Психотерапия – эффективный способ справиться с проблемами

Домашний Очаг

Вам к психологу!

К счастью, многие уже согласны, что психотерапия – не удел тех, с кем «что-то не так», а эффективный способ справиться с проблемами и найти душевное равновесие. Как же выбрать метод терапии и специалиста? Разбираемся!

У специалиста, к которому вы обращаетесь, должен быть соответствующий диплом о базовом психологическом образовании, сертификаты, подтверждающие квалификацию в определенном методе, пройденные часы его собственной личной терапии (обычно не менее 100) и супервизор – терапевт, который помогает психологу справиться с непростыми клиентскими случаями. Часто в работе используется не один метод, а сочетание нескольких.

Психоанализ

Считается, что наша психика разделена на сознательную и бессознательную части, и как раз от бессознательной в большей мере зависит наше поведение и способы думать, чувствовать и действовать, а особенности развития личности тесно связаны с тем, что с нами происходило в раннем детстве. Общение с терапевтом помогает восстановить вытесненное, найти причинно-следственные связи в психике и решить проблемы. Психоанализ подходит для лечения депрессии, тревожных состояний, неврозов, помогает справиться с жизненными кризисами и неуверенностью в себе.

Что происходит? В процессе обсуждения с терапевтом самых разных вещей – событий, чувств, ассоциаций и даже снов – клиент получает доступ к своей бессознательной части и подавленным по каким-то причинам переживаниям. Психоаналитик занимается интерпретацией – по определенным схемам трактует и комментирует то, что вы рассказали, а он увидел и понял о ваших психических процессах и механизмах психологических защит. Быстрого эффекта ожидать не стоит, психоанализ – один из самых длительных методов, он может занять несколько лет – и даже тогда процесс познания себя вполне может продолжаться.

Сколько стоит? От 3500 руб. в час

Экзистенциальная психотерапия

В основе этого направления – идеи философии экзистенциализма: мы все – творцы своей жизни, и наша задача – прожить ее как можно полнее и осознаннее, найти смысл существования. Но этому часто мешают обстоятельства, страхи, сомнения, попытки соответствовать чужим ожиданиям и «автоматизм» существования, и нужно вернуть в жизнь осознанность, реализовать себя как личность.

Что происходит? В процессе общения с психологом вы будете больше внимания обращать на то, что с вами происходит, понимать, какое место занимаете в мире и как хотели бы себя проявлять. А полученное в работе ощущение безопасного принятия сможете перенести и на другие сферы жизни.

Вероника Хлебова, психотерапевт: Работает не только метод, но и личность терапевта. Есть подходы, где много техник, четко расписанных процедур, а здесь все происходит естественно, в живом общении выстраиваются отношения с клиентом. В отличие от психоанализа, где психоаналитик очень закрыт и клиент фантазирует о его идеальности, здесь клиент видит: психотерапевт – живой человек с живыми реакциями, со своим жизненным, не всегда идеальным опытом – и уже это становится для него разрешением быть неидеальным, в этом гигантский эффект терапии. Например, я достаточно открытая, мы вполне можем обсуждать и события моей жизни, и как я решала ту или иную проблему. Терапевт проявляет эмпатию, сочувствие, тонко присоединяется к вашим переживаниям. Результат – вы начинаете лучше контактировать с собой, полнее чувствовать, находитесь в большем контакте со своими потребностями, относитесь к себе без обвинений, а с принятием и пониманием – и этому вы учитесь у терапевта, когда встречаетесь с тем, что вас не осуждают и не обвиняют. Огромная часть работы уходит на проживание непрожитых чувств – и результат помогает жить не в прошлом, а в настоящем. Экзистенциальная психотерапия меньше подходит для решения локальных проблем, зато в целом улучшает качество жизни, познания себя с этой точки зрения. Стоит рассчитывать на длительную терапию – от года до трех лет.

Сколько стоит? От 2500 руб. в час

Системная семейная терапия

Часто проблемы людей связаны с «испорченными» отношениями внутри семьи. Никто никого не слышит, все друг друга раздражают, ранят и не понимают. В этом случае к психологу лучше отправиться вместе. В системной семейной терапии человек (и его восприятие, реакции, поступки) рассматривается как часть семейной или социальной системы, сквозь призму его взаимоотношений с ближайшим окружением – семьей и др. значимыми группами людей.

Что происходит? Системные психологи знают, что есть связь между нашими чувствами, мыслями, восприятием – и реагированием на внешние стимулы. Наши способы реагирования и восприятия мира рождаются и формируются в семье: так нас учат родители, такие предъявляет требования общество. Осталось выяснить, почему наши способы справляться со своими переживаниями и трудностями сформировались именно такими, почему они могут давать сбой, и поправить это.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В садик не пойду! В садик не пойду!

