется, придерживайся этого времени. Домоседам важно знать, когда они смогут снова оказаться на любимом диване, а вот неопределенность заставляет их волноваться.

2. И вместе, и врозь

В некоторых семьях оба супруга довольно общительны. Проблема лишь в том, что круг их интересов не совпадает.

«В последнее время мы с мужем сильно отдалились друг от друга. У меня своя компания, у него... работа. Он постоянно пропадает то на совещаниях, то в командировках, – делится Марина. – Мы практически не видимся. А когда он появляется дома, нам уже и поговорить не о чем. Рассказываю о друзьях, о том, куда мы ходили, – он раздражается. И я стала задумываться, а нужна ли ему семья?»

В таких ситуациях опасно путать причину со следствием. Необходимо подумать, в какой момент общение с мужем стало носить поверхностный характер, и постараться понять мотивы мужчины. Отсутствие общения несет угрозу для отношений, поэтому серьезного разговора не избежать.

Не конфликтуй из-за того, что муж не интересуется твоим досугом. Лучше конкретно сформулируй то, что тебя тревожит: «Меня волнует, что мы редко проводим время вместе».

В ситуации, когда муж на работе, а жена – с друзьями, нетрудно понять чувства мужчины. Налицо несоразмерность разных стилей жизни, и мало кто способен радоваться чужим развлечениям после трудного совещания или тяжелой командировки. Если бы ты говорила не о вечеринках, а о каком-то серьезном деле или сложной проблеме, мужчина, скорее всего, был бы готов обсудить это. Пока же он считает, что в твоей жизни не происходит ничего важного.

Не заставляй мужчину выбирать между семьей и работой. Это не только невозможный выбор для профессионала, но и прямое оскорбление. Получается, что ты упрекаешь мужчину в его стремлении обеспечить семье достаток и стабильность. Старайся больше вникать в дела мужа на работе, интересуйся его профессиональными идеями и планами. Так у вас появятся темы для разговоров.

По возможности старайся присоединиться к деловым мероприятиям мужа. Если он в силу загруженности не может проводить много времени дома, то почему бы тебе не попробовать составить ему компанию. Например, съездить с ним на профессиональную выставку или в командировку (пока он будет заниматься делами, ты можешь осматривать город, а вечер вы проведете вместе). Разумеется, все это возможно при условии, что муж не против твоего участия.

Вспомни, как вы проводили время в начале отношений. Что радовало вас обоих, объединяло? Попробуй «реанимировать» некоторые из забытых развлечений, показав мужу, что ты тоскуешь по общению с ним.

3. Вечный двигатель

Проблема взаимопонимания домоседов и «непосед» (то есть интровертов и экстравертов) заключается в том, что они черпают силы из разных источников. Если первые пополняют запасы энергии, находясь в тишине и одиночестве, то вторые заряжаются от общения с другими людьми. Поэтому без компромиссов тут не обойтись.

«Я по натуре домоседка, а муж вечно тянет меня куда-то – то в гости, то на концерт, то на экскурсию, – рассказывает Ольга. – И обижается, когда я говорю, что мне хочется побыть дома, почитать книжку, посмотреть фильм или полежать в ванне. Я пытаюсь как-то под него подстраиваться, жить более насыщенной жизнью, но часто переступаю через себя, потому что не такая активная, как муж».

Если ты не будешь поддерживать предложения мужа-экстраверта ходить куда-либо с ним, то, каким бы любящим он ни был, рано или поздно мужчина постарается найти общение на стороне. И вовсе не обязательно, что это будет другая женщина. Возможно, тебя заменит его мама, брат, друг, коллеги. Так или иначе, результат будет одним – вы отдалитесь друг от друга. Так что придется продолжить подстраиваться под мужа. Кстати, видя твое отношение, он, скорее всего, тоже пойдет на уступки.

Объясни супругу, что тебе сложно принимать спонтанные решения. Попроси его заранее планировать мероприятия, чтобы ты могла настроиться, подготовиться к ним.

Если в выходной ты совсем не хочешь никуда выбираться, подумай, как сказать об этом мужу. Когда ты говоришь, что хочешь полежать в ванной вместо того, чтобы пойти с ним погулять, он обижается, ведь ты выбираешь не его, а гигиеническую процедуру. Лучше скажи, что тебе надо расслабиться после тяжелой рабочей недели, что-то обдумать.

Предложи мужу выбирать поездки, удовлетворяющие важным для тебя условиям. Например, чтобы между экскурсиями вы могли посидеть в уютном ресторанчике, а в отеле у тебя была возможность сходить в SPA.

Посмотри на попытки мужа вытащить тебя из дома под другим углом: он до сих пор ухаживает за тобой, хочет, чтобы вы больше времени проводили вместе! Разве это не заслуживает более частого поощрения? Возможно, положительные эмоции от вашего общения помогут тебе войти во вкус и начать получать удовольствие от активной жизни.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Славный парень Славный парень

Двадцатитрехлетнего Энсела Элгорта уже знает весь мир

Vogue
Мария Берсенева: Нельзя держать душу нараспашку! Мария Берсенева: Нельзя держать душу нараспашку!

Интервью с актрисой, снявшейся в детективе «Майор и магия»

Лиза
Хватает ли ребенку грудного молока? Хватает ли ребенку грудного молока?

Как понять, что малыш не наедается грудным молоком?

9 месяцев
«За такой вопрос я бы отрубил вам голову!» «За такой вопрос я бы отрубил вам голову!»

Беседа с Джорджем Мартином

Мир Фантастики
Поделись фантазией своей! Поделись фантазией своей!

Почему мы стыдимся своих фантазий и как это изменить

Psychologies
Жизнь без дублей Жизнь без дублей

Интервью с Лаймой Вайкуле, которая не боится перемен

GALA Биография
О чем нужно помнить, возвращаясь с дачи с питомцами О чем нужно помнить, возвращаясь с дачи с питомцами

Рассказываем, что нужно сделать после возвращения с дачи вместе с питомцами

National Geographic
Как небольшая страна кормит весь мир Как небольшая страна кормит весь мир

Голландия переписала правила ведения сельского хозяйства

National Geographic
Не сдан в архив Не сдан в архив

Интервью с самым красивым и талантливо-многогранным журналистом России

L’Officiel
Воины спешат на помощь Воины спешат на помощь

Представители разных народов объединились ради спасения осиротевших слонят

National Geographic
В корне верно В корне верно

Егор Корешков о ролях и женской мудрости

Cosmopolitan
Баста Баста

У Василия Вакуленко множество образов, но именно рэпер Баста собрал полный зал

GQ
Жизнь кубанских виноделов, часть 1. Франция-на-Кубани Жизнь кубанских виноделов, часть 1. Франция-на-Кубани

Где у кубанца душа и как продать родимый край?

СНОБ
Поход Тимура Поход Тимура

Накануне концерта в «Олимпийском» Тимати дал интервью за рулем «роллс-ройса»

Vogue
Uncharted: Утраченное наследие Uncharted: Утраченное наследие

Экстрим-тур в Западные Гаты

Игромания
Жизнь как чудо Жизнь как чудо

Маленькие чудеса и большое сердце Елены Перминовой

Glamour
Вечный студент Вечный студент

Голливудская звезда Антонио Бандерас – о карьере, увлечениях, юности и женщинах

GALA Биография
Сладкое слово свобода Сладкое слово свобода

Чтобы избавиться от тяги к сладкому и пяти лишних килограммов, не нужно диет

Vogue
Костюм решает все Костюм решает все

Лишь на первый взгляд кажется, что облик власти до крайности консервативен

The Rake
7 мифов про электромобили 7 мифов про электромобили

Мы проверили семь самых популярных мифов про электрокары

CHIP
Intel Inside Intel Inside

Крупнейший производитель процессоров готовит атаку на автономное вождение

Quattroruote
Ответы и воспоминания Ответы и воспоминания

Самая грандиозная миссия к Сатурну – в цитатах, цифрах и результатах

Популярная механика
Молодость навсегда Молодость навсегда

Fiat 500 – это не просто автомобиль, а культурное явление

АвтоМир
Ума потолок Ума потолок

Человечество становится глупее, потому что «стареет»

Огонёк
Так ли опасен Darknet? Так ли опасен Darknet?

Даркнет стал восприниматься как неконтролируемое место торговли наркотиками

CHIP
Резня в день пророка Ильи: «Игра престолов» в Древней Руси Резня в день пророка Ильи: «Игра престолов» в Древней Руси

Резня, случившаяся в 1217 году в Рязанском княжестве

Maxim
Целебная медитация: освободитесь от созависимости и полюбите себя Целебная медитация: освободитесь от созависимости и полюбите себя

Многим термин «созависимые отношения» знаком не понаслышке. Чтобы изменить привычные шаблоны мышления и поведения, часто требуется немало времени и сил. Психотерапевт Шэрон Мартин предлагает использовать для этого специальный вид медитации, который поможет излечиться от созависимости и научиться любить себя.

Psychologies
Бывший инженер Google предлагает каждому спрограммировать аналог Pokémon Go Бывший инженер Google предлагает каждому спрограммировать аналог Pokémon Go

Каждый может устроить приключение в дополненной реальности

РБК
Про уродов и людей Про уродов и людей

Если дети на улице при виде вас начинают рыдать, не отчаивайтесь!

GQ
Один день с Нептуном Один день с Нептуном

Он ищет газ и нефть для России. А «ПМ» идет к нему в гости

Популярная механика
Открыть в приложении