Отвечаем на важные родительские вопросы про детский сад

Домашний Очаг
Перекресток 2.0: Музыка и искусственный интеллект Перекресток 2.0: Музыка и искусственный интеллект

Музыка против искусственного интеллекта – сложно сказать, но чья будет победа

Playboy
Хюгге – философия счастья по-датски Хюгге – философия счастья по-датски

Как радоваться жизни, когда за окном темно и холодно?

Домашний Очаг
V значит Вьялицына V значит Вьялицына

Нью-йоркская квартира модели Anne V

Tatler
Куда ты исчезаешь? Куда ты исчезаешь?

На что способны люди, которые устали от собственной жизни?

Домашний Очаг
Создатель Империи Создатель Империи

История жизни Джорджа Лукаса

Мир Фантастики
Больше не могу! Больше не могу!

Что такое родительское выгорание?

Домашний Очаг
В поисках истинного Христа В поисках истинного Христа

Археологи ищут свидетельства жизни Христа на Святой земле

National Geographic
Главная роль Главная роль

Елизавета Боярская в роли Анны Карениной

Домашний Очаг
Большая энциклопедия джентльмена. Том XVIII Большая энциклопедия джентльмена. Том XVIII

Как вести себя в кругу родственников

GQ
Никогда не поздно Никогда не поздно

Новые отношения после 40

Домашний Очаг
Брошенные в небо Брошенные в небо

История орбитальных станций

Мир Фантастики
По заповедной России По заповедной России

Фотопутешествие от Брянска до Камчатки

National Geographic
Йога как танец Йога как танец

Мы занимаемся йогой так, как будто танцуем под любимую музыку

Yoga Journal
Допинг национального масштаба Допинг национального масштаба

5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018

РБК
Волшебство тажина Волшебство тажина

Если вы думаете, что подарить увлеченному кулинару, подарите тажин

Домашний Очаг
Что говорит о вас домашняя одежда? Что говорит о вас домашняя одежда?

Мы серьезно подходим к выбору одежды для работы или торжественных событий, но дома иногда позволяем себе носить откровенно неопрятные вещи. Меж тем отношение к себе проявляется именно за закрытыми дверями. О чем свидетельствуют вещи, в которых мы ходим дома?

Psychologies
Рио Рита Рио Рита

После двух лет молчания Рита Ора выпускает альбом

Vogue
Ягуары Ягуары

Неуловимые хищники уже давно стали символом Северной и Южной Америки

National Geographic
Вуди Харрельсон Вуди Харрельсон

Вуди Харрельсон – дебошир и любимец режиссеров

Playboy
Одаренный ребенок — повод для беспокойства? Одаренный ребенок — повод для беспокойства?

Некоторые дети с раннего детства проявляют необычайно высокие способности — к музыке или математике, или какой-то другой деятельности. На них возлагают особые надежды. Но лишь 3-5% удается эти надежды оправдать. Что происходит с остальными? И какие ошибки допускают родители? На вопросы Psychologies отвечает детский психолог, доктор психологических наук Александр Венгер.

Psychologies
Правила отцовского клуба Правила отцовского клуба

О том, как быть отцом тройни

GQ
Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока

Cо временем компьютерные нейросети станут умнее человека

Forbes
Jeep Wrangler Jeep Wrangler

Только для особых ценителей и профессионалов

АвтоМир
Том Харди: жизнь после алкоголя и наркотиков Том Харди: жизнь после алкоголя и наркотиков

Темперамент и способность к перевоплощению сделали Тома фаворитом режиссеров. Он сыграл исчадие ада – врага Бэтмена, самого кровожадного из британских преступников XX века, отчаянного авантюриста начала XIX и предателя в безжалостном Новом Свете, имперского штурмовика в вышедшем в середине декабря продолжении саги «Звездные воины». Но Харди не похож на своих героев. Например, сам актер считает, что он, возможно, даже несколько хуже.

Psychologies
Хороший, плохой, злой Хороший, плохой, злой

Как справиться с детской агрессией?

Домашний Очаг
Intel против AMD: ПК на любой бюджет Intel против AMD: ПК на любой бюджет

На каком ЦП лучше собрать нужную именно вам систему

CHIP
«Менять убеждения – это больно» «Менять убеждения – это больно»

Интервью с Марио Варгасом Льосой

СНОБ
Стивен Ридли Стивен Ридли

Пианист, который распрощался с богатой жизнью, чтобы стать счастливым

Elle
УАЗ Профи УАЗ Профи

Коммерческий грузовичок УАЗ Профи стоит от 750 000 рублей

АвтоМир
Открыть в приложении